Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Соболева Л.А. 2 Хламова О.Г. 1 Шульдяков А.А. 2 Рамазанова К.Х. 2
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумоского» Минздравсоцразвития России, Саратов
2 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумоского» Минздравсоцразвития России, Саратов
По данным научных публикаций проведен анализ особенностей развития и течения воспалительных заболеваний полости рта у больных с различными хроническими инфекционными заболеваниями. Констатировано, что по результатам исследований причиной, обусловливающей более частые и пролонгированные обострения стоматологических заболеваний у лиц с инфекционной патологией, является развитие коморбидной патологии на фоне эндогенной интоксикации, дисбаланса в системе липопероксидации, избыточной инфекционной нагрузки в ротовой полости, а также нарушений в иммунной системе с активацией провоспалительных цитокинов и депрессией местного иммунитета. Полученные сведения необходимо учитывать при определении тактики ведения, выбора программы лечения и реабилитации пациентов с пародонтитом на фоне хронических инфекций в зависимости от формы тяжести и неблагоприятного характера течения патологического процесса.
пародонтит
ВИЧ-инфекция
гепатит
бруцеллез
1. Клинико-патогенетические аспекты развития пародонтита у больных туберкулезом легких / Е.А. Александрова, Н.Е. Казимирова, А.В. Лепилин и др. // Профилактическая и клиническая медицина. – 2010. – №1(34). –
С. 136–140.
2. Артюшкевич А.С. Заболевания периодонта. – М.: Медицинская литература, 2006. – 306 с.
3. Барлетт Дж., Галант Дж. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции 2009-2010. – М.: Р. Валент, 2010. – 490 с.
4. Безрукова И. В. Грудянов А.И. Агрессивные формы пародонтита. – М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – 127 с.
5. Блинникова Е.Н. Клинические и патогенетические подходы к совершенствованию терапии пародонтита у больных хроническим гепатитом С / Блинникова Е.Н., Соболева Л.А., Булкина Н.В. и др. // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – Т. 6, № 2. – С. 322–325.
6. Зайцева Е.М. Клинико-микробиологические параллели и цитокиновый профиль у больных пародонтитом на фоне комплексного лечения с использованием линимента циклоферона: автореф. дис. ... канд. мед. наук – Волгоград, 2007 – 25 с.
7. Ляпина Е.П. Хронический бруцеллез: системное воспаление и эндотоксикоз, совершенствование терапии и эпидемиологического надзора: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Саратов, 2008. – 41 с.
8. Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕД, 2004. – 720 с.
9. Мюллер Х.П. Пародонтология. – Львов: ГалДент, 2004. – 256 с.
10. Подымова С.Д. Болезни печени: рук-во для вра-
чей. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2005. – 768 с.
11. Покровский В.В. ВИЧ-инфекция и СПИД. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕД, 2010. – 192 с.
12. Соболева Л.А. Клинико-иммунологические аспекты использования линимента циклоферона в терапии больных пародонтитом: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Волгоград, 2004. – 24 с.
13. Клинико-патогенетические подходы к совершенствованию терапии пародонтита у больных хроническими инфекционными заболеваниями / Л.А. Соболева, Е.Н. Блинникова, Р.Р. Сякин и др. // Вестник Санкт-Петербургской гос. медицинской академии им. Мечникова. – 2009. – №1. – С. 101–104.
14. Совершенствование терапии пародонтита у больных c ВИЧ-инфекцией / Л.А. Соболева, А.О. Осеева, А.А. Шуль­дяков и др. // Стоматология. – 2010. – №2. – С. 26–28.
15. Клинико-патогенетические аспекты пародонтита у больных с ВИЧ-инфекцией / Л.А. Соболева, А.О. Осеева, А.А. Шульдяков и др. // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечни-
кова. – 2009. – № 4 (33). – С. 207–210.
16. Соболева Л.А. Клиническая и иммунологическая эффективность линимента циклоферона при пародонтите / Л.А. Соболева, Р.Р. Сякин, Е.Н. Блинникова // Российский стоматологический журнал. – 2009. – № 2. – С. 25–28.
17. Иммунотропная терапия пародонтита у больных с хроническими вирусными и бактериальными инфекциями / Л.А. Соболева, Р.Р. Сякин, Е.Н. Блинникова и др. // Стоматология. – 2010. – №3. – С. 20–22.
18. Оптимизация лечения пародонтита у больных хронической бруцеллезной инфекцией / Л.А. Соболева, Р.Р. Сякин, Н.В. Булкина и др. // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – Т.6, №2. – С. 403–405.
19. Клинико-лабораторные подходы к оптимизации лечения парадонтита / Л.А. Соболева, А.А. Шульдяков, А.О. Осеева и др. // Стоматология. – 2010. – № 6. – С. 20–22.
20. Сякин Р.Р. Клинико-патогенетические подходы к совершенствованию терапии пародонтита у больных хроническим бруцеллезом / Р.Р. Сякин, Л.А. Соболева, А.А. Шульдяков и др. // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова. – 2009. – №1. – С. 123–125.
21. Чеснокова Н.П., Михайлов А.В. Воспаление. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. мед. ун-та, 1999. – 165 с.
22. Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни: учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2001. – 624 с, илл.

