Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРАЦИДНЫМ ГАСТРИТОМ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЧАСТИЧНОГО ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ

Лапина Н.В.
Оценка функционального состояния у стоматологических больных с гиперацидным гастритом до и после ортопедического лечения проводилась при помощи функциональной пробы сердечно-дыхательного синхронизма. У ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом после лечения индекс регуляторно-адаптивного статуса был значительно ниже, чем у пациентов без сопутствующих заболеваний, в то же время по сравнению с данными до лечения наблюдалась положительная динамика в связи с восстановлением функции жевания.
регуляторно-адаптивный статус
сердечно-дыхательный синхронизм
частичное отсутствие зубов
ортопедическое лечение
гиперацидный гастрит

Гастрит ‒ довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, часто протекающее бессимптомно. Рано или поздно симптомы все-таки проявляются в виде болей в верхней части живота натощак или после еды, тошноты и др. Данное заболевание не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как могут возникнуть осложнения, такие, как язвенная болезнь и даже рак. Частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия) обусловливает нарушение, вплоть до полной утраты, жизненно важной функции организма ‒ пережевывания пищи, что сказывается на процессах пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Определенные трудности возникают при лечении ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом. Больные предъявляют жалобы на привкус металла, жжение слизистой оболочки, неприятный запах изо рта, обильные под- и наддесневые зубные отложения твердой и мягкой консистенции, что приводит к подвижности зубов и, как следствие, к их потере. Неблагоприятное общее состояние организма, частые рецидивы гастрита отсрочивают приход к стоматологу, что еще больше усугубляет стоматологическую патологию.

Проводить лечение, прогнозировать эффективность ортопедического лечения у таких больных довольно сложно, так как стандартные подходы в методике, материалах и конструкциях не всегда эффективны на массовом приеме.

В настоящее время оценка эффективности лечения стоматологических ортопедических больных традиционно проводится только по стоматологическим показателям, т.е. локально, и не отражает общего состояния организма, которое сказывается на последующем стоматологическом лечении.

Требуются интегративные методы оценки общего функционального состояния организма для прогнозирования и эффективности ортопедического лечения.

В этом плане целесообразно использовать пробу сердечно-дыхательного синхронизма [1] и интерпретировать полученные данные с помощью индекса регуляторно-адаптивного статуса (ИРАС).

Целью работы явилась оценка состояния регуляторно-адаптивного статуса у больных с гиперацидным гастритом при ортопедическом лечении частичного отсутствия зубов.

Материал и методы исследования

Наблюдения были выполнены на 17 ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом в стадии ремиссии. Контролем служили 20 ортопедических стоматологических больных без сопутствующей соматической патологии. Всем наблюдаемым наряду с общепринятым стоматологическим обследованием проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма по методике В.М. Покровского с соавторами [8] до и после ортопедического лечения.

Для оценки эффективности ортопедического лечения определяли индекс регуляторно-адаптивного статуса, взяв за основу наиболее информативные показатели пробы сердечно-дыхательного синхронизма: диапазон синхронизации сердечного и дыхательного ритмов, а также длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Если оценить взаимосвязь между этими показателями, то можно количественно характеризовать регуляторно-адаптивные возможности организма, выразив их отношением,

ИРАС = ДС/ДлРмин.гр.×100,

где ИРАС ‒ индекс регуляторно-адаптивного статуса (состояния),

ДС ‒ диапазон синхронизации,

ДлРмин.гр. ‒ длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона.

Чем выше показатель ИРАС, тем лучше функциональное состояние организма в целом.

Полученные результаты и их обсуждение

До ортопедического стоматологического лечения при проведении пробы сердечно-дыхательного синхронизма у больных с гиперацидным гастритом диапазон синхронизации был на 48,3 % меньше, чем у больных без соматической патологии (табл. 1).

Таблица 1

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма до стоматологического ортопедического лечения у больных с гиперацидным гастритом и у пациентов
без сопутствующих соматических заболеваний (M+ m) 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Соматически

здоровые,

n=20

С гиперацидным гастритом
при ремиссии,

n=17

Исходная частота сердечных сокращений

81,1+0,7

80,8+0,8

>0,05

Исходная частота дыхания в минуту

18,9+0,4

18,1+0,1

>0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

91,6+0,7

87,5+0,9

<0,001

Максимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

100,5+0,7

92,1+0,9

<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

8,9+0,1

4,6+0,1

<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

18,3+0,6

22,5+0,6

<0,001

Длительность развития синхронизации на максимальной границе диапазона в кардиоциклах

28,1+0,8

28,2+0,4

>0,05

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на минимальной границе в кардиоциклах

15,0+0,3

15,8+0,6

>0,05

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на максимальной границе в кардиоциклах

18,0+0,3

18,3+0,6

>0,05

Разность между минимальной границей диапазона синхронизации и исх. ЧСС в кардиоциклах в минуту

10,5+0,5

6,7+0,4

<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона синхронизации у больных с гиперацидным гастритом была на 23,0 % больше, чем у больных без соматической патологии.

