Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Ушаков А.А. 1
1 ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж»
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью определения теоретико-методологических основ и практических подходов к проектированию интегративной профессионально-развивающей образовательной среды. Определены структурные компоненты личностно-профессионального саморазвития педагога. Интегративная образовательная среда рассматривается как система, позволяющая осуществлять выбор альтернативных возможностей для построения индивидуальной траектории саморазвития педагога. Обосновано понятие уровневой интеграции образовательной среды, которая осуществляется на методологическом, структурно-функциональном и содержательном уровнях. Интегративная профессионально-развивающая образовательная среда включает материально-технический, содержательно-методический и социально-управленческий компоненты. Рассмотрены функции интегративной образовательной среды в личностно-профессиональном саморазвитии педагога. В работе представлен алгоритм проектирования интегративной образовательной среды, что позволяет использовать результаты исследования в организации управленческой и методической деятельности в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования.
личностно-профессиональное саморазвитие педагога
интеграция образовательной среды
педагогическое проектирование
интегративная профессионально-развивающая образовательная среда
1. Кохановский В.П., Пржиленский В.И., Сергодеева Е.А. Философия науки. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Изд. Центр «МарТ», 2006. – 496 с.
2. Лернер П.С. Проектирование образовательной среды по формированию профориентационно значимых компетентностей учащихся [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rushkolnik.ru/docs/182/index-196644.html (дата обращения: 30.06.2013).
3. Парахонский А.П. Мультидисциплинарность научных исследований // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 121–122.
4. Сопряженные образовательные системы: модели, структура, возможности. Сб. науч. тр. / под ред. А.А. Остапенко. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. – 47 с.
5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М.: Смысл, 2001. – 365 с.

Инновационное развитие образования направлено на создание условий для формирования готовности специалистов к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, профессиональной мобильности на основе рефлексии своей деятельности. В современных социально-образовательных условиях человеческий потенциал рассматривается как инвестиционный ресурс. Одним из приоритетных направлений психолого-педагогических исследований является решение проблемы развития самого педагога как личности и профессионала, определяющего формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся. В связи с этим актуализируются вопросы выявления и расширения возможностей саморазвития педагога в сфере профессиональной деятельности, повышения его личностного потенциала в условиях изменяющихся целей, содержания, форм, технологий обучения, критериев оценки качества образования и характера его организации. Обозначенная проблема требует научного переосмысления, исследования методологических основ процесса личностно-профессионального саморазвития педагога, проектирования и моделирования данного процесса, а также определения характера и особенностей воздействия образовательной среды как условия саморазвития.

Целью исследования являлось определение теоретико-методологических основ и практических подходов к педагогическому проектированию интегративной профессионально-развивающей образовательной среды в условиях колледжа и высшего учебного заведения.

Для решения поставленной цели использована совокупность методов научного исследования, дополняющих друг друга: сравнительный анализ и синтез философской и психолого-педагогической научной литературы, общенаучные методы исследования (классификация, систематизация, сравнение, проектирование, теоретическое обобщение результатов исследования).

Основная идея проблемы личностно-профессионального саморазвития – детерминация развития личности деятельностью. Понимание личностно-профессионального саморазвития педагога как целостного процесса деятельности позволяет определить следующие взаимосвязанные структурные (процессуальные) компоненты данного саморазвития:

– мотивационный компонент – наличие мотивов, соответствующих потребностям личностно-профессионального саморазвития педагога;

– проектировочный компонент – постановка цели как субъективного образа желаемого результата саморазвития, цель обусловлена мотивами и определяется самим педагогом, процесс целеполагания в данном случае понимается как проектирование;

– деятельностно-практический компонент – действия педагога по достижению результата саморазвития на основе выбранной технологии (системы условий, форм, методов и средств решения поставленных задач), в процессе осуществления действий приобретается собственный опыт саморазвития;

– рефлексивный компонент – оценка результата саморазвития, осуществляемая по внешним и собственным (внутренним) критериям;

– эмоционально-волевой компонент – саморегуляция процесса и результата личностно-профессионального саморазвития.

Таким образом, личностно-профессиональное саморазвитие педагога проектируется самим педагогом и осуществляется как непрерывный процесс в следующей этапной циклической последовательности: формирование внутренней мотивации – исполнительские действия – оценка достижений (рефлексия) – корректировочные действия.

Проектировочный и рефлексивный компоненты являются базовыми составляющими, определяющими процесс личностно-профессионального саморазвития в целом. Обобщенные результаты исследования, проведенного с целью оценки сформированности конструктивно-содержательных и конструктивно-оперативных умений преподавателей колледжей показывают, что именно планирование педагогической деятельности и ее анализ вызывают наибольшие затруднения у педагогов. В связи с этим требуется организация научно-методического сопровождения процесса саморазвития педагога.

