Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР В РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ

Пензина О.П. 1 Лысов Н.А. 1 Девяткин А.А. 1
1 НОУ ВПО «Самарский медицинский институт “Реавиз”», Самара
Проведено социологическое исследование с помощью анкетирования медицинских сестёр. Цель – изу­чить роль отдельных медицинских подсистем в достижении результативности ме­дико-технологического процесса. Одной из задач работы было стремление проанализировать виды деятельности среднего медицинского звена, затраты рабочего времени на основные и вспомогательные виды деятельности, оценить степень влияния выполняемых работ на качество оказываемой помощи. Полученные результаты будут использованы при создании научно обоснованных критериев профессионального отбора сестринских кадров, создании профессиограммы для медицинской сестры с учётом особенностей по профилям работы ( хирургический, терапевтический. параклинический).
качество сестринской помощи
затраты времени
медицинская сестра
1. Двойников С.И., Осипов В.В. Сестринское дело в гериатрии. - Самара, 1999. - С. 119.
2. Щепин О.П., Стародубов В.И., Линденбраден А.Л., Методологические основы и механизмы обеспечения качества медицинской помощи. - М.: Медицина, 2002. - С. 17-21.
3. Шешунов И.В., Павлов В.В. Ирошникова Л.Е. Управление медицинским учреждением в условиях страховой медицины. - Самара: Изд-во СамГМУ, 2002. - С. 11-13.
4. Сопина З.Е., Фомушкина И.А. Управление качеством сестринской помощи. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - С. 9-15.
5. Принципы обеспечения качества (Отчет о совещании ВОЗ. Барселона. 17-19 мая 1983 г.): пер. с англ. ВОЗ. Европ. Региональное Бюро. Отчеты и исследования. - М.: Медицина, 1991. - С. 27.
6. Двойников СИ., Осипов В.В., Кузнецов А.И. Особенности организации ухода за гериатрическими больными //Перв. Российский съезд геронтологов и гериатров: сб. тезисов и статей. - Самара, 1999. - С. 544.

Одним из направлений стратегии государства, как гаранта здоровья пожилого населения, является создание адекватной системы контроля качества медицинской помощи и управления им. В настоящее время здравоохранение переориентируется на достижение качественных показателей деятельности, о чем свидетельствуют данные литературы [1, 2, 3]. В этом контексте необходимо изучить роль отдельных медицинских подсистем в достижении результативности ме­дико-технологического процесса. Особенно это актуально в отношении тех служб, оказывающих помощь пожилому населению, для которых ряд вопросов организационно-методического плана является нерешенным. Такой службой, наряду с другими, является сестринская. Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения [4]. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе и геронтов, невозможно без высокой профессиональной компетентности средних медицинских работников. В настоящее время сестринский персонал, от которого во многом зависят качество и эффективность предоставляемых услуг, играет одну из ведущих ролей в решении задач медико-социальной помощи населению. Особую значимость приобретает международный опыт развития сестринских кадров в условиях модернизации здравоохранения [5]. Особенностью современного этапа в развитии сестринского дела в России являются проводимые реформы, инновации, становление новых отношений, внедрение новых технологий [1, 2, 3, 6].

Увеличение доступности и улучшение качества медицинской помощи (КМП) населению определены как основные цели предстоящей модернизации здравоохранения в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ [6]. Актуальность решения данных проблем обу­словлена сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамикой показателей общественного здоровья населения и здравоохранения страны. Ключевыми ресурсами являются квалифицированные кадры, в том числе и средний медицинский персонал. Улучшение качества сестринской помощи - одна из составляющих КМП.

Нами было проведено социологическое исследование с помощью анкетирования медицинских сестёр. Одной из задач работы было стремление проанализировать виды деятельности среднего медицинского звена, затраты рабочего времени на основные и вспомогательные виды деятельности, оценить степень влияния выполняемых работ на качество оказываемой помощи. Был проведён опрос 112 медицинских сестёр, которых мы разделили на три группы:

  • Терапевтический профиль (33 человека).
  • Хирургический профиль (41 человек).
  • Параклинический профиль (38 человек).

Подобное распределение позволило выявить различия в нагрузке на медицинских сестёр различного профиля, их приоритетную деятельность в работе и ряд других показателей.

Для определения нагрузки на медицинских сестёр различного профиля мы задали вопрос о том, сколько пациентов они обслуживают в течение смены. Более тридцати человек за смену лечат 70 % опрошенных из хирургических отделений, 88 % из терапевтических отделений, 34 % из параклинических отделений. От общего числа опрошенных 64 % работают с чрезмерной нагрузкой. Подавляющее большинство мед. сестер в отделениях с коечным фондом работает с перегрузкой. Такое положение дел объясняется, с одной стороны, тем, что штаты недоукомплектованы, с другой стороны, сестринский персонал, стремясь получить больше денежных выплат, увеличивает интенсивность своего труда, расширяет зону обслуживания за счёт свободных ставок в отделении и выполняет работу, не требующую специальной квалификации.

Вопрос о том, сколько времени проводит сестринский персонал в рабочее время вне отделения (ЦСО, КДЛ, сопровождение пациента и т.д.) выявил, что на эту деятельность в среднем тратится 31,6 минут в день. Ровно столько же времени, по мнению респондентов, уходит на дезинфекцию и стерилизацию инструментов. Особых отличий между группами здесь нет. Зато уборка помещений и утилизация мусора отнимает гораздо больше рабочего времени - в среднем 49,6 минут в день.

На выполнение инъекций 92 % медицинских сестёр хирургического профиля тратят менее одного часа, тогда как сотрудники терапии делают это в течение 2-3 часов(30 %) и более 3 часов (40 %).

