Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ ЦНС У ЛИЦ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРИЗНАКАМИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

Койчубеков Б.К. 1 Сорокина М.А. 1 Пашев В.И. 1 Шайхин А.М. 1
1 «Карагандинский государственный медицинский университет», Караганда
Целью исследования было изучить структуры ЭЭГ и ее изменения при начальных признаках нейроциркуляторной дистонии. Произведена запись ЭЭГ у 86 студентов в возрасте от 17 до 22 лет. Выборка была поделена на 2 группы, в первую входили практически здоровые лица, в количестве 55 человек (контрольная группа), во вторую – лица с начальными признаками нейроциркуляторной дистонии, в количестве 31 человек (группа риска). На основании статистической структуры ЭЭГ среди обследованных выделялись лица с высокой, средней и низкой пластичностью нейродинамических процессов. У лиц с признаками НЦД, отнесенных к первой группе, не наблюдалось значительного изменения межкомпонентного взаимодействия ритмов, по сравнению со здоровыми. Такая организация мозговых процессов является наиболее устойчивой и повышает адаптационные способности организма. У лиц со средней степенью пластичности первые признаки НЦД сопровождаются процессами торможения в правой теменной зоне, что выражается в усилении взаимосвязей ритмов ЭЭГ с тета-компонентой. В группе с низкой пластичностью мозговых процессов начальные признаки нейроциркуляторной дистонии приводят к перестройке регуляторных процессов ЦНС, которые сопровождаются активизацией альфа-ритма, направленной на повышение устойчивости нейродинамической системы.
нейроциркуляторная дистония
ЭЭГ
прогнозирование
1. Буряк В.Н. Структура вегетативных дисфункций в пубертатном возрасте // Здоровье ребенка. – 2007. – №2(5). – С. 95–98.
2. Василевский Н.Н., Сидоров Ю.А., Суворов Н.Б. О роли биоритмических процессов в механизмах адаптации и коррекции регуляторных дисфункций // Физиология человека. – 1993. – Т. 19, №1. – С. 91–98.
3. Комбинаторный подход к анализу временной статистической зависимости ритмов электроэнцефалограммы /
С.С. Бекшаев, Н.Н. Василевский, Н.Б.Суворов и др. // Адаптивные реакции мозга и их прогнозирование.– Л., 1978. – С. 117–123.
4. Орехова-Соловьева Е.Ю. Сосудистые нарушения при органических поражениях головного мозга, протекающих с неврозоподобными состояниями (клинико-физиологический анализ): дис. ... канд. мед. наук. – Харьков,
1993. – С. 22–23.
5. Парцерняк С.А. Стресс; Вегетозы; Психосоматика Серия: Интегративная медицина. – М.: Изд-во Адрес-Пресс, 2002. – 384 с.
6. Свид С. Особенности клиники и коррекции синдрома вегетативной дистонии у больных с дисциркуляторной энцефалопатией: дис. ... канд. мед. наук. – Харьков, 1992. – С. 25–26.
7. Стрелец В.Б. и др. // Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. – 2007. – № 6. – С. 684–691.
8. Яхина Ф.Ф. Эпидемиология и факторы риска вегетативной патологии / Ф.Ф. Яхина, Ф.А. Яхин. – Казань: Изд-во КГУ, 2000. – 84 с.

В современных условиях жизни вегетативные дисфункции, начиная с пубертатного возраста, наблюдаются у 25-80% [1], а по результатам эпидемиологического обследования взрослых - у 64,4% [8] от общего числа лиц по стране, обратившихся за медицинской помощью. К вегетативным дисфункциям можно отнести, в том числе и нейроциркуляторную дистонию (НЦД). По мнению ряда авторов, в основе нейроциркуляторной дистонии лежит нейродинамическая вегетативная дисрегуляция, связанная с нарушением адаптации. Поэтому первые признаки НЦД, когда человек еще не предъявляет активных жалоб, необходимо искать в дезинтеграции регуляторных приспособительных механизмов.

Следует отметить, что с начала 80-х годов XX в. ученые многих стран активно изу­чают вопросы, связанные с оценкой взаимовлияния основных регуляторных систем - ЦНС, ВНС, гормональной, медиаторной и иммунной [4]. У больных с НЦД отмечаются нарушения функционирования сердца, сосудов, желудка, кишечника и других внутренних органов [5]. При этом характер вегетативных расстройств коррелирует с типом ЦНС [6].

Изучение индивидуально-типологических особенностей центральной нервной системы человека является фундаментальным вкладом в методологию доклинической диагностики, прогноза, организации мониторинга и поддержания уровня здоровья населения [2]. Для определения индивидуально-типологической принадлежности человека используется методология, направленная на изучение структурной организации ЭЭГ, заключающаяся в последовательном взаимодействии основных волновых компонентов электроэнцефалограммы. Строгие количественные критерии позволяют выделять три типа ЦНС - с высокой, средней и низкой пластичностью нейродинамических процессов, соответственно, три типа регуляторных механизмов ЦНС и три типа организации ЭЭГ [3,7].

