Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АДАПТАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Гадецких А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России»
Представлен опыт деятельности в рамках инклюзивного образования инвалидов, которое предполагает их профессиональную подготовку в образовательных учреждениях, не специализирующихся на обучении инвалидов. Автором разработаны педагогические условия успешной адаптации инвалидов к учебной деятельности и представлены результаты их экспериментальной проверки.В ходе исследований мы выявили, что структура адаптации инвалидов к учебной деятельности в неспециализированных образовательных учреждениях включает следующие компоненты адаптации: коммуникативный, физиологический, эмоционально-ценностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный. В ходе опытно-экспериментальной работы было выявлено, что по всем критериям адаптации произошла положительная динамика как в контрольной группе, так и в экспериментальной. Сравнительный анализ динамики компонентов адаптации показал, что на начальном этапе эксперимента у большинства респондентов преобладал низкий уровень. К окончанию эксперимента у респондентов контрольной группы преобладал средний уровень, в то время как у респондентов экспериментальной - высокий. Таким образом, обобщенный анализ уровня адаптации позволил выявить возросшую динамику эффективности адаптации к учебной деятельности в экспериментальной группе.
адаптация инвалидов
учебная деятельность инвалидов
компоненты адаптации инвалидов к учебной деятельности
1. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – Л.: Наука, 1988. – С. 258.
2. Зязина Т.В. Компетентностный подход в формировании готовности педагогов к организации здоровьесберегающего образовательного процесса / Т.В. Зязина, В.В. Лобачев, О.А. Потоцкая // Безопасность через образование: м–лы 2 Всерос. науч.–практ. конф. (2 – 3 декабря, 2008 г.).– Брянск, 2008. – C. 73 – 78.
3. Казначеев В.П. Адаптация человека (социальный и медико–биологический аспект). – Новосибирск, 1980. – С. 5–17.
4. Казначеев В.П., Лозовой В.П. Некоторые медико–биологические вопросы адаптации человека // Медико–биологические проблемы адаптации населения в условиях Крайнего Севера. – Новосибирск, 1974. – C. 3–13.
5. Плотникова И.Е. Здравоцентрическая система обучения в медицинском вузе – инновационный педагогический подход / И.Е. Плотникова // Инновации в науке. – 2013. – №26. – С. 82–87.

В контексте вхождения России в европейское образовательное пространство актуализировалась проблема социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. В ряду направлений социализации одним из приоритетных является профессиональная адаптация и обучение инвалидов.

Процесс обучения инвалидов в России традиционно осуществлялся в специализированных учебных заведениях, однако развитие инклюзивного образования позволило критически пересмотреть существующую систему профессионального образования инвалидов, в частности, был разработан проект обучения людей с ограниченными возможностями для работы в структурах МЧС России и обучения инвалидов в не специализированных, а обычных учебных заведениях.

Анализ существующих работ по вопросам обучения инвалидов показал, что проблема их адаптации многоаспектна и связана с необходимостью разрешения основных противоречий между:

  • сложившейся системой обучения инвалидов и изменившимися в результате социальных реформ запросами в системе профессионального образования;
  • необходимостью эффективной адаптации инвалидов к учебной деятельности в обычных учебных заведениях и ее недостаточной теоретической и практической разработанностью.

Цель исследования – выявить педагогические условия адаптации инвалидов к учебной деятельности в неспециализированных учебных заведениях.

Объект исследования – процесс адаптации инвалидов к учебной деятельности в учебных заведениях профессионального образования.

Предмет исследования – совокупность педагогических условий, способствующих адаптации инвалидов к учебной деятельности.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования ставились и решались следующие задачи:

  1.  Уточнить структуру и компоненты адаптации инвалидов к учебной деятельности.
  2. Выявить и экспериментально проверить совокупность педагогических условий, при которых процесс адаптации инвалидов к учебной деятельности проходит эффективно.

В ходе исследований мы выявили, что структура адаптации инвалидов к учебной деятельности в неспециализированных образовательных учреждениях включает следующие компоненты адаптации: коммуникативный, физиологический, эмоционально–ценностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный.

gad1.tif

Компоненты и критерии адаптации инвалидов к учебной деятельности

Все эти компоненты взаимосвязаны, они формируются параллельно, и их сформированность определяет успешность адаптации.

