Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЭСТЕТИКИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Маликов Р.Ш. 1 Галиев Р.Р. 1 Шарафетдинова Э.Р. 2
1 Казанский (Приволжский) федеральный университет
2 ДМШ № 23
Этнопедагогика как средство обучения и воспитания содержит в себе до сих пор не раскрытые возможности духовного и физического удовлетворения человека. Среди обилия воспитательных направлений она богата такими, как музыкально-эстетическое воспитание и привитие здорового образа жизни. В данной статье эти два направления воспитания мы раскрываем на материале татарской народной педагогики, а именно на примере народных песен. Татарские народные песни, с одной стороны, сами по себе являются источником эстетического наслаждения, с другой – их содержание насыщено материалом эстетического воспитания. В них также содержится богатый материал для воспитания здорового образа жизни, что необходимо прививать детям с самого раннего возраста. В народных песнях выделяются колыбельные песни, которые также проанализированы в данной статье.
педагогика
народная педагогика
этнопедагогика
воспитание
эстетическое воспитание
здоровый образ жизни
1. Детская литература. – М.: Просвещение, 1985. – 399 c.
2. Детский фольклор. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1984. – 486 с.
3. Маликов Р.Ш., Газизова Ф.С. Педагогика детства в татарских народных традициях // В мире научных открытий. Гуманитарно-общественные науки. – Красноярск: Научно-инновационный центр, 2013. – № 9 (45). – С. 276–287.
4. Маликов Р.Ш., Газизова Ф.С. Педагогика детства в татарской этнопедагогике (на материале народных сказок) // В мире научных открытий (Социально-гуманитарные науки). – Красноярск: Научно-инновационный центр, 2014. – № 1.2 (49). – С. 861–874.
5. Маликов Р.Ш., Газизова Ф.С., Маликов Т.Р. Педагогическая ценность колыбельных песен и потешек как средств воспитания в педагогике детства (на материале татарской этнопедагогики) // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – Майкоп: МГТУ, 2013. – Вып. № 4. – С. 86–91.
6. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. – М.: Просвещение, 1987. – 240 с.
7. Сухомлинский В.А. О воспитании. – 2-е изд. – М.: Политизлдат, 1975. – 272 с.
8. Татарские пословицы. – М.: Худ. лит, 1971. – 21 с.
9. Татарское народное творчество: обрядовые и игровые песни. – Казань: Тат. кн. изд-во, 1980. – 500 с.

Родоначальником татарской литературы является устное народное творчество. Сказки «Белый волк», «Падчерица», «Алып батыр», «Камыр батыр», «Зухра» и др. передавались от поколения к поколению. В сказках, пословицах и поговорках, мэзэках и загадках содержатся первичные понятия о любви к родной земле, труду, уважение к старшим и окружающим, живой и неживой природе, ненависть к врагу, эстетика прекрасного. Из потребностей воспитания детей появились на свет колыбельные песни, прибаутки, скороговорки, песенно-танцевальные подвижные игры и т.д.

Сказки, загадки, пословицы и поговорки, потешки и др. произведения устного народного творчества заложили основу татарской детской литературы – первоначально письменной. Со временем они прочно вошли в круг детского чтения.

Фольклор оказал благотворное влияние на творчество лучших татарских писателей дореволюционного периода и продолжает его оказывать на современную литературу для детей.

Особенностями детской психологии определяется выбор поэтических образов, весь состав детского фольклора. Поэтические произведения, многие столетия передававшиеся от одного поколения к другому, постепенно приобретают содержание и форму, наиболее полно соответствующие законам детской эстетики. В детском фольклоре находится ключ к пониманию возрастной психологии, детских художественных вкусов и творческих возможностей.

По мнению многих исследователей, к детскому фольклору, наряду с произведениями, бытующими в детской среде, следует отнести и заимствованные из фольклора взрослых. Все заимствованное, приспосабливаясь к детской среде, перестраивается по законам детской эстетики. «…При видимом отличии детского фольклора от фольклора взрослых между ними нет четкой границы, и многие произведения в одинаковой степени могут быть отнесены и к тому, и к другому» [6, c. 4].

