Боль в спине (дорсалгия) встречается примерно с одинаковой частотой в различных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность взрослого населения. Боль в спине была определена в качестве едва ли не главной причины инвалидности и невыхода на рабочее место во всем мире. Данная проблема является актуальной не только для врачей неврологической практики, но и для других специальностей: ревматологов, ортопедов, нейрохирургов [14].
На сегодняшний день существуют данные, что причины болей в спине у взрослых формируются в детском возрасте. Конкретные причины боли в спине, такие как инфекции, опухоли, остеопороз, спондилоартропатии и травмы, на самом деле представляют собой меньшую часть этиологических факторов болевых синдромов. Наиболее часто боль в спине представляется как синдром с множественными причинами, его вызывающими, а не как конкретное заболевание.
До настоящего времени оптимальные рекомендации терапевтического подхода к боли в спине у детей не сформированы. Считается, что острая боль в спине часто заканчивается спонтанно, практически не зависимо от лечения, а подострые боли в спине являются промежуточным этапом к хронической боли, которая остается резистентной к большинству методов лечения. Трансформация острой боли в спине в хроническую боль в спине часто имеет ятрогенные причины, со значимыми психосоциальными факторами. Практика показывает, что если органические заболевания не выявляются, то боли в спине относят к идиопатическим, они и составляют подавляющее большинство болевых симптомов. По данным Bigos et al. на них приходится более 80 % случаев и только 0,2 % составляют заболевания с конкретной причиной. До сих пор остается неясным: если пациент испытал боль в спине в детстве, насколько это связано с болью в спине в зрелом возрасте, так как предполагается, что дети, которые страдали от боли в спине, становятся взрослыми пациентами [1, 10, 11].
Целью нашего исследования являлось изучение неспецифических болей в спине у детей г. Красноярска (Красноярский край) и г. Абакана (Республика Хакасия) в возрасте 7–17 лет. В процессе работы проведено анкетирование 1232 детей в возрасте 7–17 лет. Диагнозы и выявленные синдромы уточняли в ходе клинико-функциональных методов исследовании. В результате обследования органические причины болей были исключены. В работе использована рабочая классификация дорсалгий по МКБ-10 (М50-М54 Другие дорсопатии).
Проведенные исследования соответствовали этическим стандартам биоэтического комитета ФГБНУ «НИИМПС» (протокол № 6 от 10.11.2014 г.), разработанным в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. № 266. Анкетный опрос проводился после получения письменного информированного согласия на участие в исследовании родителей детей младше 15 лет или самих школьников в возрасте старше 15 лет.
Статистическая обработка проведена на персональном компьютере с применением программного обеспечения «Statistica 5.5 for Windows». Для сравнения частот бинарного признака в двух не связанных группах использовали критерий χ2 Пирсона. Значимыми считали различия при р < 0,05.
Основной задачей нашего исследования было установление частоты встречаемости дорсалгий у детей и подростков Сибирского региона. Распространенность дорсалгий у детей и подростков различных стран и регионов значительно колеблется. Так, по данным международных опросов, распространенность болей в спине в детской популяции колеблется от 18 до 33 % детей. Один из самых высоких показателей распространенности боли в спине у детей ‒ в исследовании Roth-Isigkeit и соавт. (2003). В этом исследовании боли в спине выявлены у 32,9 % при обследовании 1077 детей и подростков Германии. Исследование Уотсон и соавт. (2002) 11–14-летних школьников на северо-западе Англии показывает наличие дорсалгий у 24 % обследованных лиц. Исследования, проведенные в Финляндии Салминеном (1992), подтвердили распространенность болей в спине у 17,6 % финских детей в возрасте 14 лет [13, 15].
По данным нашего обследования у 654 человек (53,08 %) были выявлены боли в позвоночнике. Наиболее часто боль локализовалась в поясничном отделе (47,49 %). Жалобы на боли в шейном отделе позвоночника предъявляли 45,51 % детей и 23,74 % школьников жаловались на боли в грудном отделе позвоночника (р < 0,0001).
Систематический обзор факторов риска для болей в спине у детей и подростков по Roth-Isigkeit (2005) показывает, что возникновение боли в спине обусловлено различными факторами риска. Особое внимание уделяется психосоциальным факторам и образу жизни. Важное значение имеет состав семьи, особенности социальной среды, социальные ресурсы (например, хорошие друзья или поощрения от родителей или других взрослых), эмоциональные факторы, наличие депрессий, проблемы со сном, гиперактивность и поведенческие проблемы.
Психосоматические расстройства являются актуальной проблемой современной медицины. В структуре аффективных, невротических и соматоформных расстройств (МКБ-10) головная боль является ведущей жалобой. Большинство исследователей-неврологов указывает на коморбидность головной боли напряжения (ГБН), особенно хронической ГБН, с депрессией, тревогой, соматовегетативными нарушениями. У 85,2 % детей с ГБН обнаруживалась сопутствующая патология: функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (54,9 %) и сердечно-сосудистой системы (13,5 %) [4, 5, 6].
