Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ

Гисматов Р.Х. 1, 2 Галимова Е.С. 1, 2
1 Федеральная служба исполнения наказаний по Республике Башкортостан
2 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Уфа
Оценена сравнительная эффективность использования в качестве средств сопроводительной терапии больных заболеваниями легких двух иммуномолудяторов – цитокин-содержащего препарата «Беталейкин» и оксиметилурацила – «Иммурег». Клинически данные эффекты применения того и другого препаратов сопровождались ускоренной элиминацией микобактерий из организма больных (сокращение сроков ликвидации бактериовыделения), более быстрым снятием воспалительных явлений в очагах и, в конечном итоге, снижением сроков обратного развития воспалительного процесса и выздоровления больных. Сделан вывод о том, что использование как Беталейкина, так и Иммурега является достаточно безопасным и эффективным методом сопроводительной терапии больных туберкулезом легких, позволяющим улучшить качество лечения пациентов с данной патологией.
иммуномодуляторы
заболевания легких
1. Иммунологические аспекты легочной патологии / под ред. М.М. Авербах. – М.: Медицина, 1980. – 280 с.
2. Алсынбаев М.М., Медведев Ю.А.,Туйгунов М.М. Биопрепараты и ведущие направления их лечебно-профилактического применения. – Уфа: РИО филиала «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО Микроген» МЗ и СР РФ, 2007 − 100 с.
3. Кетлинский С.А. Эндогенные иммуностимуляторы / С.А. Кетлинский, А.С. Симбирцев, А.А. Воробьев. – СПб.: Изд-во «Гиппократ», 1992. – 186 с.
4. Иммурег / Д.Н. Лазарева, Е.К. Алехин, В.В. Плечев, В.М. Тимербулатов, Д.В. Плечева. – Уфа, 2004. –104 с.
5. Лечение туберкулеза: Руководящие принципы для национальных программ. – Женева: ВОЗ, 1994. – 110 с.
6. Мишин В.Ю. К вопросу об оптимизации химиотерапии больных с впервые выявленным туберкулезом легких // Клинич. микробиол. и антимикроб. терапия. – 2002. – Т. 4, № 1. – С. 4–15.
7. Оценка иммунного статуса человека при массовых обследованиях: Методические рекомендации для научных работников и врачей практического здравоохранения (разработаны сотрудниками Института иммунологии МЗ России) / Р.В. Петров, Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин и др. // Иммунология. – 1992. – № 6. – С. 51–52.
8. Сепиашвили Р.И. Классификация и основные принципы применения иммуномодулирующих препаратов в клинической практике // Аллергология и иммунология. – 2002. – Т. 3, № 3. – С. 325–331.
9. Иммуномодуляторы: справочник для врачей / С.В. Сибиряк, Р.Ф. Садыков, Р.Ш. Магазов, С.А. Сергеева. – Уфа: ГУП «Иммунопрепарат», 1999. – 145 с.
10. Сибиряк С.В., Юсупова Р.Ш., Каюмова Э.Ю. Экспрессия Fas (APO-1/CD95) антигена на лимфоцитах периферической крови у здоровых доноров и больных инфильтративным туберкулезом легких // Rus. J. Immunol. – 1999. – № 1. – С. 33–42.
11. Туберкулез: Руководство для врачей / под ред. А.Г. Хоменко. – М., 1996. – 493 с.
12. Функциональные нарушения Т-лимфоцитов у больных туберкулезом легких / А.А. Останин, Н.А. Хонина, М.Н. Норкин и др. // Rus. J. Immunol. – 2000. – № 1. – С. 53–61.

