Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ И НЕКОТОРЫХ СХЕМ ПРОТИВОЯЗВЕННОЙ ТЕРАПИИ НА РЕГЕНЕРАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЛИЗИСТОЙ ТКАНИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЯЗВЕ

А.В. Якубов, М.Х. Паттахова
На модели экспериментальной язвы желудка у крыс изучено влияние компонентов и некоторых схем противоязвенной терапии на регенераторные процессы в ткани слизистой желудка. Установлено, что среди компонентов противоязвенной терапии тинидазол, амоксициллин и азитромицин не влияют на регенераторные процессы в слизистой ткани. Метронидазол и кларитромицин отрицательно влияют на синтез коллагена. Рифампицин стимулирует процесс коллагенообразования и регенерацию. Из ингибиторов протонной помпы пантопразол обладает положительным эффектом на синтез коллагена. Тройная терапия с омепразолом, кларитромицином и метронидазолом практически не влияет на процессы формирования зрелого коллагена. В этом плане эффективной является тройная терапия с пантопразолом, рифампицином и азитромицином.
экспериментальная язва
противоязвенные препараты
оксипролин

За последние 10 лет принципы и подходы к лечению язвенной болезни кардинально изменились. По рекомендациям Маастрихтского и Российского соглашений на первое место выделены трехкомпонентные схемы лечения язвенной болезни. В настоящее время используется более двадцати схем тройной терапии на основании ингибиторов протонной помпы (ИПП) и блокаторов Н2 – гистаминовых рецепторов, среди которых вариантом первой линии является тройная терапия на основе ИПП [1,2].

Однако анализ литературных сведений показывает, что эффективность этих схем лечения изучена только в плане подавления секреции и эрадикации H. pylori при лечении больных язвенной болезнью [3,4,5,6,7]. Практически не освещены вопросы влияния компонентов тройной терапии на состояние факторов цитопротекции.

В последнее время в литературе появились данные о том, что компоненты тройной терапии могут отрицательно влиять на защитные механизмы в гастродуоденальной зоне. Как утверждает И.М.Белова и соавторы [8], эрадикационная антимикробная терапия задерживает репарацию язвенных дефектов слизистой. По данным А.В.Канонова и соавт. [9], при эрадикационной терапии хронического гастрита повышается индекс апоптоза. Отрицательное влияние некоторых схем терапии на защитные механизмы в слизистой гастродуоденальной зоны отмечают и другие авторы [10,11].

Учитывая изложенное, изучение влияния компонентов и схем противоязвенной терапии на состояние защитных механизмов гастродуоденальной зоны и разработка оптимальных схем лечения является актуальной задачей.

Материалы и методы

Экспериментальные исследования проводили на 104 белых крысах самцах смешанной популяции с массой тела к началу эксперимента 140-200 г. Исследования проведены в 13 группах животных. В каждой группе было по 8 животных. Для моделирования экспериментальной язвы мы воспользовались методикой, предложенной В.А. Вертелкиным и соавт. в модификации Н.А. Лосева и соавт. [12].

После моделирования животные были разделены на следующие группы: 1 группа – интактная; 2 группа – животные с ЭЯ; 3 группа – животные + Н2О; 4 группа – животные с ЭЯ + метронидазол; 5 группа – животные с ЭЯ + тинидазол; 6 группа – животные с ЭЯ + амоксициллин; 7 группа – животные с ЭЯ + кларитромицин; 8 группа – животные с ЭЯ + азитромицин; 9 группа – животные с ЭЯ + рифампицин; 10 группа – животные с ЭЯ + омепразол; 11 группа – животные с ЭЯ + пантопразол; 12 группа – животные с ЭЯ + омепразол, кларитромицин, метронидазол; 13 группа – животные с ЭЯ + пантопразол, рифампицин, азитромицин. Все препараты, кроме азитромицина, вводили per os в виде водной суспензии в течение 7 дней. Азитромицин вводили в течение 3 дней.

Препараты вводили в следующих дозах: метронидазол в дозе 50 мг/кг, тинидазол в дозе 30 мг/кг, амоксициллин в дозе 40 мг/кг, кларитромицин в дозе 50 мг/кг, азитромицин в дозе 10 мг/кг, рифампицин в дозе 50 мг/кг, омепразол в дозе 50 мг/кг, пантопразол в дозе 30 мг/кг. При выборе доз использованных препаратов ориентировались на данные экспериментальных исследований, проведенных на крысах. Интактную группу составили ложнооперированные животные. Для проведения биохимических исследований животных забивали путем декапитации. Состояние регенерации в слизистой ткани желудка оценивали путем определения содержания фракций оксипролина в надосадочной части гомогената слизистой желудка по методу A.Steven и соавт. [13].

