Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОРЕЗОНАНСНАЯ КОРЕКЦИЯ РАССТРОЙСТВ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ЖЕНЩИН-ОПЕРАТОРОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Пешев Л.П. 1 Тумаева Ю.А. 1 Ляличкина Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Исследованы кожное электросопротивление (КЭС) аурикулярных биологически активных точек (БАТ) и кровоснабжение головного мозга методом биполярной реоэнцефалографии у 107 женщин, хронически подверженных технопатогенным излучениям персональных компьютеров. Выявлены патологические сдвиги в изучаемых показателях гомеостаза: циркуляторные нарушения в сосудах фронтальной и окципитальной областей мозга, повышенное КЭС в БАТ, «ответственных» за функции симпатического звена вегетативной нервной системы, надпочечников, яичников. С целью коррекции выявленных отклонений применен метод биорезонансной терапии (БРТ). После сеанса БРТ позитивный эффект получен в 82,6 % наблюдений – снизилось электрокожное сопротивление в изучаемых биологически активных точках ушных раковин. Клинически пациентки отмечали улучшение самочувствия, исчезновение головных болей, болей в шейном отделе позвоночника. На основании полученных результатов авторы предлагают использовать метод биорезонансной коррекции для профилактики «компьютерной болезни» у женщин-операторов персональных компьютеров.
компьютерные излучения
вегетативные реакции
биокорректор
биологически активные точки (БАТ) ушных раковин
1. Вредное влияние компьютера на здоровье человека. http:// www.refsru.com/referat-89-4.html.
2. СедовД.С., Махина В.И., Иваненко М.Н. Влияние электромагнитного излучения, создаваемого персональным компьютером, на здоровье человека. // Bulletin of Medical Internet Conferences (issn 2224-6150). Vol. 2, issue 11, 2012. – 2 с.
3. Тумаева Ю.А., Пешев Л.П. Модуляции кардиодинамики у женщин-операторов персональных компьютеров (ПК) // Вестник РУДН, серия Медицина. – 2011. – № 1. – С. 157–162.
4. Тумаева Ю.А., Пешев Л.П., Нечайкин А.С. Характер нарушений вегетативных расстройств реакций кардиогемодинамики у женщин-операторов ЭВМ. // Технические и естественные науки: проблемы, теории, практика: межвуз. сб. науч. тр. – Вып. XIII. – Саранск Ковылк. тип. – 2011. – С. 135–136.
5. Тумаева Ю.А., Пешев Л.П. Церебральная гемодинамика, вегетативные расстройства и менструальная функция у женщин-операторов ЭВМ. // Онкология сегодня: пациент, государство, медицинское сообщество: мат-лы VII Российской научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи «Модниковские чтения». – Ульяновск, 2011. – С. 365–366.
6. Тумаева Ю.А., Пешев Л.П. Вегетативный гомеостаз у женщин-операторов ЭВМ // Мать и дитя: тат-лы XII Всероссийского научного форума. Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 27–30 сентября 2011 года. – М., 2011. – С. 531.

Интенсивное использование компьютерных технологий на производствах и в быту населения развитых стран создало проблему мирового масштаба – защиты человека от «электромагнитного стресса», «компьютерной болезни». В настоящее время доказано, что компьютерные электромагнитные поля оказывают негативное влияние практически на все системы организма человека: дезорганизуют адаптационные кардиогемодинамические реакции [1, 3, 4], нарушают церебральную гемодинамику [5], вызывают расстройства центральных механизмов регуляции менструального цикла, репродуктивной функции у женщин [2, 6] и др. В связи с этим насущной задачей современной медицины является изыскание способов эффективной защиты организма человека (женщины!) от негативного воздействия технопатогенных излучений компьютеров.

В то же время анализ тематической литературы показывает, что этой проблеме в настоящее время уделяется недостаточно внимания.

Цель исследования ‒ изучить эффективность биорезонансной терапии расстройств церебральной гемодинамики и вегетативных реакций у женщин, хронически подверженных воздействию электромагнитных полей персональных компьютеров.

Материал и методы исследований

Обследованы в динамике 137 женщин репродуктивного возраста, в том числе 107 операторов ПК (режим работы на компьютере – не менее 3 часов в день, стаж – 3–14 лет). Группу сравнения составили 30 женщин, по возрасту сопоставимых с основной группой, умственная работа которых не была связана с ПК. Показатели их обследования условно нами были приняты за нормативные.