Был в анкете вопрос о том, сколько времени общаются с пациентами наши респонденты.78 % работников среднего звена общаются с пациентами менее получаса в день. Если учесть, что подавляющее большинство медицинских сестёр обслуживает более 30 человек в смену, то на одного пациента она тратит менее одной минуты! Среднее значение М = 30,7 минут.

Также очень мало времени отводится подготовке пациентов к диагностическим исследованиям - очевидно, подготовка к диагностическим манипуляциям не является важной частью работы медицинских сестёр. Среднее значение - 38,2 минуты.

Вновь поступившие пациенты отнимают у сестринского персонала, как правило, совсем немного времени - до 10 минут, о чём сообщило 65 % респондентов хирургического профиля и 61 % респондентов терапевтического профиля. Среднее значение - 11,6 минут.

Время служебных разговоров распределилось следующим образом:

Телефонные переговоры - до 10 минут у 66 % опрошенных.

Общение с родственниками - в среднем 16,16 минут в день.

Выяснение назначений, взаимоотношения врач-мед. сестра - 26,7 минут в среднем. Причём в хирургических и параклинических отделениях у мед. персонала возникает мало вопросов к друг к другу - все они выясняются менее чем за 20 минут. В терапевтических отделениях по 24 % опрошенных тратят до 1 и 2 часов соответственно.

Личное время у большинства - 62 % опрошенных имеют вполне достаточно - в пределах 20-30 минут. Значительная часть загружена настолько, что личное время сведено к минимуму - у 32 % оно составляет менее 10 минут.

Время на работу с документацией - среднее значение 60,4 минуты.

Абсолютное большинство медицинских сестёр считают, что рационально используют своё рабочее время - 75 %, ещё 19 % придерживаются такого же мнения, но с оговорками.

На вопрос: на какие виды деятельности Вам хотелось бы использовать больше времени, чем сейчас? Почти половина опрошенных - 46 % ответила, что хотели бы больше общаться с пациентами. 12 % - выполнение манипуляций, 20 % - взаимоотношения с коллегами, 5 % - использовать санитарно-просветительскую деятельность, 7 % - хотели бы больше времени уделять дезинфекции, 5 % - работе с документацией.

Весьма сложным оказался вопрос о том, какие функции вы могли бы взять на себя, которые на сегодняшний день выполняют врачи? - 97 % респондентов не смогли ответить на этот вопрос. 2 % - могли бы накладывать гипс, 1 % - промывать миндалины.

Основная масса опрошенных (52 %) считают, что в их работе много бумажной волокиты.

По данным анкетирования, среднее значение удовлетворённости составляет 76 баллов по 100-балльной шкале. Это достаточно высокий показатель, однако он мог быть ещё выше. Абсолютно довольны своей работой только 7 % опрошенных. Из них большинство относится к параклинической службе.

Подсчитан средний балл удовлетворённости по каждой группе опрошенных и получены следующие результаты:

  • медицинские сёстры терапевтического профиля - 68,8 баллов;
  • медицинские сестры параклинического профиля - 80,0 баллов;
  • медицинские сестры хирургических отделений - 76,5 балла.

Большинство респондентов считают себя самостоятельными (81 %), а 15 % такое мнение разделяют с оговорками.

Нам необходимо провести углубленный анализ результатов ответов с учетом стажа работы. Можно подозревать, что та часть сотрудников, которая не уверена в себе, относится к молодым специалистам.

Респондентам был задан вопрос о том, что они хотели бы улучшить в своей работе. Большинство вносимых предложений касались условий труда и улучшения материальной базы, ремонта отделений. Между тем, в коррекции качества медицинских услуг заключён основной смысл всей деятельности, направленной на улучшение качества медицинской помощи.

Проведение опроса среди медицинских сестёр выявило ряд проблем:

Очень большая нагрузка (более 30 пациентов) у терапевтических сестёр - 88 % опрошенных, и 70 % хирургических, что ухудшает качество оказываемой помощи.

66 % респондентов мало используют телефонную связь (до 10 минут), вероятно, функцию по записи на диагностические методы исследования взяли на себя врачи.

Мало времени на общение с пациентом: 78 % - до 30 минут в день.

Почти половина опрошенных (46 %) понимают необходимость психологического контакта с пациентом, поэтому хотели бы больше времени тратить на общение с ним.

97 % респондентов не дали ответа на вопрос о взятии на себя каких-либо функций врача, что весьма объяснимо с позиции постоянной перегруженности.

Большинство (75 %) считают, что рационально используют свое рабочее время, хотя, забегая вперёд, это не соответствует действительности, и 6 % - нет.

Большинству м/с - 89 %,требуется менее часа для раскладки медикаментов, что, скорее всего, вызвано нарушением технологии дачи лекарств больному. На практике они выдаются пациенту один раз в суточной дозе.

Также функциональные обязанности не выполняются в полной мере при кормлении пациентов и оформлении вновь поступивших - за столь короткий срок (большинство укладывается в 10 минут) качественно выполнить это невозможно.

По итогам анкетирования, мы можем сделать выводы, что на качество сестринской помощи оказывает влияние:

  • интенсивность труда (перегрузка);
  • недостаток контакта с пациентом (социальный аспект);
  • недостаточная мотивация к повышению профессионализма (квалификация);
  • нежелание брать на себя дополнительные функции (расширение полномочий);
  • нарушение технологий (дефектура).

Рецензенты:

  • Минаев Ю.Л., д.м.н., профессор, заместитель ректора по информационным технологиям и дистанционному обучению, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», г. Самара;
  • Пименов Ю.С., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», г. Самара.

Работа поступила в редакцию 06.09.2011.


Библиографическая ссылка

Пензина О.П., Лысов Н.А., Девяткин А.А. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР В РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-3. – С. 545-547;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28912 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674