Карстовые ландшафты формируют комплекс уникальных экосистем, наименее изученными из которых остаются подземные. Их отличительной особенностью являются специфические условия среды. Породы, в которых заложены полости, и отложения, характерные для подземных полостей, определяют особенности биотопа. Для карстовых полостей характерна повышенная влажность воздуха, наличие водных потоков различной мощности, повышенная минерализация воды, стабильные микроклиматические параметры [3, 11]. Отсутствие солнечного света накладывает ограничение на поступление органического вещества в подземные экосистемы. Оно либо вносится потоками, проникающими под землю, либо продуцируется обитающими в карстовых полостях организмами, видовой состав которых специфичен для каждой пещеры [14]. Карстовые горные массивы являются важной частью биосферы, в частности способствуют сохранению влаги и обеспечивают питание рек и ручьев. На карстовых территориях реализуются процессы самоочистки природных вод, эффективность которых зависит от состояния карста [15].
Увеличение в обществе интереса к экстремальным видам спорта, в том числе спелеотуризму, и совершенствование технических средств значительно увеличили рекреационную нагрузку на карстовые территории. На сегодняшний день для человека стали доступны карстовые полости большой протяженности и глубиной до 2 км. Посещение таких систем предполагает длительное нахождение человека в подземном пространстве, создание подземных туристических стоянок и, как следствие, загрязнение полостей. В ряде популярных районов такое загрязнение перестает быть локальным и принимает угрожающие масштабы. В частности, еще в 70–80 годах ХХ века отмечено скопление мусора в ряде пещер Абхазии, наиболее загрязненной стала пещерная система Снежная, в пещере накопились тонны бытового мусора, в том числе химически опасного [13]. Органические загрязнения в пещерах не поддаются учету.
Масштабность загрязнений, а также слабая изученность механизмов самоочистки пещерных систем и трансформации в них органического вещества, попадающего с поверхности, заставляет проводить исследования в этом направлении. Целью данной работы был количественный учет санитарно-показательных групп микроорганизмов в различных биотопах пещерной системы Снежная.
Материалы и методы исследования
Пещерная система Снежная (открыта в 1971 году) расположена в южной части Хипстинского высокогорного карстового массива (Гудаутский район, Абхазия) [3]. Согласно последним данным пещерная система сформирована в южном крыле крупной антиклинальной складки в известняках, доломитизированных известняках и доломитах [8]. Верхняя часть пещерной системы заложена в массивных и толстослоистых известняках и доломитах баррема, а нижняя часть пещерной системы почти полностью приурочена к пласту намывных брекчий нижнего неокома. Минералогические исследования пещеры фрагментарны, последняя обобщающая работа – Базаровой с соавторами [2].
Пещера сообщается с поверхностью несколькими доступными для человека входами Снежная (высота входа 1971 м над у.м.), пещера имени С. Меженного (высота входа 2015 м над у.м.) и Иллюзия (высота входа 2389 м над у.м.), причем последний на протяжении нескольких десятков метров был значительно расширен инженерными методами. Каждый вход открывает независимые вертикальные ветки пещеры, которые соединяются в общую систему на горизонтальных участках. Глубина вертикальных частей пещер составляет 670 м (Иллюзия), 500 м (Меженного) и 550 м (Снежная). Пещера продолжается до глубины 1753 метра с чередованием горизонтальных участков каньонообразных галерей, меандров, колодцев и глыбовых завалов. Основной вход пещеры Снежная представляет собой вертикальный колодец (размеры на поверхности 12×25 метров), заполненный снежно-ледовыми массами. На глубине 185–200 метров вертикальный ход переходит в Большой зал, где располагается снежно-ледовый конус (по некоторым предположениям ледник), объем которого оценивается в 30–40 тысяч м3 [7].
