Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Лёушкина Н.А.
В статье рассмотрена возможность организации процесса развития аутопсихологической компетентности подростков средствами системы воспитывающей деятельности классного руководителя. описаны возрастные особенности аутопсихологической компетентности подростков, ее компоненты, критерии и показатели, а также методы исследования. Результаты исследования доказывают возможность развития аутопсихологической компетентности подростков на более высоком уровне при соблюдении ряда условий.
аутопсихологическая компетентность подростков
аутопсихологическая деятельность
система воспитывающей деятельности классного руководителя
система посттренингового сопровождения
autopsychological competence
autopsychological activity
class educational system
after-training escort
В последнее время все больше исследователей указывают на необходимость развития аутопсихологической компетентности личности для достижения ею социальной успешности. Понятие «аутопсихологическая компетентность» разработано А.А. Деркачем, А.П. Ситниковым, Л.А. Степновой и И.В. Елшиной и определяется как «готовность и способность к целенаправленной психической работе по изменению личностных черт и поведенческих характеристик... умение личности развивать и использовать собственные психические ресурсы, создавать благоприятную для деятельности ситуацию путем изменения своего внутреннего состояния за счет приобретения, закрепления, контроля знаний, умений и навыков, преодоления непредвиденных обстоятельств, создания волевой установки на достижение значимых результатов... способность ориентироваться в интропсихическом (внутриличностном) пространстве» [1, с. 357]. По мнению авторов данной концепции, аутопсихологическая компетентность играет важнейшую роль в развитии индивидуальности человека, позволяя «актуализировать имеющийся у человека внутренний психологический потенциал, что способствует формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, развитию креативности, формированию эффективных стратегий карьерного и жизненного развития» [1, с. 356]. Кроме того, такой показатель аутопсихологической компетентности, как умение самостоятельно выходить из кризисных ситуаций, играет большую роль в поддержании психологического здоровья личности.

К сожалению, данный вопрос разрабатывался до сих пор только в отношении специалистов в той или иной области, профессионалов, т.е. взрослых людей, хотя абсолютно очевидна необходимость развития аутокомпетентности на более раннем этапе развития личности - в подростковом возрасте, т.к. социальные перемены предъявляют повышенные требования и к подростку, которому необходимо сохранять внутреннюю стабильность и успешно адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям социальной среды.

Целью нашего исследования стало теоретическое обоснование возрастных особенностей и возможностей развития аутопсихологической компетентности подростков, построение модели формирования АК подростков, разработка психолого-педагогических средств ее развития в условиях системы воспитывающей деятельности классного руководителя, а также экспериментальная проверка полученных данных.

Проведенный анализ научных источников не выявил системных научных исследований, в которых бы ставилась задача изучения возрастных аспектов формирования аутопсихологической компетентности. Анализ имеющихся исследований в области возрастной психологии позволил сделать вывод о том, что существует возрастная динамика развития аутопсихологической компетентности. Каждый возраст можно характеризовать как специфический с точки зрения совокупности процессов интраиндивидной активности, а также содержания аутопсихологической компетентности в зависимости от решаемых жизненных и профессиональных (в зрелом возрасте) задач. Следовательно, аутопсихологическая компетентность изменяется у человека с переходом его с одной возрастной ступени на другую. Задачи, с которыми встречаются подростки, состоят в том, чтобы собрать воедино все имеющиеся знания о самих себе и интегрировать эти многочисленные «образцы себя» в личную идентичность.

Для развития различных компонентов аутопсихологической компетентности на разных возрастных этапах именно подростковый возраст является сензитивным [5; 53], так как в этом возрасте впервые появляется мотивация саморазвития и осознанное интегративное отношение к самому себе как объекту собственного развития. Появляется способность к самоанализу, сопоставлению себя с другими. Развитию аутопсихологической компетентности способствуют также следующие характеристики подросткового периода: бурная активность, инициативность, жажда деятельности; акцентуации в волевой сфере, проявляющиеся в границах от упорства, настойчивости, до упертости; стремительный рост самосознания, становление механизмов самоорганизации, самоуправления; возникновение творческого мышления; повышенная эмоциональность, приобретающая тенденцию к устойчивости; реалистичность и критичность воображения; становление нравственной позиции; чувство взрослости и потребность в ее признании со стороны окружающих; развивающаяся потребность в социальном статусе; потребность в самоопределении, в том числе, и профессиональном.