Возникновению и течению легочной патологии сопутствуют различные проявления иммунопатологии, ввиду чего одним из важных компонентов сопроводительной терапии инфекции легких также должна выступать иммуномодулирующая терапия [1, 10, 12]. Имеющийся в настоящее время арсенал иммуномодуляторов включает обширный перечень препаратов, разнообразных как по природе, происхождению и строению, а также по характеру действия на механизмы иммуногенеза и, соответственно, лечебной эффективности при разных заболеваниях [2, 3, 8, 9]. С учетом этого нами проведено сравнительное исследование эффективности использования в качестве средства сопроводительной терапии у больных со специфическими заболеваниями легких двух иммуномодуляторов-цитокинного препарата «Беталейкин» (БЛ) - рекомбинантного интерлейкина 1b, полученного путем генной инженерии на основе штамма E. coli, являющегося полипептидом с молекулярной массой 18 кДа, обладающего широким спектром иммуномодулирующей активности и хорошо зарекомендовавшего себя при лечении других инфекций [3], и препарата оксиметилурацила - «Иммурега» (ИМ), который, помимо иммуностимулирующего эффекта, обладает противовоспалительным, детоксицирующим действием и способен усиливать процессы тканевой репарации [4].

Материалы и методы исследования

Исследование проведено в процессе лечения 160 больных активным туберкулезом легких, поступивших в места заключения для отбывания наказания в период 2004-2008 гг. Диагностика проводилась в соответствии с Приказом МЗ РФ от 02.02.1998 № 33 «Стандарты (модели протоколов) лечения больных туберкулезом». Всех больных обследовали с помощью традиционных клинико-рентгено-лабораторных методов. Обследование проводилось перед началом и в процессе лечения клиническими и рентгенологическими методами, а также путем микробиологического исследования регистрацией наличия (БК+) или отсутствия (БК-) микобактерий в мокроте. Всем больным был выставлен диагноз «Инфильтративный туберкулез в фазе распада и обсеменения (БК+)» (ГДУ I, II). Из числа обследованных у 80 больных терапия проводилась традиционными методами - назначением для лечения туберкулеза только препаратов химиотерапии согласно утвержденным стандартам [6, 11]. Во второй и третьей группах (по 40 пациентов в каждой) в качестве средств сопроводительной терапии назначали иммуномодуляторы БЛ и ИМ. Во второй группе БЛ использовали в дозах 0,00025 и 0,0005 мг. Порошкообразный препарат БЛ в дозе 0,0005 мг непосредственно перед введением растворяли в 0,9-м % физиологическом растворе хлорида натрия из расчета его концентрации 0,0002 мг/мл; препарат вводится подкожно; длительность курса составляла 5 дней [3]. В третьей группе в качестве иммуномодулятора применялся ИМ в таблетированной форме по две таблетки (0,5 г препарата на прием) два раза в день в течение 10 дней лечения [4]. Оценка результативности лечения осуществлялась в динамике по результатам клинико-лабораторного обследования пациентов, в том числе обзорной рентгенографии органов грудной клетки лечения, и бактериологического обследования мокроты на бактериовыделение микобактерий туберкулеза, проводившихся до начала и в динамике комплексного лечения. У всех больных в процессе лечения проводилась оценка иммунного статуса общепринятыми методами [7]. Статистическая обработка полученных данных выполнялась с помощью компьютерной программы Exсel 97 с использованием стандартных методик вариационной статистики, включая вычисление t-критерия Стъюдента для оценки достоверности различия при парных измерениях показателей.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе проведения исследования при клиническом обследовании больных среди пациентов, получавших сопроводительную терапию БЛ или ИМ, не зарегистрировано ни одного случая ухудшения самочувствия от применения препаратов.

Иммунный статус больных до лечения у большинства пациентов (до 80 %) характеризовался лейкоцитозом (9-14∙109 лейкоцитов/л крови) и лимфоцитозом (94 % - в пределах 4-9∙109 лимфоцитов/л), причем Т(CD3+)-лимфоцитоз был характерен для 96,7 % пациентов (у двух - 33,3 %, отмечена Т-лимфопения), а В-лимфоцитоз (увеличение CD22+-лимфоцитов) был выявлен у 85 % больных (в 10 % случаев имелось нормальное содержание В-лимфоцитов, а в 5 % случаев отмечена В-лимфопения).