Как отмечал Г.С. Виноградов, весь детский фольклор вызван к жизни «едва ли не исключительно педагогическими надобностями народа» [2, с. 11]. Поэтому многие фольклористы и педагоги связывают фольклор с народной педагогикой. По определению Наки Исанбета, детский фольклор – это широко распространенное в детской среде традиционное устное творчество, игровые музыкальные песни, танцы, а также произведения устного народного творчества, сочиненные взрослыми [8, с. 430].

Термин «детский фольклор» вошел в научный оборот в 20-е гг. ХХ в. Например, Габдулла Тукай и Галимджан Ибрагимов в своих произведениях вместо этого термина использовали выражение «народная литература». Произведения, относящиеся к детскому фольклору, впервые упоминаются в древних рукописных памятниках.

В частности, первые сведения о колыбельных песнях, детских играх дает Махмут Кашгарский в своей знаменитой рукописи «Диване лугат-ут-тюрк».

Как одно из средств воспитания, татарский детский фольклор упоминается с середины XIX в. С целью обновления учебно-воспитательной работы составляются новые учебные программы и учебники. В свои книги по чтению М. Иванов, С. Кукляшев, К. Насыри, Т. Яхин, Х. Фаезханов включали много сказок и загадок, полюбившихся детям и взрослым [8, с. 430].

Лучшие обработки и пересказы произведений фольклора отличаются педагогической направленностью.

Народная песня является частью духовной культуры человечества, отражает жизнь народа во всех ее проявлениях, входит в жизнь ребенка с колыбельной песней матери и сопровождает его в течение всей жизни: в игре, учении, труде, сфере свободного общения, в горе и в радости, будни и праздники. Песня продолжает оставаться главным богатством, сохраненным народом по сей день. Песня является одним из основных традиционных жанров национального музыкального фольклора, представляющим собой глубокий и правдивый музыкальный образ народа, его характера, психологии и мировоззрения. Народная песня как неисчерпаемый источник народной мудрости является бесценным средством этнопедагогики. Песня – самая богатая и развитая область устного народного творчества. Здесь отразились все стороны жизни народа: и беззаботное веселие молодежи, и глубокие размышления старших поколений о смысле жизни, тонкая наблюдательность, обычаи, детали быта, особенности национальной эстетики, психологии и нравственности.

Практически все жанры татарского детского фольклора содержат большой воспитательный потенциал. Содержание песен тесно связано с такими нравственными категориями, как любовь и уважение к близким, матери, любовь к родной земле, к родному очагу, познание красоты и т.д. В исследовании татарских народных сказок, было отмечено, что «в волшебной сказке «Тан-батыр» главный герой также несколько раз встречается с предательством своих двух братьев. В первый раз братья его оставляют на дне колодца, в другой раз калечат, отрубив ему ноги. Тем не менее сильный физически и морально, благодаря своей находчивости, силе воли, целеустремленности и мудрости, он выпутывается из разных сложных ситуаций. С одной стороны, его подвиг является примером для читателя, с другой – учит строить правильные взаимоотношения между братьями и сестрами, о чем должны помнить и родители.

Мораль сказки состоит в том, чтобы сестры и братья были толерантны друг к другу, желали добра, жили в добрососедстве. В противном случае неизбежна и гибель близкого человека. Читатель должен знать, что в трудных ситуациях человек может надеяться лишь на себя, для чего у него должно быть воспитано очень много положительных качеств» [4].

Ознакомление человека с народными песнями начинается еще с колыбели. Как отметили исследователи, «ценность младенчества татарский народ отразил в том, что в колыбельных песнях с любовью описывается место сна, т.е. колыбель (бишек), куда укладывали спать ребенка. Говорится, что края колыбели обшиты шелком; о пружине, на чем весит колыбель, также с любовью говорится, что она гибкая, чтобы убаюкать ребенка» [5]. Ими выделено, что в колыбельных песнях отражается описание процесса ухаживания за ребенком; надежда, возлагаемая на ребенка в будущем; отношение к самому новорожденному; методы воспитания татарским народом самых юных своих граждан; результаты и признаки учености в пожеланиях; предпочтение ребенку самой настоящей свадьбы; пожелания во взрослой жизни достойной пары; патриотическое воспитание; воздействие сил природы на скорейшего взросления ребенка; что это самый счастливый и беззаботный период жизни человека; тяжелой жизни воспитателя ребенка – женщин; тяжелая участь сирот, доставшаяся на их долю и т.д. [3].