У обследованных групп женщин изучали характер жалоб, данные общесоматического и акушерско-гинекологического анамнезов, показатели клинического анализа крови, а из дополнительных методов исследовали в динамике (до работы, через 60 минут после работы на ПК, через 5 минут после резонансной терапии) интенсивность церебральной гемодинамики – методом биполярной реоэнцефаловазографии (аппарат «Реопроцессор» с автоматизированной обработкой данных); кожное электросопротивление (ЭКС) в «органозависимых» аурикулярных биологически активных точках (БАТ): АТ-22 (ней-фли-ми), согласно канонам тибетской медицины, отражающую функциональное состояние желез внутренней секреции (надпочечника); АТ-23 (луань-чао) – яичника, АТ-51 (цзяо-чань) – симпатического звена вегетативной нервной системы, АТ-55 (шень-мень) – состояние центральной нервной системы, АТ-58 (цзы-гун) – функциональную активность матки, АТ-100 (синь) – иннервация сердца, регулирует АД, АТ-101 (фей1,2) – функции легких, а также при аллергических заболеваниях, на левой и правой ушных раковинах аппаратом «РД-2» (Россия).

Анализ реоэнцефалограмм проводился по стандартным показателям: РИ, МСБН, ССМН, ДиАи, ДКРн, ВЗП, ПЗК, регистрируемых синхронно в левом и правом полушариях головного мозга при фронтальном (FM) и вертебро-базиллярном (ОМ) отведении биопотенциалов. На основании полученных данных дополнительно вычисляли разницу анализируемых показателей кровообращения в левом и правом полушариях мозга (в %), статистически достоверной считали разницу показателей при Р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение

При опросе обследованных групп женщин установлено, что наиболее часто операторы ПК предъявляли жалобы на раздражительность – 18 (16,8 %) человек, плохой сон – 19 (17,7 %), усталость глаз – 11 (10,3 %), общую слабость – 17 (15,9 %), боли в шейном отделе позвоночника – 12 (11,2 %) человек.

В отличие от них у женщин группы сравнения характерными были жалобы на усталость глаз – у 2 (6,7 %), боли в позвоночнике – у 2 (6,7 %), головные боли – у 3 (10,0 %), общую слабость – у 4 (13,3 %) человек.

По данным общесоматического анамнеза, 9 (8,4 %) женщин основной группы болели гастритом, в контрольной группе 2 (6,7 %); у 4 (3,7 %) диагностирована дискинезия желчевыводящих путей (в контрольной группе – 0); у 9 (8,4 %) – хронический пиелонефрит (в контрольной группе – у 1 (3,3 %).

Из акушерско-гинекологического анамнеза обращала внимание относительно повышенная частота опсоменореи у операторов ПК – у 5 (4,7 %), у женщин контрольной группы – 0, гиперменореи – у 16 (14,9 %), в контрольной группе у 2 (6,7 %); преждевременных родов – у 6 (5,6 %), в контрольной группе – 0; операций по поводу кист яичников – у 3 (2,8 %), в контрольной группе – 0.

В клиническом анализе крови у женщин основной и контрольной групп статистически достоверной разницы показателей нами не выявлено.

При анализе электрокожного сопротивления (ЭКС) аурикулярных точек (табл. 1) установлено, что исходные показатели (до работы на ПК) у операторов относительно выше практически по всем БАТ (сравните колонки 2, 5 и 3, 6), при этом статистически достоверная билатеральная разница показателей с «акцентом» на правой ушной раковине зарегистрирована по БАТ АТ-22, АТ-55, а в точке АТ-101 Б у женщин основной группы отмечена реверсия «акцента» влево по сравнению с ЭКС у женщин контрольной группы.

После 60 минут умственной работы у женщин контрольной группы констатировано значительное, на 53 % снижение ЭКС в БАТ АТ-22 (Р < 0,05); на 49,5 % – в АТ-101 Б (Р < 0,05) и, наоборот, резкое на 103,9 % повышение ЭКС в АТ-55 с правой стороны.

В отличие от них у операторов после 60 минут работы на ПК разница ЭКС в правой АТ-22 уменьшилась на 33,0 % (Р < 0,05), в АТ-100 слева – на 44,1 % (Р < 0,05), в АТ-101 А на 27,8 % (Р < 0,05), а в БАТ 101 Б увеличилась на 77,4 % по сравнению с показателями противоположной стороны (Р < 0,05).

Синхронно с перечисленными изменениями показателей биоэлектрического статуса у обследованных групп женщин наблюдались также характерные модуляции церебральной гемодинамики. При фронтальном отведении биопотенциалов у женщин контрольной группы до начала работы отмечена статистически достоверная разница интенсивности гемодинамики в полушариях головного мозга, а именно, увеличение артериального притока крови в левой половине, что подтверждалось повышением РИ на 23,9 %, ССМН – на 51,7 %, ПЗК – на 35,2 % при параллельном снижении ВЗП на 9,4 % (Р < 0,05).

