Хронические заболевания кожи в последние десятилетия стали одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в связи с высокой распространенностью и социальной дезадаптацией людей, страдающих данной патологией [5]. Заболевания кожи характеризуются многообразными проявлениями, в основе которых лежат иммунопатологические механизмы [2]. Поэтому оценка иммунного статуса и диагностика его нарушений при хронических дерматозах имеют важное значение для практического здравоохранения [3]. Очевидно, что в таких случаях методы оценки иммунной системы должны быть легко воспроизводимыми, достаточно унифицированными и стандартизированными.
В повседневной практике лабораторных исследований заболеваний кожи проводится определение количественных показателей клеточного и гуморального иммунитета. Однако, такие неполные исследования (без анализа функциональной активности) не позволяют выявить патогенетические механизмы развития дерматозов, связанных со структурными и функциональными дефектами различных звеньев иммунной системы.
Целью работы явилось изучение функциональных показателей иммунной системы у больных с хроническими заболеваниями кожи, что позволит оптимизировать терапию и улучшить качество жизни пациентов.
Материалы и методы
Иммунологический статус определяли у 30 больных атопическим дерматитом (АтД) и 45 пациентов с вульгарным псориазом (ВП). Для определения достоверности различий показателей в группах больных использовали непараметрический метод статистического анализа (U критерий Манна-Уитни) [4]. Группой сравнения являлись 40 практически здоровых лиц, репрезентативных по полу и возрасту.
У всех пациентов определяли показатели составляющих лейкоцитарной формулы и лимфоцитов периферической крови. Определение количества Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Еа-РОК) проводили по методике M. Jondal [6]. У больных исследовали мембранные маркеры субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+, CD20+ лимфоциты) с помощью моноклональных антилимфоцитарных антител к дифференцировочным антигенам поверхности клеток в реакции непрямой иммунофлюоресценции в модификации на поли-Д-лизине («Sigma», Германия). Функциональную активность клеточного иммунитета оценивали в реакциях торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с миграцию ингибирующим фактором in vitro [1] и бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) периферической крови под влиянием конканавалина А (Кон-А). Количественное определение сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G осуществляли по G. Mancini, основанное на иммунологическом феномене преципитации. Уровень Ig Е определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Результаты исследования
У пациентов с АтД установлено достоверное увеличение содержания эозинофилов почти в два раза по сравнению со здоровыми (р<0,05), что свидетельствуют о ведущей роли реагинового механизма в патогенезе аллергических болезней кожи. У обследованных выявлены статистически недостоверные изменения содержания лейкоцитов, палочко- и сегментоядерных нейтрофилов, играющих ведущую роль в поддержании неспецифической защиты, у пациентов обеих групп по сравнению со здоровыми лицами.
При исследовании количества лимфоцитов у пациентов с вульгарным псориазом выявлена статистически значимая лимфоцитопения (1,83±0,35·109/л) по сравнению с контрольной группой (2,85±0,48·109/л; p<0,05).
С целью изучения состояния клеточного иммунитета определяли субпопуляции лимфоцитов у больных обеих групп. У всех пациентов отмечалось статистически значимое увеличение СD4 (АтД - 1,74±0,18·109/л; ВП - 1,17±0,05·109/л, в контроле - 1,05±0,08·109/л; p<0,05) и снижение уровня СD8-лимфоцитов (0,28±0,08·109/л и 0,35±0,02·109/л соответственно, в группе сравнения - 0,57±0,05·109/л; p<0,05), что свидетельствует о нарушении регуляции иммунного ответа.
Изучение функциональной активности Т-лимфоцитов в реакции торможения миграции лейкоцитов периферической крови позволяет судить о лимфокинпродуцирующей способности лимфоцитов и, следовательно, об их функциональной активности. Усиление миграции лейкоцитов свидетельствует об иммунодефицитном состоянии организма, снижение процента миграции лейкоцитов по сравнению с нормой указывает на активацию Т-лимфоцитов. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о достоверном подавлении миграции лейкоцитов в 50,0% случаев АтД и 22,3% больных с ВП.
Степень функциональной активности пула Т-лимфоцитов оценивали по их способности переходить в лимфобласты под влиянием неспецифической стимуляции. Результаты исследований РБТЛ периферической крови у больных свидетельствовали о статистически значимых отклонениях этого показателя по сравнению с группой сравнения.
Показатели бластной трансформации лимфоцитов на Кон-А у больных с АтД составили - 38,1±1,45% (p>0,05) и ВП - 29,6±0,32% (p<0,05). Следовательно, только у больных с вульгарным псориазом отмечалось достоверное снижение способности лимфоцитов периферической крови к трансформации в бласты под воздействием лимфоцитарного митогена.
