Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ ВЫЗОВОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Кормишкин Е.Д. 1 Саушева О.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
В статье проведен анализ наиболее актуальных вызовов, рисков и угроз продовольственной безопасности Республики Мордовия, возникших или обострившихся в результате присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Авторами статьи построена классификация угроз продовольственной безопасности, выявлены актуальные вызовы ВТО, с которыми в ближайшем будущем столкнется региональная продовольственная система. В статье сделан вывод о том, что новые вызовы для сельскохозяйственного производства Республики Мордовия могут стать как угрозами, так и перспективами. Выполненный анализ позволил сформулировать основные ориентиры развития региональной продовольственной системы, которые позволят адекватно реагировать на вызовы, возникающие в условиях присоединения РФ к ВТО. В сложившейся ситуации отставания от развитых стран мира для АПК РМ, как и для всего отечественного АПК, необходима модель не догоняющего, а опережающего развития. На основе обобщающего анализа проблем формирования и реализации агропродовольственной политики в Республике Мордовия, представленного в форме SWOT-анализа, определены перспективы нейтрализации наиболее острых угроз продовольственной безопасности региона.
агропромышленный комплекс
сельское хозяйство
сельскохозяйственные производители
государственная финансовая поддержка
Республика Мордовия
1. См.: Доктрина продовольственной безопасности РФ, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы; Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»; Государственная программа Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы; Государственная программа устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на 2014–2017 годы и на период до 2020 года и др.
2. См.: Кормишкин Е.Д., Саушева О.С., Семенова Н.Н., Крутова И.Н. Агропромышленный комплекс Республики Мордовия: состояние и перспективы развития // Управление экономическими системами, 2013, № 12. Режим доступа: http://uecs.ru/regionalnaya-ekonomika/item/2578-2013-11-30-09-20-32 (дата обращения 1.04.14).
3. О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1725 (дата обращения 1.04.14).
4. Серков А. Аграрная политика России в XXI веке: вызовы и перспективы // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 7.
5. Сутырин С.Ф., Ломагин Н.А., Шеров-Игнатьев В.Г., Трофименко О.Ю., Капусткин В.И., Назарова М.В., Лисицын Н.Е. Присоединение России к ВТО: основные обязательства, возможные последствия. – Международный торговый центр, 2012.

Современные тенденции развития мировой экономики формируют новые вызовы для национальных экономик, включая и российскую. Научное обоснование национальных программ продовольственного обеспечения населения требует адекватного ответа на формирующиеся вызовы и угрозы, разработки новых подходов к решению этих проблем с использованием возможностей современного информационного пространства для управления процессом.

Наряду с общими, в каждом регионе возникают свои аспекты решения продовольственной проблемы. Зависимость субъектов РФ от федерального центра, дотационность муниципальных и региональных бюджетов усложняют поиск решения проблем продовольственной безопасности. В условиях ограниченности финансовых ресурсов четкое выявление вызовов и угроз, стоящих перед региональным АПК определение реального и потенциального ущерба от их воздействия представляется крайне актуальной и важной задачей.

Цель исследования – определить действующие и формирующиеся вызовы, опасности и угрозы АПК Республики Мордовия в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО.

Основное содержание

Основными составляющими продовольственной безопасности в соответствии с Римской декларацией о всемирной продовольственной безопасности (1996 г.) являются: физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи; экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения; автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость); надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны; устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства [3].

Составляющие продовольственной безопасности для регионального уровня будут, на наш взгляд, аналогичными, за исключением критерия продовольственной независимости. Последнее объясняется тем, что региональная продовольственная система является неотъемлемой частью национальной продовольственной системы и находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с продовольственными системами других регионов.

Достижение продовольственной безопасности на национальном и региональном уровнях сопряжено с преодолением вызовов, рисков, опасностей и угроз различного характера. Анализ существующих тенденций в агропромышленном комплексе региона, выполненный нами ранее [2], позволил выявить наиболее вероятные и острые для АПК РМ угрозы. Представим их в табличной форме, разделив их на внешние и внутренние по источникам возникновения (табл. 1).

Таблица 1

Угрозы продовольственной безопасности РМ

Внешние угрозы прямого воздействия

Внутренние угрозы прямого воздействия

– изменение условий финансирования АПК РМ из федерального бюджета;

– отмена налоговых льгот и преференций для сельского хозяйства региона;

– инвестиционная непривлекательность АПК региона для внешних инвесторов;

– разрушение межрегиональных связей

– дефицит кадров в сельском хозяйстве;

– износ основных производственных фондов;

– неразвитость инфраструктуры в АПК;

– низкое качество менеджмента;

– природные и погодные опасности (засуха, дожди и т.п.)

