Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ САМОСОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЗРОСЛЕНИЯ

Люсова О.В. 1 Тимашева Л.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградская академия физической культуры»
2 ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
Проведен сравнительный анализ содержания самосознания субъектов, находящихся на двух кризисных этапах онтогенетического развития: на этапе перехода от младшего школьного – к подростковому периоду развития и на этапе кризиса юности, которые являются психологическим пространством перехода от детства к взрослости, в котором субъект решает задачи развития, связанные с взрослением, которые связаны с субъектностью как особым предметом переживания и временной направленностью самосознания, обусловленной отношением к своему прошлому, настоящему и будущему. Анализ эмпирического исследования позволил выделить типичные и вариативные особенности возрастного самосознания на каждом из кризисных периодов (характеристики возрастной субъектности, предмет переживания, временную направленность самосознания) и определить основные направления и средства психологической работы с субъектами возрастного развития в зависимости от особенностей возрастного самосознания.
возрастное самосознание
субъектность
временная перспектива
кризис возрастного развития
возрастные новообразования
субъект возрастного развития
1. Калинина С.Б., Порхун Л.В. Образ «Я» и социальная адаптация подростков средствами психологического тренинга (технологический аспект) // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Т. 14. – № 4. – С. 48–51.
2. Курышева И.В. Психолого-педагогические основы развития творческой личности // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 4 (29). Ч. 1. – С. 243–246.
3. Люсова О.В. Проектирование жизненного пути в юношеском возрасте; Муницип. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волж. ин-т экономики, педагогики и права». – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012. – 200 с.
4. Люсова О.В. Психологическая безопасность образовательной среды как условие субъективного благополучия обучающихся // Категория «социального» в современной педагогике и психологии: материалы научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 19–20 декабря 2013 г. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова – Ульяновск: SIMJET, 2013. – С. 214–220.
5. Терелянская И.В. Исследование конкурентоспосбности студентов вуза как интегральной характеристики личности // Высшее образование сегодня. – 2012. – № 4 – С. 62–68.
6. Тимашева Л.В. Исследование отношения подростков к хронотопологии своего возраста / Седьмая волна психологии. Вып. 9 // Интегративная психология: теория и метод: сб. по материалам 11 Международной научно-практической конференции; под ред. В.В. Козлова, Н.А. Качановой. – Ярославль: 2012, МАПН, ЯрГУ, 2012. – С. 288–291.
7. Тимашева Л.В. Младший подросток: трудности взросления // Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Волжский ин-т экономики, педагогики и права». – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012 – 180 с.

Проблема переходного периода развития отчётливо выделяется в настоящее время в психологической науке и практике. Вопрос о психологическом содержании переходного возраста, его структуре и механизмах развития до сих пор остаётся дискуссионным. В отечественной науке психологические концепции, описывающие механизмы возрастных переходов, связаны с кризисом возрастного развития. Исследования, выполненные в данном контексте, показывают, что происходящие в переходный период изменения в психике человека не исчерпываются кризисом системы отношений, а обусловлены логикой его содержательного развития.

В этот период возникают новообразования, связанные со сферой самосознания: практическое сознание (В.В. Давыдов), чувство взрослости (Д.Б. Эльконин, Т.В. Драгунова), образ взрослости (О.В. Курышева), рефлексивное отношение к себе и своим возможностям (К.Н. Поливанова), субъектная позиция (Л.Б. Слугина), определение своего места во взрослом мире, формирование социально ответственного поведения (Р. Хавигхерст) и т.д.

Эти новообразования связаны с определённой областью самосознания – возрастным самосознанием, на основе которого осуществляется:

1. Осознание отношения к месту своего нахождения на отрезке возрастного континуума между детством и взрослостью.

2. Осознание системы внутренних ресурсов, необходимых для решения задач, связанных с взрослением.

3. Осознание включённости в ситуацию взросления и формирование отношения к себе как субъекту возрастного развития.

Наше исследование было посвящено анализу содержания самосознания субъектов, находящихся на двух кризисных этапах онтогенетического развития: на этапе перехода от младшего школьного – к подростковому периоду развития и на этапе кризиса юности. Представленность в исследовании младших подростков и респондентов раннего юношеского возраста позволила выделить типические и вариативные характеристики в самосознании в зависимости от этапа возрастного кризиса и определить направления психологической помощи и поддержки подросткам и юношам в переломные моменты развития.

При анализе мы опирались на структуру и содержание возрастного самосознания, выделенную Л.В. Тимашевой [7].

