Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ СФОРМИРОВАННОСТИ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Василенко А.В. 1 Десятирикова Л.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет»
В статье описаны направления и охарактеризованы компоненты методической подготовки учителя к использованию компьютерных средств при обучении математике. Под процессом подготовки будущих учителей математики к использованию компьютерных средств обучения школьников авторы понимают целенаправленное, специально организованное взаимодействие преподавателей и студентов по формированию готовности к данной деятельности. Основными критериями определения уровней ее сформированности являются мотивационный (осознание необходимости использования компьютерных средств в процессе обучения математике), когнитивный (сформированность отдельных компонентов предметной компетентности в области математики, информатики и ИКТ и методики их обучения), технологический (владение технологиями использования компьютерных средств в профессиональной деятельности учителя), рефлексивный (владение навыками самоанализа собственной педагогической деятельности по планированию и организации использования компьютерных средств в процессе обучения учащихся математике, её саморегулирования и самоконтроля). В статье также представлены показатели, позволяющие определить уровни сформированности готовности по каждому компоненту.
компьютерные средства
готовность к использованию компьютерных средств
компоненты готовности
уровни готовности
критерии уровней готовности
1. Бюллетень лаборатории математического, естественнонаучного образования и информатизации. Рецензируемый сборник научных трудов // По материалам Международной научно-практической конференции «Математическое, естественнонаучное образование и информатизация», прошедшей 11–12 сентября 2012 года в г. Москве в Институте математики и информатики Московского городского педагогического университета, Том II. – М.: Изд-во «Научная книга», 2012. – 381 с.
2. Василенко А.В. Инновационные подходы в развитии пространственного мышления учащихся общеобразовательной школы // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3; URL: www.science-education.ru/109-9431 (дата обращения: 10.03.2014).
3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект // Рос. акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2009. – 39 с.
4. Красильникова В.А. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании: учебное пособие; Оренбургский гос. ун-т. – 2-е изд. перераб. и дополн. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 291 с.
5. Помелова М.С. Возможности современных форм обучения математике при подготовке студентов-гуманитариев [электронный ресурс] / М.С. Помелова, Е.И. Санина // электронный журнал // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4; URL: http://www.science-education.ru/104-6566 (дата обращения: 10.03.2014).

Динамично развивающееся современное общество предъявляет новые требования к системе образования. Новые федеральные государственные образовательные стандарты, отвечая требованиям времени, не только смещают образовательный акцент на формирование у ученика личностных качеств, но и предлагают конкретные подходы, обеспечивающие этот переход [2]. Реализация новых стандартов общего образования [3] предъявляет новые требования к качеству методической деятельности учителя математики, которая в значительной степени обеспечивается использованием компьютерных средств в учебном процессе. Таким образом, важную роль в формировании готовности будущего учителя к организации своей профессиональной деятельности играет готовность к использованию компьютерных средств. Под компьютерными средствами обучения математике мы понимаем совокупность аппаратных и программных средств, в том числе и компьютерные сети, обеспечивающих использование и разработку цифровых образовательных ресурсов на основе математического содержания.

Под процессом подготовки будущих учителей математики к использованию компьютерных средств обучения школьников понимаем целенаправленное, специально организованное взаимодействие преподавателей и студентов по формированию готовности к данной деятельности.

Выделенные педагогические условия необходимо обеспечивать одновременно, поскольку они взаимосвязаны, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга. Их комплексное применение способствует формированию готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств при обучении математике.

Интеграция средств формирования готовности в процесс профессиональной подготовки будущих учителей осуществляется на занятиях информационной направленности (информатика, использование информационных технологий в учебном процессе и т.д.), на занятиях профессиональной направленности (теория и методика обучения математике и т.д.), во время самостоятельной проектно-исследовательской деятельности студентов, в процессе прохождения педагогической практики.

Реализация системы обучения по использованию компьютерных средств при обучении математике предполагает не только уточнение содержания и форм, но и перестройку методической деятельности будущего учителя. Подготовка будущего учителя к реализации обучения математике с использованием компьютерных средств должна осуществляться как целенаправленная учебная деятельность, в которой будущий учитель сознательно ставит цели и задачи и творчески их достигает [4].