Длительность развития синхронизации на максимальной границе диапазона синхронизации и длительности восстановительных периодов у больных с гиперацидным гастритом достоверно не отличались от таковых у больных без соматической патологии. ИРАС у ортопедических стоматологических больных без сопутствующей патологии составил 48,6.

ИРАС у ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом составил 20,4. Индекс регуляторно-адаптивного статуса у пациентов с гиперацидным гастритом оказался вдвое меньше, чем у практически здоровых людей; это свидетельствовало о меньших функционально-адаптационных возможностях ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом по сравнению функционально-адаптационными возможностями у ортопедических стоматологических больных без соматической патологии. Исходя из этого, можно было прогнозировать менее эффективное стоматологическое ортопедическое лечение у больных с гиперацидным гастритом. Так оно и произошло.

После лечения у ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом был достигнут положительный эффект. Так, ширина диапазона синхронизации у них после лечения была на 69,6 % больше, чем до лечения (табл. 2). Это происходило за счет увеличения после лечения максимальной границы диапазона синхронизации на 3,4 %, в то время как достоверного различия минимальной границы диапазона до и после лечения не было. Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона после лечения уменьшалась на 22,0 %.

Таблица 2

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма до и после стоматологического ортопедического лечения у больных с гиперацидным гастритом (M+ m) 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

до

лечения,

n=17

после
лечения,

n=17

Исходная частота сердечных сокращений

80,8+0,8

79,2+1,0

>0,05

Исходная частота дыхания в минуту

18,1+0,1

17,7+0,1

>0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

87,5+0,9

87,4+0,9

>0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

92,1+0,9

95,2+0,6

<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

4,6+0,1

7,8+0,1

<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной

границе диапазона в кардиоциклах

22,5+0,6

17,5+0,2

<0,001

Длительность развития синхронизации на 

максимальной границе диапазона в кардиоциклах

28,2+0,4

27,0+0,7

>0,05

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на минимальной границе в кардиоциклах

15,8+0,6

15,5+0,4

>0,05

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на максимальной границе в кардиоциклах

18,3+0,6

17,6+0,5

>0,05

Разность между минимальной границей диапазона

синхронизации и исх. ЧСС в кардиоциклах в минуту

6,7+0,4

8,2+0,5

>0,05

После лечения у ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом параметры сердечно-дыхательного синхронизма оказались значительно ниже, а следовательно, и ИРАС, чем у пациентов без сопутствующих заболеваний, в то же время по сравнению с данными до лечения наблюдалась положительная динамика, на что указывает ИРАС.

Сравнение параметров сердечно-дыхательного синхронизма у этих двух групп больных после лечения приведено в табл. 3.

Таблица 3

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма после стоматологического ортопедического лечения у больных с гиперацидным гастритом и у пациентов
без сопутствующих соматических заболеваний (M+ m) 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Соматически здоровые,

n=20

С гиперацидным гастритом
при ремиссии,

n=17

Исходная частота сердечных сокращений

80,1+0,7

79,2+1,0

>0,05

Исходная частота дыхания в минуту

18,2+0,3

17,7+0,1

>0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

88,1+0,6

87,4+0,9

>0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

101,7+0,6

95,2+0,6

<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

13,6+0,1

7,8+0,1

<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

14,5+0,4

17,5+0,2

<0,001

Длительность развития синхронизации на максимальной границе диапазона в кардиоциклах

22,3+0,8

27,0+0,7

<0,001

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на минимальной границе в кардиоциклах

12,6+0,2

15,5+0,4

<0,001

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на максимальной границе в кардиоциклах

17,8+0,4

17,6+0,5

>0,05

Разность между минимальной границей диапазона синхронизации и исх. ЧСС в кардиоциклах в минуту

8,0+0,3

8,2+0,5

>0,05

После лечения ширина диапазона синхронизации у больных с гиперацидным гастритом по сравнению с таковой у стоматологических ортопедических больных без соматической патологии была на 42,6 % меньше. Это связано с меньшей на 6,4 % величиной максимальной границы диапазона синхронизации.

