Правительство России подготовило и внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О промышленной политике», значение которого трудно переоценить с позиций стратегического развития государства.
Согласно законопроекту под промышленной политикой понимается «комплекс правовых, экономических, организационных, образовательных, информационных, социально-инфраструктурных и иных мер государственного воздействия на промышленную деятельность, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной продукции, сбалансированное и стабильное развитие промышленности в целях социально-экономического развития и обеспечения безопасности Российской Федерации» [1]. Цели промышленной политики связаны со стабильным и инновационным развитием промышленности, достижением и поддержанием высокой конкурентоспособности национальной экономики, решением на этой основе задач социального развития государства и обеспечения национальной безопасности.
Важнейшими инструментами реализации промышленной политики становятся специальный инвестиционный контракт, инвестиционный проект, отраслевые фонды развития промышленности, меры стимулирования промышленной деятельности, в том числе налоговые.
Специальный инвестиционный контракт представляет собой соглашение по реализации инвестиционного проекта, которое заключается между Россией и инвестором, предусматривающее установление для инвестора изъятий стимулирующего характера при условии принятия им обязательств, направленных на развитие производства промышленной продукции.
Под инвестиционным проектом в общем смысле понимается комплекс действий, направленных на достижение целей функционирования и развития предприятия за счет вложения инвестиций (кредитов, финансов). Инвестиционный проект разрабатывается на базе применения проектного анализа, который представляет собой исследование эффективности, устойчивости и жизнеспособности проекта. Анализ эффективности инвестиционного проекта позволяет выявить соотношение выгод (дохода, прибыли) и затрат по проекту.
Основная цель деятельности отраслевого фонда направлена на выдачу займов промышленным предприятиям на льготных условиях, способных конкурировать с условиями их выдачи на территориях других стран, но изначально не выгодных коммерческим банкам и институтам развития.
В законопроекте предусмотрены разнообразные меры стимулирования промышленной деятельности: финансовые, информационные и консультационные формы поддержки. Установлен порядок получения финансовой поддержки в виде освобождения от уплаты налогов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на срок до 10 лет.
Осуществление промышленной политики создает принципиально новые возможности развития предприятий промышленности. В этой связи представляется целесообразным, чтобы инструментарий промышленной политики в реальной практике применялся комплексно, обеспечивая не только освоение и производство новой продукции, но и способствуя одновременно модернизации производственных систем предприятий, значимость которых все еще не до конца осознана в России. В экономической литературе производственная система рассматривается в роли преобразователя, выполняющего технологические операции, «совокупность которых представляет собой бизнес-процесс как некоторую часть осуществляемой организацией деятельности, преобразующую вводимые на входе в производственную систему факторы производства (ресурсы) в конечные продукты (товары или услуги), получаемые на выходе из нее» [2].
Производственная система отражает логику движения ресурсов по логической цепочке «?затраты – превращение – выпуск”, подчиняющейся критериям планирования, анализа и контроля, что обеспечивает согласованное управление производством» [3, с. 19] с целью создания продукции отвечающей современным требованиям конкуренции. Ее следует рассматривать как сложную многофункциональную структуру «особенный класс систем, которые включают работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которой создается продукция или услуги» [4, с. 1].