Эстетическое воспитание детей у татарского народа начинается с самого рождения ребенка, о чем свидетельствует наличие в музыкальном фольклоре множества колыбельных песен. Содержание колыбельных песен раскрывает семейные традиции татарского народа, например, убаюкивая ребенка, родители или бабушка с дедушкой отмечают, что у ребенка имеются близкие родственники:

«Чтобы убаюкивать,

Есть у него колыбель розовая.

Чтобы заснуть на ручках,

Есть у него своя бабушка».

В другом четверостишии упоминается, что у ребенка имеется мать, готовая за него идти на все:

«Розовая колыбель у него,

Голубая колыбель у него,

Чтобы любить сердечно,

Есть родная мать у него».

Эти четверостишия в то же время являются доказательством наличия у татар древних семейных традиций любить ребенка, иметь полную семью и воспитать в ребенке любовь к родителям, родному очагу и т.д.

Родители желали, чтобы ребенок жил в достатке. У татар имеется традиция обмазать рот новорожденного маслом и медом, что символизирует желание родителей богатства и достатка своему ребенку. Такой обычай выполняется и при встрече молодоженов в доме жениха. Молодые на пороге наступают на подушки, а родители жениха дают им испробовать из одной ложки масло, а из другой – мед, чтобы жизнь проходила в достатке. Об этом поется и в колыбельных песнях:

«Баю-баюшки-баю,

Колыбель из деревца,

Подаст масло бабушка,

Подаст меда дедушка».

Другая песня символизирует, что народные традиции сохраняются и передаются из поколений в поколения, и со временем традиции бабушек дедушек продолжат сыновья:

«Баю-бай, лапочка,

В колыбели белочка,

Отец придет – мед подаст,

Мать придет – масло подаст,

Насытишься маслом –

Перестанешь плакать».

Выполняя важную функцию привития чувства ритма и музыкально-эстетического воспитания, а также успокаивая ребенка, колыбельные песни татарского народа несут глубокий смысл желания богатства и достатка ребенку.

Такое разнообразие содержания колыбельных песен в связи с рождением ребенка и его воспитанием связано с тем, что «самыми значимыми семейными событиями у татар, как и у других народов, были свадьба и рождение ребенка… Рождение ребенка сопровождалось целым рядом обязательных обрядов, имеющих как чисто ритуальное, так и практическое значение» [3].

Великие татарские просветители Ш. Марджани и К. Насыри особо подчеркивали воспитательное значение колыбельных песен. Действительно, несмотря на простоту и незамысловатость содержания, каждое произведение такого рода содержит в себе воспитательный элемент, например, наряду с другими направлениями воспитания, элемент эстетического воспитания и воспитания здорового образа жизни.

Музыка и песня украшают жизнь человека, облагораживают отношения людей друг с другом. В песнях отражаются вековые ожидания и сокровенные мечты народа. В музыке издавна народ видел источник здоровья, радости и счастья, поэтому относился к ней как к предмету, достойному уважения и внимания человека. Музыкальный фольклор – уникальная самобытная культура предков – осознается современным обществом как значительный фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к национальным жизненным истокам. Фольклору отводится все более заметное место в выполнении задач нравственного и эстетического воспитания, развития творческих способностей подрастающего поколения. Народная песенная культура играла важнейшую роль в эмоционально-эстетическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения.

Народные музыкальные традиции – это «культурная память» народа, беспредметная, но живущая, пока жив человек, тем более что одним из главных признаков бытования народной музыки является устная форма. В них присутствует ярко выраженное этническое ядро. Народная музыка до сегодняшнего дня хранит в себе традиции, идущие от мировоззрения, национального характера.

Песни своей деревни, своих родителей – это верное средство познания жизни: они отражают жизнь во всех ее проявлениях, но одновременно воздействуют на жизнь, изменяя ее, – это одна из главных черт народного искусства вообще, идея преображения мира. Эта функция музыки, понимаемая еще с древнейших времен, ее воспитательное значение и брались за основу в народной системе музыкального воспитания.

Каждая народная песня несет в себе воспитательную силу. Так, в процессе формирования ЗОЖ бесценны народные песни «Холодный ручей», в которой восхваляется родник, «Пусть будет красивой», в которых говорится о пожеланиях красивой жизни. Например, в песне «Холодный ручей» поется:

«Под очень высокой горою

Журчит вода – очень холодна.

