Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» И «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Багаутдинова С.Ф. 1 Левшина Н.И. 1 Санникова Л.Н. 1 Тугулева Г.В. 1
1 ФГ БОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
В статье представлена специфика организации научно-исследовательской работы студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование» с профилями в области дошкольного образования. Рассматриваются стратегия и тактика организации научно-исследовательской работы студентов через принципы (учета компетентностного подхода, преемственности и непрерывности, интеграции) и механизмы их реализации. Авторами статьи предложена программа организации научно-исследовательской работы студентов, которая включает в себя описание этапов. Для каждого этапа выделены задания, виды деятельности и формы отчетности с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. В завершении программы научно-исследовательской работы представлены критерии оценки результатов научно-исследовательской работы с точки зрения качества форм отчетности. Разработанная программа научно-исследовательской работы студентов направлена на эффективное выполнение выпускной квалификационной работы бакалавра.
высшее профессиональное образование
федеральный государственный образовательный стандарт
педагогическое и психолого-педагогическое образование
научно-исследовательская работа студента бакалавриата
этапы и методы экспериментального исследования
принципы и критерии оценки научно-исследовательской работы
1. Багаутдинова С.Ф. Подготовка будущих педагогов к аналитической деятельности // Педагогический журнал Башкортостана: Научно-практическое издание Ассоциации «Башкирский педагогический государственный университетский комплекс». – 2006. – № 2 (3). – С. 81–89.
2. Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. – М.: Педагогика, 2008. – 160 с.
3. Климова Т.Е. Педагогический эксперимент / Т.Е. Климова, И.А. Кувшинова. – Магнитогорск: МаГУ, 2006. – 148 с.
4. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»): приказ Министерства образования и науки РФ от 17 января 2011 г. № 46 (с изменениями от 31 мая 2011 г.).
5. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»): приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2010 г. № 200.
6. Санникова Л.Н. Современные подходы к подготовке специалистов дошкольного образования // Педагогический журнал Башкортостана. – 2006. – т. 4, № 5. – С. 49–56.

В соответствии с ФГОС ВПО регламентирована возможность включения научно-исследовательской работы студентов в основные образовательные программы по направлениям подготовки бакалавриата. Согласно п. 7.15. ФГОС, научно-исследовательская работа (НИР) может являться разделом учебной практики обучающегося [4, 5]. Несмотря на необязательный характер НИР, считаем целесообразным использовать возможность включения данного вида работы в учебные планы.

Раскроем стратегию и тактику организации НИР на примере направлений подготовки 050100.62 «Педагогическое образование» и 050400.62 «Психолого-педагогическое образование» с реализацией профилей в области дошкольного образования.

Стратегию, исходя из ее определения как способа достижения основной цели, мы видим в определении, учете и реализации комплекса принципов. Системообразующим выступает принцип учета компетентностного подхода [2]. Тактика, соответственно, является механизмом реализации стратегии (т.е. принципов). Обозначим комплекс принципов организации НИР в бакалавриате.

Принцип учета компетентностного подхода. Данный принцип выражается в целеполагании программы НИР. Цель НИР мы обозначаем как «формирование профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности в дошкольном образовании». Исходя из цели, мы формулируем задачи, отражающие компетенции ФГОС по направлениям подготовки 050100.62 «Педагогическое образование» и 050400.62 «Психолого-педагогическое образование», относящиеся к циклу Б5 «Учебная и производственные практики» (табл. 1):

– формировать у студентов мотивацию к научно-исследовательской работе;

– формировать умения использовать знания, полученные при изучении учебных дисциплин в индивидуальной исследовательской работе;

– формировать необходимый объем знаний в области подготовки выпускной квалификационной работы, методологии и методики проведения психолого-педагогического исследования;

‒ развивать у студентов умения и навыки проведения научного диалога, выступления с научными сообщениями и докладами на научных форумах, круглых столах и конференциях [1, 6].

Таблица 1

Компетенции, формируемые в процессе НИР

Направление подготовки 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»

Направление подготовки 050100.62 «Педагогическое образование»

– способен понять принципы организации научного исследования, способы достижения и построения научного знания (ОК-9);

– готов применять качественные и количественные методы в психологических и педагогических исследованиях (ОПК-2);

– готов использовать знание различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов (ОПК-4);

– готов организовывать различные виды деятельности: игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую и др. (ОПК-5);

– способен организовать совместную деятельность и межличностное взаимодействие субъектов образовательной среды (ОПК-6)

– способен использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных, социальных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОПК-2);

– владеет основами речевой профессиональной культуры (ОПК-3);

– способен к подготовке и редактированию текстов профессионального и социально значимого содержания (ОПК-5);

– готов применять современные методики и технологии, методы диагностирования достижений обучающихся для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса (ПК-3);

– готов использовать систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области образования (ПК-11);

– способен использовать в учебно-воспитательной деятельности основные методы научного исследования (ПК-13);

– способен использовать знания о современной естественно-научной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования (ОК-4);

– способен логически верно выстраивать устную и письменную речь (ОК-6);

– способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-9);

– способен использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики (ОК-16)

Компетенции, в свою очередь, определяют перечень результатов НИР, прописанные в программе с точки зрения категорий «знать», «уметь», «владеть» для каждого направления подготовки (табл. 2).