Эволюция человеческого общества и экономики неизбежно приводила к соответствующим изменениям в видах производственных систем [5, с. 41]. Объективные условия развития конкурентной экономики делают еще более необходимым укрепление связи научно-технических достижений и методов управления с производством, создание таких организационных форм, которые позволяют обеспечить быстрое прохождение научно обоснованных идей от их зарождения до широкого применения в практике деятельности предприятий [6, с. 88]. Так, классической и в то же время одной из самых прогрессивных считается производственная система японской автомобильной корпорации «Тойота» (Toyota Production System – TPS), основанная на принципах управления по целевым издержкам, достигшая выдающихся результатов в снижении себестоимости производства автомобилей. Особенностями управления развитием производственной системы корпорации «Тойота» являются следующие характеристики. Во-первых, ориентация на глобальное размещение своих производств. В настоящее время компания производит почти 50 % продукции на 46 предприятиях, расположенных на различных континентах, при этом удельный вес зарубежного производства за последние 10 лет удвоился. Во-вторых, использование возможностей интеграции: базовые принципы TPS охватывают все предприятия корпорации. На всех зарубежных предприятиях на работу привлекается местное население (при этом ключевые позиции занимают японские менеджеры). В-третьих, особое внимание уделяется социальным аспектам работы, особенно развитию человеческого капитала. Например, в корпорации действует система постоянного обучения работников. Основные принципы организации TPS выходят за пределы чисто производственной системы, что видно из свода их в четыре следующих группы: «философия долгосрочной перспективы (миссия, долгосрочные планы); правильный процесс дает правильные результаты (позволяет обеспечить наивысшее качество при минимальный затратах); увеличение ценности организации путем развития сотрудников и партнеров (комплекс инструментов, обеспечивающих постоянное совершенствование и развитие людей); постоянное решение фундаментальных проблем стимулирует непрерывное обучение организации (самое ценное в организации – постоянное обучение)» [7].
Стратегия TPS направлена на повышение эффективности производства путем каждодневного выявления потерь, в том числе неочевидных и скрытых, с использованием принципов канбан «точно вовремя» и автономизации (автоматизации с участием человека) [8]. Совокупность множества относительно небольших улучшений в части повышения бережливости и снижения потерь, обеспечение роста производительности могут привести к заметному росту прибыли и конкурентоспособности. Кроме того, подобные небольшие, но постоянные улучшения в деятельности предприятия подают положительные сигналы потребителям о неуклонном учете их интересов, что повышает имидж корпорации и ее деловую репутацию. При формировании TPS посчитали, что потери появляются в случае, когда предприятие производит один вид продукта в значительных объемах, поэтому более эффективным будет ориентация производства на один продукт за один раз. В первом случае создается производственная система по методу Г. Форда, во втором – создается более совершенная модель – TPS.
Современная хозяйственная система развитых стран мира опирается не только на мощные производственные системы транснациональных корпораций и крупных компаний, но и на науку, общественные формы организации экономики и т.д. При этом для поддержания высокой конкурентоспособности хозяйствующих субъектов используются меры государственной поддержки, специальные программы в решающих областях глобальных научно-технологических прорывов, обеспечивающих перспективы мирового лидерства. Подобные направления развития являются неотъемлемыми составляющими новой экономики, которая включает в себя экономику знаний, новые информационные технологии, бизнес-процессы, обеспечивающие лидерство, эффективность и конкурентоспособность. Новую экономику можно рассматривать как «прямое последствие пятого технологического уклада, основами которого являются электроника, компьютерные, космические и биотехнологии, новейшие источники энергии, телекоммуникации» [11, с. 82].
В России за последние годы стали уделять больше внимания развитию производственных систем предприятий. Так, в 2012–2013 гг. среди промышленных предприятий на основе конкурса проведено определение рейтинга «Производственные системы» по ряду номинаций. Компании – участники рейтинга являются флагманами отечественной промышленности, имея общий оборот деятельности 233,2 млрд руб. и численность персонала 72,8 тыс. человек. Вместе с тем из общего числа предприятий в РФ – около 5 млн число представивших сведения о своих производственных системах и принявших участие в рейтинге составило в 2012 г. – всего 19 ед., в 2013 г. – 23 ед., или ничтожно малую долю, свидетельствуя тем самым о наличии серьезных проблем [9]. Процесс разработки и внедрения производственных систем присущ в основном крупным отечественным структурам [10].