Под горою вода холодна

Все течет – журчит и журчит.

Планируй воссоединиться –

Жизнь проходит – скоротечна».

Как заметно из слов песен, жизнь человека сравнивается с быстротечной холодной водой ручья. Она постоянно напоминает путнику о необходимости скорейшего воссоединения с любимой, а затем и женитьбы, чтобы жизнь была полноценной и не проходила впустую. Как показывает статистика, люди, проживающие в семье, живут намного дольше, чем одинокие.

В песне «Пусть будет красивой» возносится красивая жизнь:

«И ты спой, джигит смелый,

И ты спой, девушка-красавица!

Пусть будет красивой вечно,

Пусть будет жизнь красивой!»

Как видим из слов песни, народ поет славу красивой жизни, а красота жизни определяется песней. Всем известно, песня поется лишь тогда, когда вокруг везде гармония, мир, целостность, счастье и т.д. Нездоровому человеку не до песен, он не поет.

Татарский просветитель К. Насыри народные песни считал самим совершенством и восхищался ими. Того, кто не восхищался народной песней, он считал больным. Про таких народ говорит, что у такого человека «сердце обросло мхом». Среди четырех необходимых для существования человека вещей – питания, одежды, интимной жизни – К. Насыри назвал и народную песню, другими словами духовную пищу.

Таким образом, песни – эффективное средство эстетического воздействия на подрастающее поколение, причем дело не только в красоте поэтических форм песен, но и в красоте их содержания: они призывали к здоровому образу жизни, труду, красивым поступкам, нравственности и т.п.

Эффект воспитательной роли музыки, а также направленность и характер ее социального воздействия представляются важнейшими критериями, определяющими общественную значимость музыки, ее место в системе духовно-культурных ценностей. В.А. Сухомлинский говорил: «Культура воспитательного процесса в школе во многом определяется тем, насколько насыщена школьная жизнь духом музыки. Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека» [7, с. 171].

Частушки по-татарски «такмак», можно назвать импровизированной поэмой, выражающей иносказательным языком значение свадьбы, настроение и мечты людей, помогающей сблизиться и породниться родственникам жениха и невесты. В частушках отражаются элементы трудовых дел в хозяйстве, успехи культуры и обычаи народа. В них встречаются и образы, напоминающие мифы и легенды, волшебные сказки, также в частушках широко используются иносказания, загадки, считалки, красивые и образные обороты и выражения, диалоги и т.п. Кроме того, татарские народные частушки можно использовать и как средство формирования ЗОЖ. К частушкам, которые побуждают к двигательной активности можно отнести: «Апипа», «Аниса», «Хочется танцевать», «Танцуй, танцуй Хайбулла», «Когда пляшем тыпыр-тыпыр», «Танцуй, танцуй», «Как хорошо танцуешь», «Наступай, наступай на след», «Танцуют прекрасно» и т.д.

К частушкам, которые подчеркивают значение солнца, воды и воздуха, можно отнести: «Солнце, будь свидетелем», «Земля, земля дай силы», «Дождик лей, лей», «Солнце, выходи, выходи» и т.д. Такие частушки отражают безграничное воображение татарского народа, гибкость родного языка и его поэтическое богатство [9, с. 30].

Таким образом, татарские народные песни, как и другие жанры устного народного творчества, содержат большое количество материала с музыкально-эстетическим содержанием, а также мысли, побуждающие к здоровому образу жизни. Музыкально-эстетическое содержание и пропаганда здорового образа жизни являются лишь малой частью татарского устного народного творчества, которое охватывает, не только практически всю палитру направлений воспитания, отмеченную научной педагогикой, но и специфические направления, присущие лишь татарскому народу.

Рецензенты:

Голошумова Г.С., д.п.н., профессор, зам. директора по научной работе, филиал Уральского государственного экономического университета Министерства образования и науки РФ, г. Нижний Тагил;

Борытко Н.М., д.п.н., профессор, Волгоградский государственный социально-педагогический университет Министерства образования и науки РФ, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 28.10.2014.


Библиографическая ссылка

Маликов Р.Ш., Галиев Р.Р., Шарафетдинова Э.Р. НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЭСТЕТИКИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-6. – С. 1371-1375;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35734 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674