Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА – ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Никифоров И.К. 1
1 Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта, филиал ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет путей сообщения», Улан-Удэ
Развитие рыночных отношений, интеграционные процессы, протекающие в мире, требуют существенной модернизации российской системы высшего профессионального образования (ВПО). Присоединившись в 2003 году к Болонской декларации о создании единого европейского пространства в области высшего образовании, Россия взяла на себя обязательство привести систему ВПО в соответствие с общеевропейскими стандартами и нормами. Это ставит перед ВПО ряд глобальных проблем, связанных с коренными изменениями философии российского образования и сложившимися традициями. Рассматриваются новые подходы к проблемам менеджмента качества в образовательной среде, заключающиеся в использовании данных процессов для получения и реализации научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке образовательных услуг, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
система менеджмента качества
образование
стандарт
1. Никитина Н.Ш., Шендрик И.А. Система управления качеством персонала в вузе. Информационное обеспечение системы управления качеством персонала / Системы управления качеством: проектирование, организация, методология: материалы X Симпозиума «Квалиметрия человека и образования: методология и практика». Кн. 4. – М., 2002. – С. 31–40.
2. Селезнева Н.А. Системы обеспечения качества и управления качеством высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) как главные объекты комплексного исследования и модернизации: Доклад в слайдах: материалы XIV Всероссийского совещания «Проблемы качества образования». – 2-е изд. – М.-Уфа, 2004. – 45 с.
3. Системы высшего образования стран Запада. – М.: Изд-во УДИ, 1991.
4. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: пер. с англ.: уч. пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 272 с.
5. Комов А.Н. Управление учебным заведением в условиях реализации вертикальных интеграционных моделей // Роль бизнеса в трансформации российского общества: сб. материалов ежегодной научной сессии МФПА. – 2006.
6. Перегудова Ю.М. Проблемы развития российского высшего образования в условиях Болонского процесса // Педагогическая наука и практика: проблемы и перспектиы: сб. науч. статей. – 2004.
7. Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.

В России и зарубежных странах за последние десятилетия XX века произошли существенные изменения в сфере образования, затронувшие философию образования, его глобальные цели и задачи, организационные структуры, содержание образования, подходы к разработке образовательных стандартов и учебных программ, формы и методы обеспечения качества образования, контроль за деятельностью образовательных учреждений, финансирование и многие другие аспекты.

Новые параметры функционирования систем образования задаются в результате быстрых социально-экономических изменений в обществе, одновременно ставя перед ним новые задачи. Нововведений и преобразований в таких условиях просто не избежать. Однако анализ опыта ряда стран показывает, что практическая реализация реформ в абсолютном большинстве государств, встречает два препятствия - недостаток ресурсов и отсутствие механизмов, способных запустить реформы в действие. Дополнительные финансовые возможности и адекватные механизмы реализации образовательных реформ появляются только в результате масштабных социально-экономических преобразований, без которых серьезные изменения в области образования обречены оставаться благими намерениями.

Вместе с тем четко просматриваются общие тенденции в реализации реформ, присущие многим странам и регионам. Главными из них являются:

  • децентрализация и демократизация управления;
  • расширение автономии учебных заведений с одновременным усилением их подотчетности перед обществом;
  • движение в сторону рыночных моделей организации, управления и финансирования образования с учетом требований XXI века.

Важность обеспечения привлекательности европейского пространства высшего образования для студентов из Европы и других стран мира состоит в том, что сравнимость европейских образовательных степеней с мировыми должна определяться общеизвестными рамками квалификаций, обеспечением качества образования, механизмами аккредитации сертификации и единым информационным полем.

Качество образования является одним из основных показателей деятельности образовательного учреждения. Проблема качества образования очень актуальна в настоящее время, так как постоянно увеличивается доля платного образования, и потребитель все активнее проявляет интерес к тому, за что он платит деньги. Кроме того, в связи со сложившейся в стране демографической ситуацией, между образовательными учреждениями все сильнее обостряется конкуренция за своего потребителя. Для привлечения потребителя-студента образовательным учреждениям приходится доказывать, что качество предоставляемых ими образовательных услуг соответствует предъявляемым требованиям. Для образовательных учреждений России проблема соответствия качества образования общеевропейским требованиям приобретает особую актуальность в контексте присоединения к Болонскому процессу. Из вышеизложенного следует, что в настоящее время на первый план выходит проблема оценки качества образования.

Одним из направлений модернизации системы образования России является построение общероссийской системы оценки качества образования. В качестве основных показателей и индикаторов оценки качества образования предлагается оценка качества достижений обучающихся; образовательных программ; деятельности образовательного учреждения. Оценка качества достижений обучающихся образовательного учреждения проводится Рособрнадзором в виде процедуры компьютерного тестирования студентов. Оценка качества образовательных программ реализуется в виде процедуры независимой аккредитации образовательных программ. Качество деятельности образовательного учреждения оценивают разными методами и по различным критериям, результаты которых часто несопоставимы между собой. Анализ существующих методов оценки показал, что ни один из них не является идеальным, так как имеет свои достоинства и недостатки. Таким образом, вопрос разработки системы комплексной оценки деятельности образовательного учреждения и критериев ее оценки, в сложившейся ситуации неоспорим.