Внешние угрозы косвенного воздействия

Внутренние угрозы косвенного воздействия

– макроэкономические опасности, связанные с конъюнктурой мирового рынка;

– чрезмерная открытость рынка в связи с отменой таможенных пошлин и льгот при вступлении РФ в ВТО;

– политические риски национального и мирового масштабов

– низкий уровень доходов значительной части населения республики;

– риск возникновения техногенных катастроф;

– снижение спроса на региональную продукцию

Следует отметить в качестве важного обстоятельства то, что большая часть современных угроз продовольственной безопасности РМ действует независимо от требований ВТО; вместе с тем в связи с присоединением РФ к ВТО наша страна и субъекты федерации уже в ближайшем будущем могут столкнуться с целым комплексом новых проблем и угроз. Главная опасность от присоединения к ВТО для республиканских сельскохозяйственных производителей состоит в необходимости открытой конкуренции с ведущими мировыми компаниями. К актуальным вызовам ВТО, с которыми в ближайшем будущем столкнется региональная продовольственная система, относятся:

  • высокая конкурентоспособность зарубежной продукции, по цене заметно опережающей отечественную продукцию. Заметим, что низкие цены во многом связаны с масштабной государственной поддержкой АПК развитых стран;
  • фитосанитарные требования к качеству сельхозпродукции;
  • единый экономический рынок стран, входящих в ВТО, и, как следствие, отмена (снижение) таможенных пошлин и квот на импорт [5].

В результате многие компании, работающие на грани рентабельности, станут убыточными. Прежде всего это коснется отрасли свиноводства, а затем – зернового хозяйства.

Обобщающий анализ проблем формирования и реализации агропродовольственной политики в Республике Мордовия, представленный в форме SWOT-анализа (табл. 2), демонстрирует картину подлинной ситуации в этой сфере и проблемы, возникающие при формировании адекватной современным вызовам стратегии развития АПК РМ.

Вместе с тем, как уже было сказано ранее, новые вызовы для сельскохозяйственного производства Республики Мордовия могут стать как угрозами, так и перспективами. В сложившейся ситуации отставания от развитых стран мира для АПК РМ, как и для всего отечественного АПК, необходима модель не догоняющего, а опережающего развития. Залогом успеха должны стать:

  • эффективное и комплексное внедрение инноваций;
  • переход на рыночный инструментарий;
  • формирование предпринимательского подхода в сельском хозяйстве;
  • решение сложившихся организационных и институциональных проблем агропромышленного комплекса с целью повышения устойчивости сельхозпроизводства и обеспечения необходимого уровня продовольственной безопасности страны.

Таблица 2

SWOT-анализ обеспечения продовольственной безопасности Республики Мордовия

Сильные стороны

Слабые стороны

Действующие федеральные и региональные программы поддержки АПК;

активная политическая поддержка идеи развития сельского хозяйства как локомотива российской экономики;

значительные размеры сельскохозяйственных угодий;

положительная динамика сельскохозяйственного производства

Слабый внутренний спрос на продовольствие вследствие крайне низких доходов населения региона;

высокая удельная энергоемкость продукции, препятствующая повышению конкурентоспособности отечественной продукции;

низкая производительность труда в АПК, связанная со слабой материально-технической базой и престижностью работы в сельском хозяйстве;

недобросовестная конкуренция со стороны импортеров;

недостаток квалифицированных кадров;

недостаточное внедрение инновационных технологий; слабая техническая оснащенность с/х предприятий; недостаточный уровень проведения агрохимических мероприятий

Возможности

Угрозы

Возможность наращивания экспортного потенциала в направлении стран Юго-Восточной Азии и Китая;

возможность более широкой диверсификации производства, расширение диапазона выпускаемых брендовых продуктов под единой торговой маркой «Товары Мордовии»;

стабильный спрос на продовольствие в развивающихся странах

Снижение инвестиционной привлекательности реального сектора экономики РМ и конкурентоспособности выпускаемой в регионе продукции; зависимость важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;

отставание уровня технологического развития производственной базы от развитых стран;

усиление требований покупателей, ужесточение стандартов качества;

последствия природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также неблагоприятные климатические изменения;

сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса

Вышеизложенное позволяет сформулировать применительно к нынешнему времени следующие основные ориентиры развития региональной продовольственной системы, которые позволят адекватно реагировать на вызовы, возникающие в условиях присоединения РФ к ВТО (табл. 3).