При исследовании иммунного статуса больных туберкулезом наиболее универсальными, характерными для всей группы пациентов в целом, выступали изменения клеточного состава крови - лейкоцитоз смешанного (нейтрофильно-лимфоцитарного) типа, Т(СD3+)-лимфоцитоз, обусловленный в основном возрастанием числа Т(СD4+)-хелперов. Помимо этого, у больных туберкулезом до лечения отмечены достоверные изменения концентрации в крови иммуноглобулинов «первичного иммунного ответа» - IgM (снижение) и циркулирующих иммунных комплексов - ЦИК (повышение), а также усиление поглотительной активности фагоцитов крови (возрастание фагоцитарного числа).

После традиционного лечения у больных наблюдалась нормализация содержания в крови лейкоцитов при сохраняющемся лимфоцитозе, связанном с сохраняющимся увеличением содержания в крови Т(СD3+)-лимфоцитов, в также сохраняющаяся сниженная концентрация IgM, повышенная - ЦИК и несколько более выраженная, чем до лечения, активация поглотительной способности фагоцитов.

При использовании в качестве средства сопроводительной терапии БЛ у больных данных группы после шести недель лечения, в отличие от пациентов в группе леченных без применения препарата (контрольая группа), отмечено сохранение лейкоцитоза при усилении лимфоцитоза и Т-лимфоцитоза, снижение концентрации ЦИК и снижение до нормального уровня (доза 0,00025) и даже понижение по сравнению с нормой (доза 0,0005 мг) поглотительной активности фагоцитов (сниженное фагоцитарное число).

Включение в сопроводительную терапию иммуномодулятора другой природы - ИМ, приводило к тому, что у больных данной группы после шести недель лечения среднее содержание в крови лейкоцитов нормализовалось, но было выше, чем в группе традиционно леченных пациентов, хотя и меньше, чем при использовании БЛ. При этом концентрация циркулирующих лимфоцитов при использовании ИМ, как и БЛ, сохранялась увеличенной и была выше таковой при традиционной терапии. При этом содержание Т(CD3+)-лимфоцитов также было выше контрольного уровня при не отличающихся от нормы концентрациях клеток основных субпопуляций и нормальном их соотношении. Уровень содержания в крови ЦИК снижался, хотя и в значительно меньшей степени, чем при сопроводительной терапии с БЛ. Назначение ИМ оказывало существенное влияние на показатели функциональной активности фагоцитов крови. При этом через шесть недель после начала лечения его назначение, в отличие от таковых после лечения с БЛ, обеспечивало повышение интенсивности процессов фагоцитоза (увеличение фагоцитарного числа).

При клинической оценке эффективности результатов сопроводительной терапии было установлено, что применение в комплексной терапии БЛ и ИМ способствовало существенному улучшению клинико-лабораторных показателей состояния больных после первого курса лечения (табл. 1). Так, число больных с положительной динамикой рентгенографических изменений в очагах туберкулеза в группах проведения сопроводительной терапии возрастало более чем в два раза и в такой же степени снижалось количество больных с сохраняющимся выделением микобактерий с мокротой. Однако в ходе проведения сопроводительной терапии с помощью БЛ у ряда больных в ходе лечения отмечено некоторое усиление (или возникновение в результате терапии) системных признаков воспалительного процесса - повышение температуры тела, лейкоцитоз.

Таблица 1

Сравнительная динамика результатов клинико-лабораторного обследования больных туберкулезом легких в группах традиционной терапии (ТТ) и с сопроводительной терапией препаратами «Беталейкин» (БЛ) и «Иммурег» (ИМ)
спустя шесть недель после начала лечения

Клинико-лабораторные признаки туберкулеза

ТТ (n = 80)

Сопроводительная терапия

БЛ (n = 40)

ИМ (n = 40)

Динамика рентгенографических изменений в очагах туберкулеза

Положительная

30 %

75 %

75 %

Отсутствует

25 %

20 %

15 %

Отрицательная

45 %

5 %

10 %

Выделение микобактерий
с мокротой

Отсутствует

70 %

92,5 %

90 %

Продолжается

30 %

7,5 %

10 %

Системные проявления воспалительного процесса (повышенная температура тела + лейкоцитоз)

