Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

НОВЫЙ ПОДХОД К ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КРОВЬЮ С РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ

Маркелова А.Н. 1, 2 Тюмина О.В. 1, 2 Тороповский А.Н. 1, 2
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ», Самара
2 ГБУЗ Самарской области «Клинический центр клеточных технологий», Самара
Диагностика резус-фактора плода ранее вызывала затруднения и была возможна с 20 недели беременности путем амниоцентеза или кордоцентеза. Данная процедура опасно как для матери, так и для плода. Были проведены научные исследования с помощью новых диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) в крови матери «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» (Россия). Была доказана возможность использования их для неинвазивной диагностики резус-фактора плода на ранних сроках беременности, и на основании этого предложен новый план ведения женщин с резус-отрицательной кровью.
резус-фактор плода
неинвазивная диагностика
1. Коноплянников А.Г. Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике гемолитической болезни плода и новорожденного: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2009. – 48 с.
2. Митря И.В. Оптимизация методов профилактики, диагностики и лечения резус-сенсибилизации: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 2010. – 21 с
3. Персианинов Л.С., Сидельникова В.М., Елизарова И.П. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного. – М., 1981.
4. Современные методы диагностики, лечения гемолитической болезни плода и новорожденного при резус-сенсибилизации: пособие для врачей / Г.М. Савельева, М.А. Курцер, О.Б. Панина, Л.Г. Сичинова, Р.И. Шалина, П.А. Клименко, А.Г. Коноплянников и др. – М.: Изд-во
МЗ РФ, 2004. – 28 с.
5. Сидельникова В.М. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного. – М.: Изд-во Триада-Х, 2004. – 192 с.
6. Daniels G., Hadley A., Soothill P. Blood group antibodies in haemolytic disease of the fetus and newborn // Alloimmune disorders of pregnancy. University Press. – 2002. – Р. 21–40.
7. Lee A.I., Kaufman R.M. Transfusion medicine and the pregnant patient // Hematol Oncol Clin North Am. – 2011. – Vol. 25, Issue 2. – Р. 393–413.
8. Prenatal diagnosis of fetal RhD status by molecular analysis of maternal plasma / Y.M. Lo, N.M. Hjelm, Fidler C. et al. // N Engl J Med. – 1998. – Vol. 339. – Р. 1734–1738.
9. Moise K.J. Diagnosing Hemolytic disease of the fetus-time to put the needles away // N Engl J Med. – 206. – Vol. 355. – Р. 192–194.
10. Prenatal determination of fetal RhD in maternal plasma: two-years experience of routine clinical use / J.M. Minon, J.P. Schaaps, M.C. Retz et al. // J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris). – 2005. – Vol. 34. – Р. 448–453.

Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору - одна из самых частых причин гемолитической болезни плода и новорожденного. Данная патология имеет как медицинское, социальное, так и экономическое значение, так как профилактика резус-сенсибилизации антирезус-иммуноглобулином дорогостоящее мероприятие.

Начиная с 60-70-х годов, немало работ посвящено проблеме гемолитической болезни плода и новорожденного (ГБПиН) (Персианинов Л.С., Сидельникова В.М., 1981; Митря И.В., 2010;).

Несмотря на успехи, достигнутые в изучении патогенеза и клиники ГБПиН, данное направление и в настоящее время продолжает оставаться актуальным и требует поиска новых методов профилактики, диагностики и лечения резус-сенсибилизации. В развитых странах мира количество женщин c Rh-сенсибилизацией равно 0,1-0,2 %, благодаря внедрению в клиническую практику специфической профилактики путем введения антирезус-иммуноглобулина несенсибилизированным резус-отрицательным женщинам(Arriaga F. et аl., 2009; Covas Mdel C. et al., 2009; Marwaha N. et al., 2009). В нашей стране данный вопрос не решен до настоящего времени (Коноплянников А.Г., 2009). Поэтому в России процент резус-сенсисибилизированных женщин остается по-прежнему высоким - 1,2 % (Сидельникова В.М. и соавт.2004; Савельева Г.М. и соавт., 2004). Основная причина - высокая стоимость антирезус-иммуноглобулина, покупать который приходится за свой счет. Хотя введение данного препарата всем резус-отрицательным женщинам не оправдано. Так как, когда отец гетерозиготен по гену RHD, а мать резус-отрицательна, в 50 % случаев ребенок будет резус-положительным, в 50 %- резус-отрицательным. Проблема заключалась в том, что резус-фактор плода определяли с 20 недели беременности лишь с помощью биопсии хориона, амниоцентеза или кордоцентеза, которые являются инвазивными процедурами и могут вызвать серьезные осложнения, а также привести к повышению риска сенсибилизации матери. Поэтому прибегали к данным процедурам лишь в крайних случаях.

