Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭТАПЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗЕРКАЛЕ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ 1897–1989 ГГ.

Трубина А.В. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Установлена взаимосвязь миграционных процессов с этапами хозяйственного освоения и социально-экономического развития Якутии с конца XIX века и до начала реформ 1990-х годов. Проведена их периодизация на основе Всесоюзных переписей населения с 1926 по 1989 годы. На основании периодизации выявлено, что в советское время миграционные процессы напрямую зависели от задач государственной экономической политики в отношении региона и играли положительную роль в формировании населения и трудовых ресурсов. Вместе с тем основная часть мигрантов трудилась не только в отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве, что способствовало росту производительности труда не только в промышленных, но и в аграрных районах республики. Интенсивный миграционный поток, направленный в Якутию, всегда сопровождался не менее интенсивным оттоком, сохраняя при этом положительное сальдо миграции. С начала 1990-х годов произошла смена миграционного прироста убылью, что было вызвано социально-экономическими и политическими процессами, происходившими в стране, эти процессы сохраняются и в настоящее время.
промышленное освоение
территория
миграция
перепись населения
население
прирост
убыль
1. Алешковский И.А. Детерминанты внутренней миграции в России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – М., 2007. – 28 с.
2. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. / Издание центрального статистического комитета Министерства внутренних дел / под ред. Н.А. Тройницкого. – 1905. – LXXX. Якутская область.
3. Федорова Е.Н.Миграции населения Якутии: Прошлое и настоящее / Е.Н. Федорова, Г.А. Железнова. – Новосибирск: Наука, 2003. – 200 с.
4. Трубина А.В. Социально-экономические факторы внутрирегиональной миграции (на примере (Республики Саха (Якутия)): дис. ... канд. экон. наук. – Якутск, 2010. – С. 54–55.
5. Якутия: XX в. в зеркале статистики: Офиц. изд. / Гос. ком. Рос. Федерации по статистике; редкол.: Т.А. Торговкина и др. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2001.

Несмотря на отдаленность от других регионов России, все происходившие в стране социально-экономические изменения находили отражение в миграционных процессах Якутии и напрямую зависели от социально-экономических задач государства.

До начала XX века в Якутии проживало преимущественно коренное население. По данным Всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.), оно составляло 87,3 % общего числа жителей (236 тыс. чел.). Территория Якутии являлась малозаселенной, в расчете на 1 квадратную версту приходилось лишь 0,08 чел. [2]. Пришлое население представляло собой переселенцев и ссыльных, а также рабочих золотых приисков, возникших в 40–50-х гг. XIX в., преимущественно из Тобольской и Иркутской областей [3, С. 69]. Мигранты из этих регионов, большей частью мужского пола, селились в районах Южной Якутии, в частности, в Олекминском и Алданском районах, где существовало транспортное и речное сообщение и наблюдался сравнительно мягкий климат. В связи с этим миграция влияла на формирование населения и его структуру только в перечисленных районах области, а естественный прирост являлся главным фактором роста численности населения Якутии. С открытием в 1923 г. первого золотоносного ключа – Незаметного, и с начавшимися в 1924 г. геологоразведочными работами в Алданском районе наступил новый этап миграционных процессов в Якутии, 1920–1930-е гг. характеризовались высокими темпами миграционного прироста при низких темпах естественного прироста населения [5, С. 35], в связи с чем численность населения Якутии в 1926 г. по сравнению с 1897 г. увеличилась на 19 тыс. человек (рис. 1).

В 1939 г. миграционная составляющая общего прироста населения региона составила около 50 %, а численность населения увеличилась до 414 тыс. человек. Возрастание роли миграции в формировании населения Якутии с 1926 по 1939 г. вызвано, прежде всего, централизованным обеспечением трудовыми ресурсами золотодобывающей промышленности.

Второй этап миграционных процессов в Якутии связан с Великой Отечественной войной (1941–1945 гг.), в результате которой в начале 1950-х гг. миграционная компонента прироста населения снизилась по сравнению с 1939 г. на 13 %, а численность населения Якутии сократилась почти до уровня 1926 г. и составила в 1950 г. 361,2 тыс. чел. Начавшиеся в середине 1950-х гг. разработка месторождений алмазов и централизованное освоение новых промышленных районов определили следующий этап миграционных процессов, длившийся до 1990 года. Благодаря развитию золотодобывающей и открытию алмазных месторождений, миграционный прирост впервые превысил естественный в 1960 г., составив 13 тыс. чел., что почти в 2 раза превышает показатель 1950 г. По данным переписи населения 1959 г., численность населения республики достигла 487,3 тысяч человек (35 % прироста относительно данного показателя 1950 г.). Плотность населения Якутии в 1959 г. по сравнению с 1897 г. выросла в 2 раза и составила 0,16 человек на 1 кв. км.

pic_103.wmf

Рис. 1. Динамика численности населения Якутии 1897–1989 гг.

