Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ И ПАТРОНАТНОЙ СЕМЬЕ

Попова Т.А. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
В статье приводятся результаты сравнительного исследования эмоциональной сферы и самооценки подростков, живущих в условиях детского дома и патронатной семьи. По итогам исследования представлены результаты сравнительного анализа показателей тревожности и самооценки подростков, коррелятов аффективно-личностной сферы в изучаемых выборках. У подростков из детского дома выявлены более высокие показатели страха переживания социального стресса, реактивной и личностной тревожности, фрустрации потребности в достижении успеха. У подростков, живущих в патронатных семьях, более высокие показатели страха самовыражения, ситуации проверки знаний, несоответствия ожиданиям окружающих, физиологической сопротивляемости стрессу. В выборке подростков из детского дома обнаружены корреляции показателей эмоциональной сферы с переживаниями неудовлетворенности потребности в успехе, тревоги в ситуациях проверки знаний, проблем в отношениях с учителями. В выборке подростков из патронатной семьи показатели эмоциональной сферы коррелируют с личностной тревожностью и самооценкой. Таким образом, изменение социальной ситуации развития подростка, помещенного из детского дома в патронатную семью, может усиливать его негативные переживания, закрепляться в самооценке и личностных качествах.
эмоционально-личностная сфера
детский дом
патронатная (замещающая) семья
страх самовыражения
страх не соответствовать ожиданиям окружающих
ситуативная и личностная тревожность
самооценка
1. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М., 2003.
2. Лангмейер И., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. – Прага, 1984.
3. Прихожан A.M., Толстых Н.Н. Психология сиротства. – СПб.: Питер, 2005. – 406 с.
4. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Особенности развития личности детей, воспитывающихся в условиях материнской депривации // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 3. – С. 5–12.
5. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст.– СПб.: Питер, 2009. – 2-е изд. (Серия «Детскому психологу»).
6. Ослон В.Н. Последствия возвратов из замещающих семей (по результатам прикладного исследования) // Детский дом. – 2009. – № 4.
7. Ослон В.Н. Эколого-динамический подход к психологическому сопровождению замещающей семьи // Психологическая наука и образование. – 2011. – № 1. – С. 27–37.
8. Ослон В.Н., Косьянова Е.В. Влияние травмы сиротства на аффективно-личностную сферу подростка в условиях родственной и неродственной опеки // На пороге взросления / Сб. научн. статей МГГПУ. – М., 2011. – С. 227–238.
9. Соломатина Г.Н. Психологические барьеры, возникающие в патронатной семье в период адаптации // Детский дом. – 2009. – № 33(4). – С. 21–26.

В современном российском обществе широко обсуждается проблема защиты интересов и прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно остро дискутируются вопросы усыновления и опеки, создания оптимальных условий для психического здоровья и развития детей, их социально-психологической адаптации в приемной и замещающей семье. Отсутствие родительской любви и заботы, воспитание в условиях приюта, детского дома приводит к «расстройствам привязанности» (Д. Боулби и М. Эйнсворт) [1], «психической депривации» (Й. Лангмейер, З. Матейчек) [2], нарушениям мотивационно-потребностной сферы, личностной идентичности (А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых) [4, 5]. У многих детей и подростков, воспитывающихся в детских домах, характерны искажения в общении со взрослыми. С одной стороны, обострена потребность во внимании, доброжелательности, ласке, эмоциональном тепле со стороны взрослого, а с другой – полная неудовлетворённость этих потребностей: чрезвычайно малое количество обращений взрослых к детям, отсутствие личностного, тактильного контакта, эмоциональная бедность, однообразие содержания общения [2, 4,5].

В силу возрастных особенностей повышенная тревожность характерна для подростковой психики. Возрастание тревожности связано с переживанием эмоционального дискомфорта, ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. У сирот и подростков, оставшихся без родительского попечения, тревожность усиливается факторами депривации (материнской, эмоциональной, социальной), психологической травмы разлуки с семьей, недостаточностью развития познавательных процессов. Это может привести к неконструктивным формам поведения, отразиться на психоэмоциональном благополучии подростков и вызвать негативные личностные изменения, сформировать устойчивую заниженную самооценку подростков. Развитие всех аспектов «Я» (представления о себе, отношения к себе, образа «Я», самооценки) у воспитанников и детских домов не просто отстаёт, но имеет качественно специфическую форму [6].