Пещера в горизонтальной части имеет подземную реку с меженным расходом 200 л/с. Неоднократными экспериментами по трассированию вод пещерной системы показано, что она питает реки Бзыбь, Хипста, Дохурта, источник Мчишта. Мчишта является выходом крупной подземной реки из карстовой пещерной системы Мчишта – Акшаша [4, 5, 6]. На источнике находится форелевое хозяйство.
Площадь водосбора входного колодца предположительно составляет 0,16 км2. Поступление воды в полость происходит через крупные естественные входы, по трещинам и разломам или посредством фильтрации и просачивания через породу. Пещера паводкоопасна, даже незначительные осадки на поверхности приводят к быстрому увеличению объемов воды в подземной реке и ручьях и появлению дополнительных водных потоков в местах водокапов и боковых ответвлений пещеры. Вода в пещеру поступает за счет круговорота осадочных вод, значительную роль в котором принимают талые воды снежно-ледовых отложений [3].
Исследование на участке Иллюзия – Зал Победы проводили в августе 2008 года, январе 2010 и 2011 года; на участке Снежная – Зал Победы в августе 2009 и 2010 года; на участке ниже зала Победы в январе 2010 и 2011 года. Всего отобрано более 260 образцов, глубина мест отбора указана от верхнего входа (Иллюзия) в пещерную систему по представленной топографической карте (рисунок). На участке от входа Снежная до дна дополнительно приведена глубина от входа Снежная по работе Мавлюдова [7]. Ошибка привязки точки по глубине может достигать ±50 м, ошибка увеличивается с глубиной. Проанализирована микробная контаминация подземных стоянок (лагерей) спелеотуристов на различных глубинах. Время нахождения туристов на стоянках в момент исследования составляло трое суток. Стоянки на глубине 670 и 800 м не использовались несколько лет до момента исследования. Участок от входа Снежная до зала Победы был недоступен для посещений с зимы 2005–2006 года, поскольку вследствие схода лавины в районе естественного входа доступ в пещеру заблокировали снежно-ледовые массы.
Определяли общее микробное число (ОМЧ) в воздухе, воде и грунте по стандартной методике [12]. Количество микроорганизмов в воздухе определяли методом седиментации с экспозицией 30 минут, расчет количества КОЕ в единице объема воздуха производили по формуле Омелянского [12]. Образцы воды отбирали на протяжении водного потока, их помещали в стерильные флаконы и хранили при температуре 5–9 °С не более 8 часов. Численность микроорганизмов учитывали, используя среды МПА и Чапека – Докса, и на среде Эндо при 37 °С. Бактерии группы кишечной палочки определяли методом мембранных фильтров, из лактозоположительных колоний делали окраску по Граму и ставили оксидазный тест. Бактерии Clostridium perfingens определяли на среде Вильсона – Блера при 43 °С через 14–20 дней после отбора проб [12].
Анализировали глинистые отложения пещеры. Образцы грунтов отбирали в районе подземных базовых лагерей туристов (ПБЛ), участков удаленных от посещения (труднодоступные гроты), в сухих галереях и вдоль подземной реки. Грунт отбирали в стерильные емкости, которые хранили при 4–6 °С не более 20 дней. Отбор образцов в каждой точке осуществляли с шагом в 10 см поперек хода пещеры на однородном грунте, исключая участки с явным антропогенным воздействием (уплотненный грунт, тропы, замусоренные участки и пр.). Для анализа использовали усредненную пробу с каждого участка. Кислотность грунта определяли в водной вытяжке [1]. Проводили анализ общего микробного числа, бактерий группы кишечной палочки, Clostridium perfingens и микромицетов. Численность выражали в колониеобразующих единицах (КОЕ) на вес сухого грунта [12]. Образцы хранили и выращивали в темноте.
