Введение
Почтовая связь занимает видное место среди всех видов связи, стремительно развивается, способствуя построению единого информационного пространства. В ближайшие годы планируется радикальное переоснащение почтовой связи, увеличение использования компьютерного и электронного оборудования, что предполагает выявление новых факторов производственного процесса. В связи с этим актуально пролонгированное изучение условий труда, своевременная разработка рекомендаций по оптимизации медико-санитарного обеспечения работниц почтовой связи. В отрасли работает более 300 тыс. человек, значительная часть из которых женщины, как правило, молодого возраста (от 18 до 40 лет). Целью настоящей работы явилось изучение состояния здоровья работниц почтовой связи и роли производственных факторов в его формировании.
Материалы и методики:
Проведено углубленное поликлиническое обследование 729 работниц почтовой связи ФГУП « Почта России» (хирург, терапевт, невролог, окулист, гинеколог, эндокринолог). На каждого из обследованных заполнялась амбулаторная карта, в которую заносились данные лабораторных и инструментальных методов обследования (развернутый и биохимический анализ крови, мочи, ЭКГ, R- графии, РВГ и т. д.). Обследование работниц почтовой связи проводилось рамках периодического медицинского осмотра согласно действующим нормативным актам, основными из которых являются: Приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и приказ МЗ и СР РФ № 83 от 16.08.2004 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
Сформированы три группы наблюдения. В группу I (операторы) и группу II (почтальоны) вошли 729 работниц почтовой связи - 383 и 346 соответственно. Группу III (контрольная группа) составили 367 женщин-работниц, которые в условиях и организации труда не имеют производственных факторов, характерных для труда операторов и почтальонов. Контингенты работников группировались по возрасту (до 40 лет; старше 40 лет) и стажу (до 10 лет, более 10 лет). Клинические исследования осуществляли на базе здравпункта ФГУП «Почта России», МУЗ « Городская больница № 1 им. С. З. Фишера».
Результаты
Патология различных органов и систем выявлена у 85,5 % (р< 0,05) осмотренных операторов, 69,3 % почтальонов и 39,0 % женщин контрольной группы. Причем на одного работающего диагностировано до 2,3-3 заболеваний у почтальонов и операторов соответственно. Наши исследования показали, что в структуре заболеваемости изучаемых групп существуют различия, а также зависимость от стажа и возраста работниц.
Ведущие места в структуре заболеваемости двух основных (операторы и почтальоны) и контрольной группы занимают болезни системы кровообращения (Класс IX по МКБ -10, 1995 г.) и мочеполовой систем (Класс XIV) с тенденцией к увеличению в возрастных группах старше 40 лет и стажевых группах более 10 лет. Данная патология в интенсивных показателях на 100 работающих составила (Класс IX) 50,0 случаев (р< 0,05) в группе операторов, 36,6 случая в группе почтальонов, 24,4 в контрольной группе; (Класс ΧIV) 29,8 случаев у операторов, 25,3 случая у почтальонов, 18,7 случаев в контрольной группе.
В структуре патологии системы кровообращения у операторов и почтальонов удельный вес в возрастных группах до 40 лет и стажевых группах до 10 лет занимает вегето-сосудистая дистония: 42,6 % и 48,3 % соответственно у операторов, 30,5 % и 37,8 % соответственно у почтальонов. С увеличением возраста и стажа отмечается рост числа заболеваний, связанных с органическим поражением сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС, облитерирующий атеросклероз конечностей и др.), и составляет в возрастных группах старше 40 лет и стажевых группах более 10 лет 39,5 % и 46, 4 % соответственно у операторов, 32,9 % и 37,7 % у почтальонов.
В структуре патологии мочеполовой системы (Класс XIV) у операторов и почтальонов в возрастных группах до 40 лет и стажевых группах до 10 лет преобладают воспалительные заболевания женских половых органов и мочевыделительной системы - 51,3 % и 40,7 % соответственно у операторов, 52,3 % и 47,8 % соответственно у почтальонов. С увеличением возраста и стажа отмечается рост предопухолевых заболеваний, доброкачественных новообразований, климактерического синдрома - 49,7 % и 54,4 % соответственно у операторов, 50,4 % и 56,2 % соответственно у почтальонов.
Третье место в группе почтальонов занимают болезни костно-мышечной системы (Класс XIII) - 25,3 случая (р< 0,05), а в группе операторов и контрольной группе болезни органов пищеварения (Класс XI) - 18,1 и 15,4 случая соответственно.
Четвертое место в группе операторов и в контрольной группе занимают болезни костно-мышечной системы (Класс XIII) 13,3 и 7,4 случая соответственно, а в группе почтальонов болезни органов пищеварения - 15,5 случая.
В структуре патологии костно-мышечной системы (класс XIII) наиболее часто среди вертеброгенной патологии в возрастных группах до 40 лет и стажевых группах до 10 лет встречается остеохондроз позвоночника - 23,2 % и 25,1 % соответственно у операторов, 30,1 % и 36,2 % соответственно у почтальонов. С увеличением возраста и стажа преобладают воспалительно-дегенеративные заболевания суставов (деформирующий остеоартроз, подагрический, ревматоидный артриты) и составляют в возрастных группах старше 40 лет и стажевых группах более 10 лет - 30,6 % и 32,3 % соответственно у операторов, 43,5 % и 56,2 % соответственно у почтальонов.
Среди болезней органов пищеварения (Класс XI) в возрастных группах до 40 лет и стажевых группах до 10 лет преобладают больные с хроническим гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженной толстой кишки - 30,1 % и 34,3 % соответственно у операторов, 30,5 % и 28,6 % соответственно у почтальонов, тогда как в возрастных группах старше 40 лет и стажевых группах более 10 лет - больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезнью, хроническим панкреатитом - 32,1 % и 36,2 % соответственно у операторов, 25,4 % и 31,4 % у почтальонов.