Между тем деятельность большинства предприятий России в настоящее время во многом ориентирована исключительно на реализацию отдельных инвестиционных проектов (что обеспечивает приток инвестиций), но не всегда сопровождается обновлением производственных систем, что требует значительных усилий и знаний, создавая при этом устойчивую базу для развития на стратегический период. Опрос специалистов, проведенный автором статьи, показал, что совершенствование производственных систем на предприятиях осуществляется в своем большинстве нерегулярно и неравномерно. Почти на 37 % предприятий не осуществляется деятельность, направленная на совершенствование производственных систем. Около 51 % предприятий применяют отдельные методы и инструменты для совершенствования производственных систем. Лишь 12 % предприятий осуществляют совершенствование производственных систем регулярно, используя для этого соответствующие планы и проекты. Из общего количества предприятий, которые совершенствуют в той или иной степени свои производственные системы (63 %), показали, что применяют свои методы – 8 %, используют заимствованные методы и инструменты – 92 % респондентов. В своем арсенале методов и инструментов совершенствования производственных систем, предприятия используют такие типовые, как организацию; планирование; координацию; мотивацию; контроль; стандарты ИСО и др. Практически не используются такие меры развития производственных систем, как TQM – всеобщий контроль качества; 5S – визуализация рабочего места; Kanban – снижение межоперационных запасов; VSM – диагностика производственного процесса; LEAN-менеджмент; TPM – всеобщее обслуживание оборудования; Джидока – автономизация; SMED – технологии быстрой переналадки; JIT – точно в срок; система кайдзен; SCM – управление цепочками затрат; Гемба – место создания продукции и др.
В современных условиях предприятию уже недостаточно выполнять свои обязанности в рамках инвестиционного проекта, даже производя современную инновационную продукцию высокого качества и с требуемым уровнем производительности. Проект – важный инструмент повышения конкурентоспособности, однако он требует передовой производственной системы, позволяющей реализовывать непрерывную совокупность проектов, поддерживая необходимое превосходство предприятия на рынке. Именно в производственной системе заложены первоисточники преимущества над конкурентами в виде эффективности использования ресурсов, изменений, процессов, знаний и проектов, которые Дж. Харрингтон считает «столпами организационного совершенства» [12, с. 24]. Действительно, при совершенствовании производственных систем находят свое воплощение: управление ресурсами, так как от этого зависит эффективность их функционирования; управление изменениями, обязательное в условиях высокодинамичной внешней среды; бизнес-процессы, позволяющие производить необходимую продукцию с количественной оценкой результатов по каждому этапу; знания и технологии, выступающие наиболее значимым фактором обеспечения конкурентоспособности. Задачи развития производственных систем формируют область интересов не только государства, но и частного сектора экономики.
Значимость и многоаспектность производственных систем требует их введения в качестве предмета промышленной политики на федеральном и региональном уровнях [13]. Уникальность современного этапа экономического развития связана с тем, что после принятия закона о промышленной политике на местах начнется процесс разработки и осуществления конкретных решений, что позволяет заложить комплексные основы развития производственных систем.
В этой связи представляется целесообразным увязать в единое целое ряд налоговых льгот и преференций для резидентов особых экономических зон, осуществляющих совершенствование своих производственных систем с выходом на мировой уровень конкурентоспособности [14]. При этом могут быть использованы специальные ставки налогов (коэффициенты), которые дифференцируются по времени их применения, объекта налогообложения и других особенностей. В частности, для резидентов законом субъекта РФ может быть установлена пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, если создаются новые продукты и осуществляются услуги, имеющие импортозамещающую направленность. Резидентам может быть разрешено применять к основной норме амортизации специальный коэффициент в отношении собственных амортизируемых основных средств, пониженные тарифы страховых взносов в социальные фонды [15, 16, 17, 18]. Они могут быть освобождены от налогообложения имущества, созданного (приобретенного) и используемого для ведения высокотехнологичной деятельности, от налогообложения земельных участков, от уплаты транспортного налога.
Такой подход позволит усилить партнерство государства и частного сектора в реализации промышленной политики, создать устойчивость и стратегическую направленность процессов развития производственных систем промышленных предприятий.
Рецензенты:
Попова А.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита, ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ;
Агузарова Л.А., д.э.н., доцент, зав. кафедрой «Налоги и налогообложение», ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ.
Работа поступила в редакцию 01.10.2014.
Библиографическая ссылка
Дзагоева М.Р., Токаева С.К., Дзагоева М.Р., Токаева С.К., Тускаев Т.Р. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА РФ: РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ И ПРОБЛЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-1. – С. 130-134;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35490 (дата обращения: 03.12.2024).