Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

Балакирева Н.М. 1, 2 Ситнова Е.В. 2
1 МОУ Гимназия №32, Иваново
2 ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Иваново
В статье актуализируется проблема совершенствования системы подготовки будущих учителей физики к использованию новых педагогических технологий. В частности, технологии педагогической мастерской, которая, являясь личностно-ориентированной, рефлексивной, способствует формированию творческой, критически мыслящей, конкурентно способной личности учащегося. В рамках настоящей статьи представлена разработка инструмента оценки профессиональной готовности будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской. Выделены критерии данной оценки на основе компетентностного подхода по трём уровням рассматриваемой подготовки: теоретическому, практическому, профессиональному, и компонентам этих уровней: мотивационному, деятельностному и рефлексивному. Рассмотрены сущностные особенности перечисленных уровней процесса подготовки и его компонентов. На основе представленного в статье инструмента оценки профессиональной готовности будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской осуществлен отбор содержания учебного курса «Технология педагогической мастерской в обучении физике» и методов оценки такой профессиональной готовности к использованию их технологии.
подготовка будущих учителей
критерии оценки профессиональной готовности
уровни процесса подготовки
компетентностный подход
технология педагогической мастерской
1. Абдуллина O.A. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1990. – 141 с.
2. Воронова Т.А. Формирование у студентов готовности к педагогическому самообразованию в условиях университета: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. – Л., 1986. – 280 с.
3. Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы. – 2011. – 7 февраля. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – URL: http://mon.gov.ru/files/materials/8286/11.02.07-fcpro.pdf (дата обращения – 01.03.11).
4. Муравьева Г.Е. Проектирование образовательного процесса в школе: автореф. дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01. – Ярославль, 2003. – 280 с.
5. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». – 2010. – 4 февраля. [Электронный ресурс]. –
URL: http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/ (дата обращения: 15.02.2011).
6. Окунев А.А. Развитие и реализация философско-педагогических идей «Французской группы Новое образование» (GFEN) в опыте современной школы России: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - СПб., 2001. - 302 c.
7. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 − педагогическое образование (квалификация (степень) «магистр»): приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.01. 2010 № 35.
8. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под. ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 576 с.

Требования, продиктованные временем и предъявляемые к современному педагогу, очень высоки [3, 5]. Соответственно большое значение имеет и подготовка будущих учителей, которые, согласно ФГОС ВПО, должны быть готовы к решению ряда профессиональных задач. В частности, применять современные методики и технологии организации и реализации образовательного процесса на различных образовательных ступенях в различных образовательных учреждениях [7].

В своём исследовании мы рассматриваем готовность будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской (далее - ПМ), которая способствует интеллектуальному и творческому развитию учащихся посредством специальной организации педагогом-мастером развивающего пространства, позволяющего ученикам в индивидуальном и коллективном поиске приходить к построению или открытию своего нового знания.

Говоря о готовности к различным видам педагогической деятельности, в частности, к использованию технологии педагогической мастерской, мы придерживаемся определения готовности как совокупности профессионально обусловленных требований к учителю, обеспечивающих эффективность деятельности и выраженных в формировании личности будущего педагога, с одной стороны, и в научно-теоретической и практической компетенции как основы профессионализма, с другой стороны (по Сластенину В.А.) [8]. Опираясь на исследования Вороновой Т.А. [2] и Муравьевой Г.Е. [4], в которых подготовка рассматривается как процесс, а готовность - как результат этого процесса, мы придерживаемся мнения, что готовность есть результат подготовки.

Выстраивая модель подготовки будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской, мы уделяем внимание критериям оценки их профессиональной готовности, применив к готовности компетентностный подход.

В процессе рассматриваемой подготовки нами выделено три уровня: теоретический, практический, профессиональный, каждый из которых содержит мотивационный, деятельностный и рефлексивный компоненты. На схеме (рисунок) представлены критерии оценки профессиональной готовности будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской по уровням и компонентам, выраженные в компетенциях будущих педагогов, овладение которыми складывается в профессиональную готовность к использованию технологии педагогической мастерской в обучении физике.

 

Критерии оценки профессиональной готовности будущих учителей физики
к использованию технологии педагогической мастерской

Схема позволяет оценить рост профессионализма по мере овладения компетенциями будущими учителями физики как по уровням подготовки, так и по компонентам подготовки.

Начальный уровень подготовки: теоретический. Необходимый, но не достаточный уровень подготовки будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской, отражающий желание осваивать данную технологию ПМ и наличие теоретических знаний об основных положениях этой технологии, технологических операциях, особенностях реализации в обучении физике, проведении рефлексии.