Сбор эмпирического материала осуществлялся с помощью следующих методов и методик:

1. Методика «Незавершённые предложения», направленная на получение информации о представленности в самосознании различных аспектов «возрастного Я».

2. Методика «Ассоциативное самоописание», представляющая собой модифицированный вариант метода «Двадцать высказываний» М. Кун, позволяющая выделить предмет переживаний в самосознании.

3. Диагностическая беседа «Периоды моей жизни», выявляющая меру осознания временной направленности собственного Я [6].

4. «Циклический тест времени» Т. Cottle, используемый для исследования типа ценностно-временной структуры «Я».

5. Методика «10 событий настоящего» Е.И. Головаха и А.А. Кроник, выявляющая представленность будущего в субъективном настоящем времени.

6. Проективная методика исследования личности «Must-тест» П.Н. Иванова, Е.Ф. Колобова для определения содержания возрастного самосознания [3].

7. Методика цветовых метафор И.Л. Соломина для выявления отношения к субъективному времени жизни.

В исследовании участвовали 326 младших подростков, обучающихся в муниципальных школах г. Волжского Волгоградской области и 269 студентов первых курсов Волжского института экономики, педагогики и права.

Таблица 1

Структура и содержание возрастного самосознания

Содержательные компоненты

Процессуальная сторона

Результативная сторона

Когнитивный

Выделение себя из возрастного континуума и осознание степени своей взрослости, понимание своего места на возрастном этапе

Осознание ситуации взросления. Представление о себе как субъекте возрастного развития

Эмоциональный

Переживания по поводу меры способности осуществлять взрослые формы отношений, отношения к себе «как к взрослому» со стороны других

Эмоционально-ценностное отношение к себе как субъекту возрастного развития

Поведенческий

Опробование меры своих возможностей осуществлять новую форму взрослых отношений с окружающими (действия-пробы)

Осознание собственных действий по решению задач взросления. Определение перспективы взросления

 

Сравнительный анализ полученных данных осуществлялся по следующим критериям:

1. Характеристики возрастной субъектности.

2. Доминирующий предмет переживаний, представленный в самосознании.

3. Временная направленность самосознания.

Результаты исследования позволили выделить следующие типические характеристики самосознания в обеих возрастных группах:

1. Младший подростковый и ранний юношеский возраст являются психологическим пространством перехода от детства к взрослости, в котором субъект решает задачи развития, связанные с взрослением.

2. Осознание себя как субъекта возрастного развития определяется тем, что в момент кризиса субъектность развития становится особым предметом переживания.

3. Изменения в самосознании взрослеющего субъекта связаны с временной направленностью самосознания, обусловленной отношением к своему прошлому, настоящему и будущему.

Анализ также позволил определить особенности возрастного самосознания на каждом из кризисных периодов.

По результатам эмпирического исследования были определены основные направления и средства психологической работы с субъектами возрастного развития в зависимости от особенностей возрастного самосознания.

Таблица 2

Вариативные характеристики самосознания

Младшие подростки

Ранняя юность

Характеристики возрастной субъектности

Возникает новая возрастная позиция, занимая которую младший подросток начинает инициировать собственное изменение

Субъектность проявляется в ориентации на создаваемые личностью жизненные планы (вначале в воображении, потом в реальных жизненных условиях)

Усиливается субъектная активность в областях, дающих возможность продемонстрировать свою умелость окружающим

На основе интеграции требований, идущих из разных сфер жизнедеятельности, активизируется потребность в поиске смысла своего существования

В самосознании складываются когнитивно оформленные знания о себе как субъекте, способном (или неспособном) решать задачи собственного взросления

В самосознании складываются когнитивно оформленные жизненные планы, которые соответствуют вырабатываемой концепции жизни

Новые задачи развития – формирование целостной идентичности, осознание своего места в пространстве возрастного континуума, внутренних ресурсов, необходимых для решения возрастных задач

Новые задачи развития – принятие ответственности за результаты своей жизнедеятельности, построение жизненных планов, проектирование среднего этапа жизни

Предмет переживания

Предметом переживания становится отношение к себе с точки зрения своей похожести (или непохожести) на идеальные модели взрослости

Предметом переживания становятся размышления о себе и своем жизненном предназначении

Временная направленность самосознания

В переживаниях по поводу прошлого этапа развития доминируют положительно окрашенные воспоминания о реальных или идеализированных событиях прошлого

Переживания по поводу субъективного прошлого связаны с отдаленными событиями детства

В настоящем чувствуют себя противоречиво

Формируется осознанный образ настоящего в субъективном времени

Начинают осознавать временную протяжённость своего Я. Появляется дифференцированное отношение к результату предшествующего этапа развития, к перспективе своего развития в будущем, а также появляется готовность обсуждать и сравнивать себя в разных временных проекциях своей жизни.

