Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

QUALITY MANAGEMENT SYSTEM – AS THE FACTOR INCREASING THE LEVEL OF EDUCATION

Nikiforov I.K. 1
1 Ulan-Ude Institute of Railway Transport, a branch of FGBOU VPO «Irkutsk State University
Развитие рыночных отношений, интеграционные процессы, протекающие в мире, требуют существенной модернизации российской системы высшего профессионального образования (ВПО). Присоединившись в 2003 году к Болонской декларации о создании единого европейского пространства в области высшего образовании, Россия взяла на себя обязательство привести систему ВПО в соответствие с общеевропейскими стандартами и нормами. Это ставит перед ВПО ряд глобальных проблем, связанных с коренными изменениями философии российского образования и сложившимися традициями. Рассматриваются новые подходы к проблемам менеджмента качества в образовательной среде, заключающиеся в использовании данных процессов для получения и реализации научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке образовательных услуг, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
The market relations development and the world integration process require the essential modernization of the Russian higher education system (VPO). Having joined in 2003 the Bologna declaration on the European common education space creation in the higher education field Russia assumed the obligation to bring VPO system in accord with the all-European standards and norms. It caused a number of global problems with basic changes in the Russian education philosophy and the existing traditions of VPO. The author considers new approaches to quality management in the educational environment. These processes are used to receive and implement scientific research results into practice. This product of the scientific research can successfully sold at the market of educational services.
quality management system
education
standard of
1. Nikitina N.Sh., Shendrik I.A. Sistema upravlenija kachestvom personala v vuze. Informacionnoe obespechenie sistemy upravlenija kachestvom personala / Sistemy upravlenija kachestvom: proektirovanie, organizacija, metodologija: Materialy X Simpoziuma «Kvalimetrija cheloveka i obrazovanija: metodologija i praktika». Kn. 4. M., 2002. Р. 31–40.
2. Selezneva N.A. Sistemy obespechenija kachestva i upravlenija kachestvom vysshego obrazovanija po special’nostjam (napravlenijam podgotovki) kak glavnye ob#ekty kompleksnogo issledovanija i modernizacii: Doklad v slajdah: Materialy XIV Vserossijskogo sovewanija «Problemy kachestva obrazovanija». 2-e izd. M.-Ufa, 2004. 45 р.
3. Sistemy vysshego obrazovanija stran Zapada. M.: Izd-vo UDI, 1991.
4. Druker P.F. Zadachi menedzhmenta v XXI veke/Per. s angl.: Uch. pos. M.: Izdatel’skij dom «Vil’jams», 2000. 272 р.
5. Komov A.N. Upravlenie uchebnym zavedeniem v uslovijah realizacii vertikal’nyh integracionnyh modelej // Rol’ biznesa v transformacii rossijskogo obwestva. Sb. materialov ezhegodnoj nauchnoj sessii MFPA. 2006.
6. Peregudova Ju.M. Problemy razvitija rossijskogo vysshego obrazovanija v uslovijah Bolonskogo processa // Pedagogicheskaja nauka i praktika: problemy i perspektiy: Sb.nauch.statej. 2004.
7. Jakobson L.I. Gosudarstvennyj sektor jekonomiki: jekonomicheskaja teorija i politika. M.: GU VShJe, 2000.

В России и зарубежных странах за последние десятилетия XX века произошли существенные изменения в сфере образования, затронувшие философию образования, его глобальные цели и задачи, организационные структуры, содержание образования, подходы к разработке образовательных стандартов и учебных программ, формы и методы обеспечения качества образования, контроль за деятельностью образовательных учреждений, финансирование и многие другие аспекты.

Новые параметры функционирования систем образования задаются в результате быстрых социально-экономических изменений в обществе, одновременно ставя перед ним новые задачи. Нововведений и преобразований в таких условиях просто не избежать. Однако анализ опыта ряда стран показывает, что практическая реализация реформ в абсолютном большинстве государств, встречает два препятствия - недостаток ресурсов и отсутствие механизмов, способных запустить реформы в действие. Дополнительные финансовые возможности и адекватные механизмы реализации образовательных реформ появляются только в результате масштабных социально-экономических преобразований, без которых серьезные изменения в области образования обречены оставаться благими намерениями.

Вместе с тем четко просматриваются общие тенденции в реализации реформ, присущие многим странам и регионам. Главными из них являются:

  • децентрализация и демократизация управления;
  • расширение автономии учебных заведений с одновременным усилением их подотчетности перед обществом;
  • движение в сторону рыночных моделей организации, управления и финансирования образования с учетом требований XXI века.

Важность обеспечения привлекательности европейского пространства высшего образования для студентов из Европы и других стран мира состоит в том, что сравнимость европейских образовательных степеней с мировыми должна определяться общеизвестными рамками квалификаций, обеспечением качества образования, механизмами аккредитации сертификации и единым информационным полем.

Качество образования является одним из основных показателей деятельности образовательного учреждения. Проблема качества образования очень актуальна в настоящее время, так как постоянно увеличивается доля платного образования, и потребитель все активнее проявляет интерес к тому, за что он платит деньги. Кроме того, в связи со сложившейся в стране демографической ситуацией, между образовательными учреждениями все сильнее обостряется конкуренция за своего потребителя. Для привлечения потребителя-студента образовательным учреждениям приходится доказывать, что качество предоставляемых ими образовательных услуг соответствует предъявляемым требованиям. Для образовательных учреждений России проблема соответствия качества образования общеевропейским требованиям приобретает особую актуальность в контексте присоединения к Болонскому процессу. Из вышеизложенного следует, что в настоящее время на первый план выходит проблема оценки качества образования.

