Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ–АНДРАГОГА КАК КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

Коблева А.Л. 1 Морозова Т.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»
Представленная статья посвящена вопросу профессиональной компетентности преподавателя–андрагога как ключевой фигуры в системе образования взрослых. Обучение взрослых требует от обучающего особых, определенным образом связанных наборов умений, способности становиться на позицию фасилитатора, создающего условия для самонаправляемого обучения. Преподаватель-андрагог и его социальная значимость в представленной статье рассматривается нами через призму психологических и педагогических аспектов, в роли, обусловливающей качество жизни общества в целом и качество системы профессионального образования в частности. Как показывает практика реализации программ профессиональной переподготовки кадров, анализ современных психолого-педагогических исследований, повышение качества образования взрослых может быть обеспечено построением образовательного процесса концептуальной основой которого являются андрагогические принципы обучения, реализация которых требует высокой профессиональной компетентности преподавателя–андрагога. В статье мы приходим к пониманию того, что сегодня обществу нужен новый педагог, а точнее, преподаватель–андрагог, гибко мыслящий и нестандартно действующий в динамично изменяющемся концептуальном поле современного образования, формирующий уникальный опыт обучаемого.
андрагог
преподаватель–андрагог
андрагогическая модель обучения
1. Ахметжанова Г.В. Непрерывное развитие педагогической функции в системе послевузовского образования – эффективный путь повышения качества профессионализма педагогов // Теория и методика профессионального педагогического образования. – Самара, 2003. – С. 156–160.
2. Беляков В.В. Дополнительное (послевузовское) профессионально-педагогическое образование как социокультурный феномен: монография. – Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2006. – С. 154.
3. Гончаров В.Н. Социально-философский аспект информатизации образования // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 132–134.
4. Колосова О.Ю. Инновации в системе высшего образования // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 2. – С. 35–36.
5. Кукуев А.И. Обучение через всю жизнь как стратегия развития образования в 21 веке // Известия Южного отделения Российской Академии образования – 2006. – № 7 – С. 90–93.
6. Лобейко Ю.А. Паритет здоровьесберегающего профессионального образования будущих педагогов в контексте антропологического подхода // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2012. – № 4. – С. 33–40.
7. Матухин Д.Л. Психолого-возрастные особенности и основные психологические функции функции взрослых обучающихся // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 308 – С. 159–163.
8. Морозова Т.П., Коблева А.Л. Андрагогический подход к формированию мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов. // Фундаментальные исследования. – 2013 – № 1 – С. 116–119.

Актуальность вопроса о профессиональной компетентности преподавателя-андрагога как ключевой фигуры в системе образования взрослых определяется возрастанием социальной значимости в обществе роли дополнительного образования взрослых, запросами науки и практики в раскрытии особенностей профессиональной переподготовки взрослых, обучающихся с учетом возрастания роли человека в современных условиях. Кроме того, как показывает анализ деятельности работников системы профессиональной переподготовки, острота представленной темы продиктована необходимостью существенного повышения психолого-педагогической компетентности работников системы непрерывного профессионального образования (А.К. Капитанская, С.И. Змеев, Е.А. Соколовская, Т.В. Шадрина, Т.Е. Змеёва и др.) [8].

В условиях социально-экономической нестабильности заявляет о себе весьма непростой вопрос о профессиональной компетентности кадрового состава различных сфер народного хозяйства. Без преувеличения можно сказать, что для дополнительного образования взрослых эта задача является актуальной вдвойне [3]. В рамках нашей работы мы говорим о кадровом потенциале системы профессиональной переподготовки кадров, в которой ключевой фигурой всегда был и остается преподаватель–андрагог.

Преподаватель–андрагог и его социальная значимость в обществе рассматривается нами через призму психологических и педагогических аспектов, в роли, обусловливающей качество жизни общества в целом и качество системы профессионального образования в частности.

«Андрагог» – это не профессия, как и «педагог». Это обобщенное название различных информационно-образовательных ролей. Если в центре задач стоит обучение, то это – «учитель», «преподаватель», если речь идет о формировании духовно-нравственной сферы личности, а также элементарных форм человеческого поведения, то это – воспитатель, если консультирование для самообучения – «тьютор», «консультант» и т.д. Существует множество таких функциональных ролей: наставник на производстве и коуч, мастер или преподаватель производственного обучения, тренер, модератор и т.п. [7].

