Цель исследования: установить особенности продукции эпидермального фактора роста (ЭФР) иммунокомпетентными клетками на системном уровне у женщин с миомой матки в зависимости от темпов роста опухоли и их связь с вирусной инфекцией. Обследованы 84 женщины: 33 - с миомой матки стабильно малых размеров, 31 - с быстрорастущей миомой матки больших размеров, 20 практически здоровых женщин (контрольная группа). Определение концентрации ЭФР в сыворотке крови проводили методом твердофазного ИФА с помощью коммерческих тест-систем ²ACCUCYTE² производства CYTIMMUNE (Maryland, USA). В сыворотке крови исследовали наличие антител (АТ) к вирусу простого герпеса 1-2 типа (ВПГ), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) методом твердофазного ИФА с помощью коммерческих тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия).
Установлено, что характер системной продукции ЭФР не имеет четкой зависимости от размеров и темпа роста миомы: среднее содержание ЭФР в сыворотке крови женщин с малой и быстрорастущей миомой матки было аналогично данному параметру в контрольной группе (P>0,5).
Высокие индивидуальные значения сывороточного ЭФР у женщин с быстрорастущей миомой матки часто сочетались с наличием железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (ЖКГЭ) и нарушением менструальной функции по типу гиперполименореи. Напротив, у женщин с малой миомой матки ЖКГЭ и гиперполименорея чаще встречались при низких значениях сывороточного ЭФР. Вероятно, ЭФР как ростовой фактор, обладающий митогенной активностью, при быстром росте миомы матки приводит к стимуляции ангиогенеза и непосредственно участвует в механизмах развития маточных кровотечений, тогда как при нерастущей миоме матки стабильно малых размеров причиной гиперполименореи, по-видимому, являются другие патогенетические механизмы.
Характер системного вирусного инфицирования у женщин с миомой матки имел свои особенности в зависимости от размера и темпа роста опухоли. У женщин с малой миомой матки в периферической крови была значительно повышена частота встречаемости IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр (ЕА-IgG) и IgG к ВПГ, по сравнению со здоровыми женщинами. Известно, что ЕА-IgG к ВЭБ, которые реагируют с ранним антигеном в максимальном количестве, определяются на ранних стадиях заболевания (через 2-3 недели после заражения). Присутствие в периферической крови женщин с малой миомой матки EA-IgG АТ позволяет говорить о развитии у них относительно ранней стадии заболевания. По-видимому, первичная системная вирусная инфекция может быть одним из триггерных механизмов образования миомы.
Частота встречаемости маркеров вирусного инфицирования в периферической крови у женщин с быстрорастущей миомой матки не превышала таковую у здоровых женщин. По-видимому, в процессах, определяющих рост опухоли, системное вирусное инфицирование существенной роли не играет.
Взаимосвязь между стадией вирусной инфекции и уровнем системной продукции ЭФР у женщин с малой и быстрорастущей миомой матки по результатам наших исследований не установлена. Можно предположить ее наличие на локальном уровне, что представляет интерес для дальнейших исследований.
Библиографическая ссылка
Малышкина А.И., Анциферова Ю.С. Особенности системной продукции эпидермального фактора роста и вирусного инфицирования у женщин с миомой матки // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 67-68;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2203 (дата обращения: 23.11.2024).