Когнитивный компонент адаптации обусловлен новыми дидактическими условиями обучения, которые отличаются от привычных для инвалидов, и новым социальным окружением. Физиологический компонент адаптации определяется способностью сохранять нормальную физическую работоспособность в условиях учебной деятельности, которая не приспособлена специально для инвалидов [1]. Эмоционально–ценностный компонент [3, 4] определяет систему отношений личности к ценностям образования и соответственно мотивацию обучения; деятельностный компонент адаптации – это учебные и профессиональные умения и навыки, способность обучающегося осуществлять и реализовать на практике способы учебной деятельности; рефлексивный компонент адаптации проявляется в способности инвалида критически оценивать свои учебные и профессиональные достижения [4]. Таким образом, структура адаптации является интегральным феноменом, в связи с этим успешность адаптации будет определяться педагогическими условиями адаптации людей с ограниченными возможностями к учебной деятельности.

Проведенные нами исследования показали, что для успешной адаптации инвалидов к учебной деятельности в неспециализированных учебных заведениях необходимо соблюдение совокупности педагогических условий:

  1. проектирование индивидуальных программ адаптации к образовательной деятельности, которые позволяют планировать учебную деятельность инвалидов с учетом физических возможностей личности;
  2. дифференциация учебной деятельности, которая позволяет организовать деятельность обучающегося, соответствующую его способностям, склонностям и познавательному интересу;
  3. приоритет активности и самостоятельности обучающегося в учебной деятельности, ориентированной на осознанное, самостоятельное освоение нового опыта учебной деятельности;
  4. мотивация успеха в учебной деятельности, позволяющая соотнести цели деятельности и внутреннюю активность личности.

Для проверки уровня сформированности адаптации инвалидов к учебной деятельности нами была проведена опытно–экспериментальная работа. В эксперименте участвовали две группы: контрольная и экспериментальная. В ходе эксперимента в образовательный процесс были внедрены разработанные нами формы и средства адаптации инвалидов к учебной деятельности. Для оценки индивидуальных особенностей обучающихся в экспериментальной группе нами было организовано тьюторское сопровождение [2]. Основной целью тьюторского сопровождения было обеспечение условий выявления и реализации индивидуальных познавательных интересов и затруднений обучающегося в учебной деятельности. Тьюторское сопровождение являлось деятельностью по выстраиванию индивидуальной образовательной траектории с целью переструктурирования учебной деятельности в направлении ее оптимизации [5]. Для реализации тьюторского сопровождения нами были разработаны методические рекомендации, которые включают средства диагностики для сбора данных о предпочтениях, интересах, склонностях обучающегося, выявления ресурсов для преодоления проблем. На основе данных, полученных тьюторами, были разработаны индивидуальные образовательные траектории обучающихся.

В ходе опытно–экспериментальной работы было выявлено, что по всем критериям адаптации произошла положительная динамика как в контрольной группе, так и в экспериментальной. Результаты опытно–экспериментальной работы представлены в табл. 1, 2.

Таблица 1

Динамика адаптации инвалидов к учебной деятельности в контрольной группе, %

Уровни сформированности

низкий

средний

высокий

Физиологический компонент

44,8

27,9

33,5

43,8

16,2

26,3

Эмоциональноценностный компонент

61,6

34

27,7

53,4

10,7

16,6

Когнитивный компонент

44,3

2,7

43,5

62,6

12,2

34,7

Деятельностный компонент

69,2

22,8

19,2

58,5

11,6

18,7

Рефлексивнооценочный компонент

82,5

25,3

12,1

52,6

5,4

22,1

Таблица 2

Динамика адаптации инвалидов к учебной деятельности в экспериментальной группе, %

Уровни сформированности

низкий

средний

высокий

Физиологический

44,6

3,3

38,8

18,2

16,6

78,5

Эмоциональноценностный

57,2

8,9

29,3

29,9

13,5

62,2

Когнитивный

52,8

10,1

32,4

31,2

11,8

49,9

Деятельностный

70,3

6,4

18,4

11,7

11,3

81,9

Рефлексивно-оценочный

76,9

3,3

15,2

8,2

7,9

88,5

Динамика адаптации обучающихся экспериментальной группы показывает выравнивание уровня сформированности компонентов в сторону значительного увеличения высокого уровня адаптации. Сравнительный анализ динамики компонентов адаптации показал, что на начальном этапе эксперимента у большинства респондентов преобладал низкий уровень. К окончанию эксперимента у респондентов контрольной группы преобладал средний уровень, в то время как у респондентов экспериментальной – высокий. Таким образом, обобщенный анализ уровня адаптации позволил выявить возросшую динамику эффективности адаптации к учебной деятельности в экспериментальной группе.

Рецензенты:

Остапенко В.С., д.п.н., профессор, Центральный филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» Министерства образования и науки РФ, г. Воронеж;

Дронова Т.А., д.п.н., профессор кафедры педагогики и педагогической психологии факультета философии и психологии федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Гадецких А.А. АДАПТАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-1. – С. 181-184;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34665 (дата обращения: 14.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674