Топографическая схема (разрез-развертка) пещерной системы Снежная с указанием точек отбора проб
Исследование микробиоты пещер вызывает определенные сложности, поскольку пещеры часто расположены в труднодоступных местах и чаще всего транспортировка образцов до лаборатории занимает время, которое не позволяет обеспечить достоверность получаемых данных. Сохранить образцы, организовав необходимые условия для их транспортировки, не всегда возможно. В случае с пещерами, имеющими большую глубину и протяженность, эта задача становится еще более сложной. Спуск на дно пещеры Снежной занимает около 8 дней. Единственным способом получить адекватные результаты является организация микробиологических исследований непосредственно в пещере.
В данном исследовании использовали стерильные среды, разлитые в пластиковые чашки, которые закладывали в термоконтейнеры, где поддерживали необходимую температуру. Образцы грунтов с целью количественного анализа микроорганизмов изучали в лаборатории. Поскольку в пещере влажность близка к 100 %, высушить образцы грунтов не представлялось возможным, это делали на поверхности.
В местах отбора образцов проводили измерение температуры и влажности электронными приборами Элин Комплекс iBDLR-L-U (термохрон) с ошибкой 0,1 °С и 1 %. Измерение рН проводили pH-метрами PH200 (погрешность ±0,02 pH) и PH-013 (погрешность ±0,01 pH).
Результаты исследования и их обсуждение
Микроклиматические параметры полости стабильны, температура воздуха колебалась только в привходовой зоне пещеры, с глубины 100 метров она становилась практически постоянной и постепенно увеличивалась с 2,8 до 6,5 °С. В Большом зале, где расположен Ледовый конус, температура была 0 °С. В пещере отмечена высокая влажность воздуха 96–100 %. Температура воды на разных участках пещеры изменялась в пределах 3,8–4,1 °С, рН воды была от 7,86 до 8,32 рН грунтов. Более подробно микроклиматические параметры пещеры и характеристика грунтов даны в работах [9, 2].
В глинистых отложениях пещеры численность всех групп микроорганизмов была повышенной вблизи постоянно используемых туристических стоянок и на часто посещаемых участках пещеры. Бактерии группы кишечной палочки отсутствовали на редко посещаемых участках и неиспользуемых стоянках, но в последнем случае выявлялись бактерии Clostridium perfringens. Наиболее загрязненными были стоянки в зале Победы, а наименее – лагеря на участке Иллюзии на глубине 320, неиспользуемые стоянки в Иллюзии на 670 метрах и ПБЛ в зале Юпитера (табл. 1). В образцах глинистых отложений непосещаемых участков изредка встречался светлоокрашенный мицелий с низким обилием, число КОЕ микромицетов не превышало 200 КОЕ/г, в паводковых глинах микромицетов не обнаружено. В образцах субстратов туристических лагерей микромицеты были представлены дискретно.
Основной водный поток пещеры в период межени содержит небольшое число микроорганизмов. После водопадов и каскадных уступов содержание микроорганизмов в воде снижается, что можно объяснить разрушением клеток на участках со сложным рельефом. Такое явление описано и в других пещерах [10]. Воды боковых притоков и водокапы также относятся к чистым по показателям содержания микроорганизмов. Наибольшее число микроорганизмов отмечено в ванночках вблизи стоянок туристов, причем в процессе использования ПБЛ численность микроорганизмов возрастала (табл. 2).