Гибким вариантом социального родительства является патронатная (замещающая, фостеровская) семья, которая может успешно способствовать формированию адекватных способов психосоциальной адаптации подростков. Патронатная семья представляет собой форму устройства детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, когда они юридически числятся воспитанниками детского дома, а фактически живут в семьях. В то же время в замещающей семье, как отмечает В.Н. Ослон [7, 9] встречаются ситуации отказа от воспитания и возвращения подростка обратно в детский дом. Причиной возвращения, «запускающим механизмом» отторжения зачастую является пубертатный кризис [7]. Г.Н. Соломатина [10], характеризуя психологические барьеры, возникающие в патронатной семье в период адаптации, подчеркивает, что дети нередко принимаются в семью в ситуации «опустевшего гнезда» или его ожидания. Страх замещающих родителей не справиться с воспитанием провоцирует сверхконтроль и тревогу, которая бессознательно индуцируется на приемного ребенка, усиливая его эмоциональные переживания.

Таким образом, проблема адаптации детей-сирот в патронатной семье, их психологического самочувствия, взаимоотношений с новыми родителями, переживаний и страхов, называемых «аффектом неадекватности» [5], является актуальной, востребованной и в то же время дискуссионной, неоднозначной и недостаточно изученной. В данном контексте изучение эмоционально-личностной сферы подростков, воспитывающихся в патронатной семье и детском доме, нам представляется весьма значимым.

В исследовании мы предположили, что показатели эмоциональной сферы и самооценки подростков- сирот и оставшихся без попечения родителей, живущих в детском доме и патронатной семье, различны.

Для верификации данной гипотезы были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить особенности эмоциональной сферы (общая тревожность, ситуативная и личностная тревожность, невротические состояния) и самооценки подростков из детского дома и патронатной семьи.

2. Сравнить показатели средних значений эмоциональной сферы и самооценки в изучаемых выборках по t-критерию Стьюдента.

3. Изучить характер интеркорреляций показателей эмоциональной сферы и самооценки подростков из детского дома и патронатной семьи.

Для решения поставленных задач исследования был применен следующий диагностический инструментарий: методика исследования уровня тревожности Б.Н. Филлипса; методика диагностики оценки самочувствия, активности, настроения (САН) В.А. Доскина, Н.А. Лаврентьевой, В.Б. Шарай, М.П. Мирошникова; методика диагностики самооценки уровня ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина; опросник К.К. Яхина и Д.М.Менделевича для выявления и оценки невротических состояний (депрессия, астения, тревожность); методика диагностики самооценки А.С. Будасси.

В данном исследовании, проведенном в 2011–2012 гг., приняли участие 60 подростков 13–14 лет, воспитанников ГКОУ «Детский дом № 3» г. Перми. Из них – 30 подростков, живущих в детском доме и 30 воспитанников патронатных семей. Эмпирические данные были обработаны методами математической статистики (t-критерий Стьюдента и корреляционный анализ Пирсона) по программе Statistica-7.

Основные результаты исследования

Сравнение средних значений изучаемых показателей по t-критерию Стьюдента в выборках подростков из патронатной семьи и детского дома выявило ряд значимых различий в показателях тревожности (табл. 1).

Обнаружено, что показатели общей тревожности (t-кр. = 2,2*), переживания социального стресса, (t-кр. = 2,1*), фрустрации потребности в достижении успеха (t-кр. = 5,99***), а также реактивной (t-кр. = 3,22**), и личностной тревожности (t-кр. = 5,14***), выше у подростков, воспитывающихся в детском доме, чем у их сверстников, живущих в патронатной семье. В то же время, страх самовыражения (t-кр. = 5,2***), страх ситуации проверки знаний (t-кр. = 3,15**), страх не соответствовать ожиданиям окружающих (t-кр. = 7,47***) выше у подростков из патронатной семьи. У этих испытуемых ниже, чем у их сверстников из детского дома, физиологическая сопротивляемость стрессу (t-кр. = 6,09***).