Принцип преемственности и непрерывности. При разработке программы НИР учитывался опыт организации УИРС в форме выполнения курсовых работ, накопленный при реализации ООП подготовки специалистов и бакалавров в рамках ГОС. Данный опыт позволяет обозначить положительные стороны и проблемные моменты УИРС. К положительным сторонам можно отнести взаимосвязь двух курсовых работ студентов психологической и педагогической направленности по отношению к единой проблеме исследования, выполняемых в процессе освоения образовательной программы под руководством одного научного руководителя и составляющих психолого-педагогическую базу для выпускной квалификационной работы. Мы считаем целесообразным настраивать связь этапов в процессе НИР и закреплять научного руководителя за студентом на момент начала включения в исследовательскую деятельность и до этапа защиты ВКР. Вместе с тем необходимость представления курсовой работы как завершенного исследования не давала достаточной возможности для его детального теоретического обоснования и длительной экспериментальной апробации. Пролонгированная НИР, не требующая представления на каждом этапе формы отчетности в виде целостного исследования, позволяет решить указанную проблему, определяя порядок исследовательских этапов не с точки зрения последовательного изучения психологического и педагогического аспектов, а с точки зрения теоретического обоснования и экспериментальной деятельности. Таким образом, реализуя принцип преемственности и непрерывности, мы выделяем три этапа НИР (теоретический, диагностический, практический), выполняемые студентом под руководством одного научного руководителя, а на теоретическом этапе еще и в сопровождении преподавателя методологии или заведующего выпускающей кафедрой.

Таблица 2

Результаты НИР

Направление подготовки 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»

Направление подготовки 050100.62 «Педагогическое образование»

Знать: принципы организации научного исследования, специфику применения качественных и количественных методов в дошкольном возрасте, особенности организации образовательного процесса в дошкольном возрасте.

Уметь: реализовывать задачи образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих задач, обеспечить взаимодействие с субъектами образовательной среды (дошкольниками в детских видах деятельности, с семьей, педагогами и психологами образовательного учреждения).

Владеть: технологиями организации игровой и продуктивных видов деятельности детей дошкольного возраста; методами обработки статистической информации об индивидуальных особенностях дошкольников, проявляющихся в образовательной работе и взаимодействии с взрослыми и сверстниками

Знать: принципы организации и основные методы научного исследования, специфику применения методов математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования.

Уметь: готовить и редактировать тексты профессионального содержания; использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных, социальных и экономических наук при решении профессиональных и исследовательских задач в области образования; работать с информацией в глобальных компьютерных сетях.

Владеть: современными методиками и технологиями, методами диагностирования достижений дошкольников для обеспечения качества образовательного процесса; навыками публичной речи и ведения дискуссии

Принцип интеграции. Интеграцию в ходе научно-исследовательской работы мы рассматриваем в трех направлениях.

Первое направление предполагает интеграцию разных видов деятельности студентов в процессе специально отведенного времени, а именно: учебную деятельность в ходе аудиторных занятий; самостоятельную работу с современными электронными базами данных и интернет-ресурсами; учебно-исследовательскую деятельность, включающую реализацию разных этапов эксперимента (констатирующий, частично-поисковый, формирующий и контрольный).

Второе направление предусматривает интеграционные связи научно-исследовательской работы и учебно-профессиональной деятельности в ходе разных видов практик. В графике учебного процесса научно-исследовательская работа присоединяется к учебной и производственной практике на базе образовательных учреждений, что позволяет увеличить время на экспериментальные виды работ. Студенты могут продолжать соответствующий этап эксперимента по индивидуальной теме НИР в зависимости от ее этапа и специфики исследовательской проблемы будущей выпускной квалификационной работы.

Третье направление отражает междисциплинарные связи с учебными дисциплинами и модулями учебных дисциплин образовательной программы (табл. 3). Научно-исследовательская работа предусматривает практическое использование студентами знаний, полученных в процессе теоретической подготовки.

Рассмотренные принципы легли в основу определения содержания НИР, исходя из последовательной реализации ее этапов. Для каждого этапа выделены задания, виды деятельности и формы отчетности (табл. 4) с учетом требований ФГОС – «при разработке программы научно-исследовательской работы высшее учебное заведение должно предоставить обучающимся возможность:

– изучать научную и профессиональную литературу по программе подготовки, связанную с психолого-педагогической деятельностью;

– доступа к современным электронным базам данных, содержащим современную, в том числе зарубежную исследовательскую и иную профессиональную литературу по профилю подготовки;

– доступа к тематическим и профессионально ориентированным интернет-ресурсам;

– осуществлять сбор и обработку научной информации в процессе выполнения научно-исследовательской работы;

– участвовать в проведении научных исследований совместно с научными сотрудниками и преподавателями вузов, финансируемых за счет внешних источников (грантов);

– работать на современных компьютерных средствах, оснащенных лицензионным программным обеспечением, в том числе для обработки статистической информации;

– выступать с научными сообщениями и докладами на научных симпозиумах, круглых столах и конференциях» [5].

