Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ В ДЕПРИВАЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ

Безрукова А.Н. 1
1 ВГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Оказание психологической помощи подросткам в депривационных условиях основывается на интеграции двух понятий ‒ «депривация» и «доверие». При исследовании особенностей доверия у подростков, находящихся в депривационных условиях, нами учитывались следующие критерии: во-первых, степень сформированности доверия к себе и другому, во-вторых, основные характеристики доверия, в-третьих, парциальность доверия в каждой из групп подростков. В нашем исследовании депривационные условия понимаются как длительное отсутствие возможности удовлетворения базовых потребностей. В данной статье рассмотрены технологии оказания помощи подросткам в депривационных условиях, разработанные в рамках модели, созданной на основе эмпирического исследования. Полученные данные, представленные в настоящей статье, могут быть использованы в социально-психологической работе с подростками в реабилитационных центрах с целью предотвращения деривации личности через коррекцию основных показателей доверия.
депривация
доверие
модель оказания психологической помощи
парциальность
подросток
депривационные условия
1. Безрукова А.Н. Психологические особенности доверия подростков, находящихся в депривационных условиях // В мире научных открытий. – Красноярск, 2013. – № 9 (45). – С. 113–124.
2. Волков, Б.С. Психология подростка. – М.: Гардарика, 2006. – 136 с.
3. Голубь О.В. Доверие к себе как внутриличностное образование старших подростков: автореф. дис. … канд. психол. наук. – Ростов н/Д, 2004. – 28 с.
4. Лангмейер Й., Матейчик З. Психическая депривация в детском возрасте. – Прага: Мед. изд-во Авиценум, 1984.
5. Меновщиков В.Ю. Теория и практика психологической помощи. – М.: Смысл, 2000.
6. Скрипкина Т.П. Психология доверия. – Ростов н/Д.: Изд-во педагогического университета, 1997.
7. Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009.
8. Ярославцева И.В. Депривированный подросток: личностные и психофизиологические особенности развития: дис. ... д-ра психол. наук. – М., 2003. – 367 с.

Потребность в консультировании обычно возникает при решении проблем, связанных с созреванием подростка, рискованным поведением и формированием ответственного отношения к своему здоровью.

Подростковый возраст – это первый этап жизни, во время которого человек начинает принимать самостоятельные решения. В подростковом возрасте человек может сам обратиться за помощью и стать клиентом в психологическом консультировании. В этом возрасте важно получить позитивный опыт работы с психологом, т.к. человек в этом возрасте впервые может стать клиентом.

Цель консультирования подростков – оказание им содействия в процессе взросления, помощь в изучении своих чувств и мыслей, принятии и оценке их собственных решений [2].

В рамках любого консультирования важно определиться с проблемным полем возникновения трудности. В нашем исследовании в центре внимания находится доверие подростков, находящихся в депривационных условиях. В исследовании участвовали две группы: подростки, воспитывающиеся в семье, и подростки, находящиеся в реабилитационных центрах (время пребывания не менее 1 и не более 3-х месяцев), всего приняли участие 330 человек. Реабилитационный центр рассматривается в исследовании в качестве депривационного условия. Ребенок, воспитывающийся в семье имеет возможность выбирать круг общения, время и длительность контактов, дети, помещенные в центры, такой возможности не имеют.

В нашем исследовании депривационные условия понимаются как длительное отсутствие возможности удовлетворения базовых потребностей [1]. В настоящее время принято считать, что каждый человек в течение жизни попадает в разные депривационные условия. В силу сформированности ценностных установок, сформированности личности в целом взрослый человек способен без лишних затрат преодолеть депривационные условия, тогда как для подростка депривационные условия могут привести к необратимым последствиям. Наиболее выраженные депривационные условия характерны для приютов и центров временного пребывания подростков. Под доверием нами понимается, прежде всего, внутренне необходимое условие возникновения и развития межличностных и общественных отношений, от меры доверия зависит социализация и адаптация человека [3]. Наибольший интерес при изучении доверия имеет подростковый возраст, так как ведущим видом деятельности этого возраста становится интимно-личностное общение.

Парциальность доверия раскрывается в процессе общения. Для подростков характерно внутреннее рассогласование представлений «Я и общество» и «Я в обществе», потому что они стремятся найти свое место в системе взаимоотношений. Опыт построения отношений, общения, подросток выстраивает из своего небольшого опыта, полученного в семье. Уровень развития доверия к миру зависит от особенностей отношений в семье на ранних этапах онтогенеза ребенка. В данном возрасте от уровня доверия к миру зависит развитие самосознания, которое связано с прошлым опытом, с прошлыми переживаниями [6].