Будущее идеализируется в мечтах, затем постепенно оно кристаллизируется в конкретных ситуациях, появляется новое видение изменившегося себя, начинают оформляться планы на будущее

Озабоченность будущим резко усиливается. Вопрос «Кто я?» подразумевает оценку не столько наличных черт, сколько перспектив и возможностей: кем я стану, что случится со мной в будущем, как и зачем мне жить?

Развивается конструктивное отношение к будущему, появляется способность оперировать категориями будущего.

Образ будущего связан с жизненными целями. Испытывают трудность в совмещении того, что называется ближней и дальней временной перспективой, первая из которых охватывает непосредственно сегодняшнюю и завтрашнюю деятельность и цели, а вторая – долгосрочные жизненные планы

Появившееся новое видение себя в разных временных периодах актуализирует потребность в самоизменении и саморазвитии

Развивается способность к прогнозированию, что определяет изменение отношения к будущему и способствует расширению временной перспективы сознания. На первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненными планами и намерениями на будущее

Для младших подростков целесообразно использование стратегии формирующих воздействий, основанной на принципах комплементарной деятельности. С одной стороны, это предполагает доформирование таких новообразований предыдущего этапа развития, как умение анализировать и планировать свои действия в различных учебных и жизненных ситуациях, рефлексия своих возможностей, способностей и индивидуальных особенностей, осознание различных сторон своей компетентности. С другой стороны, предполагается формирование позитивного представления подростков о себе и отношения к себе как к субъектам развития в переходный период, а также осознание и принятие перспективы собственного взросления [7]. Условием успешного становления представления о себе как субъекте возрастного развития является восприятие младшим подростком непрерывности собственного Я в сочетании с позитивным отношением к предшествующему, настоящему и будущему этапам своего развития [1].

Так как на этапе ранней юности субъектность проявляется в ориентации на создаваемые личностью жизненные планы [5], то для юношей и девушек целесообразно применять технологию проектирования будущего, которая направлена на решение следующих задач [4]:

– создание условий для осознания собственных желаний и стоящих за ними ценностей и смысла жизни;

– осознание свободы и ответственности за собственные выборы;

– анализ наличной ситуации и личностных ресурсов по изменению ее в соответствии с целью;

– знакомство с психотехнологиями постановки целей и техниками тайм-менеджмента;

– развитие проектного мышления и воображения [2].

Технология проектирования будущего направлена на формирование позитивного отношения к своему будущему, гармоничного отношения к своему субъективному времени (когда прошлое, настоящее и будущее преемственно связаны), осознанного образа будущего в субъективном настоящем. Методическое обеспечение технологии проектирования будущего в юношеском возрасте предполагает работу по трем временным векторам: работу с субъективным прошлым, субъективным настоящим и субъективным будущим. В соответствии с этими векторами возможно применение следующих методов работы [3].

– Работа с прошлым – психоанализ, транзактный анализ, индивидуальная психотерапия А. Адлера, психосинтез – осознание жизненного стиля, очищение сознания от старых стереотипов, когнитивная психотерапия как осознание собственных неадаптивных стереотипов поведения и мышления.

– Работа с настоящим – гештальттерапия для осознания эмоционального состояния; техники тайм-менеджмента (Г.С. Альтшуллер, Г.А. Архангельский, А.К. Гастев, Й. Зайверт, А.А. Любищев, Ф. Тейлор) для построения конкретных планов действий, организации своего времени, контроля за исполнением действий; НЛП, психосинтез – работа с ресурсами.

– Работа с будущим – реориентация жизненного стиля А. Адлера, авторские модели Ш. Гавайн, Дж. Рейнуотер для поиска смыслов, ценностей, поддержания веры, построения образов будущего.

Рецензенты:

Черемисова И.В., д.псх.н., доцент, зав. кафедрой психологии, ФГБОУ ВПО ВГАФК, г. Волгоград;

Кайгородов Б.В., д.псх.н., профессор, декан факультета психологии, ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 06.03.2015.



Библиографическая ссылка

Люсова О.В., Тимашева Л.В. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ САМОСОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЗРОСЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-7. – С. 1518-1521;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37185 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674