Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ИНЦИДЕНТАЛОМАМИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЗА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ

Куликов Л.К., Быкова Н.М., Привалов Ю.А., Варламова С.В., Смирнов А.А., Соботович В.Ф.
Изучен риск развития гиперсекреции гормонов надпочечниками при наблюдении за больными с инциденталомами надпочечников в течение длительного времени. Наблюдали 174 больных с инциденталомами надпочечников (56 мужчин и 118 женщин, средний возраст), период наблюдения составил от 6 до 120 месяцев (регистрация пациентов происходила с 1996 по 2010 г. Полученные при обследовании данные записывались в соответствующие протоколы. План обследования включал: КТ надпочечников, определение кортизола, альдостерона крови, катехоламинов мочи через 6‒12, 18‒24, 60‒70 и 120 месяцев. В результате обследования все больные были разделены на 4 группы: 1-я группа – роста опухоли и увеличение концентрации не было (105 человек); 2-я группа – выявлен только рост опухоли (21 человек); 3-я группа – выявлено только увеличение концентрации гормонов (4 человека); 4-я группа – выявлены и рост опухоли, и увеличение концентрации гормонов (7 человек). Увеличение концентрации гормонов чаще выявляли через 18‒24 месяца (6 человек – 54,5 %), преимущественно за счет альдостерона (4 человека). Больные 2, 3, 4-й групп были направлены на оперативное лечение. У больных 3 и 4-й групп морфологическая картина удаленных опухолей распределилась следующим образом: 2 феохромоцитомы, 6 аденом (всего прооперировано из этих групп 8 человек). В результате проведенного исследования было показано, что у больных с инциденталомами надпочечников имеется риск развития гиперсекреции гормонов надпочечниками с развитием субклинических и клинических синдромов.
инциденталома надпочечников
риск развития гиперсекреции гормонов
динамическое наблюдение

Инциденталомы - опухоли надпочечников, выявленные при различных радиологических обследованиях, не связанных с заболеваниями надпочечников. Такие опухоли могут быть как гормонально-неактивными, так и гормонально-активными, доброкачественными и злокачественными. Большинство инциденталом надпочечников клинически не имеют гормональной активности. Однако среди них с различной частотой встречаются кортизол- и альдостерон-продуцирующие аденомы, феохромоцитомы, клиническая картина которых, как правило, протекает атипично. Кроме этого, случайно выявляются «немые» адренокортикальные раки, метастазы рака других локализаций в надпочечники, а также редкие опухоли надпочечников. Гиперкортицизм при инциденталомах надпочечников чаще представлен субклиническим вариантом синдрома Кушинга, который встречается у 5 % таких больных. Альдостерон-продуцирующие аденомы составляют 1 % среди инциденталом надпочечников, а феохромоцитомы - около 5 %. Отдельные авторы отмечают, что не менее 50 % феохромоцитом изначально были выявлены как инциденталомы надпочечников, и только около половины этих наблюдений сопровождались артериальной гипертензией [1, 3, 5]. По данным других авторов, субклинический гиперкортицизм развивается в течение первых 4 лет наблюдения больных с инциденталомами надпочечников [6].

Как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеется ограниченное количество публикаций о результатах длительного наблюдения за больными с инциденталомами надпочечников. В связи с этим однозначного ответа на вопрос, высок ли риск развития рака или гормональной активности, и если имеется, то через какой период времени, нет. В отдельных публикациях указано на низкий процент развития рака надпочечника и на невысокий процент развития гормональной активности через 6-30 месяцев [7].
Другие авторы считают, что риск развития гормональной активности существует. Причем он выше в первые 2 года, если размер опухоли надпочечников при выявлении был больше 3 см и если такие больные первоначально не имели клинических признаков характерных для синдрома Кушинга, таких как ожирение и сахарный диабет [8]. При гормонально-неактивных опухолях менее 3-х см, как правило, рекомендуется динамическое наблюдение, выполнение КТ надпочечников через 6,12 и 24 месяца после постановки диагноза, повторение скрининговых гормональных тестов - каждые 2-4 года [4].

Цель работы - изучить динамику концентрации гормонов сыворотки крови у больных с инциденталомами надпочечников за длительный период наблюдения.