Анализируя работы B.И. Загвязинского, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, В.А. Сластенина, Т.И. Шамовой и др. с целью выявления психолого-педагогических и методических особенностей организации профессиональной подготовки будущих учителей, можно сделать вывод, что формирование их готовности к использованию различных средств обучения, в особенности компьютерных, является неотъемлемой частью комплексной подготовки будущего специалиста в педвузе.

Таким образом, подготовка будущего учителя к обучению математике обеспечивается теоретическими знаниями, методическими умениями и технологическими навыками по использованию компьютерных средств в образовательном процессе и сопровождается формированием специальных профессиональных компетенций.

Будущий учитель должен быть способен реализовывать базовые и вариативные учебные программы в различных образовательных учреждениях; применять современные методики и технологии с использованием компьютерных средств для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения; использовать возможности образовательной среды, в том числе используя компьютерные средства, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса; применять знание теоретических основ и технологий математического образования в процессе использования компьютерных средств в практической деятельности; использовать методы развития различных видов мышления, основанные на использовании компьютерных средств; формировать предметные умения и навыки школьников по использованию компьютерных средств; воспитывать у учащихся интерес к математике и стремление использовать математические знания в повседневной жизни [1].

Под готовностью будущего учителя к использованию компьютерных средств при обучении математике будем понимать интегративную характеристику личности, включающую компоненты мотивационный (характеризующийся профессиональной направленностью, степенью интереса к деятельности), когнитивный (характеризующийся сформированной системой знаний принципов использования компьютерных средств в образовательном процессе, образовательных возможностей цифровых образовательных ресурсов и приемов их использования), технологический (характеризующийся достаточным уровнем владения компьютерными средствами и целесообразным их применением в профессиональной деятельности), рефлексивный (характеризующийся способностью осуществлять анализ собственной профессиональной деятельности и деятельности учащихся, совершенствовать свою методику обучения).

В процессе анализа научно-методической литературы и результатов собственной экспериментальной работы нами составлены критерии готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств в обучении (табл. 1).

На основе представленных выше критериев были разработаны показатели трех уровней (низкого, среднего и высокого) для каждого компонента готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств (табл. 2).

Анализ экспериментальной работы показал, что будущие учителя проявляют определенный интерес к использованию компьютерных средств при обучении математике. Однако большинство из них не обладает достаточным уровнем знаний, не владеет технологиями планирования и организации этой деятельности. Существующая в вузе система технического и методического обеспечения, обладая огромным потенциалом, не оказывает должного воздействия на формирование готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств.

Таким образом, возникает необходимость в разработке всех компонентов методической системы подготовки будущих учителей к использованию компьютерных средств при обучении математике.

Таблица 1

Критерии готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств в обучении

Компонент

Критерий

Мотивационный

Осознание необходимости использования компьютерных средств в процессе обучения математике

Когнитивный

Сформированность отдельных компонентов предметной компетентности в области математики, информатики и ИКТ и методики их обучения

Технологический

Владение технологиями использования компьютерных средств в профессиональной деятельности учителя

Рефлексивный

Владение навыками самоанализа собственной педагогической деятельности по планированию и организации использования компьютерных средств в процессе обучения учащихся математике, её саморегулирования и самоконтроля

 

Таблица 2

Показатели уровней готовности будущего учителя к использованию компьютерных средств в обучении математике

Уровни компонентов

Показатели уровней

1

2

3

Мотивационный компонент

низкий

– Не сформировано осознание значимости использования компьютерных средств в обучении математике.

– Мотивация использования компьютерных средств в будущей педагогической деятельности для обеспечения эффективности образовательного процесса сформирована на низком уровне.

– Отсутствует (или сформировано на низком уровне) стремление к профессиональному самосовершенствованию в области использования компьютерных средств в обучении математике

средний

– Сформировано осознание значимости использования компьютерных средств в обучении математике.

– Средне развита мотивация использования компьютерных средств в будущей педагогической деятельности для обеспечения эффективности образовательного процесса.

– Наблюдается эпизодическое стремление к профессиональному самосовершенствованию в области использования компьютерных средств в обучении математике

высокий

– Сформировано осознание значимости использования компьютерных средств в обучении математике.