Проведенный нами анализ подтверждает справедливость вывода о том, что в условиях вступления Российской Федерации в ВТО обеспечение продовольственной безопасности страны и регионов следует рассматривать как важнейшую и самостоятельную часть политики обеспечения экономической безопасности. Заметим, что отдельные цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности уже закреплены в ряде принятых документов [1].

Устойчивый рост национального агропродовольственного комплекса требует ускоренного роста производительности труда. На протяжении последних десяти лет рост заработной платы в сельском хозяйстве происходил без соответствующего увеличения производительности труда, что создавало дополнительное давление на цены. Ускорение роста производительности труда по отношению к росту заработной платы требует улучшения качественных характеристик работников сельского хозяйства, повышения уровня образования и квалификации, охрану здоровья, диверсификацию экономики села, расширение несельскохозяйственных видов занятости, повышение доступности профессионального образования для всех групп сельского населения, развитие сектора информационных услуг.

Необходима организация мониторинга уровня и динамики производительности труда в отраслях агропродовольственного комплекса в сравнении с уровнем заработной платы. Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций сельского хозяйства России составила в 2012 году 53,2 % к среднероссийскому уровню (в 1995 году – 54,9 %).

Таблица 3

Основные ориентиры обеспечения продовольственной безопасности Республики Мордовия

Требования к АПК, соответствующие вызовам ВТО

Существующие тенденции и подтверждающие показатели

1. Наличие развитой институциональной среды, стимулирующей эффективное развитие аграрного сектора

Большинство институтов развития находится в стадии становления. Россия занимает 128-е место в мире по уровню развития институциональной среды

2. Высокий технический и технологический потенциал сельского хозяйства

Большая часть машинного парка в сельском хозяйстве России находится в неудовлетворительном состоянии. Около 80 % тракторов и сельхозмашин находится за пределами срока амортизации. Средний возраст техники достигает 16–25 лет, в то время как за рубежом 5–8 лет. Степень износа основных фондов в сельском хозяйстве составляет более 30 %.

3. Эффективная государственная поддержка и экономическая ответственность сельскохозяйственных товаропроизводителей

В России на поддержку сельского хозяйства выделяется не более 12 % ВВП, произведенного в аграрном секторе (для сравнения: в развитых странах значение показателя составляет 65–70 %). Субсидии сельскому хозяйству в расчете на 1 га обрабатываемой площади в России составляют 36 долл., в США – 136, в ЕС – 1 386 долл. В России удельный вес убыточных хозяйств в общей численности сельскохозяйственных организаций составляет 23,0 %, а уровень рентабельности – лишь 10,3 % [4]

4. Сохранение и развитие сельских территорий, высокий уровень жизни населения

В РФ средняя заработная плата сельских жителей в 2 раза ниже заработной платы по экономике в целом. Низкая оплата, не обеспечивая мотивации труда, приводит к миграции населения из сельских территорий и снижению производительности труда

5. Конкурентоспособность аграрного сектора экономики

Отечественное сельское хозяйство существенно отстает от аграрных отраслей развитых стран и не может конкурировать с ними по значительному ряду позиций (прежде всего это касается продукции животноводства). Низкая конкурентоспособность продукции обусловлена низкой урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью животных, слабой технической вооруженностью, высокой материало- и энергоемкостью, высокими удельными затратами. Среднегодовая урожайность зерновых за последние 15 лет в России ниже уровня США и стран ЕС в 3,5 раза; энергоемкость производства в 4 раза выше, чем в США; надои молока на одну корову в 3 раза ниже, чем в странах ЕС. Средняя природная продуктивность гектара пашни, ее биоклиматический потенциал в России в 2,7 раза ниже, чем в США, и в 2,2 раза ниже, чем в Западной Европе

Для повышения эффективности управления процессом обеспечения продовольственной безопасности необходимо повысить научное обоснование разрабатываемых федеральных и региональных программ; преобразовать их в межотраслевые модели, направленные на стимулирование производства конечной продукции агропродовольственного комплекса; постоянно информировать сельских товаропроизводителей о мероприятиях этих программ; повысить размеры субсидий и уровень кредитоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей путем наращивания залоговой базы и развития финансовой инфраструктуры. Инновационный механизм бюджетной поддержки должен более полно учитывать зональность территорий, уровень специализации и концентрации производства, финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статья подготовлена в рамках работы над проектом № 39-13/НИР «Разработка концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Мордовия в условиях ВТО» для Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.

Рецензенты:

Зинина Л.И., д.э.н., профессор кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева», г. Саранск;

Коваленко Е.Г., д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Кормишкин Е.Д., Саушева О.С. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ ВЫЗОВОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-3. – С. 563-567;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34202 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674