Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ СЕНСОМОТОРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ

Халфина Р.Р. 1 Галимова А.С. 2 Данилов Е.В. 3
1 ФГКОУ ВПО «Уфимский юридический институт»
2 ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»
3 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»
Актуальность данного исследования не вызывает сомнений, так как достижение высоких спортивных результатов в различных видах спорта во многом зависит от скорости сенсомоторных реакций спортсменов. В представленной статье показан анализ сенсомоторного реагирования у юных теннисистов с учетом гендерных различий, который свидетельствует об увеличении латентного периода реакции у девочек по сравнению с мальчиками. В итоге математико-статистического анализа полученных результатов установлено наличие половых различий в исследуемых показателях психофизиологического статуса по следующим показателям: простая зрительно-моторная реакция, «реакция выбора». Также в тесте «Реакция различений» показано увеличение латентного периода реакции у девочек по сравнению с мальчиками. Установлено, что девочки с заданиями на память справлялись быстрее мальчиков, что сопровождается и относительно большим количеством ошибок. Итак, нами выявлены гендерные различия в качестве выполнения заданий: у девочек отмечается высокая скорость работы, сопровождаемая более низким качеством ее выполнения, а у мальчиков – низкий показатель скорости выполнения работы при повышении ее качества. Гендерные различия проявления сенсорной координации, регуляции произвольного внимания и скоростных качеств юных спортсменов соотносятся с данными о созревании физиологических механизмов внимания.
гендерные различия
сенсомоторное реагирование
юные теннисисты
1. Байгужин П.Н. Особенности адаптации к учебной нагрузке школьников 8-9 лет с различным психотипом: дис. … канд. биол. наук. – Челябинск.: ЧГПУ, 2005. – 150 с.
2. Безруких М.М. Возрастная физиология (физиология развития ребенка)/ М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. – 4-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2009. – 416 с.
3. Бушов Ю.В. Корреляция интеллекта и точности восприятия времени с высокочастотной электрической активностью мозга / Ю.В. Бушов., М.В. Светлик, Е.П. Крутенкова // Вестник ТГПУ. – Томск. – С. 91–95.
4. Дубровинская Н.В. Психофизиология ребенка. Психофизиологические основы детской валеологии: учеб. пособие для вузов / Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер, М.М. Безруких. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 144 с.
5. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2006. – 539 с.
6. Мачинская Р.И. Влияние функциональной незрелости регуляторных структур мозга на организацию зрительного внимания у гиперактивных детей 7–8 лет / Р.И. Мачинская, Е.В. Крупская // Вестник поморского университета. – 2005. – № 2 (8). – С. 30.
7. Ходанович М.Ю. Процессы актуализации долговременной памяти при отмеривании интервалов времени у человека / М.Ю. Ходанович, Ю.В. Бушов, Ю.В. Вячистая // Вестник ТГПУ. – Томск. – С. 9–14.
8. Шаяхметова Э.Ш. Динамика сенсомоторного реагирования и чувства времени в процессе адаптации боксеров к тренировочным нагрузкам / Аслаев С.Т., Э.Ш. Шаяхметова, Румянцева Э.Р. // Вестник Башкирского университета : научный журнал. – Уфа, 2012. – № 1. – С. 86–88.

Работами ряда авторов показано, что достижение высоких спортивных результатов в различных видах спорта во многом зависит от скорости сенсомоторных реакций спортсменов [3, 5, 8, 4]. Исследование особенностей скорости переработки информации и скорости реакции у юных теннисистов с учетом гендерных различий представляется нам актуальным, поскольку совершенствование восприятия времени может стать эффективным путем повышения результативности и спортивного совершенствования спортсменов.

Целью настоящего исследования было изучение особенностей сенсомоторного реагирования у юных теннисистов с учетом гендерных различий.

Материалы и методы исследования

В эксперименте приняли участие 80 юных теннисистов ГОУ ДОД РСДЮСШОР по теннису г. Уфы. Экспериментальную группу составили спортсмены 7–8 лет с одинаковым стажем занятий большим теннисом и уровнем подготовленности. Допуск юных спортсменов к психофизиологическому обследованию проводился на основании письменного согласия одного из родителей и администрации спортивной школы. По гендерному признаку теннисисты были разделены таким образом: девочек – n = 38, мальчиков – n = 42.

Сенсомоторные качества теннисистов исследовались на аппаратно-программном комплексе «НС-ПсихоТест» (Нейрософт, г. Иваново).

Результаты исследования и их обсуждение

Есть мнение, что наиболее существенные морфологические изменения в развитии сенсорной области коры большого мозга человека относится к периоду пяти-семи лет [1]. Данный этап развития соответствует периодам, когда осуществляются важные с точки зрения возрастной физиологии морфофункциональные преобразования организма, направленные на совершенствование двигательных функций. Н.В. Дубровинская с соавт. (2001) также выявили у детей семи-восьми лет затруднения в вычислении значимой информации и отсечении незначимой, что указывало, по их мнению, на наличие двух стратегий реализации инструкций при выполнении заданий по тестам: за счет качества или за счет увеличения скорости выполняемого задания. Надо отметить, что данные выводы не противоречат исследованиям на предмет возрастной динамики показателей сенсорного реагирования [6] и показателей умственного развития школьников [2, 7].