Таблица 3

Междисциплинарные связи НИР

Направление подготовки 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»

Направление подготовки 050100.62 «Педагогическое образование»

Учебные дисциплины и модули учебных дисциплин

– Б3.Б.2 Модуль 1. «Теоретические и экспериментальные основы психолого-педагогической деятельности»;

– Б3.Б.3 Модуль 2. «Психология и педагогика развития детей»;

– Б3.Б.4. Модуль 3. «Методология и методы психолого-педагогической деятельности»;

– Б3.В.ОД.1. Модуль 2. «Теории и технологии познавательно-речевого развития детей»

– Б3.Б.1 «Педагогика»;

– Б3.Б.2 «Психология»;

– Б3.Б.3 Методика обучения и воспитания по профилю «Дошкольное образование»;

– Б3.В.ОД.1 Модуль 1. «Психологические основы дошкольного образования»;

– Б3.В.ОД.2 Модуль 2. «Педагогика дошкольного образования»;

– Б3.В.ОД.5 «Методология педагогической деятельности»

Таблица 4

Этапы и содержание научно-исследовательской работы

Задание

Вид деятельности

Формы отчетности

1. Теоретический этап

Анализ современной тематики НИР, согласование с научным руководителем

Аудиторные занятия

Обоснование темы НИР

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме НИР

Самостоятельная работа с современными электронными базами данных и интернет-ресурсами, содержащими современную, в том числе зарубежную, профессиональную литературу

Библиографический список по проблеме исследования

Изучение требований к содержанию ВКР и разработка вариантов содержания, согласование с научным руководителем

Аудиторные занятия

Примерное содержание ВКР

2. Диагностический этап

Подбор диагностического инструментария, определение задач и объектов обследования. Проведение и интерпретация результатов обследования [6]

Констатирующий этап эксперимента

Материалы констатирующего этапа эксперимента

3. Практический этап

Разработка исследовательского продукта (коррекционно-развивающих программ, технологий, методик, моделей, планов взаимодействия с субъектами образовательной среды по выбору студента и научного руководителя).

Подготовка материалов выступления.

Подготовка обоснования исследовательского инструментария ВКР

Частично-поисковый этап эксперимента.

Выступление перед субъектами образовательной среды

Материалы частично-поискового этапа эксперимента.

Текст выступления.

Обоснование исследовательского инструментария ВКР

Апробация исследовательского продукта и проверка его эффективности (по выбору студента и научного руководителя).

Подготовка научных докладов и публикаций

Формирующий и контрольный этапы эксперимента (по выбору студента и научного руководителя)

Материалы формирующего и контрольного этапов эксперимента.

Текст публикации

Завершают программу научно-исследовательской работы разработанные нами критерии оценки результатов НИР с точки зрения качества форм отчетности. Оценка может носить как дифференцированный, так и недифференцированный характер.

В качестве критериев оценки результатов научно-исследовательской работы для зачета выступают:

Зачтено: представлены формы отчетности по всем видам заданий в контрольные сроки; задания выполнены в необходимом (или достаточном) объеме.

Не зачтено: формы отчетности представлены с грубыми нарушениями требований, в минимальном объеме, с нарушением контрольных сроков.

В качестве критериев оценки результатов научно-исследовательской работы для дифференцированного зачета выступают:

Отлично: представлены формы отчетности по всем видам заданий в контрольные сроки; задания выполнены на высоком уровне качества, в полном объеме в соответствии с требованиями; при выполнении заданий студентом проявлена активность и самостоятельность.

Хорошо: представлены формы отчетности по всем видам заданий в контрольные сроки; задания выполнены в необходимом объеме, имеют место отклонения от требований к выполнению заданий.

Удовлетворительно: формы отчетности по всем видам заданий представлены не в полном объеме и (или) с нарушением контрольных сроков; допущены отклонения от требований к выполнению заданий.

Неудовлетворительно: формы отчетности представлены с грубыми нарушениями требований, в минимальном объеме, с нарушением контрольных сроков.

Рецензенты:

Гневэк О.В., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе, ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», г. Магнитогорск;

Ращикулина Е.Н., д.п.н., профессор кафедры теории и методики социальной работы, ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», г. Магнитогорск.

Работа поступила в редакцию 19.07.2013.


Библиографическая ссылка

Багаутдинова С.Ф., Левшина Н.И., Санникова Л.Н., Тугулева Г.В. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» И «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1182-1186;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32107 (дата обращения: 23.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074