В России популяционные исследования головной боли у детей единичны. Распространенность цефалгий в детской популяции по данным различных авторов колеблется от 6,8 до 82 %. Нами установлено, что 50,99 % детей с дорсалгиями (р < 0,0001) имеют в анамнезе рецидивирующие головные боли. В структуре головной боли наиболее часто встречается головная боль напряжения (ГБН) и мигрень. В МКБ-10 ГБН включена в класс болезней нервной системы – G44.2. В классе психических и поведенческих расстройств цефалгия представлена как психогенная головная боль в рубрике хронических соматоформных болевых расстройств – F45.4. Головную боль напряжения определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое или мышечное напряжение при остром или хроническом эмоциональном стрессе [7, 8, 9].
ГБН отличается прежде всего характером болевого ощущения. Это – монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая, ломящая, умеренной интенсивности, обычно двусторонняя боль, но может локализоваться в лобно-височной или шейно-затылочной областях, иногда с односторонним акцентом. В зависимости от частоты цефалгических эпизодов в МКГБ-2 выделяют три типа ГБН: редкую эпизодическую ГБН с частотой менее 1 дня в месяц (< 12 дней в год); частую эпизодическую ГБН с частотой более 1 дня и менее 15 дней в месяц (< 180 дней в год) и хроническую головную боль напряжения (ХГБН) с частотой более 15 дней в месяц (> 180 дней в год), продолжительностью более 6 мес. [12].
Если редкая эпизодическая ГБН у детей может быть ординарной ответной реакцией на психическое и физическое напряжение, в которой задействованы периферические механизмы боли, то частая эпизодическая ГБН свидетельствует о фиксации психотравмирующей ситуации и дезадаптации механизмов психологической и биологической защиты. В этих случаях развиваются процессы центральной сенситизации, расстройства вегетативной нервной системы (ВНС), в том числе и лимбико-ретикулярного комплекса [2, 3].
Согласно нашим исследованиям, по Международным критериям диагностики редкой и частой эпизодической ГБН, у 38,26 % детей с дорсалгиями отмечались головные боли чаще 10 эпизодов в год, в то время как в контрольной группе этот показатель составил лишь 18,61 % (р < 0,0001). Частота головной боли (за последние 3 месяца) составляла более 15 дней в месяц у 7,19 % школьников с дорсалгией и только у 2,63 % – без дорсалгии (р < 0,0003). Кроме того, 90,43 % обследованных детей с дорсалгиями испытывали рецидивирующие боли в животе в течение последнего года. У этих детей рецидивирующие боли в животе возникали значительно чаще (15,14 %), чем у детей контрольной группы (7,13 %), р < 0,0001.
Учитывая значимую роль психосоциальных причин в патогенезе функциональных болей в животе (конфликты, стрессы), психопатологических факторов (тревога, депрессия, соматические расстройства) в сочетании с внешними факторами (моделирование поведения, закрепление патологического поведения), можно сделать вывод, что пациенты с болями в спине отличаются повышенным риском развития хронической головной боли, болей в шейном отделе позвоночника, функциональных заболеваний ЖКТ. Это подтверждают данные Carragee, Alamin, Cheng (2006), считающих, что такое сочетание различных болевых синдромов указывает на нарушение процессов обработки ноцицептивной информации в ЦНС, позволяющее боли в дальнейшем «существовать относительно независимо от начального источника ноцицептивной импульсации». В нашем исследовании рецидивирующие абдоминальные боли регистрировались у 90,43 % детей с дорсалгиями и у 72,73 % обследованных без дорсалгий (р < 0,0001).
Нами отмечено, что у детей с дорсалгиями значительно чаще, чем в контрольной группе, присутствовали и другие психосоматические расстройства. У детей с дорсалгиями в 11,26 % случаев присутствовали клинические проявления астеновегетативного синдрома, проявляющегося симптомами общей слабости, физической и психической утомляемости, эмоциональной нестабильности, тревожности. У детей в контрольной группе этот показатель составил лишь 4,17 % (р < 0,0001).
Значительно чаще, чем в контрольной группе, у детей с дорсалгиями встречались головокружения (20,46 и 8,86 %, р < 0,0001) и синкопальные состояния (26,64 и 14,31 %, р < 0,0001). В два раза чаще дети с дорсалгиями переживали панические атаки, чем дети, не страдающие болями в спине (26,48 и 13,39 %, р < 0,0001).
Заключение
Таким образом, дорсалгии значительно распространены среди детей и подростков Сибирского региона. У детей с дорсалгиями преобладают рецидивирующие болевые синдромы (цефалгии, абдоминальные боли), астеновегетативный синдром, головокружение, панические расстройства. Несмотря на широкую распространенность боли в спине среди детей и подростков, эту проблему нельзя назвать хорошо изученной. Причины данного расстройства не достаточно ясны. Возможно, при данном виде болей ведущее значение имеет теория нейроматрикса (R. Melzack, 1999 г.), в которой утверждается, что все качественные характеристики болевого ощущения генетически детерминированы и генерируются в головном мозге, а периферические стимулы представляют лишь их неспецифические «триггеры».
Рецензенты:
Поливанова Т.В., д.м.н., зав. лабораторией патологии пищеварительной системы у детей, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», г. Красноярск;
Семенова Н.Б., д.м.н., зав. лабораторией психического здоровья и социальной адаптации, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.
Библиографическая ссылка
Эверт Л.С., Эверт Л.С., Реушева С.В., Терещенко С.Ю., Пуликов А.С., Паничева Е.С. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОРСАЛГИЙ У ШКОЛЬНИКОВ СИБИРСКОГО РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-9. – С. 1836-1839;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36524 (дата обращения: 30.11.2023).