Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Пономарева Ю.А., Базлов С.Б.
В рамках открытого проспективного контроли­руемого исследования изучена эффективность раз­личных режимов и путей введения антибиотика у 112 больных сахарным диабетом с гнойно-некротиче­скими поражениями стоп.

Методы контроля течения патологического про­цесса включали в себя определение динамики мик­робной обсемененности ран, морфологии раневых отпечатков, динамику иммунологических показате­лей.

Основную группу с непрямым эндолимфатиче­ским введением антибиотика составили 37 пациентов, первую контрольную- 49 больных с традиционным способом введения антибиотика согласно фармакоки­нетике препарата; 26 больных с регионарной анти­биотикотерапией путем пункции бедренной артерии или катетеризации a. epigastrica inferior вошли во вто­рую контрольную группу.

В 98 (87,5%) наблюдениях возбудитель был представлен монокультурой, у 14 (12,5%) пациентов выделены ассоциации из двух и более микроорганиз­мов с чувствительностью к цефтазидиму. Уровень микробной обсемененности в основной группе соста­вил 6,3±0,4х106 КОЕ/1 г ткани, в первой и второй контрольных группах 9,5±0,3х105 КОЕ/1 г ткани и 5,9±0,2х106 КОЕ соответственно. Исходно у больных основной и контрольных групп отмечено: угнетение бактерицидной системы миелопероксидазы нейтро­фильных лейкоцитов, лизосомальных катионных бел­ков и функционально-метаболической активности нейтрофилов; снижение CD3+ и устойчивый Т-кле­точный субпопуляционный дисбаланс, выражаю­щийся в относительном уменьшении количества CD4+, увеличении индекса CD4/ CD8 и количества CD16+ (NK-клеток); снижение микробной емкости крови и процента фагоцитоза. В основной группе к исходу 5-7 суток лечения в большинстве случаев на­блюдалось снижение уровня микробной обсеменен­ности до субпороговых значений (р<0,05). Это сопро­вождалось уменьшением выраженности клинических признаков эндогенной интоксикации, увеличением абсолютного количества основных субпопуляций Т-лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+). Морфология ране­вых мазков у 81,1% больных отражала воспали­тельно-регенеративный тип реакции. В первой кон­трольной группе достоверное снижение микробной обсемененности отмечено к 10 суткам, во второй к 7 суткам лечения, однако даже на 12-15 сутки уровень микробной обсемененности превышал пороговые значения, а положительная динамика иммунного ста­туса отмечена только к 20-25 суткам лечения. Про­грессирование гнойно-некротического процесса в ос­новной группе отмечено в 13,5% наблюдений. Этим пациентам произведены высокие ампутации конечно­стей. В остальных случаях, путем проведения этап­ных некрэктомий и операций, направленных на вос­становление магистрального и улучшение коллате­рального кровотока, удалось сохранить опорную функцию конечности. В первой и второй контроль­ных группах число ампутаций составило 26,5% и 19,2%. Таким образом, применение непрямой эндо­лимфатической терапии позволяет улучшить течение раневого процесса и снизить иммунодепрессивное действие антибиотиков за счет уменьшения суточной дозы препарата, что приводит улучшению результа­тов хирургического лечения у больных с гнойно-нек­ротическими поражениями стоп при сахарном диа­бете.


Библиографическая ссылка

Пономарева Ю.А., Базлов С.Б. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 148-148;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4037 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674