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона после лечения у больных с гиперацидным гастритом была больше на 20,7 %, а на максимальной ‒ больше на 21,1 % по сравнению с таковыми у больных без соматической патологии (табл. 4, 5).

Таблица 4

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма после стоматологического ортопедического эффективного и неэффективного лечения у больных с гиперацидным гастритом (M+ m) 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Эффективное лечение,
n=10

Неэффективное лечение,
n=7

Исходная частота сердечных сокращений

79,3+2,0

79,0+1,7

>0,05

Исходная частота дыхания в минуту

18,0+0,2

17,3+0,3

>0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

88,6+1,6

85,7+2,0

>0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

98,1+1,6

91,0+2,1

<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

9,5+0,1

5,3+0,2

<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

16,5+0,5

18,9+0,6

<0,001

Длительность развития синхронизации на максимальной границе диапазона в кардиоциклах

26,0+0,4

28,4+0,5

<0,001

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на минимальной границе в кардиоциклах

14,4+0,3

17,1+0,3

<0,001

Длительность восстановления исх.ЧСС после прекращения пробы на максимальной границе в кардиоциклах

16,9+0,3

18,6+0,4

<0,05

Разность между минимальной границей диапазона синхронизации и исх. ЧСС в кардиоциклах в минуту

9,3+0,7

6,7+0,9

<0,001

Таблица 5

Индекс регуляторно-адаптивного статуса до и после ортопедического лечения больных с гиперацидным гастритом и без соматической патологии 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

До лечения

После лечения

соматически здоровые

с гиперацидным гастритом

соматически здоровые

с гиперацидным гастритом

Ширина диапазона
синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

8,9

4,6

13,6

7,8

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

18,3

22,5

14,5

17,5

ИРАС

48,6

20,4

93,7

44,5

Такой рост индекса регуляторно-адаптивного статуса свидетельствовал о том, что у стоматологических ортопедических больных без сопутствующей соматической патологии функционально-адаптационные возможности восстановились. Как показала клиническая практика, ортопедическое лечение у этих больных было более эффективным, нежели у стоматологических больных с гиперацидным гастритом. У ряда больных с гиперацидным гастритом, у которых диапазон синхронизации был узким, лечение оказалось менее эффективным. Периодически беспокоил дискомфорт в полости рта.

Таким образом, восстановление регуляторно-адаптивного статуса при лечении ортопедических стоматологических больных с гиперацидным гастритом свидетельствуют об улучшении функционально-адаптационных возможностей организма в связи с восстановлением функции жевания. На основании вышеизложенного можно считать, что людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта необходимо обязательно восстанавливать дефекты зубных рядов, так как это повышает регуляторно-адаптивный статус и открывает путь к нормализации их состояния и сопутствует лечению и основного заболевания.

Список литературы

  1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Шамшурина В.Д. Восстановление дефектов зубов и зубных рядов несъемными протезами. ‒ Смоленск, 1995. ‒ 175 с.
  2. Гожий А.Г., Сагателян Г.Р., Гожая Л.Д. Недостатки технологических процессов изготовления несъемных зубных протезов // Стоматология. ‒ 2001. ‒ №3. ‒ С. 46-50.
  3. Гросицкая И.К. Отсроченные визиты к стоматологу и их связь с личностными особенностями пациента: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. ‒ М., 2002. ‒ 22 с.
  4. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы. ‒ Нижний Новгород, 2000. ‒ 425 с.
  5. Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. ‒ М.: Медиа Сфера, 1996. ‒ 175 с.
  6. Петрикас И.В., Петрикас О.А. Современные возможности протезирования безметалловыми конструкциями на основе керомеров // Новое в стоматологии. ‒ 1999. ‒ № 6. ‒ С. 4-9.
  7. Покровский В.М., Абушкевич В.Г., Борисова И.И. и др. Сердечно-дыхательный синхронизм у человека //Физиология человека. ‒ 2002. ‒ Т.28, №6. ‒ С. 116-119.
  8. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивных возможностей организма. ‒ Краснодар: Кубань-Книга, 2010. ‒ 244 с.

Рецензенты:

Скорикова Людмила Анатольевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний ГОУ ВПО КГМУ;

Абушкевич Валерий Гордеевич, д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО КГМУ.


Библиографическая ссылка

Лапина Н.В. РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРАЦИДНЫМ ГАСТРИТОМ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЧАСТИЧНОГО ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 1. – С. 82-89;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=15812 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674