Вклад миграционного прироста в общий прирост населения наиболее заметен с середины 1970-х по 1980-е гг., в этот период происходит интенсивное увеличение миграционного прироста населения, в связи с чем его превышение над естественным приростом составило в 1975 г. 2,5 раза. Данная тенденция объясняется тем, что в это время в Якутии происходило дальнейшее развитие открытых и разведанных крупных месторождений золота и алмазов, а также создание новых для Якутии видов промышленности. Развитие алмазно-добывающей промышленности постоянно требует непрерывного притока рабочей силы из других регионов страны. Промышленное производство Южно-Якутского района, начавшееся в 1960-х гг., и строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (малый БАМ) в 1970-х гг. также способствовали росту населения, что привело к увеличению числа жителей республики в 1989 г. более чем в 2 раза. Несмотря на существенную роль миграции в общем приросте населения, значение естественного прироста было не менее важным. Если динамика миграционного прироста была наиболее чувствительной к социально-экономическим и политическим изменениям, то естественный прирост был более стабильным. Пик естественного прироста за рассматриваемый период пришелся на 1985 г., во-первых, в связи с высоким удельным весом молодого трудоспособного населения и женщин, вступивших в репродуктивный возраст; во-вторых, с проводимым в то время государственными мерами по стимулированию рождаемости населения СССР (рис. 2).

pic_104.wmf

Рис. 2. Компоненты общего прироста населения Якутии в 1939–1985 гг., чел.

Миграция населения влияет как на изменение численности населения, так и на его гендерную структуру: в 1897 г. на 1000 мужчин приходилось 933 женщины; в последующие годы перевес мужского населения над женским не только сохранился, но и увеличился, это было обусловлено потребностями в работниках тяжелого труда промышленных отраслей экономики, что привлекало в основном мужское население. Кроме этого, следует отметить роль «спецконтингента» [3, С. 140], так, согласно данным переписей населения, в 1939 г. был отмечен рост численности мужчин, составивший 148 % против показателя 1926 г., и перевес мужского населения на 55 %.

В 1970 г. в связи с возникшей потребностью нового вливания трудовых ресурсов для освоения Северо-Восточной Якутии, развития промышленности олова, вольфрама, других металлов, а также лесозаготовительной, транспортной, судостроительной отраслей Ленского района мы наблюдаем значительный рост численности не только мужского (134 %), но и женского населения (139 %), при этом их доли в общей численности стали абсолютно равными. Рост численности женщин в 1970-е гг. связан как с прибытием мужчин со своими семьями, так и потребностью обеспечения рабочих и их семей социально-культурной инфраструктурой: общепитом, больницами, детскими дошкольными учреждениями, школами, библиотеками, культурным досугом и т.д.

pic_105.wmf

Рис. 3. Динамика численности населения Якутии в распределении по полу 1897–1989 гг., тыс. чел.

В связи с тем, что в Якутию привлекалось преимущественно молодое трудоспособное население, которое было способно трудиться в условиях Крайнего Севера, наблюдается благоприятная обстановка в возрастной структуре мигрантов, заметен высокий удельный вес молодого населения. В Якутии в конце XIX – начале XX вв. как и везде на территории России преобладало сельское население, на тот момент здесь насчитывалось лишь 5 городов, в двух из них численность населения не превышала 1000 жителей, лишь в городе Якутске проживало 10,5 тысяч человек преимущественно местного населения [3, С. 72].

Развитие промышленности привело к созданию градообразующих предприятий, в связи с этим к середине 1980-х гг. из 35 административных районов 21 или 60 % возглавлялись городами и поселками городского типа. При этом плотность населения городских поселений постоянно росла, в связи с чем к 1989 г. городского населения в республике стало больше, чем сельского более чем в 2 раза. Формирование городского и сельского населения Якутии отражает специфику развития и размещения производительных сил. Преимущественно индустриальное развитие народнохозяйственного комплекса региона привело к высокой урбанизации населения Якутии, что соответствует выделенным этапам миграционных процессов республики.

В табл. 1 четко прослеживается влияние этапов освоения и развития территорий республики, так, в 1926 г. мигранты селились главным образом возле месторождений золота, находящихся на тот момент в сельской местности. Начиная с 1970 г., мигранты стали формировать преимущественно городское население республики, удельный вес прибытий в сельскую местность сократился с 86 % в 1926 г. до 23 % в 1989 г.

Внутрирегиональная миграция не играла заметной роли в миграционном обороте республики, занимая только 1/5 его часть. При этом как в общем миграционном обороте, так и во внутрирегиональном участвовали в основном выходцы из регионов России, которые перемещались из одного района в другой в связи с работой; они заселяли главным образом городские поселения, в то время как села обменивались преимущественно коренным населением (табл. 2).

Таблица 1

Мигранты, проживающие в Якутии не с момента рождения

Годы

чел.

%

Всего

Город

Село

Город

Село

1926 г.

63435

8657

54778

13,6

86,4

1970 г.

53788

46432

7356

86,3

13,7

1979 г.

545631

378085

167546

69,3

30,7

1989 г.

675108

518213

156895

76,8

23,2

Источник. Составлено по материалам переписей населения 1926 г ., 1970 г., 1979 г., 1989 г.