Как показывает практика, с точки зрения инвестиционной привлекательности, решающим является выполнение требований международных стандартов на системы менеджмента качества (СМК). Диверсификация управленческой деятельности, формирование систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам и их интеграция рассматриваются как важнейшие факторы развития современного эффективного управления и конкурентоспособности образовательных структур. Современные модели менеджмента качества позволяют образовательным структурам сокращать общие затраты на качество, улучшать оперативность управления, эффективнее удовлетворять запросы потребителя образовательных услуг. В настоящее время такой моделью и, одновременно, необходимым условием успешного функционирования предприятий в финансовой, производственной, природной и социальной среде является создание, внедрение и сертификация систем менеджмента качества (СМК), отвечающих требованиям стандартов на системы менеджмента качества. Обеспечение высокого качества управления предприятием в целом и формирование на этой основе фундаментальных условий его развития являются основными задачами внедрения СМК. Несмотря на интенсивную работу по формированию и сертификации СМК, система образования России пока не смогла добиться глобального улучшения качества образовательных услуг и достичь высоких экономических результатов. Существует ряд причин, лежащих в основе этой проблемы. Основная и наиболее серьезная причина, препятствующая достижению улучшения качества образовательных услуг, заключается в том, что в настоящее время отсутствуют надёжные инструменты и единая методология аудита качества образования, подтверждающие степень интегрированности подсистем СМК и их соответствие международным требованиям, а также система комплексной оценки эффективности функционирования СМК. Используемые же традиционные методы аудита разных систем менеджмента качества специфичны и не всегда могут подойти для комплексной оценки эффективности СМК.

Таким образом, очевидна необходимость разработки и классификации совокупности критериев и показателей качества для оценки функционирования СМК вертикально интегрированных образовательных структур, степени её интегрированности и эффективности, а также создания методов параметрического анализа и мониторинга, позволяющих принимать решения по выбору конкретных направлений улучшения данной системы. Методический подход к параметрическому анализу и комплексной оценке степени интегрированности, эффективности СМК и её соответствия международным требованиям на основе количественных показателей качества позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов деятельности вертикально интегрированных образовательных структур, а также выработать методологический инструментарий для анализа и оценки показателей СМК. Всё это служит для формирования системы, позволяющей поддерживать локальные и интегральные показатели качества систем менеджмента в диапазоне установленных значений.

В Иркутском государственном университете путей сообщения, как во многих вузах России, также разработана собственная система менеджмента качества (СМК). Данная работа является инновационной для ИрГУПС, поэтому она требует постоянного анализа и совершенствования.

Программа стратегического развития ОАО «РЖД» предусматривает внедрение инноваций, направленных на обеспечение лидирующего положения компании на оте­чественном и мировом рынке транспортных услуг. Для достижения этой цели необходимо подготовить технически грамотных специалистов, и потому на Восточно-Сибирской железной дороге - филиале ОАО «РЖД» - уже давно создана система социального партнёрства в сфере образования. ВСЖД имеет налаженные связи с общеобразовательными учебными заведениями, профильными лицеями, колледжами и университетами. ОАО «РЖД» нуждается в создании действенного кадрового резерва и поэтому формирует социально-профессиональный заказ на подготовку специалистов. Образовательные учреждения в сети ВСЖД стремятся дать подрастающему поколению качественное, современное образование, которое сможет вовлечь выпускников в процессы реализации функциональных корпоративных стратегий и подготовки инновационных проектов, обучить молодёжь компании методам проектного управления и работать в соответствии с требованиями международного стандарта качества. Таким образом, образовательные учреждения получают возможность быстро реагировать на требования рынка труда и учитывать запросы компании. Новшеством системы образования, созданной при содействии ВСЖД, является непрерывность получения профессиональных навыков и комплексность подготовки к будущей профессии. В настоящее время создан Восточно-Сибирский учебный центр железнодорожного транспорта, куда входит ИрГУПС с филиалами. Это позволило обеспечить интеграцию образовательных учреждений на основе учебных планов и программ, улучшить профессиональный отбор учащихся учебных заведений Восточной Сибири.

С внедрением СМК усовершенствуется комплексная инновационная образовательная программа, направленная главным образом на обеспечение железнодорожного транспорта Восточной Сибири специалистами и руководителями, а также профессионально подготовленными рабочими массовых профессий, ориентированными на длительные трудовые отношения и развитие профессиональной карьеры.

Рецензенты:

  • Сажина О.П., д,э.н., профессор, проректор по качеству образования и инновационной политики, г. Улан-Уде;
  • Беломестнов В.Г., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика, организация и управление промышленными предприятиями», г. Улан-Уде.

Работа поступила в редакцию 15.05.2012.


Библиографическая ссылка

Никифоров И.К. СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА – ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-3. – С. 601-603;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30082 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674