Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Пак Т.В., Осин А.Я.
Проведён анализ результатов исследования факторов риска, возрастных особенностей течения и комплексной терапии у детей и подростков с атопческим дерматитом в Приморском крае с применением минеральной воды. Наиболее значимыми факторами риска развития атопического дерматита являлись отягощённая наследственность по линии матери, гестозы, искусственное вскармливание, пищевая аллергия. При детской форме атопического дерматита чаще регистрировали распространённое поражение средней тяжести течения, при подростковой форме атопического дерматита – ограниченное поражение, лёгкое течение заболевания. Дополнение минеральной воды к базисной терапии повышало эффективность лечения.

Актуальность исследования. Атопичесий дерматит (АтД) в настоящее время является одной из ведущих проблем современной педиатрии. Это обусловлено его распространённостью среди детского населения, сложностью диагностики и недостаточно эффективными методами терапии. В последние годы отмечен неуклонный рост заболеваемости АтД и тенденции к его более тяжёлому течению [1, 2, 3]. Не последнюю роль в формировании, развитии и течении АтД играют региональные условия Приморского края и неблагоприятные факторы внешнесредового и эндогенного характера, что придаёт своеобразный колорит заболеванию [3]. В связи с этим подход к лечению АтД должен быть системным и комплексным, охватывающим все патогенетические звенья патологического процесса [4]. Применяемые для лечения АтД лекарственные средства не всегда обладают выраженным эффектом и могут оказывать побочное влияние на организм ребёнка. Ввиду высокого уровня аллергизации детей возникают затруднения в применении медикаментозных препаратов. В связи с этим всё большее внимание уделяется поиску и внедрению в практику новых немедикаментозных и безопасных методов терапии АтД. При этом бальнеотерапия является одним из перспективных методов лечения особенно детей и подростков с АтД, страдающих поражением желудочно-кишечного тракта [2].

Цель настоящего исследования заключалась в изучении факторов риска возникновения АтД и возрастных особенностей его течения, разработке комплексного подхода к лекарственной терапии в сочетании с применением минеральной воды курорта «Шмаковка» и оценке её эффективности у детей и подростков в Приморском крае.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 92 пациента, страдающих АтД в возрасте от 3-х до 18 лет, мальчиков было 42 (45,6 ± 5,2 %), девочек 50 (54,3 ± 5,2 %). Из них в возрасте от 3-х до 12 лет - 53 (58 ± 5,4 %), с 12 по 18 лет - 39 (42 ± 5,2 %). Группу контроля составили 80 здоровых детей того же возраста и пола. В зависимости от характера лечения пациенты были разделены на основную группу (базисная терапия и бальнеолечение) и группу сравнения (базисное лечение без бальнеотерапии). Основная группа включала 40 (43,5 ± 5,1 %) пациентов, а группа сравнения - 52 (56,5 ± 5,1).

В соответствии с современной классификацией у них были выделены детская и подростковая возрастные формы. Стадии развития заболевания включали начальную 34 (37 ± 5,1 %), выраженных проявлений 22 (24 ± 4,5 %), ремиссию 36 (39 ± 5,2 %). По распространённости кожного процесса делили на диффузный, распространённый, ограниченный. Тяжесть течения заболевания было лёгким у 36 (39 ± 5,2 %), среднетяжёлым 44 (48 ± 5,4 %), тяжёлым 12 (13 ± 3,5 %). По клинико-этиологическим рассматривались варианты с преобладанием пищевой, клещевой, грибковой, пыльцевой [1].

В настоящей работе были использованы классические клинические методы обследования детей и подростков по органам и системам. Для оценки тяжести использовалась система SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis).Было изучено 86 факторов риска развития АтД, анализ которых проводился с подсчетом частоты признаков в основной (Р1) и контрольной (Р2) группах и вычислением коэффициентов относительного (ОР) и атрибутивного риска (АР) каждого изучаемого признака в соответствии с рекомендациями ВОЗ (г. Женева, 1984). Для диагностики уровня сенсибилизации использовался метод специфического аллергологического тестирования. Метод базисного лечения включал применение антигистаминных, мембраностабилизирующих препаратов, глюкокортикоидных средств, витаминов группы В, по показаниям ‒ иммунологические препараты, антибиотики. Для осуществления пероральной бальнеотерапии АтД использовалась минеральная вода курорта «Шмаковка» Приморского края, которая по физико-химическим свойствам относится к числу углекислых (СО2 растворённый 2,6-3,2 г/л, СО2 общий 3,4-5,1 г/л), кремнистых (52-89 мг/л), слабоминерализованных (от 1,5 до 2,1 г/л), гидрокарбонатных (НСО3 99 экв. %), магниево-кальциевых (соответственно 20-35 экв. % и 52-68 экв. %), слабокислых (рН 5,5-5,8 ), холодных (Т 7,5-8,0 С) минеральных вод. Собственная технология пероральной бальнеотерапии основывалась на принципе оптимального терапевтического режима. Необходимое количество минеральной воды рассчитывалась по массе тела (МТ) пациента на момент назначения и составило 2 мл/кг МТ на приём, кратность приёма составила 2-3 раза в сутки, курс лечения продолжался 10-21 день. Минеральная вода температурой 38-40 °С принималась за 30 минут до еды. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания: 10-12 дней при лёгком течении, 12-18 дней при среднетяжёлом и 18-21 день при тяжёлом течении АтД.