Одним из направлений модернизации системы образования России является построение общероссийской системы оценки качества образования. В качестве основных показателей и индикаторов оценки качества образования предлагается оценка качества достижений обучающихся; образовательных программ; деятельности образовательного учреждения. Оценка качества достижений обучающихся образовательного учреждения проводится Рособрнадзором в виде процедуры компьютерного тестирования студентов. Оценка качества образовательных программ реализуется в виде процедуры независимой аккредитации образовательных программ. Качество деятельности образовательного учреждения оценивают разными методами и по различным критериям, результаты которых часто несопоставимы между собой. Анализ существующих методов оценки показал, что ни один из них не является идеальным, так как имеет свои достоинства и недостатки. Таким образом, вопрос разработки системы комплексной оценки деятельности образовательного учреждения и критериев ее оценки, в сложившейся ситуации неоспорим.

Как показывает практика, с точки зрения инвестиционной привлекательности, решающим является выполнение требований международных стандартов на системы менеджмента качества (СМК). Диверсификация управленческой деятельности, формирование систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам и их интеграция рассматриваются как важнейшие факторы развития современного эффективного управления и конкурентоспособности образовательных структур. Современные модели менеджмента качества позволяют образовательным структурам сокращать общие затраты на качество, улучшать оперативность управления, эффективнее удовлетворять запросы потребителя образовательных услуг. В настоящее время такой моделью и, одновременно, необходимым условием успешного функционирования предприятий в финансовой, производственной, природной и социальной среде является создание, внедрение и сертификация систем менеджмента качества (СМК), отвечающих требованиям стандартов на системы менеджмента качества. Обеспечение высокого качества управления предприятием в целом и формирование на этой основе фундаментальных условий его развития являются основными задачами внедрения СМК. Несмотря на интенсивную работу по формированию и сертификации СМК, система образования России пока не смогла добиться глобального улучшения качества образовательных услуг и достичь высоких экономических результатов. Существует ряд причин, лежащих в основе этой проблемы. Основная и наиболее серьезная причина, препятствующая достижению улучшения качества образовательных услуг, заключается в том, что в настоящее время отсутствуют надёжные инструменты и единая методология аудита качества образования, подтверждающие степень интегрированности подсистем СМК и их соответствие международным требованиям, а также система комплексной оценки эффективности функционирования СМК. Используемые же традиционные методы аудита разных систем менеджмента качества специфичны и не всегда могут подойти для комплексной оценки эффективности СМК.

Таким образом, очевидна необходимость разработки и классификации совокупности критериев и показателей качества для оценки функционирования СМК вертикально интегрированных образовательных структур, степени её интегрированности и эффективности, а также создания методов параметрического анализа и мониторинга, позволяющих принимать решения по выбору конкретных направлений улучшения данной системы. Методический подход к параметрическому анализу и комплексной оценке степени интегрированности, эффективности СМК и её соответствия международным требованиям на основе количественных показателей качества позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов деятельности вертикально интегрированных образовательных структур, а также выработать методологический инструментарий для анализа и оценки показателей СМК. Всё это служит для формирования системы, позволяющей поддерживать локальные и интегральные показатели качества систем менеджмента в диапазоне установленных значений.

В Иркутском государственном университете путей сообщения, как во многих вузах России, также разработана собственная система менеджмента качества (СМК). Данная работа является инновационной для ИрГУПС, поэтому она требует постоянного анализа и совершенствования.

Программа стратегического развития ОАО «РЖД» предусматривает внедрение инноваций, направленных на обеспечение лидирующего положения компании на оте­чественном и мировом рынке транспортных услуг. Для достижения этой цели необходимо подготовить технически грамотных специалистов, и потому на Восточно-Сибирской железной дороге - филиале ОАО «РЖД» - уже давно создана система социального партнёрства в сфере образования. ВСЖД имеет налаженные связи с общеобразовательными учебными заведениями, профильными лицеями, колледжами и университетами. ОАО «РЖД» нуждается в создании действенного кадрового резерва и поэтому формирует социально-профессиональный заказ на подготовку специалистов. Образовательные учреждения в сети ВСЖД стремятся дать подрастающему поколению качественное, современное образование, которое сможет вовлечь выпускников в процессы реализации функциональных корпоративных стратегий и подготовки инновационных проектов, обучить молодёжь компании методам проектного управления и работать в соответствии с требованиями международного стандарта качества. Таким образом, образовательные учреждения получают возможность быстро реагировать на требования рынка труда и учитывать запросы компании. Новшеством системы образования, созданной при содействии ВСЖД, является непрерывность получения профессиональных навыков и комплексность подготовки к будущей профессии. В настоящее время создан Восточно-Сибирский учебный центр железнодорожного транспорта, куда входит ИрГУПС с филиалами. Это позволило обеспечить интеграцию образовательных учреждений на основе учебных планов и программ, улучшить профессиональный отбор учащихся учебных заведений Восточной Сибири.

С внедрением СМК усовершенствуется комплексная инновационная образовательная программа, направленная главным образом на обеспечение железнодорожного транспорта Восточной Сибири специалистами и руководителями, а также профессионально подготовленными рабочими массовых профессий, ориентированными на длительные трудовые отношения и развитие профессиональной карьеры.

Рецензенты:

  • Сажина О.П., д,э.н., профессор, проректор по качеству образования и инновационной политики, г. Улан-Уде;
  • Беломестнов В.Г., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика, организация и управление промышленными предприятиями», г. Улан-Уде.

Работа поступила в редакцию 15.05.2012.