Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДИАМЕТРА ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ ЧЕЛОВЕКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА

Касаткин А.А. 1 Нигматуллина А.Р. 2 Желудова И.И. 2
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»
2 БУЗ УР «ГКБ № 9» МЗ УР
В ходе проведенного ультразвукового исследования состояния внутренних яремных вен здоровых добровольцев и пациентов отделения анестезиологии-реанимации в разные фазы дыхательного цикла было выявлено, что дыхательные движения, совершаемые грудной клеткой здорового и больного человека, сопровождаются изменением диаметра его внутренних яремных вен. Установлено, что респираторная экскурсия яремных вен во время выдоха сопровождается увеличением их диаметра, а во время вдоха – его уменьшением, вплоть до полного исчезновения просвета вены. Показано, что величина изменений диаметра вен при дыхании достоверно отличается у одного и того же человека с правой и левой стороны. Полученные результаты могут быть использованы в клинических условиях при выборе безопасного внутрисосудистого доступа пациенту во время оказания ему анестезиолого-реанимационной помощи.
ультразвуковая навигация
респираторная экскурсия вен
1. Быков М.В., Неретин А.А., Быков Д.Ф., Айзенберг В.Л. Ультразвуковой контроль при катетеризации центральных вен у детей // SonoAce-Ultrasound. – 2008. – № 17. – С. 42–47.
2. Заболотский Д.В., Малашенко Н.С., Ежевская А.А., Прусакова Ж.Б., Водопьянов К.А. Способ катетеризации внутренней яремной вены центральным доступом под ультразвуковой навигацией // Патент России № 2471516. 2013. Бюл. 1.
3. Касаткин А.А. Фармакоэкономическая оценка технологий регионарной анестезии. Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в ХХI веке // 2013. – Т.15. – № 12. – С. 12–16.
4. Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. Ультразвуковая ангиология. – 1-е изд. – М.: Реальное Время, 1999. – 288 с.
5. Поллард Б.А. Анестезиологические манипуляции под контролем УЗИ. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 96с.
6. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Касаткин А.А. Повышение безопасности внутривенных инъекций // Военно-медицинский журнал. – 2013. – № 9. – С. 73–75.
7. Ураков А.Л., Касаткин А.А., Уракова Т.В. Ультразвуковая навигация как способ управления движением лекарств внутри живых тканей // Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2014. – № 4. – С. 61–65.
8. Kasatkin A.A., Reshetnikov A.P. Assessing the irritating effect of intravenous catheters by infrared thermography // Thermology International. – 2014. – 24(2). – P. 64–65.

Сопровождение различных лечебно-диагностических манипуляций ультразвуковой визуализацией приобретает в настоящее время все большую популярность. При очевидной доступности и информативности данного метода ультразвуковая визуализация позволяет существенно повысить точность, эффективность и безопасность инвазивных медицинских вмешательств, в частности при оказании пациентам анестезиолого-реанимационной помощи [3, 8]. Результаты проведенных ранее исследований показали, что ультразвуковой мониторинг может обеспечить не только визуализацию различных анатомических образований, например сосудов и нервов, но и определять точное место для пункций и инъекций и контролировать продвижение инъектора к «нужному» месту [4, 6, 7].

В последнее время широкое распространение получили методы катетеризации подключичных и внутренних яремных вен под контролем УЗИ-мониторинга как у взрослых, так и у детей [2]. Убедительно показано, что проведение предварительного ультразвукового сканирования предполагаемых мест инъекций у детей позволило выявить не только особенности расположения артериальных и венозных сосудов, но также и изменения размеров вен во время вдоха и выдоха. Обнаружено, что во время вдоха у детей с гиповолемией внутренние яремные вены спадались на 50 % и более, до полного смыкания стенок [1].

Выявленные изменения диаметра внутренних яремных вен, обусловленные дыхательной экскурсией грудной клетки пациентов, могут существенно оказывать влияние на результаты пункции и катетеризации вен не только у детей, но и у взрослых пациентов. Однако достоверных результатов ультразвуковых исследований, свидетельствующих об изменениях размеров внутренних яремных вен при дыхании у взрослого человека, в современной литературе представлено недостаточно [5]. В связи с этим изучение зависимости состояния внутренних яремных вен взрослого человека от дыхательных движений его грудной клетки является актуальным.

Цель исследования – изучить динамику изменения диаметра внутренней яремной вены взрослого человека в зависимости от фазы дыхательного цикла.