Материалы и методы

В исследование были включены 174 больных с инциденталомами надпочеников (118 женщин и 56 мужчин), проходивших обследование и лечение в больницах МУЗ ГКБ № 10 и Дорожной клинической больнице г. Иркутска за период с 1996 по 2009 г. в возрасте 16‒74 лет (средний возраст - 48 ± 1,01 года). Все больные наблюдались в течение 10 лет с периодичностью контрольного обследования через 6‒12 месяцев, 18‒24 месяца, 60‒70 месяцев и более 120 месяцев. В течение всего периода наблюдения выявляли наличие клинических признаков гормональной активности надпочечников, определяли гормоны сыворотки крови (альдостерон, кортизол и ренин) и катехоламины в суточной моче, а также выполняли контрольную КТ надпочечников. Концентрацию альдостерона, ренина и кортизола сыворотки крови определяли методом радиоиммунного анализа с применением тест-систем производства IMMUNOTECH (Чехия). Концентрацию катехоламинов в суточной моче определяли флюориметрическим методом.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью прикладных программ STATISTIKA. Количественные показатели представлены в виде М ± m, где М - средняя арифметическая, m - стандартная ошибка средней арифметической. Для сравнения величин при их нормальном распределении использовали критерий t-Стъюдента, при ненормальном -
непараметрические критерии Уилкоксона. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты и их обсуждение

Средний размер случайно выявленных опухолей надпочечников составил 23,27 ± 1,12 мм. Размеры опухолей надпочечников определяли по ее максимальному диаметру. Левостороннюю локализацию опухоли надпочечников имели 88 больных, 79 - имели правостороннюю локализацию, а у 7-ми больных обнаружены опухоли обоих надпочечников. Из 174 человек опухоли более 30 мм в диаметре обнаружены у 43 больных, из которых 37 - были оперированы. Причиной отказа в хирургическом лечении у двух больных были декомпенсированные соматические заболевания, а четверо больных отказались от хирургического лечения и остались под динамическим наблюдением. Таким образом, длительное наблюдение осуществляли у 137 больных с инциденталомами надпочечников.

Результаты динамического наблюдения роста опухолей с течением времени были нами опубликованы ранее [2]. Мы изучили изменения концентрации гормонов крови (кортизола, альдостерона) и катехоламинов в моче у наблюдаемой категории больных. В зависимости от полученных результатов все больные нами были разделены на 4 группы (табл. 1).

Таблица 1

Результаты динамического наблюдения за больными с инциденталомами надпочечников

Номер группы

Признак

Кол-во человек

Процент

1

Не изменилось ничего

105

77,4

2

Произошло только увеличение опухоли

21

15,3

3

Произошло только увеличение концентрации гормонов

4

2,9

4

Произошло увеличение опухоли и концентрации гормонов

7

5,1

5

Всего

137

100

Из табл. 1 следует, что у большинства наблюдаемых больных 106 (77,4 %) с инциденталомами надпочечников в течение 10 лет нами не выявлено каких-либо изменений размеров опухоли или концентрации гормонов. Увеличение размеров опухоли надпочечников более чем на 1 см обнаружено у 21-го больного (15,5 %), а у 7-ми (5,1 %) больных увеличились не только размеры опухолей в надпочечниках, но и выросла концентрация гормонов сыворотки крови у этих больных. Кроме того, выявили 4-х больных (2,9 %), у которых не было выявлено роста опухоли,но выявлено увеличение концентрации гормонов сыворотки крови.

Далее нами изучена динамика изменений концентрации гормонов сыворотки крови в зависимости от времени наблюдения. Полученные результаты работы представлены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что количество выявленных больных, у которых увеличилась концентрация гормонов сыворотки крови, зависело от длительности наблюдения. Наиболее значимый результат оказался через 18‒24 месяца наблюдения и выявлен у 6 (54,5 %) больных, через 60‒70 месяцев аналогичный результат обнаружен у 3-х (27,3 %) больных. Выявлены случаи повышения концентрации гормонов и при наблюдении за инциденталомами надпочечников через 6‒12 месяцев у 2-х (18,1 %) больных. Через 120 месяцев наблюдения увеличения концентрации гормонов сыворотки крови не наблюдали. Среднее количество увеличения концентрации кортизола в сыворотке крови оказалось больше его исходного значения в 2,5 раза. Однако выявленная разница оказалась статистически незначимой (Р > 0,05). Среднее значение альдостерона по сравнению с его исходными показателями оказалось больше в 6 раз и разница этого показателя оказалась достоверной (Р = 0,032). Хотя увеличение концентрации катехоламинов в моче через 10-летний период наблюдения составил в 4,6 раза, но в силу небольшого количества наблюдений эта разница оказалась недостоверной (Р > 0,05). Кроме того, установлен тот факт, что в 54,5 % случаев наблюдений увеличение концентрации гормонов надпочечников происходило только за счет концентрации альдостерона.