Цель нашего исследования теоретически обосновать и эмпирически подтвердить, что существуют специфические особенности доверия у подростков в депривационных условиях.

По результатам анализа проведенного исследования были получены 2 портрета подростков, которые является основой для построения психологической работы с ними (таблица)

Сравнительная таблица «портреты подростков в депривационных условиях и подростков не находящихся в депривационных условиях»

Критерий для сравнения

Подростки, находящиеся в депривационных условиях

Подростки, не находящиеся в депривационных условиях

Уровень субъективного контроля

Низкий уровень самоконтроля, характерен эксернальный локус-контроль в ситуации достижений и интернальный в ситуации неудач

Высокий уровень самоконтроля, характерен интернальный локус-контроль в ситуациях достижений и экстернальный в случае неудач

Самооценка

Выражен социальный страх, характерна неуверенность в себе

Выраженная социальная готовность к действиям. Уверенность в себе

Доверие

Доверие к окружающим

Доверие к себе

Самоотношение

Высокий уровень самообвинения. Низкий уровень самоуважения, самопонимания, самопринятия

Высокий уровень самопринятия, самоуважения и самоинтерес. Низкий уровень самообвинения

Данные портреты дают возможность определиться с технологиями работы и разработать единую модель оказания помощи подросткам, находящимся в депривационных условиях. В основе технологий лежат 3 составляющие, которые необходимо учитывать:

– индивидуально-психологические особенности;

– проблемное поле;

– социально-психологические осо бенности.

Рассмотрим более подробно модель оказания психологической помощи подросткам. Модель включает в себя 3 блока:

– первый блок предполагает определение индивидуально-психологических особенностей (проблемное поле) с последующей коррекцией полученных результатов.

– второй блок включает в себя определение опыта преодоления трудностей (ресурсы).

– третий блок – социально-психологические особенности.

Основная цель каждой из моделей ‒ эффективное оказание помощи подросткам с учетом их особенностей.

В первом блоке представлены индивидуально-психологические особенности, основная задача этого блока ‒ определение проблемного поля. Решение данной задачи возможно при применении кейса методик, который включает в себя: опросник самоотношения Столина, опросник УСК (Роттера), опросник «Неуверенности в себе», рефлексивный опросник уровня доверия к себе (Т.П. Скрипкина).

Второй блок включает в себя ресурсы или опыт преодоления трудностей. Он оценивается с помощью беседы с подростками, проведением таких методик, как «Линия жизни», «Мой круг общения», заполнения первичной карты приема.

Третий блок дает возможность увидеть, как данные характеристики преподносятся окружающим, главная задача ‒ выделить особенности общения. Поскольку доверие проявляется через общение, то и коррекция начинается через моделирование ситуаций взаимодействия. Выделение особенностей общения осуществляется на основе анализа и интеграции индивидуально-психологических особенностей и опыта преодоления трудностей, а также проведением батареи методик, включающих: тест Томаса, опросник Ряховского В.Ф.

Каждый из этапов включает в себя этап диагностики, этап коррекции каждого из показателей. Каждая из схем предполагает разные методы и способы работы с подростками. Одним из основных критериев для выделения групп является парциальность доверия:

● доверие к себе < доверия к другому:

● доверие к себе = доверия к другому;

● доверие к себе > доверия к другому.

Показатели в первого блока: самооценка, самопринятие, уровень доверия к себе и другому, локус-контроль, социальная активность. Показатель второго блока ‒ особенности общения со сверстниками и взрослыми. В третьем блоке оцениваются особенности значимого вида деятельности каждой из групп подростков.

В рамках исследования нами были выделены типичные проблемы, с которыми сталкиваются подростки. Все они могут быть отнесены к одной из трех групп:

1. Индивидуально-типологические особенности: застенчивость, активность, склонность ко лжи.

2. Поведенческие: незнание форм поведения, отсутствие опыта общения.

3. Другие.

В модели учитываются сферы, в которых трудности возникают:

1. Я и она/он (трудности в общении с противоположным полом);

2. Я и они (стремление занять лидирующее положение в группе);

3. Я и мы (чувство одиночества и стремление принадлежности к группе).