Опираясь на идеи А.А. Деркача, Н.В. Кузьминой, Л.А. Степновой, В.Б. Нарушак, Т.Н. Щербаковой, Ю.С. Казакова, А.С. Радушинского, А. Маслоу, К. Роджерса, мы взяли за основу критериев выделенную данными авторами и дополненную нами структуру аутопсихологической компетентности подростков. В результате данной процедуры в целях нашего исследования нами выделены следующие компоненты аутопсихологической компетентности подростков: когнитивный (информация об образе «Я», позитивная Я-концепция, адекватная самооценка), мотивационно-ценностный (мотивация достижений, я-ценность, другойценность, познание как ценность, трудность как ценность, активность (инициатива, ответственность), целеполагание), эмоционально-волевой (позитивная Я-концепция, положительный эмоциональный фон, готовность к преодолению трудностей, эмоциональной регуляции и волевым усилиям), рефлексивно-регулятивный (анализ своих действий, саморегуляция поведения и деятельности).

Кроме того, в исследовании определены критерии и показатели аутопсихологической компетентности подростков, а также методики, диагностирующие их индивидуальные особенности, соответствующие данным критериям. Эти данные обобщены и представлены в табл. 1. В процессе диагностической работы в ходе эксперимента мы использовали как эмпирические, так и психодиагностические методы (наблюдение, тестирование, интервью, беседа).

В ходе исследования нами были определены четыре уровня развития аутопсихологической компетентности подростков: стартовый, фрагментарно-ситуативный, адаптивно-функциональный и продуктивный.

На стартовом уровне (с) показатели сформированы на устойчиво низком уровне, отсутствует стремление к аутопсихологической деятельности. Фрагментарно-ситуативный уровень (ф/с) характеризуется сформированностью отдельных умений и навыков аутопсихологической деятельности; фрагментарным проявлением личностно значимых мотивов к аутопсихологической деятельности; действиями по интуиции или по аналогии. Для адаптивно-функционального уровня (а/ф) характерно достаточно устойчивое проявление активного положительного отношения к осуществлению аутопсихологической деятельности; отсутствие последовательности и систематичности осуществления аутопсихологической деятельности; владение содержанием в рамках отдельных аспектов аутопсихологической деятельности; стремление применять усвоенные знания в повседневной жизни; сформированность основных умений и навыков аутопсихологической деятельности, аутопсихологических способностей. Продуктивный уровень (п) аутопсихологической компетентности подростков характеризуется ярко выраженными личностно значимыми мотивами осуществления соответствующих функций;

проявлением устойчивой эмоционально-волевой направленности на последовательное и систематическое осуществление аутопсихологической деятельности; умением рефлексировать, анализировать собственные поступки и поступки других людей; умением ставить достижимые цели и планомерно достигать их.

 

Таблица 1. Методика диагностики сформированности критериев аутопсихологической компетентности подростков

Критерий

Показатель

Методика

Готовность к самопознанию и саморазвитию

Познавательные потребности

САМОАЛ Шкала «Потребность в познании»

Адекватная самооценка

Опросник Г.Н. Казанцевой [3; 72]

Самопонимание

САМОАЛ шкала «Самопонимание»

Самопринятие, самоуважение

САМОАЛ шкала «Аутосимпатия»

Осознание мотивов собственной деятельности и поведения; способность к целеполаганию

Мотивация достижений

Мотивация достижений А.А. Реана

Уровень притязаний

Методика Л.В. Бороздина

Интернальный локус контроля

УСК Голынкина и Эткинда [3;81]

Субъектность

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой [2]

Шкала «Самостоятельность»

Эффективная прогностика

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Программирование»

Умение планировать свою деятельность

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Планирование»

Умение выделять условия достижения целей

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Моделирование»

Конструктивность межличностных отношений, конструктивность коммуникативного поведения;

Умение включаться в эмоционально доверительное общение с окружающими

Общительность

САМОАЛ

шкала «Контактность»

Гибкость в общении

САМОАЛ

Шкала «Гибкость в общении»

Способность к сопереживанию и принятию других

САМОАЛ шкала «Взгляд на природу человека»

Способность к установлению позитивных и доброжелательных отношений с окружающими

САМОАЛ

Шкала «Ценности»

Готовность к преодолению трудностей, эмоциональной регуляции и волевым усилиям

Способность к эмоциональной саморегуляции

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Общий уровень саморегуляции»

Активность в преодолении препятствий

«Уровень притязаний» Бороздина Л.В.