– Сформирован мотив использования компьютерных средств в будущей педагогической деятельности для обеспечения эффективности образовательного процесса.

– Сформировано стремление к непрерывному профессиональному самосовершенствованию в области использования компьютерных средств в обучении математике

Когнитивный компонент

низкий

– Не сформирована система знаний о компьютерных средствах и возможностях их применения в учебном процессе.

– Недостаточно сформированы умения планировать и организовывать деятельность учащихся по изучению математики с использованием компьютерных средств.

– Не сформировано умение анализировать конкретную учебную ситуацию с целью определения эффективности применения компьютерных средств в процессе обучения математике

средний

– Недостаточно сформирована система знаний о компьютерных средствах и возможностях их применения в учебном процессе.

– Сформированы (в целом) умения планировать и организовывать деятельность учащихся по изучению математики с использованием компьютерных средств, однако, возникают трудности при планировании обучения некоторым конкретным темам.

– В целом умение анализировать конкретную учебную ситуацию с целью определения эффективности применения компьютерных средств в процессе обучения математике сформировано, однако возникают затруднения при анализе конкретных учебных ситуаций

1

2

3

 

высокий

– Сформирована система знаний о компьютерных средствах и возможностях их применения в учебном процессе на достаточно высоком уровне.

– Сформированы умения планировать и организовывать деятельность учащихся по изучению математики с использованием компьютерных средств.

– Сформировано умение анализировать конкретную учебную ситуацию с целью определения эффективности применения компьютерных средств в процессе обучения математике.

Технологический компонент

низкий

– Недостаточно сформированы представления о появлении новых средств ИКТ в образовании.

– Недостаточно сформированы умения осуществлять методическую деятельность по использованию компьютерных средств, включающую в себя подбор таких средств с целью интенсификации образовательного процесса.

– Умения моделировать математическую и методическую информацию с помощью компьютерных технологий сформированы на низком уровне

средний

– Недостаточно сформированы представления о появлении новых средств ИКТ в образовании.

– Умения осуществлять методическую деятельность по использованию компьютерных средств в целом сформированы, однако возникают трудности при самостоятельном подборе таких средств с целью интенсификации образовательного процесса.

– Частично сформированы умения моделировать математическую и методическую информацию с помощью компьютерных технологий

высокий

– Сформированы представления о появлении новых средств ИКТ в образовании.

– Сформированы умения осуществлять методическую деятельность по использованию компьютерных средств, в т.ч. подбор таких средств с целью интенсификации образовательного процесса.

– Сформированы умения моделировать математическую и методическую информацию с помощью компьютерных технологий

Рефлексивный компонент

низкий

– Не сформировано позитивное отношение к процессу подбора и использования компьютерных средств в процессе обучения математике.

– Не сформированы навыки самоанализа собственной педагогической деятельности по планированию и организации использования компьютерных средств в процессе обучения учащихся математике.

– Недостаточно развиты навыки самоконтроля и самооценки собственного опыта обучения математике с использованием компьютерных средств

средний

– Недостаточно сформировано позитивное отношение к процессу подбора и использования компьютерных средств в процессе обучения математике.

– Не развиты навыки самоанализа собственной педагогической деятельности по планированию и организации использования компьютерных средств в процессе обучения учащихся математике.

– Частично сформированы навыки самоконтроля и самооценки собственного опыта обучения математике с использованием компьютерных средств

высокий

– Сформировано позитивное отношение к процессу подбора и использования компьютерных средств в процессе обучения математике.

– Сформированы навыки самоанализа собственной педагогической деятельности по планированию и организации использования компьютерных средств в процессе обучения учащихся математике.

– Сформированы навыки самоконтроля и самооценки собственного опыта обучения математике с использованием компьютерных средств

Рецензенты:

Санина Е.И., д.п.н., профессор кафедры психологии и педагогики Российского университета дружбы народов, г. Москва;

Ниматулаев М.М., д.п.н., доцент кафедры информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.


Библиографическая ссылка

Василенко А.В., Десятирикова Л.А. СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ СФОРМИРОВАННОСТИ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-4. – С. 817-821;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34247 (дата обращения: 10.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074