Девять больных, у которых произошло значительное увеличение концентрации гормонов крови или мочи, были направлены на оперативное лечение. Два человека, у которых произошло увеличение концентрации катехоламинов в суточной моче, но не было роста опухоли, были направлены на оперативное лечение с клиническим диагнозом феохромоцитомы. Удаленные опухоли при операции после морфологического исследования действительно оказались феохромоцитомами. Основанием для хирургического лечения у семи больных были как увеличение размеров опухоли, так и увеличение концентрации гормонов в сыворотке крови. Удаленные опухоли у пятерых больных по морфологической структуре оказались адренокортикальными аденомами смешанного строения. Один больной от оперативного лечения отказался и остался под дальнейшим динамическим наблюдением. Двоим больным, у которых не было значимого роста опухоли, но было выявлено увеличение концентрации кортизола крови, после проведения фармакологических (дексаметазоновых) проб, было рекомендовано продолжить динамическое наблюдение.

Таблица 2

Динамика концентрации гормонов сыворотки крови в зависимости
от времени наблюдения

Показатель

Всего

6‒12
месяцев

18‒24
месяца

60‒70
месяцев

более 120
месяцев

Количество наблюдаемых больных (человек)

137

102

80

62

20

Случаи увеличения концентрации гормонов(человек)

11

2

6

3

0

Случаи увеличения кортизола (человек)

3

 

1

2

 

Случаи увеличения альдостерона (человек)

6

1

4

1

 

Случаи увеличения катехоламинов (человек)

2

1

1

   

Кортизол исходный (нмоль/л)

506,3+94,4

 

343

588+82

 

Кортизол через период наблюдения (нмоль/л)

1307+134,7

 

1226

1348+222,5

 

Альдостерон исходный (пг/мл)

69,0+7,96*

59

70,33+15,98

86

 

Альдостерон через период наблюдения (пг/мл)

415,8+68,13*

324

366,3+175,9

322

 

Катехоламины исходные (мкг/сут.)

66,6+10,5

77

56

   

Катехоламины через период наблюдения (мкг/сут.)

307+7

314

300

   

Примечание: * ‒ разница достоверна по критерию Уилкоксона р = 0,032.

Таким образом, больные с инциденталомами надпочечников имели не только риск роста опухоли надпочечников, но и увеличения концентрации гормонов крови с развитием субклинического синдрома Кушинга, альдостеронсекретирующей аденомы, а также феохромоцитомы. Наиболее значимый рост концентрации гормонов сыворотки крови наблюдается в первые два года наблюдения от момента случайного обнаружения опухолей надпочечников.

Список литературы

  1. Инциденталома надпочечников / Д.Г. Бельцевич, Н.С. Кузнецов, Т.В. Солдатова, В.Э. Ванушко // Эндокринная хирургия. - 2009. - №1[4]. - С. 19-24.
  2. Динамика размеров опухолей при длительном наблюдении за больными с инциденталомами надпочечников / Н.М. Быкова, Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов и др. // Сиб. мед. журнал. - 2010. - №6. - С. 37-39
  3. Дедов И.И., Бельцевич Д.Г., Кузнецов Н.С., Мельниченко Г.А. Феохромоцитома. - М., 2005. - С. 47-70.
  4. Объемные образования надпочечников (диагностика и дифференциальная диагностика): методические рекомендации для врачей, оказывающих специализированную медицинскую помощь / под. ред. И.И. Дедова // Consilium medicum. - 2009. - №11(12). - С. 76-94.
  5. Устюгова А.В., Калашникова М.Ф., Бельцевич Д.Г. Скрининговое обследование пациентов с инциденталомой надпочечника. Проблемы эндокринологии. - 2008. - №54(4). - С. 45‒48.
  6. Barzon Luisa, Fallo Francesco, Sonino Nicoletta, Boscaro M. Development of overt Cushing"s syndrome in patients with adrenal incidentaloma // Eur J Endocrinol. - 2002. - №146. - Р. 61-6.
  7. Barzon Luisa, Scaroni Carla, Sonino Nicoletta, Fallo Francesco. Risk Factors and Long-term follow-up of Adrenal Incidentalomas // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. - 1999. - №84. - Р. 520-526.
  8. Rossella Libe, Chiara Dall Asta, Laura Barbetta, Andrea Baccarelli. Long-term follow-up study of patients with adrenal Incidentalomas // European Journal of Endocrinology. - 2002. - №147. - Р. 489-494.

Рецензенты:

Бардымова Т.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии ГОУ ДПО «Иркутский институт усовершенствования врачей», Иркутск;

Горбачева С.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой Скорой медицинской помощи и медицины катастроф ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей», Иркутск.


Библиографическая ссылка

Куликов Л.К., Быкова Н.М., Привалов Ю.А., Варламова С.В., Смирнов А.А., Соботович В.Ф. ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ИНЦИДЕНТАЛОМАМИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЗА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 5. – С. 84-88;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21264 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674