Таблица 1
Численность микроорганизмов в грунтах пещеры*
№ п/п |
Место отбора |
Глубина, м |
ОМЧ |
Микро-мицеты |
Clostridium perfringens |
БГКП |
в 1 г |
||||||
Иллюзия |
||||||
1 |
Зал, ПБЛ |
110 |
4∙106 |
2∙104 |
4 |
0-14 |
5 |
Иллюзия, ПБЛ |
320 |
2∙107 |
4∙104 |
40 |
6 |
7 |
Ядерный каскад |
500 |
8∙104 |
2000 |
0 |
0 |
8 |
Иллюзия, ПБЛ |
670 |
4∙106 |
2∙104 |
28 |
0 |
10 |
Иллюзия, ПБЛ |
700 |
2∙109 |
2∙108 |
65 |
26 |
11 |
Берег ручья |
720 |
4∙108 |
600 |
4 |
0-12 |
12 |
Галерея оранжевых грез |
770 |
3∙107 |
3∙104 |
2 |
14 |
Меженного |
||||||
13 |
Соединение Иллюзия - Меженного, ПБЛ |
800 |
5∙106 |
300 |
7 |
0 |
14 |
Берег реки |
830 |
5∙106 |
200 |
6 |
4 |
15 |
Сахалинская галерея, ПБЛ |
900 |
2∙108 |
4∙108 |
36 |
12 |
16 |
Берег реки |
960 |
4∙107 |
4000 |
- |
8 |
17 |
ПБЛ в Зале Юпитера |
940 |
2∙106 |
3∙104 |
14 |
0 |
Снежная |
||||||
18 |
Соединение пещер Меженного - Снежная |
950 (1368) |
4∙105 |
400 |
2 |
4 |
19 |
Берег реки |
1050 (1468) |
4∙105 |
200 |
- |
0 |
20 |
Цветочный ход |
550 (968) |
5∙106 |
110 |
0 |
0 |
21 |
Зал Надежда, перед Цветочным ходом |
550 (968) |
3∙106 |
4000 |
0 |
0 |
22 |
Зал Надежда, соединение с залом Победы |
550 (968) |
6∙107 |
6∙104 |
6 |
0 |
23 |
Большой зал |
185 (603) |
3∙105 |
12 |
0 |
0-20 |
24 |
Университетский зал |
447 (865) |
3∙106-3∙108 |
3∙104-5∙104 |
30-400 900 |
0-25 2-80 |
28 |
Четвертый завал |
650 (1068) |
6∙106 |
2000 |
6 |
0 |
30 |
Первый ПБЛ, подъем с реки |
675 (1093) |
5∙106 |
3∙104 |
10 |
0 |
32 |
Зал Победы, ПБЛ |
630 (1048) |
4∙108 |
3∙108 |
80-400 |
40 |
35 |
Зал Дольмена |
732 (1150) |
4∙106-2∙108 |
2∙104 |
20 |
0 |
39 |
Зал Ожидания |
800 (1218) |
9∙107 |
2∙107 |
70 |
25 |
40 |
Гремящий зал |
835 (1253) |
4∙107 |
1∙106 |
4-3504 |
0-16 |
43 |
Глиняный завал |
965 (1383) |
8∙107 |
9∙105 |
60 |
20 |
45 |
Зал ИГАН, ПБЛ |
1125 (1543) |
4∙107 |
2∙105 |
40 |
18 |
48 |
Зал Икс |
1275 (1693) |
6∙106 |
4∙105 |
800 |
40 |
Примечание. *В таблицах указаны средние значения, в случае большой разницы между значениями в различные даты исследования указаны min и max значения).