Таблица 1

Различия показателей тревожности в выборках подростков из детского дома и патронатной семьи

Показатели

х-ср. патронатная семья

х-ср. детский дом

t-кр. Стьюдента

р

Общая тревожность

14,9

16,8

-2,20

0,03*

Переживание социального стресса

5,1

6,2

-2,01

0,04*

Фрустрация потребности в достижении успеха

4,5

8,3

-5,99

0,000***

Страх самовыражения

6,3

4,4

5,20

0,003***

Страх ситуации проверки знаний

5,3

4,4

3,15

0,002**

Страх несоответствия ожиданиям окружающих.

5,4

2,9

7,47

0,000***

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу

6,0

4,0

6,09

0,000***

Реактивная тревожность

24,9

32,5

-3,22

0,002**

Личностная тревожность

27,3

37,9

-5,14

0,003***

Мы предполагали, что замещающая семья дает ощущение более устойчивого эмоционального благополучия и личностной защищенности, нежели детский дом. Вероятно, эмоциональное и личностное благополучие зависит от многих факторов: длительности жизни подростка в патронатной семье, ее психологического климата, стиля детско-родительских отношений, личностных качеств патронатных родителей (воспитателей) и др. Полученные нами результаты подтверждают исследования В.Н. Ослон [7]. Она подчеркивает, что для многих замещающих семей характерна склонность к гиперопеке. Страх родителей не справиться с воспитанием может провоцировать тревогу и сверхконтроль. Подростки, имеющие опыт социальной депривации, по определению являющиеся «трудными», подкрепляют эту тревогу своим поведением. Как отмечает Г.Н. Соломатина, какой бы ни была жизнь ребенка в детском доме, она была для него привычной. Страхи ребенка связаны с резкой сменой социальной ситуации, которая является стрессовой, усиливающейся сменой места жительства [10]. Таким образом, с одной стороны, потребность в принятии и любви, с другой – конфликтное взаимодействие усиливают страх несоответствия подростка ожиданиям окружающих взрослых и возвращения в детский дом.

Одной из задач исследования было выявление характера интеркоррелятов показателей эмоционально-личностной сферы подростков из детского дома и патронатной семьи. На основании корреляционного анализа Пирсона мы получили следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2

Характер корреляций между показателями эмоциональных состояний подростков, воспитывающихся в детском доме

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

Самочувствие

     

0,37

–0,39

     

Реактивная тревожность

0,45

0,45

0,53

     

–0,39

–0,40

Условные обозначения: 1 – депрессивность, 2 – астения, 3 – тревожность, 4 – фрустрации потребности в достижении успеха, 5 – страх ситуации проверки знаний, 6 – проблемы в отношениях с учителями, 7 – активность, 8– настроение.

Обнаружено, что показатель «реактивная тревожность», (которая рассматривается как временное, устойчивое состояние только в определённых жизненных ситуациях), положительно коррелирует с «депрессивностью» (r = 0,45*), «астенией» – (r = 0,45*), «тревожностью» – (r = 0,53**), отрицательно – с «активностью» – (r = –0,39*) и «настроением» (r = –0,40*) подростков – воспитанников детского дома. Показатель «самочувствие» отрицательно взаимосвязан с показателем «фрустрация потребности в достижении успеха» – (r = 0,37*) и с показателем «страх ситуации проверки знаний» – (r = –0,39*). Таким образом, мы имеем определенный симтомокомплекс корреляций показателей эмоциональной сферы: переживания неудовлетворенности потребности в успехе, неудовлетворенности в достижении высокого результата и тревоги в ситуациях проверки знаний. Интеркоррелятов показателей эмоциональной сферы и самооценки в данной выборке не обнаружено.

В то же время корреляционный анализ показал иной характер взаимосвязей изучаемых свойств в выборке подростков из патронатной семьи (табл. 3).