Не отмечались до лечения

15 %

17,5 %

15 %

Уменьшились

35 %

60 %

50 %

Сохранялись или усиливались

50 %

20 %

35 %

Возникали в ходе лечении

0

2,5 %

0

По результатам комплексного клинического обследования при определении у больных в динамике лечения в течение года также установлена достаточно высокая эффективность проведения сопроводительной терапии в равной степени как БЛ, так и ИМ (табл. 2). Существенно уменьшалось число больных, нуждающихся в повторных курсах комплексной терапии. Частота перевода пациентов в группы диспансерного наблюдения (ГДУ) из ГДУ 1 (активный туберкулез) в ГДУ 2 (туберкулез в стадии затихания) и ГДУ 3 (излеченный туберкулез) при использовании сопроводительной терапии значительно возрастала, а средние сроки таких переводов сокращались, причем из ГДУ 1 в ГДУ 2 - достоверно при терапии с БС и ИМ, а в ГДУ 3 -для того и другого варианта сопроводительной терапии.

Таблица 2

Клинические показатели эффективности лечения больных туберкулезом легких в группах традиционной терапии (ТТ) и с сопроводительной терапией препаратами «Беталейкин» (БЛ) и «Иммурег» (ИМ) в течение года наблюдения

Клинические критерии

ТТ (n = 80)

Бл (n = 40)

Им (n = 40)

Назначение больным после 6 недель терапии повторных курсов лечения (%)

85 %

52,5 %

50 %

Перевод больных туберкулезом в группы диспансерного учета - ГДУ( %) и средние сроки перевода в днях

Из ГДУ 1 (активный) в ГДУ 2 (затихание)

12,5 %

(62,8 ± 12,2)

38,25 %

(34,2 ± 10,4*)

35 %

(38,8 ± 8,4*)

Из ГДУ 1 и 2 в ГДУ 3 (излечение)

2,5 %

(186,5 ± 10,5)

11,25 %

(64,2 ± 11,1*)

15 %

(52,4 ± 10,4*)

Примечания: * - различие показателей без и при использовании сопроводительной терапии достоверны при p < 0,05.

Таким образом, при лечении больных туберкулезом легких с использованием сопроводительной терапии иммуномодуляторами разной природы, несмотря на определенные различия в иммуномодулирующем действии, назначение препаратов в конечном итоге обеспечивает сходные иммунологические и клинические результаты. После шести недель лечения больных туберкулезом иммуномодуляторы с профилем действия как провоспалительного (БЛ), так и противовоспалительного (ИМ) плана [2, 9] оказывали у больных стимулирующее влияние на процессы иммунопоэза и деятельность Т-опосредованных механизмов иммунной защиты. При этом различия в вызываемом тем и другим препаратами влиянии на изменения у больных показателей поглотительной способности фагоцитов и содержание в крови ЦИК представляются отражением фазовых изменений фагоцитарной активности в динамике лечения, связанных с особенностями механизмов их иммуномодулирующего действия [9]. Клинически данные эффекты применения того и другого препаратов сопровождались ускоренной элиминацией микобактерий из организма больных (сокращение сроков ликвидации бактериовыделения), более быстрым снятием воспалительных явлений в очагах и в конечном итоге снижением сроков обратного развития воспалительного процесса и выздоровления больных. Можно заключить, что использование как БЛ, так и ИМ является достаточно безопасным и эффективным методом сопроводительной терапии больных туберкулезом легких, позволяющим улучшить качество их лечения.

Рецензенты:

Муталова Э.Г., д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии №1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа;

Файзуллина Р.М., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 20.12.2011.


Библиографическая ссылка

Гисматов Р.Х., Гисматов Р.Х., Галимова Е.С., Галимова Е.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2-2. – С. 283-286;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29494 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674