Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Громова Н.М.

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по гарантии качества высшего образования (ENQA) каждое образовательное учреждение должно иметь политику и соответствующие процедуры гарантии качества и стандарты для реализуемых программ и присваиваемых квалификаций. В свою очередь, политика и процедуры должны представлять собой такую структуру, с помощью которой образовательное учреждение может разрабатывать и контролировать эффективность действия своей системы гарантии качества. Они также способствуют укреплению независимости образовательного учреждения и его признанию в обществе.

Политика отражает намерения образовательного учреждения и включает перечень средств и возможностей, рациональное использование которых способствует осуществлению этих намерений. Процедуры представляют собой набор методов, с помощью которых реализуется выбранная политика, осуществляется ее контроль и корректировка.

Качество образования зависит от того, насколько четко образовательное учреждение на всех уровнях реализации программ определяет конечные результаты и цели их достижения; от профессионализма преподавателей, готовых организовать учебный процесс таким образом, чтобы студенты получили необходимые и достаточные знания. При этом преподаватели, достигшие определенного мастерства и успехов в процессе обучения, должны материально поощряться.

Для достижения гарантии качества образования образовательное учреждение должно выработать свою стратегию, миссию и цели.

Гарантия качества образования обуславливается:

  • мониторингом и периодической оценкой образовательных программ, учебно-методических комплексов по дисциплинам и специальности, квалификаций;
  • оценкой уровня знаний студентов на основе разработанных критериев и положений;
  • оценкой компетентности преподавателей на основе разработанных механизмов и критериев;
  • оценкой материальной базы образовательного учреждения, необходимой для организации процесса обучения студентов и соответствующей каждой реализуемой программе;
  • периодическим самообследованием образовательного учреждения для определения сильных и слабых сторон его деятельности;
  • информированием общественности о реализуемых программах и присваиваемых квалификациях.

Вышеперечисленные объективно обусловленные оценки представляют собой внутреннюю гарантию качества образования, которая будет способствовать выживанию, продолжению нормального функционирования и поддержанию конкурентоспособности образовательного учреждения, а также преодолению конкуренции на рынке образовательных услуг и влияния демографической ситуации в стране.

Оценка качества образования необходима не только для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение функционирования образовательного учреждения, но и для выработки его стратегии, целей и задач. Ценна сама система отслеживания (политика и процедуры гарантии качества), постоянного измерения качества, самоанализа деятельности на всех уровнях, что позволяет определить, где находится образовательное учреждение по сравнению с другими, выстроить перспективы развития.

Качество образования - многомерное понятие, то есть речь идет о качествах (критериях) различных сторон образовательного процесса (материально-технической базы, кадрового потенциала, учебно-методического обеспечения, научно-исследовательской работы и т.д.).

Очевидно, что конкурентоспособность учебного заведения на рынке образовательных услуг является фактором весьма важным и значимым в оценке внешней гарантии качества и может быть представлена в виде нелинейной зависимости:

Коу =FМБ , КППС , ККПС , Ка , КТ ),                     (1)


где КМБ - критерий качества материально-технической базы образовательного учреждения, включающий в себя обеспеченность учебной литературой 1 ), лабораторной базой 2 ), учебными площадями 3 ), учебно-методическими комплексами по дисциплинам 4 ), аудиовизуальными и компьютерными средствами (Х5 ),

f              (2)

где i - порядковый номер фактора, влияющего на качество материально-технической базы;

аI - коэффициенты эластичности, определяемые с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа;

КППС - критерий качества профессорско-преподавательского состава, рассчитывается по формуле:

f                    (3)

где Pik - оценка качества преподавания k-го преподавателя по j-ому требованию при его аттестации (прохождении конкурса);

m - количество требований;

N - численность профессорско-преподавательского состава;

ККПС - критерий качества подготовки специалистов, рассчитывается по формуле:

а                         (4)

где l - порядковый номер показателя, влияющего на качество подготовки специалиста;

уе - фактор, влияющий на качество подготовки специалиста; к наиболее значимым относятся:

  • качество прохождения итоговой государственной аттестации и в разрезе специальностей, и в целом по образовательному учреждению (у );
  • качество самостоятельной работы студентов );
  • оценка всех видов контроля как в традиционной форме, так и в виде Internet-тестирования;
  • βе - коэффициент эластичности.

Ка - показатель активности образовательного учреждения (объем научно-исследовательских работ, количество изданных учебников, монографий);

КТ - показатель трудоустройства выпускников.

С другой стороны, любому образовательному учреждению важно не только количественное значение конкурентоспособности, а его динамика. Поэтому этот показатель может быть определен как средняя геометрическая величина:

а                                                  (5)

Предлагаемый набор факторов может быть увеличен, но тогда необходима их проверка на линейную связь друг с другом, чтобы исключить наличие коллинеарности и мультиколлинеарности.

Расчет показателя конкурентоспособности (конкурентного статуса образовательного учреждения) дает возможность построения системы формирования и поддержания его имиджа. Обеспечение благоприятного имиджа может быть также достигнуто за счет общей известности и репутации, скорости реагирования на изменения запросов потребителей (населения и работодателей), инновационного потенциала и его реализации, престижа специальностей, рекламной политики, уровня зарубежных связей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1990. - 736с.
  2. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг. - М.: Академия, 2005. - 208с.
  3. Громова Н.М. Методические рекомендации по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Контроль и оценка качества преподавания. - Старая Русса: ЦИНТЕХ, 2003. - 11с.

Библиографическая ссылка

Громова Н.М. К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 77-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3586 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674