Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХРАМАМИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНОСТИ

Габрюк В.И.

Образование в средних школах и университетах России сегодня не отвечает требованиям XXI века. Ни средние школы, ни университеты России не решают главной, стоящей перед нашей страной задачи: готовить личностей с высоким физическим, научным и духовным потенциалом.

Средняя школа (СШ) должна быть храмом образования и духовности. Поэтому в ней должны работать учителя и подвижники либо учителя-подвижники, так как в средней школе необходимо изучать как законы физического мира, так и законы нравственного (духовного) мира.

Университеты должны быть храмами науки, образования и духовности. Следовательно, в университетах должны работать ученые, педагоги и подвижники либо ученые-педагоги-подвижники, способные давать студентам законы физического и нравственного мира, как показано на схеме.

Нравственный, системно мыслящий инженер, как правило, прогнозирует результаты своей деятельности, соизмеряет свои цели и свои возможности, учитывает интересы окружающей среды, развивает интеллект, вырабатывает верное мировоззрение и правильное поведение в человеческих коллективах.

В образовательном процессе России отсутствует вторая его составляющая: постижение законов нравственного мира.

p

p

Сегодня мы имеем прекрасные учебники практически по всем дисциплинам естествознания (математике, физике, информатике, химии, биологии), но учебников по основам духовности нет, и очень мало педагогов подвижников - носителей высшей нравственности.

Результатом такого однобокого образования является духовное вырождение Российской нации.

Рыночная ориентация мирового производства породила особый рынок - рынок личностей с основным требованием к личности: умением быстро ориентироваться в окружающей среде и способных преодолевать любые препятствия, встречающиеся в современной жизни.

В университетах надо учить, как переходить от действительного явления к модели и обучать студентов на моделях. Первую модель, которую должен разработать студент - это модель себя, т.е. своего Я. Прежде чем начать моделировать технические, биологические и социальные системы необходимо смоделировать себя.

Формирование личности начинается с разработки ее модели, которая определяет свои цели и требования, предъявляемые к ней семьей, обществом и мировой цивилизацией, как показано на приводимой ниже схеме. Генеалогическое дерево, дерево целей и дерево требований составляют духовный портрет человека. Если нормой стало на документах помещать физические портреты (фотографии), то при приеме на работу надо требовать и предъявления духовного портрета личности.


Библиографическая ссылка

Габрюк В.И. УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХРАМАМИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 71-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3734 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074