Данная возрастная особенность, на наш взгляд, определила половые различия (при р = 0,001) в результатах тестов, представленных в таблице.

Основные показатели сенсомоторного реагированиятеннисистов 7–8 лет в аспекте гендерных различий (М + m)

Психофизиологические показатели

Девочки (n = 38)

Мальчики (n = 42)

Достоверность различий (р =)

Простая зрительно-моторная реакция, мс

283,2 ± 6,2

272,9 ± 6,4

0,001

Реакция различения, мс

416,7 ± 10,9

401,7 ± 12,7

0,01

Реакция выбора, мс

326,6 ± 7,8

320,7 ± 7,8

0,001

Реакция на движущийся объект, мс

–1,57 ± 1,7

0,25 ± 0,6

0,001

Концентрация внимания, с

69,5 ± 6,3

72,5 ± 5,6

0,001

Концентрация внимания, количество ошибок

0,94 ± 0,28

0,71 ± 0,25

0,01

Примечание. Уровень достоверности различий при р < 0,05 по U-критерию Манна–Уитни.

Так, математико-статистический анализ выявил статистически достоверные различия (р = 0,001) в показателях теста «простая зрительно-моторная реакция», где латентный период реакции у девочек превысил на 10,3 мс таковой у мальчиков.

Данная особенность прослеживается и в показателях тестов «Реакция различений» и «Реакция выбора». Показатели данных тестов, по сути, являются сложными зрительно-моторными реакциями (СЗМР) и в теннисе определяют скорость ответного действия на внезапное начало атакующего действий соперника. Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют об увеличении латентного периода реакции у девочек по сравнению с мальчиками в тесте «Реакция различений» на у девочек на 15 мс, а в тесте «Реакция выбора» – на 5,9 мс (р = 0,001).

Известно, что в 7–8 лет механизмы внимания ‒ и произвольного, и непроизвольного носят черты незрелости [1]. Реакция активации на электроэнцефалограмме в ответ на новый стимул проявляется как в виде зрелой формы (десинхронизация альфа-ритма), так и в виде ее онтогенетического варианта (усиление тета-активности). Данный факт, по мнению М.М. Безруких с соавт. (2009), свидетельствует о том, что активация, направленная на оценку информационной составляющей среды еще недостаточно сформирована: сохраняется роль непосредственной привлекательности стимула и его эмоциональной окраски в привлечении внимания. Авторы полагают, что такая активация не стимулирует и не облегчает в полной мере углубленного семантического анализа нового стимула. Она, скорее, направлена на непосредственную оценку его эмоциональной значимости, удовлетворяя потребность ребенка в впечатлениях [8].

Реакцию на движущийся объект принято рассматривать как сложный пространственно-временной рефлекс и использовать в качестве физиологического теста для определения уровня взаимоотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга как в состоянии относительного покоя, так и под влиянием физической нагрузки [5]. В качестве показателя этого свойства выступали величины отрицательных «недоводов» и положительных результатов тестирования «переводов» по отношению к условной границе. Величины и направления ошибки были сугубо индивидуальны у каждого спортсмена. Однако данные таблице свидетельствуют о том, что девочки склонны к «недоводам», а мальчики – к «переводам». Положительное значение среднегруппового показателя РДО у мальчиков (0,25 ± 0,6 с) является следствием преобладания тормозных процессов в ЦНС у большинства обследуемых спортсменов, что указывает на постепенное включение организма в работу, но при этом обусловливает относительно высокую продолжительность оптимальной работоспособности, что ранее было показано в исследованиях Е.П. Ильина (2006). Отрицательное значение среднегруппового показателя РДО у девочек (–1,57 ± 1,7 с) является свидетельством доминирующей реакции нервной системы в виде дисбаланса течения нервных процессов в сторону возбуждения в ответ на предложенную нагрузку.

При изучении концентрации внимания у мальчиков и девочек 7–8 лет, оцениваемой с помощью таблиц Шульте‒Платонова, было установлено, что девочки с данным заданием справлялись быстрее мальчиков на 3 секунды, что сопровождалось и относительно большим количеством ошибок (у девочек Ме 1, у мальчиков Ме – 0, достоверность различий р = 0,001). Итак, нами выявлены гендерные различия в качестве выполнения заданий: у девочек отмечается высокая скорость работы, сопровождаемая более низким качеством ее выполнения, а у мальчиков – низкий показатель скорости выполнения работы при повышении ее качества.

Заключение

В целом математико-статистический анализ полученных результатов показал наличие половых различий в исследуемых показателях психофизиологического статуса. Гендерные различия проявления сенсорной координации, регуляции произвольного внимания и скоростных качеств юных спортсменов соотносятся с данными о созревании физиологических механизмов внимания [2, 5, 8].

Рецензенты:

Кулагин А.А., д.б.н.. профессор, зав. кафедрой экологии и природопользования, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г. Уфа;

Мигранов М.Г., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биоэкологии и биологического образования, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 27.01.2014.


Библиографическая ссылка

Халфина Р.Р., Галимова А.С., Данилов Е.В. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ СЕНСОМОТОРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 1. – С. 76-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33508 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674