Кафедрой акушерства и гинекологии №1 СамГМУ совместно с Клиническим центром клеточных технологий г. Самары были проведены научные исследования, основанные на неинвазивной диагностике резус-фактора плода по крови беременной женщины с использованием новых диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) плода в крови матери «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» (Россия).

Следовательно, зная резус-фактор плода, начиная с 10 недель беременности, можно будет решить ряд экономических, психологических и социальных проблем.

Цель исследования:

- Оценить метод неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

- Оптимизация наблюдения беременных женщин с резус-отрицательной кровью, основанная на определении резус-фактора плода с ранних сроков беременности.

Материалы и методы исследования

Для определения резус-фактора плода мы использовали фетальную ДНК из плазмы крови беременной резус-отрицательной женщины. Были использованы образцы крови ста беременных резус-отрицательных женщин объемом 5 мл. Двадцать женщин были в I триместре беременности (7-12 недель), тридцать восемь во II триместре (13-24 недели) и 42 в III триместре (25-40 недель). В каждом случае женщины подписывали информированное согласие.

Для выявления гена резус-фактора применялась ПЦР в реальном времени с использованием диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора плода в крови матери «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» (Россия, РУ №ФСР2010/09565).

Результаты исследования и их обсуждение

Все 100 женщин, вступившие в исследование, были резус-отрицательные по результатам серологического анализа. Для 76 из них стал известен резус-фактор рожденного ребенка.

Резус-фактор рожденных детей оценивался серологическим методом в роддоме.

ДНК-анализ 46 образцов указал на положительный резус-фактор плода, в 30 случаях был установлен отрицательный резус-фактор. Результаты анализа были подтверждены анализом крови детей после их рождения. В одном случае результат анализа не совпал (при отрицательном резус-факторе, по данным тест-системы фактический резус-фактор оказался резус-положительным). Следует отметить, что срок беременности для этой пациентки составил 9 недель, в то время, как минимальным сроком, гарантирующим правильность результатов анализа, является срок 10 недель. Следовательно, данный результат не может использоваться при оценке аналитических характеристик тест-системы. Таким образом, чувствительность и специфичность применяемого метода диагностики составил 100 %.

В соответствии с полученными данными женщины с резус-отрицательной кровью были разделены на 2 группы: беременные, у которых плод резус-отрицательный и беременные, у которых плод резус-положительный.

Женщины первой группы велись и родоразрешались по стандартному плану, им не было необходимости в динамике определять титр антител, а также вводить с профилактической целью антирезус-иммуноглобулин.

При определении резус-фактора плода у резус-отрицательной беременной на ранних сроках решилось сразу несколько проблем.

1. Психологическая - женщины, беременные резус-отрицательным плодом не волновались о возможной патологии беременности;

2. Экономическая:

- в результате определения резус-отрицательного плода этим женщинам не нужно было регулярно сдавать анализы на определения титра антител (сейчас это делают все резус-отрицательные беременные 10-12 раз за беременность за счет государства);

- отсутствовала необходимость в ведении антирезус- иммуноглобулина для всех резус-отрицательных беременных, тем самым уменьшилась сумма выделенных бюджетных средств или средств самих беременных.

Тем женщинам, чей плод резус-положительный, уделялось пристальное внимание в женских консультациях и родильных домах в связи с опасностью возникновения ГБПиН.

Им проводилось:

Анализ на наличие титра антител 1 раз в месяц в течение всей беременности.

Введение антирезус-иммуноглбулина при отсутствии титра антител в 28 недель беременности и в течение 72 часов после родов.

УЗИ при резус-сенсибилизации, начиная с 20 недели беременности повторно через 4 недели, с 32 каждые 14 дней.

Были расширены показания к оперативному родоразрешению.

Выводы

Анализируя данные научных исследований, можно сделать выводы:

- новые диагностические наборы для идентификации гена резус-фактора (RHD) «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» можно рекомендовать для внедрения в медицинскую практику акушерам-гинекологам для ранней неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

- данный метод диагностики позволяет разделить беременных с резус-отрицательной кровью на две группы в соответствии с резус-фактором плода. Это снижает финансовые затраты на антирезус-иммуноглобулин, определение титра антител у женщин, чей плод резус-отрицательный. А женщины с резус-положительным плодом ведутся и родоразрешаются под пристальным вниманием в связи с возможностью возникновения гемолитической болезни плода и новорожденного.

Рецензенты:

Шляпников М.Е, д.м.н., доцент, зам. главного врача ММУ ГКБ №2 им. Н.А. Семашко, г. Самара;

Линева О.И., д.м.н., профессор, профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», г. Самара.

Работа поступила в редакцию 17.10.2011.


Библиографическая ссылка

Маркелова А.Н., Маркелова А.Н., Тюмина О.В., Тюмина О.В., Тороповский А.Н., Тороповский А.Н. НОВЫЙ ПОДХОД К ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КРОВЬЮ С РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-2. – С. 330-332;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29065 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074