Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ

Тараканов В.А., Полев А.В., Шумливая Т.П., Стариков А.В.
Цель работы: определить изменения венозной системы у детей с синдромом портальной гипертен­зии при различных методах лечения.

Материалы и методы. Исследованы особенно­сти коллатерального венозного кровообращения у 69 детей с синдромом портальной гипертензии (СПГ). Использовались методы: фиброэзофагогастроскопия, ультразвуковая допплерография, спленопортография, спиральная компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием вен порталь­ной системы.

Большинство детей имело подпечёночную форму СПГ (82 %) и варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) III-V ст.(88 %). Осложнением заболевания у 63 % пациентов были пищеводные кровотечения. У 52 детей выполнено эндоскопическое склерозирова­ние (ЭС) вен пищевода с уменьшением ВРВП до O-I ст.

Результаты. После проведённого курса ЭС ВРВП происходила перестройка системы естествен­ных портокавальных коллатералей вследствие редук­ции гастроэзофагеального пути оттока. Это выража­лось в развитии венозных шунтов между селезёнкой и окружающими её органами и образованиями (левой почкой, надпочечником, поджелудочной железой, диафрагмой и забрюшинным пространством). То есть, после ЭС ВРВП селезёнка становилась главным ве­нозным коллектором, обеспечивающим декомпрес­сию портальной системы.

У 32 человек после проведённой склеротерапии выявлены изменения в венозном бассейне левой почки, заключающиеся в увеличении как самой по­чечной вены, так и впадающих в неё надпочечнико­вой и яичковой (яичниковой) вен, диаметр которых превышал средневозрастной на 60-80%. Таким обра­зом, имеет место формирование естественных «порто-ренальных» шунтов. При этом не отмечалось наруше­ний концентрационно-выделительной функции самой почки, что подтверждено лабораторными тестами.

У 9 детей ЭС не была эффективной, что потребо­вало проведения операций, направленных на разоб­щение гастроэзофагеальных коллатералей и ограни­чение притока крови в портальную систему. Опера­ции спленоренального шунтирования выполнены у 6 детей. Хорошая функция анастомоза подтверждена в сроки от 1 до 8 лет.

Выводы. Таким образом, исследование венозной архитектоники у детей с синдромом портальной ги­пертензии позволяет оценивать стадию заболевания, выбирать оптимальный метод лечения и контролиро­вать его эффективность.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Полев А.В., Шумливая Т.П., Стариков А.В. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 98-99;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3080 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674