Таблица 2

Миграционные потоки в РС(Я) в распределении по основным национальностям, в процентах

Национальность

1926 г.

1979 г.

1989 г.

Город

Село

Город

Село

Город

Село

Русские

56,1

14,3

85,6

32,8

86,7

27,2

Якуты

43,9

85,7

14,4

67,2

13,3

72,8

Источник. Рассчитано на основании данных Всесоюзных переписей населения 1926 г., 1979 г., 1989 г.

Результатом данных процессов стал рост удельного веса приезжих в общей численности населения Якутии как в городской, так и сельской местности республики. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в сельской местности республики проживало главным образом местное население (94 %), а в городах приезжие занимали меньше половины жителей. В 1979 и 1989 г. доли населения, проживавших с рождения и не с рождения, в сельской местности практически сравнялись, чего нельзя сказать в отношении городских поселений, где численность проживавших не с момента рождения более чем в 2 раза превысила численность коренных жителей.

В начале первого этапа межрегиональные мигранты занимали лишь 10 % всего миграционного оборота республики (по данным переписи населения 1926 г.), которые прибывали главным образом из Сибири – 6 %, Дальневосточного (без учета Якутии) и Уральского районов – 2 %, а также Центрально-Промышленного района – 0,4 %, удельный вес мигрантов из прочих мест СССР составил 2 % всего миграционного оборота республики. В середине этапа, определяемого открытием алмазной и других видов промышленности, доля внутренней миграции сократилась до 43 % (по данным Всесоюзной переписи 1970 г.), соответственно доля внешней для региона миграции возросла до 57 %, в составе которой наибольший удельный вес принадлежал Сибирскому району – 21 %. Значительно меньшая часть приходилась на выходцев из стран СНГ и Балтии – 8 %, Южного района – 7 %, Приволжского района – 6 %, Дальневосточного района (без учета ЯАССР) – 5 %, Уральского и Центрального районов – 4 %. Наименьшую долю (2 %) занимали мигранты из Северо-Западного района (рис. 4.).

В 1970 г. роль каждого из регионов России значительно возросла в миграционном обороте Якутии, однако преимущество Сибирского района сохранилось. Данные регионы снабжали Якутию трудовыми ресурсами, формировали ее трудовой потенциал, улучшали демографическую обстановку. Основная часть прибывавших мигрантов трудилась не только в отраслях промышленности, но и сельском хозяйстве (в 1970 г. в сельском хозяйстве было занято около 20 % всего работающего населения), что способствовало росту промышленного производства почти во всех внутренних промышленных районах Якутии, а также росту производительности труда в сельском хозяйстве, что влияло на экономический рост региона и страны в целом.

При этом нельзя сказать, что происходил лишь приток населения в Якутию; прибытия всегда сопровождались обратным движением, не менее интенсивным, однако постоянный дефицит трудовых ресурсов и централизованное управление ими обеспечивало бесперебойное обеспечение осваиваемых и развиваемых отраслей промышленности региона. Наряду с административным регулированием внутренних миграций, опиравшимся на жесткую систему планов размещения производительных сил и административных решений, с 1960-х годов стали активно использоваться северные льготы и другие материальные стимулы, например, приоритетное снабжение товарами повышенного спроса [1, С. 21].

pic_106.wmf

Рис. 4. Структура районов прибытия в 1970 г.

Следующий этап миграционных процессов, наступивший в 1990-е гг., обусловлен начавшимися в этот период социально-экономическими и политическими преобразованиями и ознаменован тем, что миграционные процессы трансформированы из фактора роста численности населения в фактор его сокращения. Вместе с тем происходит замещение местного населения выходцами из стран СНГ и зарубежья. Реализуемые в настоящее время крупные инвестиционные проекты являются фактором притяжения иностранных мигрантов, т.к. спрос на рабочую силу ежегодно возрастает, при этом не предъявляя особых требований к квалификациям и знанию языка и культуры, а сравнительно высокий уровень жизни и доброжелательное отношение коренного населения отменяет временный характер миграции и сменяет его на постоянный. Данные процессы могут представлять угрозу с геополитической точки зрения. Поэтому необходимо проводить селективную политику, которая должна быть направлена на создание инфраструктуры, способствующей привлечению населения в соответствии с потребностями регионального рынка труда и опираться на Схему размещение производительных сил в республике.

Статья подготовлена и опубликована при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Проект «Оценка влияния миграционных процессов на формирование и развитие регионального рынка труда в новых условиях экономики» Согл. №13-32-01202/13 от 08 апреля 2013 г., № Гос. регистрации НИР 01201360450.

Рецензенты:

Егоров Е.Г., д.э.н., профессор, Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера СВФУ, г. Якутск;

Сукнёва С.А., д.э.н., доцент, Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера СВФУ, г. Якутск.

Работа поступила в редакцию 21.06.2013.


Библиографическая ссылка

Трубина А.В. ЭТАПЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗЕРКАЛЕ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ 1897–1989 ГГ. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-2. – С. 429-433;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31937 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674