Эффективность комплексной терапии определялась на основе результатов клинического обследования пациентов с акцентом на оценку кожных покровов по «SCORAD» - системе. Использовался показатель терапевтической эффективности (СПТЭ). Отдалённые результаты эффективности терапии оценивали по величине индекса соотношения продолжительности ремиссии и обострения (дни) по следующей формуле: Р/О = Тр/То, где Р - ремиссия, О - обострение, а Тр - продолжительность ремиссии в днях и То - продолжительность обострения в днях за период наблюдения в один год. Для оценки медико-социальной эффективности пероральной бальнеотерапии АтД определяли показатели обращаемости в поликлинику по поводу основного заболевания (в случаях и днях болезни), госпитализации (в случаях и днях), временной утраты трудоспособности (ВУТ) родителей по листкам временной нетрудоспособности и медицинским справкам (в случаях и днях) при наблюдении за основной группой и группой сравнения в течение 12 месяцев по окончании курса лечения.

Результаты исследования и их обсуждение

Из общего числа медико-социальных параметров (86), характеризующих состояние здоровья детей, больных АтД, было выбрано 9 признаков, имеющих достоверные различия в сравниваемых группах. Наиболее значимыми факторами риска развития АтД являются отягощённый анамнез по линии матери, гестоз, искусственное вскармливание, пищевая аллергия (ОР 2,6-3,6; АР 61,5-72,2 %). К факторам повышенного риска относятся отягощённый анамнез по линии отца, ранний токсикоз, асфиксия, заболевания желудочно-кишечного тракта, высокий индекс инфекционных заболеваний (относительный риск 1,6-2,2; атрибутивный риск 37,5-54,5 %). Вклад таких показателей, как угроза прерывания беременности, смешанное вскармливание, был наименее значимым в развитии АтД.

Результаты изучения возрастных особенностей АтД у детей в Приморском крае показали их различия. У больных с детской формой АтД чаще регистрировали распространённое поражение (53,3 %), среднетяжёлое течение (41,6 %) и клинико-этиологический вариант с преобладанием пищевой аллергии (46,3 %). Реже отмечалось ограниченное поражение (39,1 %), тяжёлое течение (41,3 %) АтД и вариант с пыльцевой аллергией (25,0 %). В отдельных случаях определялось диффузное поражение (7 %), лёгкое течение (15,5 %). Поражение кожных покровов занимало наибольшую площадь в стадию выраженных поражений(85 %) , при диффузном поражении кожного покрова (более 60 %) и тяжёлом течении (около 40 %). Наибольшей интенсивностью отличались эритема, отёк/папула, экссудация/корки, а в меньшей степени проявлялись лихенификация и сухость кожных покровов. Наиболее типичной локализацией кожного процесса являлись области подколенных ямок (у 64 % больных), локтевых сгибов (у 54 % детей), бёдер (более 50 % больных). Поражения лица, голеней, предплечий и кистей встречались реже. Величины индексов SCORAD выявлялись в стадию выраженных изменений, при диффузном процессе и тяжёлом течении, меньшие - при распространённом процессе и среднетяжёлом течении, а наименьшие величины в стадию ремиссии при ограниченном процессе и лёгком течении.

У пациентов с подростковой формой АтД чаще регистрировали ограниченное поражение (у 50 %), лёгкое течение с преобладанием пищевой аллергии. Реже (у 25-30 % больных) регистрировали распространённое поражение, среднетяжёлое течение и сенсибилизацию к пыльцевым и другим аллергенам. В отдельных случаях отмечались диффузное поражение (76,9 %), тяжёлое течение(14,5 %) и сенсибилизация к клещевым аллергенам (18 %). Патологическое поражение кожных покровов занимало наибольшую площадь в стадию выраженных изменений (73 %), при диффузном поражении (84,1 %) и тяжёлом течении (72,1 %). При этом наибольшей интенсивностью отличались отёк/папула, экссудация/корки, а в меньшей степени проявлялись лихенификация и сухость кожных покровов. Более выраженные жалобы на зуд и на нарушение сна также предъявлялись в период выраженных проявлений при диффузном поражении и тяжёлом течении. При распространённом процессе и среднетяжёлом течении субъективные симптомы были менее выражены. Наиболее типичной локализацией у обследованных пациентов с подростковой формой АтД кожного процесса являлись области локтевых сгибов (86,2 %), подколенных ямок (78,1 %), лица (68,8 %), бёдер (61,2 %) и голеней (54,8 %). Поражение предплечий и кистей встречалось реже (32,6 и 29,1 %). Индексы SCORAD отличались наибольшими значениями в стадию выраженных изменений, при диффузном процессе и тяжёлом течении, а наименьшими величинами в стадию ремиссии при ограниченном процессе и лёгком течении.