Оказание психологической помощи подросткам основывается на сочетание разных форм работы, модель помогает определить последовательность их использования:

1. индивидуальные консультации;

2. групповые формы работы: тренинговые упражнения, деловые игры, консультации, элементы арт-терапии.

Индивидуальную работу следует проводить параллельно с групповой. Данное сочетание помогало отрабатывать не только модели поведения, но предполагало прояснение причин трудностей с дальнейшей работой на личностном, более глубоком уровне.

Выбор методов работы с подростками, находящимися в депривационных условиях, определяется кругом задач:

1. Расширение ролевого репертуара.

2. Формирование позитивного отношения к себе.

3. Формирование позитивного отношения к другим.

4. Восстановление доверия к миру и к себе.

Подобный подход дает возможность в кратчайшие сроки выявить причину проблемы и своевременно оказать помощь подростку, скорректировать каждый из видов доверия через основные показатели доверия.

На рисунке видно, что парциальность доверия в этом случае будет выглядеть как доверие к себе < доверия к другому. При работе с данной категорией подростков необходимо учитывать полученное проблемное поле, основные направления работы будут предполагать повышение самооценки, формирование позитивного отношения к себе, развитие базового доверия к себе. Основными техниками работы будут создание ситуации выбора, ролевое проигрывание. Ресурсы и социально-психологические особенности определяют выбор методов работы с подростками, обязательным условием является работа в группе с целью создания безопасного пространства на первых этапах работы. Учет данных особенностей позволяет эффективно оказать помощь и сократить сроки работы с подростками.

Данная модель оказания психологической помощи подросткам с разной мерой парциальности доверия к себе и другому позволяет уравновесить, скорректировать каждый из видов доверия с целью повысить адаптационные возможности подростков. Добиться данного результата можно через основные показатели доверия. Подобное равновесие наблюдается, когда у подростка высокий уровень самоконтроля, интернальный локус-контроля в ситуациях достижений и экстернальный в случае неудач, выражена социальная готовность к действиям, они уверены в себе, высоко оцениваю себя и принимаю себя, для них характерен высокий уровень интереса к себе, и они не склонны к самообвинению.

При использовании данной модели оказания психологической помощи подросткам следует помнить, что все запросы могут распределены на 3 группы. В каждом запросе важно выделить свои особенности:

При работе с каждой из трех категорий запроса можно выделить свои особенности. Первая категория запроса характеризуется тем, что важно выявить опыт общения со сверстниками, отношение к вопросам особенностей ролевого поведения мальчиков и девочек. Наиболее эффективными способами является использование на начальном этапе диагностических проб, которые позволяют не только выявить необходимые данные, но и установить контакт. В данных случаях причина возникающих трудностей связана с заниженной самооценкой и негативным опытом общения со сверстниками, основными техниками при работе с данной категорией является использование арт-терапевтических техник и активное слушанье.

pic_1.wmf

Технология работы с парциальностью доверия к себе < доверия к другому

Вторая категория запросов характеризуется трудностями, связанными с выбором стратегии поведения при общении со сверстниками и возникающими при этом проблемами. Стремление подростков занять лидирующее положение среди сверстников приводит к тому, что завоеванный авторитет среди сверстников не всегда гарантирует близкие отношения с ними. При работе с данной категорией клиентов важно дать возможность расставить приоритеты между их стремлениями быть лидерами и стремлением иметь близких друзей. Подростка можно охарактеризовать как активного, инициативного, имеющего большой опыт общения, с желанием общаться и широким диапазоном ролевого репертуара.

Третью группу клиентов можно охарактеризовать как закрытых, имеющих небольшой опыт общения со сверстниками, забота о будущем, интеллектуальный тип взрослости, низкая социальная активность приводят к тому, что подросток чувствует себя одиноким. Ролевой репертуар подростка ограничен, в связи с чем у него возникают трудности при построении межличностного контактов со сверстниками. При работе с данной категорией клиентов наиболее эффективно использовать групповые консультации, а в индивидуальной работе техники активного слушанья. Подростки отличаются развитой рефлективностью и умением сравнивать себя с другими, это является основой при работе с ними.

Рецензенты:

Черемисова И.В., д.псх.н., заведующая кафедрой психологии, Волгоградская государственная академия физической культуры, кафедра психологии, г. Волгоград;

Волчанский М.Е., д.соц.н., заведующий кафедры, Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра общей и клинической психологии, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Безрукова А.Н. ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ В ДЕПРИВАЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 412-416;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33650 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674