Таблица 2
Численность микроорганизмов в водах пещеры
№ п/п |
Место отбора |
Глубина, м |
ОМЧ |
Микромицеты |
БГКП |
в 100 мл |
|||||
Иллюзия |
|||||
2 |
Водокап в зале, ПБЛ |
113 |
1500 |
30 |
8 |
3 |
Ванночка с водокапом |
130 |
1800-2∙105 |
20 |
6 |
4 |
Ручей |
260 |
400 |
10 |
0 |
6 |
Основной поток |
440 |
3200 |
0 |
14 |
7 |
Ядерный каскад |
500 |
1200 |
20 |
0 |
9 |
Ручей Яуза |
680 |
780 |
42 |
0 |
10 |
Иллюзия, ванночка с водокапом, ПБЛ |
700 |
1000-15∙104 |
58 |
2 |
11 |
Ручей |
720 |
1100 |
12 |
0 |
12 |
Галерея оранжевых грез |
770 |
600 |
60 |
0 |
Меженного |
|||||
14 |
Река |
830 |
600 |
30 |
0 |
15 |
Сахалинская галерея, ПБЛ |
900 |
30-4000 |
7 |
0 |
16 |
Река |
940 |
1000 |
16 |
0 |
Снежная |
|||||
18 |
Соединение пещер Меженного - Снежная |
950 (1368) |
800 |
30 |
3 |
19 |
Река |
1050 (1468) |
600 |
40 |
0 |
24 |
Университетский зал, водокап |
447 (865) |
400-15000 |
18-60 |
2-6 |
25 |
Ручей перед первым завалом |
520 (938) |
1200 |
6-65 |
0-20 |
26 |
Впадение Водопадного ручья в основную реку |
650 (1068) |
860-8000 |
25 |
14 |
27 |
Река перед четвертым завалом |
670 (1088) |
770 |
16 |
0 |
29 |
Пятый завал у реки |
685 (1103) |
650 |
14 |
0 |
32 |
Зал Победы, водокап |
630 (1048) |
300 |
60 |
0 |
33 |
Река, спуск из зала Победы |
710 (1128) |
12000 |
400 |
6 |
34 |
Река перед залом Дольмена |
777 (1195) |
200 |
13 |
0 |
36 |
Река, спуск из зала Дольмена |
790 (1208) |
220 |
20 |
0 |
37 |
Ручей Струйка |
792 (1210) |
120 |
4 |
0 |
38 |
Река перед Седьмым завалом |
810 (1228) |
180 |
16 |
0 |
40 |
Гремящий зал |
835 (1253) |
240 |
18 |
0 |
42 |
Река перед глиняным завалом |
950 (1368) |
9000 |
36 |
12 |
44 |
Верх водопада Озерный |
1070 (1488) |
200 |
- |
- |
46 |
Река у зала ИГАН |
1130 (1548) |
140 |
19 |
0 |
47 |
Низ водопада Олимпийский |
1255 (1673) |
130 |
8 |
0 |
По результатам исследований воздуха показана зависимость содержания КОЕ бактерий и микромицетов от присутствия человека. Отмечено повышение количества микроорганизмов в воздухе в районе туристических лагерей при нахождении в них людей (табл. 3). За три дня пребывания на стоянках туристов ОМЧ и количество микромицетов могло увеличиться в несколько десятков раз (Иллюзия 700, Сахалинская галерея, зал Победы). Все туристические стоянки располагались в залах, в верхних участках пещеры, где ток воздуха замедлен, что способствовало накоплению КОЕ микроорганизмов. Резкое повышение содержания микроорганизмов в воздухе на стоянках может быть связано как с непосредственным попаданием микроорганизмов из организма человека в воздушную среду пещеры, так и с выделением зачатков микроорганизмов из субстратов, вследствие интенсификации воздушных потоков и поднятия частиц грунта и микроорганизмов в воздух при движении людей.
Проведенные исследования показали зависимость количества бактерий и микромицетов от величины антропогенной нагрузки. Отмечено преимущественное развитие микромицетов на загрязненных органическим веществом субстратах. Число микроорганизмов в водном потоке неодинаково на разных участках водотока, но роль воды в переносе микроорганизмов остается неопределенной. Возможно, что водный поток является переносчиком микрофлоры, но она разрушается на участках со сложным рельефом. Морфология полости, характеризующаяся обилием узких участков в завалах, чередующихся спусков и подъемов, исключает перенос микроорганизмов воздушными потоками. Это подтверждается низким количеством микроорганизмов в воздухе и в грунтах на непосещаемых участках пещеры.