Цель исследования: изучение структуры ЭЭГ и ее изменения при начальных признаках нейроциркуляторной дистонии.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования выступили 86 студентов в возрасте от 17 до 22 лет. В состав выборки входили две группы. Первая - практически здоровые лица (контрольная группа), вторая - лица с начальными признаками нейроциркуляторной дистонии (группа риска), которая формировалась по результатам анкетирования. Использовались «Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений», заполняемый обследуемым, и «Схема исследования для выявления признаков вегетативных нарушений» [1]. Первую составили - 55 человек, вторую - 31 человек. Электроэнцефалограмму записывали в отведениях F1, F2, P1, P2, O3, O4 в состояниях психосенсорного (глаза закрыты) и оперативного покоя (глаза открыты). Для исследования статистической структуры ЭЭГ использовался математический комбинаторный анализ. Метод предполагает построение матриц вероятностей взаимных переходов основных ритмов ЭЭГ. Были выделены лица с высокой, средней и низкой пластичностью нейродинамических процессов на основании расчетов условных вероятностей (т.е. вероятностей перехода какого-либо ритма в другой ритм) основных ритмов [3].

Результаты исследования и их обсуждение

Общая структура ЭЭГ у лиц с высокой пластичностью нейродинамических процессов группы риска не отличается значительно от ЭЭГ контрольной группы. Безусловные и условные вероятности появления альфа-ритма - самые высокие среди всех других ритмов. Отличия касаются взаимосвязей компонентов с медленными волнами. Как видно из рис. 1, в лобных и теменных отведениях регистрируется достоверное увеличение вероятностей переходов к тета- и дельта-компонентам.

 

Рис. 1. Изменение структуры межкомпонентного взаимодействия основных ритмов ЭЭГ у лиц группы риска с высокой пластичностью нейродинамических процессов

В затылочных зонах усиливается связь альфа-дельта. Из региональных особенностей можно отметить меньшие вероятности переходов к бета-компоненте в отведениях F1, P1, P2 и меньшие вероятности переходов к альфа-компоненте в отведениях О3 и О4.

Указанные отличия можно рассматривать как слабые тенденции, не влияющие на организацию регуляторных процессов ЦНС. На рис. 2 представлена разность между суммой «входящих» и «выходящих» связей.

Другими словами, разность между суммой всех вероятностей переходов от других компонентов ЭЭГ к данной компоненте и суммой всех вероятностей смены данной компоненты другими. С позиций теории графов эти суммы представляют собой вероятностные потоки [3]. Из диаграмм, представленных на рис. 2, видно, что в области альфа-компоненты вероятностные потоки положительны и имеют самые высокие значения. Имеется лобно-затылочный градиент, и фокус альфа-активности находится в затылочных зонах коры. В области других компонентов потоки отрицательные и максимальны для дельта-компоненты.

Рис. 2. Вероятностные потоки в структуре ЭЭГ у лиц с высокой пластичностью нейродинамических процессов

У лиц с признаками НЦД положительный альфа-поток несколько снижен по сравнению с практически здоровыми лицами, бета-поток в отведениях О3 и О4 также меньше в группе риска (т.е. более отрицателен), что, как уже указывалось, связано с уменьшением взаимосвязей с бета-ритмом. Количество дельта волн в ЭЭГ лиц данной группы составляет 1-3%. Соответственно и вероятности переходов к дельта-компоненте незначительны. Вероятностные дельта-потоки в наших исследованиях принимали значения от -0,90 до -0,98. У лиц группы риска они изменялись в сторону положительных значений, но, как видно из диаграмм, этот сдвиг в медленноволновой диапазон не отражается на общем соотношении вероятностных потоков.

Особенности межкомпонентного взаимодействия основных ритмов ЭЭГ у лиц, отнесенных к среднему типу пластичности и имеющих начальные признаки нейроциркуляторной дистонии, представлены на рис. 3.

Рис. 3. Отличия в структуре взаимодействия ритмов ЭЭГ у лиц группы риска со средней степенью пластичности нейродинамических процессов по сравнению с контрольной группой

Небольшое усиление взаимосвзи альфа-дельта по сравнению с контрольной группой не вносит существенных изменений в общую структуру ЭЭГ. Наиболее интенсивные перестройки отмечаются в правом теменном отведении. Они сопоставимы с особенностями, отмеченными в предыдущей группе - в группе риска достоверно увеличиваются связи с медленными компонентами. Процентное содержание дельта-волн в ЭЭГ невелико - в среднем 1,7% в контрольной группе и 3,5% - в группе риска. Условные вероятности переходов компонентов ЭЭГ к дельта-компоненте составляют 0,033-0,035, т.е. такие переходы маловероятны. Более существенны взимосвязи с тета-компонентой, отражающие процессы торможения, развивающиеся в данной зоне коры мозга. Поскольку вероятности появления тета волны после любых других волн ЭЭГ лежат в пределах 0,249-0,254, то эти процессы не могут рассматриваться как устойчивая тенденция.

Отсутствие доминирующих ритмов, неиерархическая структура вследствие слабых связей между составляющими ритмами - основные черты ЭЭГ третьего типа.