Заболевания пародонта в современной стоматологии составляют одну из важнейших проблем в связи с их широкой распространенностью, комплексным поражением с вовлечением в патологический процесс, помимо собственно тканей пародонта, других органов и систем, а также нарушениями в различных звеньях гомеостаза организма человека [9, 2, 4, 12, 6]. В последние годы все чаще в патологии человека встречаются коморбидные состояния, которые являются одним из факторов, значительно усложняющих ведение пациентов с пародонтитом в связи с возможным взаимоотягчающим характером течения болезней [9, 13, 1].

Хронические инфекционные заболевания (ХИЗ) обнаруживают в Российской Федерации (РФ) и, в целом, в мире четкую тенденцию роста, что связывается с комплексом медико-социальных, климато-географических и экологических факторов [22]. При этом отмечается увеличение числа как «новых» вирусных инфекций (ВИЧ-инфекция, хронический гепатит С (ХГС) и др.), так и сохранение/повышение уровня ряда инфекций другого происхождения (хронический бруцеллез (ХБ), туберкулез, хламидийная инфекция и др.).

В настоящее время эндогенная интоксикация, дисбаланс в системе липопероксидации, местное и системное воспаление, нарушения иммунитета, а также дисбиоз различных эпитопов рассматриваются как один из ключевых компонентов в развитии патологического процесса при хронических заболеваниях различного происхождения [21]. Вместе с тем роль данных важнейших патофизиологических синдромов в формировании патологии пародонта у больных с ХИЗ до настоящего времени практически не изучена. Также остается открытым вопрос об особенностях течения пародонтита и качестве жизни (КЖ) у лиц с хронической инфекционной патологией.

К настоящему времени продолжаются исследования, посвященные проблеме воспалительных заболеваний в полости рта при хронических вирусно-бактериальных инфекциях. В России в структуре профессиональных заболеваний инфекционной природы на современном этапе первое место занимает бруцеллезная инфекция, которая является одним из наиболее часто встречающихся зоонозов [7]. Социально-экономическая значимость проблемы бруцеллеза определяется частым развитием хронических форм болезни и длительной потерей трудоспособности, а также основным поражаемым контингентом - трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет, что связано как с профессиональными факторами, так и социальными причинами [7]. Развитие патологического процесса при хроническом бруцеллезе (ХБ) характеризуется полиорганным поражением с вовлечением костно-суставной, нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем, половых желез, а также нарушениями в важнейших звеньях гомеостаза [11, 7]. При анализе особенностей пародонтита легкой/средней степени тяжести у больных хроническим бруцеллезом установлено, что для сочетанной патологии характерны более частые и длительные обострения с меньшим периодом ремиссии в сравнении с группой больных пародонтитом без фонового бруцеллеза [13, 17, 18]. Также доказано, что коморбидная патология - пародонтит и хронический бруцеллез - характеризуется сниженным в сравнении с изолированным течением заболеваний качеством жизни пациентов с дисбалансом психофункциональных показателей и ухудшением физического, психологического здоровья, социального функционирования.

В последние годы в РФ и в целом во всем мире хронический гепатит С (ХГС) стал глобальной проблемой здравоохранения [22]. Серьезное беспокойство вызывают клинические последствия ХГС - развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, которые снижают качество жизни больных и существенно ограничивают ее продолжительность [22, 10]. ХГС формируется на фоне значительных нарушений в иммунном статусе, цитокиновой сети, дисбаланса перекисного окисления липидов и антиоксидантого статуса и рассматривается многими исследователями как системная инфекция [10]. Изучение особенностей пародонтита у больных с хроническим гепатитом С позволило установить [13, 5], что патология пародонта сопровождается более частыми и длительными обострениями с сокращением ремиссии в сравнении с пациентами с пародонтитом без фонового гепатита. Констатировано ухудшение параметров физического, психологического здоровья, социального функционирования, отражающих качество жизни у больных пародонтитом, на фоне хронического гепатита С в сопоставлении с пациентами с пародонтитом или лицами с хронической HCV-инфекцией.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последние десятилетия во всем мире характеризуется четкой тенденцией роста, так, в РФ уже в апреле 2009 г. число ВИЧ-ин- фицированных превысило 500 тыс. человек [11, 3]. Одним из ярких клинических проявлений ВИЧ инфекции в стадии вторичных заболеваний является поражение слизистых полости рта и тканей пародонта [11, 3]. У лиц с латентной ВИЧ-инфекцией пародонтит протекал с частыми и пролонгированными обострениями с меньшим периодом ремиссии в сравнении с группой больных пародонтитом без ВИЧ, а качество жизни пациентов с пародонтитом на фоне латентной ВИЧ-инфекции, включая показатели физического, психологического здоровья, социального функционирования, было снижено в большей степени, чем среди лиц только с ВИЧ или пародонтитом [14, 15, 19].