Личностно-профессиональное саморазвитие педагога осуществляется в образовательной среде, определяющей требования к деятельности и ее результатам, критерии оценки соответствия результата цели, нормы и принципы, условия саморазвития. Образовательная среда обладает значительным развивающим потенциалом, являясь не только условием, но и средством саморазвития педагога. Важнейшими управленческими и научно-методическими задачами являются создание такой образовательной среды, организация ее развивающих возможностей, сопровождение процесса личностно-профессионального саморазвития педагога в условиях данной среды. Поиски способов решения этих задач определяют необходимость в проектировании профессионально-развивающей образовательной среды.

Педагогическое проектирование направлено на создание возможности деятельности и позволяет исследовать, прогнозировать и оценивать последствия замыслов. Необходимость в проектировании, по мнению В.И. Слободчикова, возникает в ситуации перехода системы образования в новое состояние. Педагогическому проектированию придается значительная роль в организации и развитии образовательной среды [5]. П.С. Лернер считает, что проектирование образовательной среды допускает гибкую систему педагогических событий и предполагает упорядочение ее структуры, уменьшение энтропии, достижение синергетического эффекта, повышение рациональности использования имеющихся и находимых дополнительных ресурсов [2]. Проектирование образовательной среды осуществляется на концептуальном, технологическом уровнях и уровне реализации.

Педагогическое проектирование образовательной среды реализует следующие функции: прогностическая функция предполагает планируемое состояние образовательной среды; конструирующая функция определяет состав и структуру действий по переходу от настоящего к запланированному результату; рефлексивная функция включает сравнительный проблемный анализ состояния образовательной среды.

В проведенном исследовании в качестве объектов проектирования выступают процесс личностно-профессионального саморазвития педагога, деятельность по конструированию профессионально-развивающей образовательной среды, технологии саморазвития педагога.

Средой, обеспечивающей повышение вариативных возможностей для личностно-профессионального саморазвития педагога, является интегративная профессионально-развивающая образовательная среда, основанная на идее уровневой интеграции. В научных исследованиях интеграция (от лат. integratio – «восполнение», «восстановление», integer – «целый») является одной из ключевых категорий. Социальное значение интеграции определяется тем, что она способствует системному познанию бытия и становлению целостной личности. Философские представления о развитии науки в целом как диалектическом процессе заключаются в том, что дифференциация сопровождается интеграцией, происходит взаимопроникновение и объединение в одно целое самых различных направлений научного познания мира, взаимодействие разнообразных методов и идей [1]. Необходимо отметить, что современные научные исследования характеризуются тенденцией к мультидисциплинарному уровню интеграции [3], в педагогических исследованиях рассматриваются сопряженные образовательные системы как педагогическое явление современности [4].

Интегративная профессионально-развивающая образовательная среда, обладающая свойством целостности и организованная по принципу вариативности как единства многообразия, представляет собой систему возможностей, отвечающих потребностям личностно-профессионального саморазвития педагога. Интегративность как важнейшая характеристика образовательной среды обусловливает ее взаимодополняющие свойства многомерности и единства. Интеграция профессионально-развивающей образовательной среды осуществляется на методологическом, структурно-функциональном и содержательном уровнях.

Основу методологического уровня интеграции профессионально-развивающей образовательной среды составляет синтез системного, синергетического, средового, личностно-деятельностного, эколого-психологического, компетентностного подходов. Обозначенные взаимосвязанные подходы соответствуют сущности и характеру интеграции образовательной среды. Функционирование данных подходов понимается в совокупности, что позволяет представлять интегративную профессионально-развивающую образовательную среду как целостную систему, определяющую процесс личностно-профессионального саморазвития педагога. На первом, философском уровне находится системный подход. Основу второго, общенаучного уровня, составляет синергетический подход, на уровне психолого-педагогических наук находятся средовой, личностно-деятельностный, эколого-психологический, компетентностный подходы.

Структурно-функциональный уровень интеграции профессионально-развивающей образовательной среды характеризуется взаимодействием, взаимопроникновением и взаимодополнением образовательных сред разных уровней организации и различной функциональной принадлежности, множественность которых образует целостность образовательной среды конкретного образовательного учреждения, взаимодействующей с внешней образовательной макросредой в широком смысле. Такая образовательная среда во взаимосвязи образующих структурно-функциональных компонентов воздействует как единое целое на процесс личностно-профессионального саморазвития педагога.

Содержательный уровень интеграции профессионально-развивающей образовательной среды организован как объединение вариативных возможностей развивающих ресурсов, связи и отношения между которыми имеют кооперирующий характер. Возможности личностно-профессионального саморазвития педагога значительно дополняют ресурсы информационных образовательных сред, которые обеспечивают использование современных информационно-коммуникационных технологий и осуществление перехода к открытой образовательной системе.