Согласно данным, приведенным в таблице, начальные признаки нейроциркуляторной дистонии приводят к перестройке регуляторных процессов ЦНС, которые сопровождаются активизацией альфа-ритма.

Во всех исследуемых зонах возрастают вероятностные взаимосвязи с альфа-компонентой. Возможно, первые неспецифические реакции ЦНС у лиц группы риска связаны с повышением роли альфа ритма в регуляторных процессах. Вероятности переходов основных ритмов ЭЭГ к альфа-ритму регистрируются на уровне 0,4-0,45. И если нельзя говорить о его доминировании, то устойчивая тенденция к росту безу­словной вероятности появления этой волны проявляется достаточно ясно.

Одновременно происходит снижение активности медленноволновой компоненты. Преимущественно этот процесс регистрируется в теменной и затылочной зонах. Здесь достоверно ниже вероятности переходов бета-дельта, альфа-дельта, тета-дельта, дельта-дельта. В данном случае компоненты низкочастотного диапазона могут свидетельствовать о снижении восходящих десинхронизирующих влияний, стремлении нейродинамической системы к устойчивому состоянию.

Заключение

Большинство авторов, занимающихся исследованиями функциональной значимости ЭЭГ, приходят к выводу, что ЭЭГ не только отражает нейродинамические процессы - отдельные частотные составляющие ЭЭГ являются ритмическими регуляторами, обеспечивающими общую координацию внутрицентральных взаимоотношений. По-видимому, от характера последовательности этих ритмов в структуре ЭЭГ зависит уровень саморегуляции мозговых процессов и, соответственно, адаптационные возможности ЦНС. По нашим данным, у лиц с признаками НЦД, структура ЭЭГ которых характеризуется наличием системообразующего альфа-ритма, по сравнению со здоровыми, значительного изменения межкомпонентного взаимодействия ритмов не наблюдалось. Такая организация мозговых процессов является наиболее устойчивой и повышает адаптационные способности организма. У лиц со средней степенью пластичности первые признаки НЦД сопровождаются процессами торможения в правой теменной зоне, что выражается в усилении взаимосвязей ритмов ЭЭГ с тета-компонентой. В группе с низкой пластичностью мозговых процессов начальные признаки нейроциркуляторной дистонии приводят к перестройке регуляторных процессов ЦНС, которые сопровождаются активизацией альфа ритма, направленной на повышение устойчивости нейродинамической системы.

Показатели вероятностной структуры ЭЭГ у лиц с низкой пластичностью нейродинамических процессов

Показатель

Контрольная группа n = 55

Группа риска n = 31

 

F1

pa

0,391 ± 0,009

0,419 ± 0,011*

рaa

0,403 ± 0,011

0,435 ± 0,012*

рθa

0,392 ± 0,010

0,427 ± 0,013*

 

F2

рaa

0,403 ± 0,006

0,428 ± 0,008*

рθa

0,396 ± 0,006

0,423 ± 0,005*

 

P1

рaa

0,410 ± 0,011

0,443 ± 0,012*

рθa

0,408 ± 0,001

0,428 ± 0,004*

рΔa

0,363 ± 0,016

0,417 ± 0,018*

рΔθ

0,338 ± 0,014

0,274 ± 0,018*

 

P2

рβΔ

0,048 ± 0,004

0,035 ± 0,003*

рαβ

0,255 ± 0,007

0,238 ± 0,003*

рaa

0,419 ± 0,002

0,445 ± 0,004*

рθβ

0,258 ± 0,006

0,240 ± 0,005*

рθa

0,407 ± 0,005

0,437 ± 0,005*

рθΔ

0,043 ± 0,003

0,036 ± 0,003*

рΔa

0,401 ± 0,008

0,432 ± 0,017*

 

O3

рβΔ

0,025 ± 0,005

0,013 ± 0,003*

рaa

0,586 ± 0,006

0,611 ± 0,006*

р

0,019 ± 0,001

0,011 ± 0,002*

рθa

0,534 ± 0,013

0,579 ± 0,014*

рθΔ

0,027 ± 0,002

0,015 ± 0,001*

 

O4

рβΔ

0,023 ± 0,002

0,016 ± 0,002*

рaa

0,578 ± 0,005

0,597 ± 0,006*

р

0,018 ± 0,002

0,012 ± 0,001*

рθa

0,523 ± 0,002

0,537 ± 0,003*

рΔa

0,436 ± 0,007

0,469 ± 0,011*

рΔΔ

0,069 ± 0,005

0,039 ± 0,003*

Примечание. *достоверные различия (р < 0,05)

Рецензенты:

  • Тебенова К.С., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой социальной адаптации и педагогической коррекции Карагандинского государственного университета им. Е.А. Бу­- кетова МОН РК, г. Караганда;
  • Отарбаева М.Б., д.м.н., руководитель отдела менеджмента научных исследований НЦ гигиены, труда и профессиональных заболеваний МЗ РК, г. Караганда.

Работа поступила в редакцию 16.04.2012.


Библиографическая ссылка

Койчубеков Б.К., Сорокина М.А., Пашев В.И., Шайхин А.М. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ ЦНС У ЛИЦ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРИЗНАКАМИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5-2. – С. 300-304;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29923 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674