Таким образом, анализ работ, посвященных течению пародонтита у больных с вирусно-бактериальными инфекциями с хроническим течением, позволяет выявить общие закономерности, отражающие негативное влияние хронической инфекционной патологии на развитие патологии в пародонте.

Закономерен интерес исследователей к патогенетическим основам развития пародонтита на фоне инфекционных заболеваний различной природы, с учетом закономерностей реакции организма на персистирование инфекционного агента. Результаты исследований позволили установить роль дисбиоза в пародонтальных карманах, выраженность которого коррелировала с тяжестью пародонтита, в развитии патологии пародонта как при бруцеллезе, так и при гепатите С и ВИЧ-инфекции [12-19, 5]. При этом спектр определяемых микробов отражал формирование местного иммунодефицита, которой манифестировал, в том числе, обострениями герпетической инфекции. Суммарная инфекционная нагрузка у больных пародонтитом с хроническими инфекциями оказалась выше, чем среди пациентов без инфекционной патологии, что, вероятно, обусловливало более частые обострения и рецидивы среди пациентов данной группы.

Клинические признаки более выраженного локального воспаления в пародонте у лиц с хронической инфекционной патологией были обусловлены значительным повышением уровня IL-1b и TNF-α в пародонтальных карманах, коррелирующим с тяжестью патологии пародонта [12-19, 5], при этом на фоне инфекций изменения характеризовались максимальной степенью увеличения показателей провоспалительных цитокинов в сравнении с пациентами без сочетанной патологии.

Крайне важным представляются результаты исследований о роли параметров эндотоксикоза и системы липопероксидации в развитии сочетанной патологии: пародонтит и хронические инфекции [12-19, 5].
Комплексная оценка показателей липопероксидации и эндотоксикоза у больных пародонтитом с хроническими инфекциями позволила выявить значительный дисбаланс процессов свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты, формирование эндотоксикоза при этом наибольший вклад из двух коморбидных состояний в развитие данных патологических сдвигов вносили именно инфекционные заболевания. Показано, что у больных пародонтитом без фоновых заболеваний уровень маркеров эндотоксикоза незначительно превышал параметры здоровых лиц [12-19, 5]. Следовательно, эндогенная интоксикация и нарушения в системе липопреоксидации при сочетанной патологии служат одним из факторов, обусловливающих частое развитие обострений/рецидивов пародонтита и их пролонгацию, а также сокращения периода ремиссии.

Важным выходом теоретических исследований послужили рекомендации об использовании для прогноза обострения пародонтита у больных с хроническими инфекционными заболеваниями кроме клинических данных показателей липопероксидации, антиоксидантной защиты, про- и противовоспалительных цитокинов, маркеров эндотоксикоза и параметров иммунитета [13].

Таким образом, при определении тактики ведения и выбора терапии у больных пародонтитом легкой/средней степени тяжести на фоне хронических инфекций необходимо учитывать, что более частые и пролонгированные обострения пародонтита у больных с коморбидной патологией обусловлены в основном инфекционной составляющей, при этом в основе неблагоприятных особенностей течения пародонтита лежат эндогенная интоксикация, нарушения в иммунной системе, дисбаланс в системе липопероксидации, а также избыточная инфекционная нагрузка, активация провоспалительных цитокинов в пародонтальных карманах и депрессия местного иммунного ответа. При формировании плана диспансерного наблюдения больного пародонтитом на фоне хронических инфекций необходим дифференцированный подход к разработке долгосрочной программы лечения и реабилитации с учетом тяжести патологии, неблагоприятного характера течения патологического процесса в пародонте, а наблюдение за больными с коморбидной патологией целесообразно проводить с привлечением инфекционистов и использованием дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования. Сроки наблюдения в каждом конкретном случае определяются характером течения пародонтита

Рецензенты:

  • Павелкина В.Ф., д.м.н., доцент, зав. кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии, фтизиатрии, кожных и венерических болезней, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» Минобрнауки России, г. Саранск.
  • Баранова И.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ДПО ПИУВ Минздравразвития России, г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 02.03.2012.


Библиографическая ссылка

Соболева Л.А., Хламова О.Г., Шульдяков А.А., Рамазанова К.Х. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5-2. – С. 351-354;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29934 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674