Определение аффинности Е-рецепторов Т-лимфоцитов (Еа-РОК), позволяющее судить о функциональной активности клеточного звена иммунной системы, показало, что количество всех фракций Еа-РОК было снижено, однако статистически достоверным оно было лишь у средне- и высокоаффинных Еа-РОК пациентов всех групп, что свидетельствует о выраженных изменениях в функциональной активности иммунной системы.
Результаты исследования содержания CD20-лимфоцитов в периферической крови пациентов обеих групп выявили их незначительное снижение, которое не имело статистической значимости по сравнению с контролем (АтД - 0,31±0,03·109/л; ВП - 0,35±0,07·109/л; р>0,05, в группе сравнения - 0,36±0,03).
С целью изучения функционального состояния В-системы иммунитета определяли уровень сывороточных иммуноглобулинов А, М, G, Е. У пациентов с АтД отмечалось статистически значимое снижение содержания Ig A и Ig G (р<0,05). Показатели Ig E у больных данной группы, напротив, были повышены более чем в пять раз. При обследовании пациентов с вульгарным псориазом выявлено статистически значимое повышение уровней иммуноглобулинов М и Е, однако показатели содержания Ig E превышали нормальные значения только в 2,5 раза.
Циркулирующие иммунные комплексы способны, оседая в тканях, вызывать повреждения различной степени тяжести вследствие активации системы комплемента. В связи с этим уровень ЦИК в сыворотке крови является одним из диагностических показателей активности и степени тяжести иммунологического процесса.
Определение уровня ЦИК у больных хроническими дерматозами выявило его изменение у пациентов обеих групп. Однако уровень ЦИК в сыворотке крови у больных с атопическим дерматитом незначительно отличался от соответствующих показателей у лиц из группы сравнения - 29,8±7,9 и 24,8±3,5 у.е. соответственно (p>0,05), что противоречит широко представленному в литературных источниках мнению о иммунокомплексном повреждении при данном заболевании. В то же время отмечено статистически значимое увеличение ЦИК у пациентов с вульгарном псориазом (р<0,05).
У больных хроническими дерматозами изучали фагоцитарную активность нейтрофилов. Активность фагоцитов выражали через фагоцитарный показатель. Фагоцитарный показатель был снижен в группе больных вульгарным псориазом и достигал минимума у больных атопическим дерматитом (34,9±2,9; р<0,05, в контроле - 51,3±4,5).
Одним из важных показателей, характеризующих протективную роль системы фагоцитоза, является фагоцитарное число, отражающее способность клеток к захвату микроорганизмов. При исследуемых нозологиях выявлено изменение фагоцитарного числа, что оказывает воздействие на общий уровень неспецифического иммунитета. Определение показателей завершенности фагоцитоза (ПЗФ), выявило значительное снижение переваривающей функции фагоцитов. Так, у больных обеих групп этот показатель был статистически значимо снижен.
Изучение фагоцитарной реакции нейтрофилов периферической крови у больных с хроническими дерматозами выявило достоверное снижение значений фагоцитарного показателя, что свидетельствует о сокращении количества нейтрофилов с функциями фагоцитов. Одновременно среднее число микробов, поглощенных одним активным нейтрофилом, изменялось незначительно. Однако функция киллинга при этом значительно страдала, показатель завершенности фагоцитоза был достоверно снижен.
Выводы
У больных хроническими дерматозами выявлены морфологические и функциональные нарушения клеточного и гуморального иммунитета. Показан разнонаправленный характер изменений звеньев иммунной системы, что способствует развитию иммунопатологических реакций, усиливающих повреждение тканей и оказывающих влияние на течение и исход кожных заболеваний. Представленные результаты требуют их подробного изучения у данных групп больных для разработки схем медикаментозной коррекции в дополнение к общепринятой схеме лечения, что позволит проводить контролируемую иммунокорригирующую терапию с учетом особенностей иммунного реагирования конкретного пациента.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Артемова А.Г. «Медицинские лабораторные технологии», / под ред. А.И. Карпищенко. - СПб, 1999. - Т2. - С. 302-303.
- Владимиров В.В., Владимирова Е.В. Псориаз: этиопатогенез, клиника, лечение и профилактика // Качество жизни. Медицина. Болезни кожи. - 2006. - №6(17). - С. 38-44.
- Йегер Л. Аллергический ринит //Клиническая иммунология и аллергология. - 1990. - Т.3. - С.101-102.
- Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica. - М.: Медиа Сфера, - 2002. - 312 с.
- Самцов А.В. Клинические рекомендации по терапии псориаза - новый проект в России // Медицинский вестник. - 2008. - №24-25. - С.451-452.
- Jondal M. Определение количества Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана // Медицинские лабораторные технологии / под ред. А.И. Карпищенко. - СПб, 1999. - Т.2. - С. 298-299.