На основании анализа анамнеза и специфического аллергологического тестирования была проведена оценка уровня сенсибилизации к аллергенам и выделены клинико-этиологические варианты атопического дерматита, связанные с сенсибилизацией к пищевым, пыльцевым, клещевым и прочим аллергенам. У больных детской формой АтД пищевая аллергия отмечалась в 47,2 ± 5,9 % случаях. У пациентов с подростковой формой составляла в 39,3 ± 9,2 % случаях. АтД, обусловленный пыльцевой сенсибилизацией, был выявлен у 25,0 ± 5,1 % детей, больных детской формой АтД и у 21,4 ± 7,8 % пациентов с подростковой формой. Обострения, связанные с клещевой сенсибилизацией, наблюдались у 8 (16,7 ± 4,4 %) детей с детской формой АтД, и у 4 (17,9 ± 7,4 %) больных с подростковой формой. АтД, связанный с другими аллергенами, был выявлен у 11,1 ± 3,7 % детей с детской формой и у 21,4 ± 7,7 % пациентов с подростковой формой.

У обследованных основной группы и группы сравнения сравнительный анализ индексов SCORAD до лечения показал их величины, равные 42,5 ± 4,3 балла и 38,6 ± 3,9 балла без достоверных различий (р > 0,5). После лечения была отмечена положительная динамика изучаемых параметров и составляла соответственно 17,41 ± ,8 и 36,0 ± 3,2 балла с различием в 2,1 раза (р < 0,01). Величины СПТЭ в исследуемых группах после лечения составляли 3,4 ± 0,2 усл. ед. и 2,1 ± 0,1 усл.ед., отличаясь в 1,6 раза (р < 0,001). Величины индекса соответствия Р/О в основной группе составили 10,2 ± 0,9 и в группе сравнения - 4,9 ± 0,4, достоверно различаясь в 2,1 раза (р < 0,001). Проведённые исследования медико-социальной эффективности основной группы позволили определить положительное её значение в комплексном лечении детей и подростков с АтД. В основной группе пациентов по сравнению с группой сравнения показатели обращаемости по основному заболеванию снижались на 22,4-31,0 % (р < 0,001, p < 0,001) в случаях и днях болезни, госпитализации на 15,8-16,9 % (р < 0,01, p < 0,01) в случаях и днях болезни, ВУТ по листкам временной нетрудоспособности - на 18,6-20,1 % (p < 0,001, p < 0,001) по числу случаев и количеству дней трудопотерь, ВУТ по медицинским справкам - на 22,4-23,6 % (р < 0,01, p < 0,01) по числу случаев и количеству дней трудопотерь.

Таким образом, проведённые исследования позволили выявить и разработать шкалу риска, включающую девять важнейших факторов развития АтД у детей и подростков. Установлены особенности клинического течения АтД у больных с детской и подростковой формами заболевания в Приморском крае. У больных с детской формой АтД чаще регистрировали распространённое поражение, среднетяжёлое течение, а у пациентов с подростковой формой - ограниченное поражение, лёгкое течение. Оценка уровня сенсибилизации к аллергенам показала, что наибольшей интенсивностью отличались пробы с пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Базисную терапию АтД у детей и подростков целесообразно дополнять бальнеотерапией для повышения эффективности лечения.

Список литературы

  1. Балаболкин И.И. Современная концепция патогенеза и принципы терапии аллергических заболеваний у детей // Педиатрия. - 2003. - №4. - С. 52-57.
  2. Атопический дерматит у детей: Диагностика, лечение и профилактика: научно-практическая программа / Б.С. Баранов, В.А. Коганова, В.А. Ревякина и др. - М., 2001. - С. 25-30.
  3. Ревякина В.А., Агафонов А.С. Атопический дерматит у детей // Российский аллергологический журнал. - 2008. - № 3. - С. 57-61.
  4. Смолкина Ю.Г., Чебуркин А.А., Ревякина В.А. Механизмы развития атопического дерматита у детей. Обзор литературы // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2000. - Т. 45, № 3. - С. 25-29.

Рецензенты:

Мирошниченко В.А., д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии с курсами детских инфекционных болезней и поликлинической педиатрии ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ», г. Владивосток;

Ишпахтин Ю.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ», г. Владивосток.


Библиографическая ссылка

Пак Т.В., Осин А.Я. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 6. – С. 144-146;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21350 (дата обращения: 26.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674