Материал и методы исследования

Проведено ультразвуковое исследование состояния яремных вен 25 здоровых добровольцев и 15 пациентов, находившихся на лечении в отделении анестезиологии-реанимации БУЗ УР ГКБ № 9 МЗ УР г. Ижевска в 2013–2014 гг., у которых по показаниям была выполнена катетеризация центральных вен. Из исследования были исключены пациенты с наличием врожденных и приобретенных пороков клапанного аппарата сердца, тромбоэмболии легочной артерии, хронической сердечной недостаточности IIБ – III ст., а также беременные и пациенты с травмами шеи.

Всем исследуемым проводилось сканирование внутренних яремных вен (ВЯВ) в горизонтальном положении лежа на спине с помощью аппарата Alpinion E-CUBE 9 (Южная Корея) линейным датчиком 5–14 МГц. Ультразвуковое исследование внутренних яремных вен проводили по общим правилам [5], устанавливая датчик на шее исследуемого между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, последовательно, с обеих сторон. Измерение величины диаметра вены осуществляли в конце выдоха и на высоте вдоха исследуемого. Количественные данные представлены в виде M ± m, минимального – максимального значений.

План исследований был одобрен этическим комитетом Ижевской государственной медицинской академии на основании принципов, которые изложены во Всемирной Медицинской Декларации в Хельсинки.

Результаты исследования и их обсуждение

В исследование были включены 25 здоровых добровольцев (11 (44 %) мужчин и 14 (56 %) женщин, средний возраст добровольцев – 33,0 ± 2,4 года) и 15 пациентов, находившихся на лечении в отделении анестезиологии-реанимации (7 (46 %) мужчин и 8 (54 %) женщин, средний возраст пациентов – 60,6 ± 4,2 года).

Полученные результаты ультразвукового исследования взрослых здоровых добровольцев и пациентов показали, что диаметр внутренних яремных вен претерпевает изменения во времени, что обусловлено прежде всего дыхательными движениями грудной клетки исследуемого человека. Так, в группе здоровых добровольцев диапазон значений диаметра внутренней яремной вены находился в интервале от 4,1 до 17,1 мм, а в группе пациентов – от 0 (полное спадение вен) до 18,7 мм. Причем полное спадение вен было зафиксировано у пациентов с низким значением центрального венозного давления (менее 3 см вод.ст.). Количественные данные измерений диаметра внутренних яремных вен представлены в таблице.

Показатели значений диаметра внутренних яремных вен в разные фазы дыхательного цикла у взрослых добровольцев и пациентов

Здоровые добровольцы (n = 25)

Пациенты (n = 15)

справа

слева

справа

слева

Среднее значение диаметра ВЯВ на вдохе, мм

9,4 ± 0,6

8,4 ± 0,6

10,9 ± 1,0

9,4 ± 0,7

Среднее значение диаметра ВЯВ на выдохе, мм

12,6 ± 0,6

11,2 ± 0,6

14,5 ± 0,9

12,9 ± 0,8

Средняя разница максимальных и минимальных значений диаметра ВЯВ, мм

3,1 ± 0,3

2,8 ± 0,3

2,4 ± 0,5

2,3 ± 0,3

Среднее значение диаметр ВЯВ, мм

11,0 ± 0,6

9,8 ± 0,6

12,7 ± 0,9

11,0 ± 0,7

Отношение средней разницы максимальных и минимальных значений диаметра ВЯВ к среднему значению диаметра ВЯВ, %

28,2

28,6

18,9

20,9

Полученные данные в обеих группах свидетельствуют о том, что средний диаметр внутренних яремных вен с правой и левой сторон отличается. Обнаружено, что средние значения диаметра вен с правой стороны выше аналогичных показателей с левой стороны. Кроме того, показатели диаметра вен с обеих сторон могут изменяться более чем на 20 %, в зависимости от фазы дыхательного цикла, как у здоровых добровольцев, так и у пациентов: при вдохе диаметр вен уменьшается, а при выдохе – увеличивается. В связи с этим происходящие изменения состояния внутренних яремных вен во время дыхания можно охарактеризовать как их респираторную экскурсию.

Таким образом, у взрослых людей респираторная экскурсия яремных вен во время выдоха характеризуется увеличением их диаметра, а во время вдоха – его уменьшением, вплоть до полного исчезновения просвета вены.

Полученные результаты могут быть использованы в клинических условиях при выборе безопасного внутрисосудистого доступа пациенту во время оказания ему анестезиолого-реанимационной помощи.

Рецензенты:

Вавилов А.Ю., д.м.н., доцент кафедры судебной медицины, ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Ижевск;

Варганов М.В., д.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии, ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Ижевск.

Работа поступила в редакцию 28.11.2014.


Библиографическая ссылка

Касаткин А.А., Нигматуллина А.Р., Желудова И.И. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДИАМЕТРА ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ ЧЕЛОВЕКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-6. – С. 1107-1109;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35997 (дата обращения: 20.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674