После 60 минут умственной работы разница в показателях РИ и ССМН у них исчезала, однако по ВЗП И ПЗК сохранялась на прежнем уровне.

По данным реоэнцефалограмм, в вертебро-базиллярном отведении (ОМ) у женщин контрольной группы до умственной нагрузки более высокая интенсивность кровоснабжения левого полушария подтверждалась увеличением ССМН на 50,0 %, а ПЗК на 12,1 % (Р < 0,05), причем после умственной работы ассиметрия артериального кровотока, судя по средней скорости медленного наполнения (ССМН), исчезала, но в несколько меньшей степени – на 10,4 % (Р < 0,05) сохранялась по показателю ПЗК.

У женщин-операторов ПК наблюдались несколько иные модуляции церебральной гемодинамики (табл. 2). После работы на компьютере ССМН в левом полушарии у них превышал таковую в правом на 43,8 % (Р < 0,05) при исходной – 30,7 %, а РИ возрастал на 25,0 % при исходной разнице на 16,5 % (Р < 0,05).

Таблица 1

Показатели кожного электросопротивления «органозависимых» биологически активных точек (БАТ) ушных раковин у женщин контрольной и основной групп (M ± m)

Исследуемая БАТ

I контрольная группа

II основная группа

Соотношение показателей II/I

S – слева, абс (Ом)

D – справа, абс (Ом)

S/D⋅100, %

S – слева, абс (Ом)

D – справа, абс (Ом)

S/D∙100, %

SII/SI∙100, %

DII/DI∙100, %

АТ-22

1,75 ± 0,64

3,70 ± 0,80

47,2 *

2,03 ± 0,69

3,86 ± 0,52

52,6 *

116,0

104,3

АТ-23

2,95 ± 0,65

2,09 ± 0,74

141,1

2,04 ± 0,54

1,81 ± 0,49

112,7

69,1

86,6

АТ-51

4,84 ± 0,89

4,09 ± 0,88

118,3

4,78 ± 0,63

4,79 ± 0,59

99,8

98,7

117,1

АТ-55

4,42 ± 0,81

2,26 ± 0,72

195,5 *

4,84 ± 0,63

5,24 ± 0,53

92,3

109,5

231,8 *

АТ-58

4,74 ± 0,64

4,62 ± 0,81

102,5

5,07 ± 0,58

5,55 ± 0,52

91,3

106,9

120,1

АТ 100

4,91 ± 0,77

4,54 ± 0,65

108,1

5,59 ± 0,76

5,60 ± 0,69

99,8

113,8

123,3

АТ 101 А

4,78 ± 0,67

5,03 ± 0,72

95,0

5,19 ± 0,72

5,64 ± 0,74

92,0

108,5

112,1

АТ 101 Б

4,66 ± 0,62

3,98 ± 0,56

117,0

2,65 ± 0,75

5,31 ± 0,56

49,9 *

56,8 *

133,4 8

Примечание: * статистически достоверная разница результатов (P < 0,05).

Таблица 2

Реографические показатели изменений церебральной гемодинамики у женщин основной группы после работы на ПК (M ± m)

Анализируемый показатель

I до работы на ПК

II после работы на ПК

FM1

ОМ1

FM2

ОМ2

S1

D1

S1/D1, %

S1

D1

S1/D1, %

S2

D2

S2/D2, %

S2 > < S1, %

D2 > < D1, %

S2

D2

S2/D2, %

S2 > < S1, %

D2 > < D1, %

РИ

1,42 ± 0,03

1,22 ± 0,02

+116,5*

1,67 ± 0,03

1,75 ± 0,04

95,7

1,40 ± 0,06

1,12 ± 0,05

125,0*

98,5

91,8

1,63 ± 0,08

1,70 ± 0,09

96,2

-2,4

97,1

ВЗП

0,107 ± 0,04

0,110 ± 0,03

88,9*

0,106 ± 0,003

0,112 ± 0,004

94,28

0,105 ± 0,005

0,117 ± 0,004

90,1*

99,9

98,3

0,103 ± 0,005

0,109 ± 0,005

94,5

-2,9

97,3

ДкРи

86,6 ± 3,51

86,6 ± 2,43

 