Таблица 3
Численность микроорганизмов в воздухе пещеры
№ п/п |
Место отбора |
Глубина, м |
ОМЧ |
Микромицеты |
в 1 м3 (1–3 день) |
||||
Иллюзия |
||||
1 |
Зал, ПБЛ |
110 |
50–200 |
2000 |
5 |
Иллюзия, ПБЛ |
320 |
120–12000 |
300–9000 |
7 |
Ядерный каскад |
500 |
150 |
200 |
8 |
Иллюзия, ПБЛ |
670 |
300 |
50–500 |
9 |
Ручей Яуза |
680 |
270 |
200 |
10 |
Иллюзия, ПБЛ |
700 |
800–16000 |
200–7000 |
12 |
Галерея оранжевых грез |
770 |
210 |
40 |
Меженного |
||||
13 |
Соединение Иллюзия – Меженного, ПБЛ |
800 |
160 |
400 |
14 |
Река |
830 |
200 |
30 |
15 |
Сахалинская галерея, ПБЛ |
900 |
300–11000 |
800–8200 |
16 |
Река |
940 |
500 |
200 |
17 |
ПБЛ в Зале Юпитера |
990 |
1500 |
500 |
Снежная |
||||
18 |
Соединение Меженного – Снежная |
950 (1368) |
180 |
60 |
19 |
Река |
1050 (1468) |
240 |
30 |
20 |
Цветочный ход |
550 (968) |
380 |
330 |
21 |
Зал Надежда, перед Цветочным ходом |
550 (968) |
600 |
1000 |
22 |
Зал Надежда, перед залом Победы |
550 (968) |
4000 |
1500 |
23 |
Большой зал |
185 (603) |
50 |
10 |
24 |
Университетский зал |
447 (865) |
20–3000 |
5019–7980 |
26 |
Впадение Водопадного ручья в основную реку |
650 (1068) |
250 |
20 |
28 |
Четвертый завал |
650 (1068) |
260 |
400 |
29 |
Пятый завал у реки |
685 (1103) |
210 |
315 |
30 |
Первый ПБЛ, подъем с реки |
675 (1093) |
480 |
19900 |
31 |
В завале, выше ПБЛ |
670 (1088) |
400 |
18480 |
32 |
Зал Победы |
630 (1048) |
4000–18000 |
1000–14000 |
33 |
Река, спуск после зала Победы |
710 (1128) |
600 |
800 |
35 |
Зал Дольмена |
732 (1150) |
420–2800 |
60 |
36 |
Река, спуск из зала Дольмена |
790 (1208) |
210 |
20 |
38 |
Река у подъема на Седьмой завал |
810 (1228) |
200 |
20 |
39 |
Зал Ожидания |
800 (1218) |
320–8000 |
300-800 |
40 |
Гремящий зал |
835 (1253) |
800–6000 |
200 |
41 |
Гремящий зал, спуск к воде |
870 (1288) |
980 |
200 |
42 |
Река перед глиняным завалом |
950 (1368) |
240 |
40 |
43 |
Глиняный завал |
965 (1383) |
600 |
600 |
44 |
Верх водопада Озерный |
1070 (1488) |
200 |
60 |
45 |
Зал ИГАН |
1125 (1543) |
500–1800 |
400 |
46 |
Река у зала ИГАН |
1130 (1548) |
370 |
300 |
47 |
Низ водопада Олимпийский |
1255 (1673) |
220 |
40 |
48 |
Зал Икс |
1275 (1693) |
400 |
800 |
Рецензенты:
Удавлиев Д.И., д.б.н., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», г. Москва;
Светличкин В.В., д.б.н., профессор, заведующий «Отдел технического регулирования, стандартизации и сертификации», ФГБНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии», гигиены и экологии», г. Москва.
Библиографическая ссылка
Мазина С.Е., Базарова Е.П., Концевова А.А. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ МИКРОБИОТА ПЕЩЕРНОЙ СИСТЕМЫ СНЕЖНАЯ – ИЛЛЮЗИЯ – МЕЖЕННОГО // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-26. С. 5808-5814;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38509 (дата обращения: 02.04.2025).