Средний уровень подготовки: практический. Уровень подготовки будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской, позволяющий будущим специалистам на пути их профессионального становления осознанно и целенаправленно осваивать новые знания о технологии ПМ (в том числе самостоятельно) и использовать её в обучении физике, проводить рефлексию. Достижение данного уровня подготовки будущих учителей физики служит начальным этапом к использованию данной технологии в педагогической практике и переходным этапом к следующему уровню подготовки.

Высокий уровень подготовки: профессиональный. Необходимый и достаточный уровень подготовки будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской, отражающий устойчивый интерес педагога к использованию данной технологии в педагогической практике, системное видение процесса реализации и готовность к реализации технологии педагогической мастерской в обучении физике. При достижении данного уровня будущий учитель готов к самостоятельному конструированию занятий по физике с использованием технологии ПМ, организации обучения физике, ведению учебного диалога и рефлексии с учащимися в рамках данной технологии, оценивать эффективность использования технологии ПМ при обучении физике в своей педагогической практике.

Выделение в уровнях подготовки мотивационного, деятельностного и рефлексивного компонентов продиктовано концепцией самой технологии педагогической мастерской. Как отмечалось выше, реализация технологии ПМ предполагает специальную организацию развивающего пространства, позволяющего ученикам приходить к построению или открытию своего нового знания. При этом ставится акцент на мотивированную познавательную деятельность, пронизанную рефлексией, что отражается в технологических этапах технологии: «индукция» (приводит учащихся к пониманию «зачем мне это нужно?»), «самоконструкция», «социоконструкция», «социолизация» (этапы построения знания, основанные на постоянном соотношении уже имеющегося знания ученика с знанием одноклассника(ов), педагога-мастера, книги и других источников), «рефлексия» (соотношение уже имеющегося знания ученика со своим новым знанием, оценка учеником своих успехов и возникших трудностей).

Мотивационный компонент показывает сформированность мотивации будущего учителя физики к использованию технологии педагогической мастерской в своей педагогической практике. В табл. 1 представлено наполнение компетенций мотивационного компонента подготовки.

Таблица 1

Компетенции мотивационного компонента подготовки будущего учителя физики к использованию технологии ПМ

Уровни
подготовки

Компетенции

Наполнение компетенции

Знает

Умеет

Владеет

Начальный уровень подготовки:

теоретический

Заинтересованность в освоении технологии ПМ для обучения физике

Требования ФГОС ВПО к выпускникам, с точки зрения их компетентности

Проводить сравнительный анализ деятельности педагога в различных педагогических технологиях

-

Высокий уровень подготовки:

практический

Готовность к освоению технологии ПМ в обучении физике

Отличительные особенности технологии ПМ в обу­-
чении физике, её преимущества

Активизировать свою учебную деятельность по освоению технологии ПМ в обу­чении физике

Практическими навыками самообразования в ходе освоения технологии ПМ в обучении физике

Продвинутый уровень подготовки:

профессиональный

Устойчивая мотивация к использованию технологии ПМ при обучении физике в своей будущей педагогической деятельности

Необходимость конструирования занятия по физике при использовании технологии ПМ

Активизировать и актуализировать свои умения и владения для конструирования занятий ПМ по физике и их использования

Практическими навыками самообразования в ходе конструирования занятий ПМ по физике

Деятельностный компонент показывает сформированность теоретических знаний, практических умений и владений будущего учителя физики для реализации технологии педагогической мастерской в своей педагогической практике. В табл. 2 представлено наполнение компетенций деятельностного компонента подготовки.

Таблица 2

Компетенции деятельностного компонента подготовки будущего учителя физики к использованию технологии ПМ

Уровни
подготовки

Компетенции

Наполнение компетенции

Знает

Умеет

Владеет

Начальный уровень подготовки:

теоретический

Наличие представления о технологии ПМ, особенностях её реализации в обу­чении физике

Теоретико-методологические аспекты технологии ПМ и других педагогических технологий

Видеть отличия технологии ПМ от других педагогических технологий

-

Высокий уровень подготовки:

практический

Готовность к самостоятельному приобретению новых знаний о технологии ПМ, её методах и приёмах

Теоретико-методологические аспекты технологии ПМ и особенности её реализации в обучении физике

Объективно оценивать недостаточность своего знания о технологии ПМ, её методах и приёмах в обучении физике; выделять в нем аспекты, требующие дополнительной проработки

Практическими навыками оценивания своего знания о технологии ПМ; практическим опытом самостоятельного приобретения новых знаний о технологии ПМ, её методах и приёмах в обучении физике

Готовность к использованию методов, приёмов технологии ПМ при обучении физике

Теоретико-методологические аспекты технологии ПМ, её методы, приёмы и их применение в обу­чении физике