Полученные результаты обрабатывали с использованием t-критерия Стъюдента стандартным пакетом Microsoft Excel. Различия считались значимыми при Р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Как видно из представленных данных в табл. 1 при экспериментальной язве значительно нарушается синтез коллагена. Содержание свободного оксипролина увеличивается на 41,8%, а связанная фракция снижается на 59,1% от показателя интактной группы. В процессе течения язвы (без лечения) эти изменения особенно не менялись.

В группе с метронидазолом наблюдали увеличение свободной фракции оксипролина на 29,3% от показателей группы без лечения. Отмечали некоторую тенденцию к увеличению связанной формы.

Таблица 1

Влияние компонентов противоязвенной терапии на состояние регенераторных процессов в слизистой ткани желудка при экспериментальной язве

Группы животных

Оксипролин свободный

(мкмоль/мг)

Оксипролин связанный

(мкмоль/мг)

1. Интактная

6,86±0,21

3,83±0,16

2. Экспериментальная язва

9,73±0,15

1,57±0,07

3. ЭЯ+Н20

8,60±0,24

1,46±0,13

4. ЭЯ+метронидазол

11,12±0,12*

1,72±0,11

5. ЭЯ+тинидазол

9,05±0,27

1,68±0,09

6. ЭЯ+амоксициллин

7,95±0,12

1,70±0,08

7. ЭЯ+азитромицин

7,74±0,15

1,55±0,18

8. ЭЯ+кларитромицин

12,87±0,35*

1,80±0,08

9. ЭЯ+рифампицин

3,53±0,16*

4,30±0,22*

10. ЭЯ+омепразол

6,72±0,13*

1,65±0,06

11. ЭЯ+пантопразол

5,15±0,23*

2,89±0,12*

 
Примечание: * - Р<0,05 достоверно по отношению к показателю группы без лечения

Полученные результаты в группах с тинидазолом, амоксициллином и азитромицином особенно не отличались от показателей группы без лечения. В группе с кларитромицином содержание свободного оксипролина увеличилось на 49,6%, тогда как связанная фракция не менялась.

Отмечали стимулирующий эффект рифампицина и пантопразола на синтез коллагена. В группе с рифампицином содержание свободного оксипролина снижалось на 59,0%, связанный оксипролин увеличивался на 194,5%. В группе с пантопразолом эти изменения были менее значительными. Свободная фракция снижалась на 40,2%, а связанная увеличивалась на 97,9%.

В группе с омепразолом отмечали лишь снижение свободной фракции на 21,9%.

При комбинированном применении омепразола, кларитромицина и метронидазола установили неэффективность этой схемы на процесс регенерации. В этой группе в результате лечения свободная фракция оксипролина увеличилась на 36,2%, тогда как связанная форма особенно не менялась (табл. 2).

Таблица 2

Влияние различных схем тройной терапии на состояние регенераторных процессов в слизистой ткани желудка при экспериментальной язве

Группы животных

Оксипролин свободный

(мкмоль/мг)

Оксипролин связанный

(мкмоль/мг)

1. ЭЯ без лечения

8,60±0,24

1,46±0,13

2. ЭЯ+омепразол, кларитромицин, метронидазол

11,72±0,35*

1,78±0,11

3. ЭЯ+пантопразол, рифампицин, азитромицин

4,36±0,29*

4,27±0,31*

 
Примечание: * - Р<0,05 достоверно по отношению к показателю группы без лечения

Тройная терапия с пантопразолом, рифампицином и азитромицином является высокоэффективной в стимуляции регенераторных процессов. В этой группе почти в 2 раза снижалась свободная фракция и почти в 3 раза увеличивалась связанная фракция оксипролина.

Известно, что определение содержания фракций оксипролина в ткани желудка является информативным методом в контроле за репарацией язвенного дефекта. [14]. Облигатным элементом рубцовой ткани является коллаген, имеющий в своем составе аминокислоту оксипролин. Доказано, что свободный оксипролин образуется в результате распада молекул «незрелого» растворимого коллагена, отличающегося высокой лабильностью. Его фракции представляют собой метаболический предшественник зрелого нерастворимого коллагена. Концентрация белковосвязанного оксипролина отражает процесс формирования коллагена в пораженном органе [15,16].

Следует отметить, что в наших исследованиях мы изучали влияние монотерапии антихеликобактерными препаратами на регенераторные процессы в слизистой ткани желудка. К сожалению, научно-исследовательские работы такого направления в литературе отсутствуют. Имеются многочисленные сведения сравнительного изучения разных поколений ИПП на регенерацию язвы. И, несомненно, авторы утверждают превосходство пантопразола от омепразола [17,18].

При выборе тройной терапии на основе омепразола или пантопразола имеется возможность выбора десятки и более схем с добавлением двух антибиотиков с антихеликобактерным действием. Однако на основании проведенных нами исследований необходимо отметить, что выбор схем противоязвенной терапии необходимо осуществить с учетом эффективности компонентов этой терапии на состояние агрессивно-протективных факторов в слизистой гастродуоденальной зоны.