Несмотря на высокую практическую значимость проблемы, вопрос об обеспечении системы профессиональной переподготовки квалифицированными андрагогически грамотными кадрами до сих пор не теряет своей актуальности. Анализ теоретических, экспериментальных исследований в сфере дополнительного профессионального образования позволил выявить ряд противоречий: между востребованностью обществом конкурентоспособных, профессионально мобильных педагогических кадров и низким уровнем имеющейся мотивации профессиональной деятельности педагогов; между имеющимся опытом непрерывного дополнительного профессионального образования и необходимостью реализации андрагогических принципов в процессе обучения взрослых; между необходимостью более глубокого изучения мотивационно-потребностной сферы личности и недостаточностью изучения педагога как субъекта образовательного процесса в совокупности его внутренних процессов; между необходимостью осмысления особенностей профессиональной переподготовки взрослых и необходимостью существенного повышения андрагогической компетентности педагогов в системе непрерывного профессионального образования [8].

Обучение взрослых требует от обучающего особых, определенным образом связанных наборов умений, способности становиться на позицию фасилитатора, создающего условия для самонаправляемого обучения. Образователь, или андрагог, исполняет роль организатора и менеджера процессов и процедур, в первую очередь способствующих обретению содержания знания, и лишь во вторую – роль источника знания, по существу, связывающего обу­чаемого с различными информационными ресурсами. «Социальная система современного общества испытывает потребность не только в компетентных специалистах, но и людях, умеющих самостоятельно решать профессиональные проблемы, прежде всего людях, способных к непрерывному образованию в процессе своей деятельности» [2].

Как показывает практика реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров, а также исследования современной психолого-педагогической литературы, в рамках предложенной темы образование взрослых несет в себе специфический характер. Он может быть выражен посредством разработки образовательных моделей, основанных на субъект-субъектном взаимодействии в процессе обучения. Образовательный процесс, ориентированный на студентов, строится на исходных положениях такой науки, как педагогика, в обучении взрослых должна превалировать андрагогика. Мы говорим о качественном подходе к реализации программ профессиональной переподготовки кадров. Что в свою очередь заставляет нас задумываться о соответствии требованиям современных стандартов образования. Говоря словами О.Ю. Колосовой, «…цель образования, обучения и воспитания выражается во внешнем, форматирующем воздействии общества на личность средствами образовательной системы» [4].

Как мы уже отмечали ранее, субъектами образовательного процесса профессиональной переподготовки кадров являются: преподаватель–андрагог – тот, кто обучает, и взрослый человек, имеющий высшее профессиональное образование, обучаемый на курсах профессиональной переподготовки. Следует отметить, что генеральная задача преподавателя–андрагога заключается в реализации образовательного процесса таким образом, чтобы учитывалась специфичность характеристик обучаемых взрослых. Решение такой задачи возможно лишь при успешном освоении преподавателем-андрагогом интсрументальных знаний из области андрагогической науки, знаний из области возрастной психологии и психологии личности.

Так, в андрагогической модели деятельности преподавателя–андрагога И.А. Зимняя предусматривает следующие его основные действия и функции.

Действия:

1. Наблюдение, проведение диагностических тестов, анкет, собеседований на этапе диагностики.

2. На этапе планирования: создание совместно с каждым конкретным обучающимся индивидуальной программы обучения.

3. Создание благоприятной психологической атмосферы обучения, обеспечение учебного процесса предусмотренными программой источниками и средствами обучения.

4. На этапе реализации процесса обучения: использование адекватных поставленным целям обучения и учитывающих особенности конкретных обучающихся содержания, источников, средств, форм и методов обучения на этапе реализации процесса обучения.

5. На этапе оценивания процесса обучения: использование различных критериев, форм, методов, средств контроля и оценивания достижений обучающихся в обучении и организации процесса обучения, в том числе деятельности обучающихся и обучающих.

6. На этапе коррекции процесса обучения: внесение необходимых изменений в индивидуальные планы (включая цели обучения), содержание, формы, методы, в средства обучения и оценивания.

Функции преподавателя-андрагога:

1) эксперт по технологии обучения взрослых;

2) организатор совместной деятельности всех участников (элементов) процесса обучения;

3) соавтор (совместно с обучающимся) индивидуальной программы обучения;

4) наставник, консультант, вдохновитель взрослых обучающихся;

5) создатель необходимых комфортных условий обучения;

6) источник знаний, умений, навыков, личностных качеств и ценностных ориентаций, необходимых обучающимся.