Интегративная профессионально-развивающая образовательная среда включает следующие взаимосвязанные компоненты:

– материально-технический компонент рассматривается как совокупность предметных и материальных условий среды, включая электронные информационно-коммуникационные средства, позволяющие осуществлять личностно-профессиональное развитие педагога в интерактивном режиме;

– содержательно-методический компонент определяет конкретные технологические механизмы создания условий для личностно-профессионального саморазвития педагога, а также взаимодействие педагога с материально-техническим и социально-управленческим компонентами;

– социально-управленческий компонент определяет характер включенности субъектов образовательного процесса во взаимодействие и управление образовательным процессом на основе совместной творческой деятельности, взаимопонимания и удовлетворенности.

Функции интегративной профессионально-развивающей образовательной среды рассматриваются в неразрывной их связи с принципами системного, синергетического, средового, личностно-деятельностного, эколого-психологического, компетентностного подходов и соответствуют структурным компонентам личностно-профессионального саморазвития педагога:

– адаптивная функци основана на понимании адаптации как внутреннего стремления человека к развитию, его способности адаптироваться к изменяющимся условиям среды;

– побудительная функция – социальные условия среды определяют потребности саморазвития, которые конкретизируются в мотивах, являющихся побудителями личностно-профессионального саморазвития;

– прогностическая функция – среда инициирует процесс целеполагания, при этом постановка цели осуществляется самим субъектом саморазвития;

– результативная функция – среда обусловливает получение собственного опыта педагога, необходимого для получения результата личностно-профессионального саморазвития;

– аналитическая функция – сравнительная оценка результатов личностно-профессионального саморазвития педагога в условиях среды осуществляется как по внутренним (собственным) критериям педагога, так и по внешним критериям соответствия результатов цели;

– регулятивная функция заключается в развитии эмоционально-волевой саморегуляции процесса и результата личностно-профессионального саморазвития.

Процесс личностно-профессионального саморазвития педагога в условиях интегративной образовательной среды основывается на реализации принципов непрерывности, целостности, системности, вариативности, диверсификации, ресурсной обеспеченности среды. Системообразующим принципом в личностно-профессиональном саморазвитии педагога является принцип непрерывности, позволяющий рассматривать развитие как процесс на протяжении всей жизни человека.

Оптимизировать процесс личностно-профессионального саморазвития педагога в условиях интегративной образовательной среды колледжа и высшего учебного заведения позволяет алгоритм ее педагогического проектирования.

1. Анализ социокультурной ситуации и определение качественных характеристик образовательной среды.

2. Определение исходного уровня личностно-профессионального саморазвития педагогов.

3. Разработка образовательной концепции и стратегии ее реализации.

4. Определение содержательных целей и задач.

5. Оценка ресурсов развития интегративной профессионально-развивающей образовательной среды и условий, необходимых для ее улучшения.

6. Прогнозирование возможных путей развития на основе вероятностных сценариев и выбор оптимального варианта.

7. Разработка содержания личностно-профессионального саморазвития педагогов.

8. Разработка проекта материально-технической, содержательно-методической и социально-управленческой организации интегративной образовательной среды с учетом компонентов личностно-профессионального саморазвития педагогов.

9. Проведение экспертизы разработанного проекта.

10. Апробация проекта.

11. Анализ результатов проекта на основе мониторинга процесса личностно-профессионального саморазвития педагогов.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

– структура личностно-профессионального саморазвития педагога как целостный процесс деятельности включает мотивационный, проектировочный, деятельностно-практический, рефлексивный, эмоционально-волевой взаимосвязанные компоненты;

– интеграция профессионально-развивающей образовательной среды, состоящей из материально-технического, содержательно-методического и социально-управленческого компонентов, осуществляется на методологическом, структурно-функциональном и содержательном уровнях;

– интегративная профессионально-развивающая образовательная среда позволяет осуществлять выбор альтернативных возможностей для построения индивидуальной траектории личностно-профессионального саморазвития педагога в совокупности рассмотренных структурных компонентов;

– предложенный подход к проектированию образовательной среды позволяет использовать его как управленческий механизм в целях организации личностно-профессионального саморазвития педагогов на уровне конкретной образовательной организации.

Рецензенты:

Сажина Н.М., д.п.н., профессор, заместитель декана по научно-исследовательской работе и инновациям факультета педагогики, психологии и коммуникативистики, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар;

Рослякова Н.И., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии факультета педагогики, психологии и коммуникативистики, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 15.07.2013.


Библиографическая ссылка

Ушаков А.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1212-1216;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32113 (дата обращения: 23.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074