Применять методы, приёмы технологии ПМ при обучении физике

Практическими навыками использования методов, приёмов технологии ПМ при обучении физике

Продвинутый уровень подготовки:

профессиональный

Готовность к конструированию занятий по физике с использованием технологии ПМ

Теоретико-методологические аспекты технологии ПМ, конструирование занятия ПМ по физике

Конструировать занятия по физике с использованием технологии ПМ

Практическим опытом конструирования занятий по физике с использованием технологии ПМ

Готовность к организации процесса обучения физике с использованием технологии ПМ

Процесс организации обучения физике с использованием технологии ПМ

Организовывать процесс обучения физике с использованием технологии ПМ

Практическим опытом организации процесса обучения физике с использованием технологии ПМ

Готовность к учебному диалогу учителя и ученика в процессе обучения физике с использованием технологии ПМ

Процесс построения учебного диалога учителя и ученика в процессе обучения физике с использованием технологии ПМ; роль педагога в технологии ПМ

Выстраивать учебный диалог учителя и ученика в процессе обучения физике с использованием технологии ПМ; проводить сравнительный анализ деятельности педагога в технологии ПМ и других педагогических технологиях

Практическим опытом ведения учебного диалога учителя и ученика в процессе обучения физике с использованием технологии ПМ

Рефлексивный компонент показывает сформированность рефлексивных знаний, умений, владений будущего учителя физики для осуществления рефлексии учащихся и своей деятельности при реализации технологии педагогической мастерской. В табл. 3 представлено наполнение компетенций рефлексивного компонента подготовки.

Таблица 3

Компетенции рефлексивного компонента подготовки будущего учителя физики к использованию технологии ПМ

Уровни
подготовки

Компетенции

Наполнение компетенции

Знает

Умеет

Владеет

Начальный уровень подготовки:

теоретический

Наличие представления об организации рефлексии в технологии ПМ

Основные методики организации рефлексии в технологии ПМ

Проектировать рефлексию в технологии ПМ

-

Наличие представления об организации рефлексии своей педагогической деятельности по обучению физике с использованием технологии ПМ

Основные методики анализа педагогической деятельности в технологии ПМ

Адекватно и критически подходить к диагностике уровня сформированности своих компетенций

Практическим опытом проведения рефлексии собственных достижений в области теоретических аспектов технологии ПМ

Высокий уровень подготовки:

практический

Способность организовать рефлексию в технологии ПМ при обучении физике

Суть и особенности организации рефлексии в технологии ПМ

Правильно и своевременно проводить рефлексию в технологии ПМ при обучении физике

Практическими опытом организации рефлексии в технологии ПМ при обучении физике

Способность организовать рефлексию своей педагогической деятельности по обучению физике с использованием технологии ПМ

Суть психолого-педагогических методик проведения рефлексии педагогической деятельности по обучению физике с использованием технологии ПМ

Правильно и свое­временно проводить рефлексию своей деятельности и корректировать результаты этой деятельности

Практическим опытом проведения рефлексии своей деятельности по обучению физике по технологии ПМ, анализа собственных результатов и их коррекции

Продвинутый уровень подготовки:

профессиональный

Готовность организовать рефлексию при обучении физике по технологии ПМ

Методики диагностики результатов деятельности учащихся при обучении физике по технологии ПМ

Применять методики диагностики результатов деятельности учащихся при обучении физике по ПМ

Практическими навыками оказания помощи учащимся оценить свой позитивный и негативный опыт в ходе обучения физике с использованием технологии ПМ

Готовность организовать рефлексию своей педагогической деятельности по обучению физике с использованием технологии ПМ

Суть психолого-диагностических методик проведения рефлексии педагогической деятельности обучения физике по технологии ПМ

Применять методики диагностики результатов педагогической деятельности обучения физике по технологии ПМ

Практическими навыками отслеживания результативности своей деятельности по обучению физике с использованием технологии ПМ и её корректировки

Выбор критериев оценки профессиональной готовности будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской обусловлен логикой исследования и содержанием ключевых концептуальных положений данной педагогической технологии. На основе выделенных компетенций для будущих учителей осуществлён отбор содержания курса «Технология педагогической мастерской в обучении физике» и методов оценки профессиональной готовности будущих учителей физики к использованию технологии педагогической мастерской.

Рецензенты:

Муравьева Г.Е., д.п.н., профессор, зав. кафедрой общей педагогики ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет», г. Шуя;

Правдов М.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теории и методики физкультуры и спорта ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет», г. Шуя.

Работа поступила в редакцию 12.01.2012.


Библиографическая ссылка

Балакирева Н.М., Балакирева Н.М., Ситнова Е.В. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-4. – С. 732-737;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29468 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674