Выводы: 1. Тинидазол, амоксициллин и азитромицин не влияют на регенераторные процессы в слизистой ткани. Метронидазол и кларитромицин отрицательно влияют на синтез коллагена. Рифампицин стимулирует процесс коллагенообразования и регенерацию. Из ингибиторов протонной помпы пантопразол обладает положительным эффектом на синтез коллагена. 2. Тройная терапия с омепразолом, кларитромицином и метронидазолом практически не влияет на процессы формирования зрелого коллагена. В этом плане эффективной является тройная терапия с пантопразолом, рифампицином и азитромицином.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Malfertheiner P., Meagraud F., O’Morain C., Guidelines for the Management of Helicobacter pylori infection Business briefing // European Gastroenterology Review, 2005: 59-60, 998-99.

2.   Sooll A. Medical treatment of Peptic Ulcer Desease // Jama, 1996. – V.275. – P. 622-629.

3.   Абдуллаев У.Р., Каюмов Т.Х. Эффективность различных вариантов антихеликобактерной терапии у больных с гастродуоденальными язвами // Медицинский журнал Узбекистана. – 2008. – № 3. – С.31-33.

4.   Захарова Н.В. Комбинированная схема эрадикации Helicobacter pylori // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2006. – №3. – С.45-51.

5.   Пиманов С.И., Попов С.А., Макаренко Е.В. Метаанализ эффективности эрадикационной терапии Helicobacter pylori по протоколу «омепразол-кларитромицин-амокси-циллин» // Consilium medicum. – 2003. Прилож. – Вып. №2. – С.11-13.

6.   Van Rensburg O. Helicobacter pylori in peptic ulcer disease // SADJ. – 2004. – Vol. 59 (8). – P. 334-335.

7.   Zhonghua Yi., Xue Za. Effects of different triple therapies on duodenal ulcer-associated Helicobacter pylori infection and a one-year follow-up study // Zhi. – 2004. – Vol.84 (14). – P.1161-1165.

8.   Белова И.М., Белова О.Л. Фармакотерапевтическая эффективность антисекреторных и эрадикационных схем в лечении язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori // Клиническая фармакология в России: достижения и перспективы: материалы научно-практической конференции. – Москва, 2004, 9-10 сентября. – С. 23-25.

9.   Кононов А.В., Мозговой С.И., Ливзан М.А. и др. Морфология поверхностного и атрофического хронического гастрита при эрадикации Helicobacter pylori // Архив патологии. – 2005. – №3. – Т.67. – С. 17-20.

10.    Павленко О.А., Самойлова А.В., Кривова Н.А., Заева О.Б. Состояние слизеобразующей функции желудка с определением антирадикальной и антиоксидантной активности желудочной слизи и плазмы крови у больных язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori // Исследовано в России. – 2006. – №1. – С. 418-425.

11.    Хамраев А.А. Состояние слизистого барьера желудка при тройной терапии омепразолом, кларитромицином и метронидазолом при экспериментальной язве // Бюллетень ассоциации врачей Узбекистана. – 2005. - №2. – С. 78-80.

12.    Лосев И.А., Кузнецова И.Н. Влияние холинопотенцирующих средств на репаративные процессы в поврежденной слизистой оболочке желудка крыс // Эксперим. и клинич фармакол. – 1992. – №5. – С.15-17.

13.    Steven A., Cohen D.J. Amino Acid Analysis utilizing Fhengliso – tiocyanata Derivatives // Analyt. Biochem. – 1988. – Vol.17, №1. – P.11-16.90.

14.    Осадчук Т. К., Мотин Ю.К., Осадчук М.А. Исследование оксипролина в желудочном соке и его диагностическое значение. // Лабораторное дело. – 1982. – №4. – С.16-18.

15.    Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков. – М., 1974. – 220 с.

16.    Ташев Т.А., Маждраков Г., Браильски Х. Болезни желудка, кишечника и брюшины. – София, 1964.-С.54-370.

17.    Передерий В.Г., Ткач С.М., Григоренко А.А. и соавт. Эффективность контролока в процессе лечения гастродуоденальной патологии // Сучасна гастроентерологia. – 2002. – №9. – С.64-67.

18.    Clinical efficacy and safety of pantoprazole in severe acid-peptic disease during up to 10 years maintenance treatment./ Heinze H., Preinfalk J., Athmann C. et al. // Gut 2003; 52 (Suppl. VI): A63.


Библиографическая ссылка

А.В. Якубов, М.Х. Паттахова ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ И НЕКОТОРЫХ СХЕМ ПРОТИВОЯЗВЕННОЙ ТЕРАПИИ НА РЕГЕНЕРАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЛИЗИСТОЙ ТКАНИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЯЗВЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 57-61;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1971 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074