Анализ характера корреляций показателей эмоциональной сферы и самооценки показал, что в выборке подростков из патронатной семьи с отрицательными эмоциональными состояниями («депрессивностью» – (r = 0,46*), «астенией» – (r = 0,41*), «тревожностью» – (r = 0,43*) коррелирует личностная, а не реактивная тревожность, как это было в выборке подростков из детского дома.

Таблица 3

Характер корреляций между показателями эмоциональных состояний подростков, воспитывающихся в патронатной семье

Показатели

1

2

3

4

5

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих

0,48

       

Самочувствие

       

0,42

Активность

     

–0,37

 

Настроение

       

0,42

Личностная тревожность

0,46

0,41

0,43

   

Самооценка

       

0,60

Условные обозначения: 1 – депрессивность, 2 – астения, 3 – тревожность; 4- страх ситуации проверки знаний, 5 – проблемы в отношениях с учителями.

Выявлено, что показатель «страх не соответствовать ожиданиям окружающих» положительно коррелирует с «депрессивностью» – (r = 0,48**), показатель «проблемы и страхи в отношениях с учителями» положительно связан с показателями «самочувствие» – (r = 0,42*) и «настроение» – (r = 0,42*). Обнаружено также, что показатель «активность» отрицательно коррелирует с показателем «страх ситуации проверки знаний» – (r = –0,37*). Показатель самооценки подростков коррелирует с показателем «проблемы и страхи в отношениях с учителями» – (r = 0,60**). Чем выше самооценка (нахождение подростка в патронатной семье может способствовать ее повышению), тем более выражены его проблемы и страхи в отношениях с учителями. Данное противоречие может переживаться подростком как внутриличностный конфликт.

Иной характер корреляций, в котором представлены личностная тревожность (связанная с ситуациями, опасными для самооценки, самоуважения, самопринятия личности), а также страхи и проблемы отношений с учителями, отличают структуру симптомокомплекса эмоционально-личностной сферы подростков из патронатной семьи. Подростковая тревожность и механизмы ее возникновения описаны А.М. Прихожан, которая отмечает противоречивый, конфликтный характер «Я-концепции», подростка. Когда возникают трудности и сомнения в достижении успеха, отрицательный эмоциональный опыт подростка усиливается, закрепляется в поведении, компенсации, способах защиты и становится устойчивым личностным свойством [6]. Эти возрастные подростковые проблемы, совпадая с изменением социальной ситуации развития, новой жизнью в патронатной семье, могут проявляться более кризисно, длительно и интенсивно.

В целом, обобщая результаты исследования, мы сформулировали основные выводы.

1. Подростков – воспитанников детского дома отличает более высокий уровень общей школьной тревожности, переживания социального стресса и фрустрации потребности в достижении успеха, реактивной и личностной тревожности.

2. Подростков – воспитанников патронатных семей отличает более высокий уровень страха самовыражения, ситуации проверки знаний, несоответствия ожиданиям окружающих и низкой физиологической сопротивляемости стрессу.

3. В выборке подростков – воспитанников детского дома выявлены корреляции реактивной тревожности, депрессивности, астении, плохого настроения с переживаниями неудовлетворенности потребности в успехе, проблем в отношениях с учителями, тревоги в ситуациях проверки знаний.

4. В выборке подростков – воспитанников патронатных семей выявлены корреляции эмоциональных состояний (депрессии, астении и тревожности) с личностной тревожностью, «проблемы и страхи в отношениях с учителями» – с показателями самооценки.

Таким образом, результаты исследования выявили различия эмоциональной сферы и самооценки подростков из детского дома и патронатной семьи, тем самым подтвердив гипотезу. Полученные результаты могут быть востребованы специалистами, работающими в системе психолого-педагогического сопровождения детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Статья подготовлена в рамках Проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГПУ.

Рецензенты:

Щебетенко А.И., д.псх.н., профессор, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусств и культуры», г. Пермь;

Хрусталева Т.М., д.псх.н., профессор, кафедра теоретической и прикладной психологии, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 15.07.2013.


Библиографическая ссылка

Попова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ И ПАТРОНАТНОЙ СЕМЬЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1233-1237;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32117 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674