Автономность

САМОАЛ шкала «Автономность»

Способность к рефлексии и саморегуляции поведения и деятельности

Умение оценивать себя и результаты своей деятельности и поведения

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Оценивание результатов»

Регуляторная гибкость

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Гибкость»

Эффективная прогностика

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой

Шкала «Программирование»


В эксперименте принимали участие 136 учеников 6-8 классов МОУ Старомайнская СОШ №2. Каждая параллель была представлена двумя группами - контрольной и экспериментальной. После проведенного           констатирующего эксперимента классными руководителями экспериментальных групп была проведена работа по развитию аутопсихологической компетентности подростков в соответствии с разработанной нами программой [4]. Данная программа включает в себя 16 занятий, построенных в соответствии с логикой алгоритма формирования аутопсихологической компетентности подростков и состоит из 5 блоков: когнитивного, направленного на развитие позитивного образа собственного Я; эмоциональноволевого, имеющего целью актуализацию опыта подростков относительно роли положительных и отрицательных эмоций в нашей жизни, а также развитие навыков эмоциональной саморегуляции; коммуникативного, направленного на развитие навыков общения, формирование представлений о вербальном и невербальном общении; ценностного, направленного на осознание подростками роли других людей в его жизни и его самого в их жизни; проективного, имеющего целью развитие навыков целеполагания.

Занятия представляют собой модифицированные тренинги с элементами имитационного моделирования, рекомендуемая частота занятий - один раз в две недели.

Кроме организации аутопсихологической деятельности подростков и формирования их аутопсихологических способностей, мы выделяем также такие направления деятельности классного руководителя, как организация посттренингового общения в классном коллективе; организация взаимодействия классного руководителя с другими педагогами школы по формированию аутопсихологической компетентности учащихся; содействие развитию компетентности родителей в вопросах влияния на аутопсихологическую компетентность детей. Последние три из перечисленных выше направлений деятельности классного руководителя мы объединяем в систему посттренингового сопровождения подростков.

Результаты констатирующего и формирующего экспериментов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты эксперимента

 

Группа

Уровень сформированности аутопсихологической компетентности

Констатирующий эксперимент

Формирующий эксперимент

с

ф/с

а/ф

п

с

ф/с

а/ф

п

13

11

-

-

9

15

-

-

13

10

-

-

-

12

11

-

9

11

-

-

8

12

-

-

12

7

-

-

-

11

8

-

3

22

-

-

3

22

-

-

12

13

-

-

-

11

10

4

Итого

62

74

-

-

20

83

29

4


Данные экспериментального исследования позволили сделать вывод о том, что во всех экспериментальных группах по отношению к контрольным обнаружены либо статистически значимые различия, либо различия на высоком уровне статистической значимости. Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась, и мы доказали, что целенаправленное развитие аутопсихологической компетентности подростков средствами системы воспитывающей деятельности классного руководителя возможно при соблюдении следующих организационно-педагогических и психолого-педагогических условий: создания в образовательном учреждении развивающего образовательного пространства (воспитывающей среды); обогащения содержания деятельности классного руководителя знаниями по данной проблеме; системной (целенаправленной и регулярной) работе образовательного учреждения по формированию аутопсихологической компетентности подростков; акмеологической направленности личности педагога; готовности педагога к осуществлению деятельности по формированию аутопсихологической компетентности подростков; организации сотрудничества педагога и учащихся во взаимодействии; актуализации субъектного опыта подростков.

Список литературы

  1. Акмеология: учеб. / под общ. ред. А.А. Деркача. - М.: Изд-во РАГС, 2002. - С. 357.
  2. Плахотникова И.В. Развитие личностной саморегуляции: Методическое пособие / И.В. Плахотникова, В.И. Моросанова. - М.: Вербум-М, 2004. - 48 с.
  3. Психология подростка от 11 до 18 лет. Методики и тесты / под ред. А.А. Реана. - М.: АСТ; СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 124 с.
  4. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий / под ред. А.Г. Асмолова, Г.У. Солдатовой. - М.: Смысл, 2006. - 321 с.
  5. Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентично сти // Архетип. - 1995. - №1. - С. 53.

Рецензент -

Калинина Н.В., д.псх.н., доцент, зав. кафедрой начального образования ОГБОУ ДПО «Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 04.04.2011.


Библиографическая ссылка

Лёушкина Н.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-2. – С. 289-292;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=27949 (дата обращения: 09.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674