Для осуществления своей деятельности по обучению обучающихся с различными социально-психологическими возрастными особенностями преподаватель высшего учебного заведения должен иметь и соответствующую подготовку, определяемую моделью компетентности, то есть системой умений, знаний, навыков, личностных качеств и ценностных ориентаций, которые необходимы преподавателю для реализации своих компетенций. Эта модель, в свою очередь, выстраивается на базе основных компетенций, которыми должен овладеть современный преподаватель высшей школы для эффективного осуществления своей преподавательской деятельности.

Чтобы быть эффективным по отношению к взрослым, образовательное взаимодействие должно основываться, по мнению M. Хайден, на ключевых принципах, исходящих из положения, что все взрослые:

– являются автономными и самонаправляемыми, и им необходимо предоставлять свободу в выборе направления развития;

– обладают аккумулированным жизненным опытом и знаниями, которые им необходимо связывать с новым знанием;

– являются ориентированными на достижение преследуемых целей и решение актуальных проблем, стремясь знать, как и в чем приобретаемое новое знание может помочь им в достижении целей и решении проблем;

– являются практичными, фокусируясь на тех аспектах изучаемого, которые наиболее полезны для них, обладают установленной ценностью, соответствуют сформировавшимся представлениям и мнению;

– требуют учета индивидуальных и возрастных различий [8].

Андрагогическая модель обучения, разработанная М.Ш. Ноулзом в 1980 г., была противопоставлена педагогической модели. В обеих моделях М.Ш. Ноулз выделил шесть положений, которые он также называл «принципами», они составили ядро разработанной позднее концептуальной структуры и были сформулированы следующим образом:

• Потребность учащегося знать (почему; что; как);

• Я-концепция обучающегося (автономный; самонаправляемый);

• Предыдущий опыт учащегося (ресурс; мыслительные модели);

• Готовность учиться (связана с жизнью; развивающая задача);

• Ориентация на учение (сосредоточена на проблеме; контекстуальная);

• Мотивация учиться (истинная ценность; личное вознаграждение) [5].

Андрагогическая модель ассоциировалась М.Ш. Ноулзом с взрослым обучающимся, которого он определял с четырех позиций: биологической, юридической, социальной, психологической. Психологическую позицию он считал главной.

Полагаем, что характер образования взрослых должен найти свое выражение в проектировании психолого-педагогического и учебно-методического сопровождения, учитывающего возрастные, личностные и культурные особенности обучаемых. «Успешность реализации дополнительного профессионального образования находится в прямой зависимости от эффективности новых подходов к проблемам развития личности» [6]. Иными словами, он должен:

– строиться на логике вписывания, или «якорения», нового знания в уже сформировавшуюся систему знаний, формируя зону ближайшего и отдаленного развития;

– быть диалогичным, предполагая радикальное развитие систем обратных связей между обучаемыми и обучающими;

– быть информационно и операционально насыщенным за счет вооружения обучаемых средствами и критериями самостоятельного поиска и оценки информационных ресурсов, стимулируя инициативу обучаемых и обучающих;

– быть плюралистичным по своей сути, формируя осознанное принятие самой возможности альтернативных подходов и решений и собственное позиционирование в них, сопровождаемое уважительным отношением к инакомыслию;

– с целью определения наиболее приемлемых образовательных технологий предоставлять обучающимся возможность «примерять» их к себе.

Все вышеизложенное позволяет констатировать следующее. Сегодня обществу нужен новый педагог, а точнее, преподаватель–андрагог, гибко мыслящий и нестандартно действующий в динамично изменяющемся концептуальном поле современного образования, формирующий уникальный опыт обучаемого. Устарело и не соответствует времени понимание преподавателя как фигуры, доминирующей в учебном процессе. Меняются ценностные установки как в обществе, так и в образовании: обсуждается переход от школы памяти к школе мышления и к школе развития [1].

Рецензенты:

Плугина М.И., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики, психологии и специальных дисциплин, ГБОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия», г. Ставрополь;

Ромаева Н.Б., д.п.н., профессор кафедры педагогики и педагогических технологий Педагогического института, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 16.04.2013.


Библиографическая ссылка

Коблева А.Л., Морозова Т.П. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ–АНДРАГОГА КАК КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-3. – С. 765-768;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31590 (дата обращения: 11.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674