Пятое, шестое и седьмое ранговые места во всех исследуемых группах занимают болезни эндокринной системы (Класс IV): группа I -5,4 случая, группа II -5,1 случая, группа III - 5,4 случая; болезни органов дыхания (Класс X): группа I- 6,0 случая, группа II -5,2 случая, группа III - 5,3 случая; болезни глаза и его придаточного аппарата (Класс VII): группа I- 5,2 (р< 0,05) случая, группа II -2,2 случая, группа III -1,4 случая.
Среди патологии органов дыхания (Класс X) по нашим данным лидируют хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит); 4,0 % - операторы, 4,2 % - почтальоны, 5,6 % - контрольная группа.
Из эндокринной патологии (Класс IV) наиболее часто встречаются сахарный диабет и тиреотоксикоз - 46,8 % у операторов, 41,3 % - у почтальонов, 56,2 % - в контрольной группе.
Наибольшее количество жалоб со стороны органа зрения предъявляли операторы - 67,2 % (р<0,05), 28,7 % почтальоны, 31,3 % контрольная группа. Наиболее характерны астенопические жалобы на зрительное утомление (57,6 %), появление пятен перед глазами (17,4 %), ощущение инородного тела (9,2 %), покраснение глаз (12, 8 %), слезотечение (3,0 %), а также неприятные мышечные ощущения в области шейного и грудного отдела позвоночника, головные боли. При офтальмологическом исследовании выявлено: снижение остроты зрения (11,7 %), спастико-атонические изменения сосудов (25,0 %), спазм аккомодации (41,2 %), увеличение рефракции (15,4 %), повышение внутриглазного давления (5,4 %), гиперемия склер и слезного месяца (2,3 %). Выявленные изменения носили умеренно выраженный характер и встречались преимущественно в стажевой группе более 10 лет (57,6 %).
Обсуждение результатов
Выявленная достоверно более высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы (Класс IX) в группе операторов, возможно, связана с воздействием таких факторов, как электромагнитные излучения, гиподинамия, нервно-эмоциональные перегрузки, что согласуется с данными В. И. Никитиной (2002 г.) [3].
Гиподинамия и психоэмоциональное напряжение может привести к формированию профессионального стресса, что способствует развитию ВСД, развитию атеросклероза [1].
Преобладание в структуре заболеваемости болезней сердечно-сосудистой системы у почтальонов может быть обусловлено физическим напряжением, связанным с перемещением почтовой корреспонденции (общая масса перемещаемого груза за смену 700 кг), длительными переходами по доставочному участку (перемещение по горизонтали до 8,5 км, по вертикали до 1,3 км) [6].
Достаточно высокий уровень заболеваемости болезнями мочеполовой системы (Класс XIV) в основных группах может быть обусловлен длительным пребыванием в вынужденной рабочей позе «сидя», эмоциональным напряжением у операторов, подъемом и переносом тяжестей, длительными переходами, возможностью переохлаждения у почтальонов [4].
Распространенность болезней костно-мышечной и соединительной ткани (класс XIII) у почтальонов может быть связана с подъемами по лестнице при доставке пенсии в многоэтажные дома, возможностью травматизма, что способствует развитию микроангиопатий, дистрофических процессов в суставных и периартикулярных тканях [5].
Распространенность болезней органов пищеварения (Класс XI) у операторов может быть обусловлена гиподинамией и нервно-эмоциональными перегрузками. Возникновению и обострению болезней органов пищеварения у почтальонов могут способствовать физическое напряжение, нерегулярное питание.
Большая распространенность офтальмопатологии у операторов почтовой связи связана, вероятно, с воздействием на орган зрения амплитудно-модулированного света экрана дисплея, ЭМИ широкого спектра частот. Комплекс производственных факторов может приводить к перенапряжению зрительных функций, «компьютерному зрительному синдрому». Аналогичные данные мы обнаружили в работах И. Ю. Малькова (2002 г.) [2].
Выводы
Более негативные тенденции в состоянии здоровья выявлены у операторов, что аргументирует необходимость проведения динамического наблюдения за состоянием здоровья работниц почтовой связи.
Существуют различия в структуре заболеваемости, а также в зависимости от возраста и стажа работниц почтовой связи: достоверное преобладание сердечно-сосудистых заболеваний и патологии органа зрения у операторов, болезней костно-мышечной системы у почтальонов по сравнению с контрольной группой, с увеличением возраста и особенно стажа отмечается рост заболеваний, связанных с органическим поражением органов и систем.
Необходимо дальнейшее изучение производственных факторов риска с выявлением приоритетных, вносящих наибольший вклад в деформацию здоровья женщин-работниц почтовой связи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Измеров Н. Ф., Матюхин В. В. // Материалы II Всероссийского съезда врачей профпатологов, 2006. - С. 309-310.
- Малькова Н. Ю., Меркулова Л. И., Ушакова И. Н. // Гигиена окружающей и промышленной среды - 2002. - № 4. - С. 71-73.
- Никитина В. И., Захарченко М. Г., Вишнякова Е. А. // Медицина труда и промышленная экология. - 2002. - № 9. - С. 27-31.
- Тихонов М. Н., Беляев А. В. Современная медицина (теория и практика). - № 4. - С. 37-54.
- Файхутдинова Л. М. // Медицина труда и промышленная медицина. - 2004. - №34. - С. 37-54.
- Якулов Р. Р., Сафин В. Ф. // « Медицина труда и промышленная экология». - 2007. - № 7. - С. 27-37.