82,0 ± 2,14

82,5 ± 3,30

102,9

85,9 ± 3,45

85,8 ± 3,81

99,9

99,1

99,0

84,3 ± 2,76

85,4 ± 5,03

98,7

+2,8

103,5

МСБН

2,20 ± 0,30

2,16 ± 0,46

102,1

2,94 ± 0,51

3,43 ± 0,46

85,7

2,32 ± 0,33

2,45 ± 0,54

95,2

94,6

86,6

3,09 ± 0,37

3,71 ± 0,48

3,2

+5,1

108,1

ССМН

0,85 ± 0,10

0,65 ± 0,08

130,7*

1,11 ± 0,14

0,84 ± 0,11

132,1*

0,82 ± 0,12

0,57 ± 0,10

143,8*

96,4

87,6

1,06 ± 0,12

0,81 ± 0,10

131,4*

-4,6

96,4

ДиАи

86,8 ± 4,23

87,05 ± 3,12

99,7

85,05 ± 3,81

81,05 ± 3,22

105,0

85,9 ± 3,89

86,4 ± 4,29

99,5

98,9

99,3

85,2 ± 0,50

84,0 ± 5,48

101,6

+0,2

103,6

ПЗК

8,74 ± 0,24

6,35 ± 0,14

137,6,*

10,89 ± 0,28

9,70 ± 0,18

112,2

8,52 ± 0,49

6,30 ± 0,30

164,9*

97,4

99,2

10,57 ± 0,40

9,49 ± 0,44

111,3

-3,0

97,8

ЧСС в 1 мин

78,2 ± 2,49

       

78,3 ± 3,89

               

Обозначения: FM – фронтальное отведение биопотенциалов; ОМ – окципитальное отведение биопотенциалов;

S – показатели кровообращения в левом полушарии мозга; D – показатели кровообращения в правом полушарии мозга;

* – статистически достоверная разница результатов (P < 0,05).

С целью коррекции изменений биоэлектрического статуса, выявленных у женщин-операторов после работы на ПК, нами был использован метод биоэнергетической терапии с помощью аппарата «Биокорректор» (Москва). После одного сеанса биорезонансной терапии в течение 5 минут позитивный эффект получен у 88 пациенток (82,6 %), который проявлялся исчезновением ассиметрии кровотока в полушариях головного мозга: РИ в левом полушарии уменьшился в среднем на 12,8 %, ССМН – на 38,0 %, (Р < 0,05), а ВЗП сократилось на 1,2 % по сравнению с исходными показателями.

Одновременно с указанными изменениями церебральной гемодинамики после сеанса биорезонансной терапии происходила нормализация ЭКС в аурикулярных БАТ: в АТ-22 слева снизилось на 19,8 %, в АТ-55 – на 46,9 %, в АТ-100 – на 5,9 % при одновременном повышении на этой стороне «акцента» в АТ-101А на 36,2 %, в АТ-101Б – на 16,5 % (Р < 0,05) по сравнению с показателями до БРТ.

В клиническом аспекте пациентки отмечали улучшение общего самочувствия, исчезновение «рези» в глазах, болей в затылочной области головы.

Таким образом, проведенный анализ результатов исследований показал, что у женщин-операторов ПК наблюдаются многообразные изменения гомеостаза, в основном вегетативного характера: возникает патологическая ассиметрия кровоснабжения полушарий головного мозга, и, судя по ЭКС «органозависимых» БАТ, отмечается напряжение функциональной активности симпатического звена вегетативной нервной системы, надпочечников, яичников; наблюдаются нарушения нервной регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Для коррекции и профилактики выявленных расстройств гомеостаза, по нашим данным, целесообразно использовать биоэнергетическую терапию (БЭТ), которая, согласно имеющимся данным, нормализует также метаболические процессы в организме, нормализует функции гипоталамо-гипофизарной системы, устраняет эндокринные нарушения в организме, повышает умственную и физическую активность. Применение метода биокоррекции в комплексной терапии «компьютерной» болезни повысит, надо полагать, её эффективность и улучшит качество жизни у женщин-операторов ПК.

Рецензенты:

Беляев А.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии им. профессора Н.И. Атясова медицинского института, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск;

Федосейкин И.В., д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского института, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск;

Пестрикова Т.Ю., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии, Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск.

Работа поступила в редакцию 15.08.2013.

Библиографическая ссылка

Пешев Л.П., Тумаева Ю.А., Ляличкина Н.А. БИОРЕЗОНАНСНАЯ КОРЕКЦИЯ РАССТРОЙСТВ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ЖЕНЩИН-ОПЕРАТОРОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-3. – С. 440-443;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32370 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674