Художественная интеллигенция в современной России небезосновательно считается социальным слоем, понесшим серьезные материальные и моральные (статусные) потери вследствие реформ начала 1990-х годов. Они стали неизбежной «платой» за обретенную творческую, духовную свободу.
Показательно сопоставление полярных мнений сторонников и противников обновления. Приверженцы фиксирует внимание на устранении принудительного единомыслия (моноидеологии), появившемся у граждан праве свободно перемещаться внутри и за пределами государства, обмениваться с другими людьми идеями, материальными и духовными ценностями, информацией без всяких ограничений. Те, кто обновления не приемлют, констатируют очевидные потери, утрату ставших привычными в советскую эпоху установлений: прекращение материальной поддержки творческих союзов, резкое расслоение общества по уровню доходов, сокращение социально-экономических гарантий (чувство «брошенности» государством), оттоком квалифицированных кадров науки и культуры либо в другие сферы деятельности, либо за рубеж и т. п.
Однако все, думается, согласятся с тем непреложным фактом, что трансформации подвергаются не только социальные институты и социальная структура, но и социокультурные характеристики: структура доминирующих ценностей, потребностей, целевых ориентаций, мотиваций, норм и способов повседневной деятельности. Это наиболее фундаментальный объект преобразований (Т. Заславская) - и наименее податливый.
Следует принять во внимание, что в России XX века произошла деформация всех проявлений общественного сознания и психологии людей. Пострадали и экономическая, и политическая, и нравственная культура общества. Отсюда особые трудности становления нового, становления, сопряженного с непоследовательностью, откатами назад. Последние стимулируются неослабевающей тоской по прошлому, свойственной и большой части граждан, и многим представителям властных структур.
В условиях, когда среда социокультурного обитания становится неустойчивой, особенно востребованы адаптационные способности индивида. Способность к адаптации заложено во все живое, она есть условие выживания и развития. Вне отношений с объективным миром индивид существовать не может. В то же время, меняться бесконечно, «до неузнаваемости» индивид тоже не может: в плане биологическом это означало бы утрату (перерождение или гибель) вида; в личном плане - «потерю себя». Таким образом, для человека, живущего в условиях цивилизации, вопрос об адаптации есть вопрос об отношении к миру, а этот последний философы считают основным вопросом мировоззрения.
Для артиста, художника безоглядное приспособление к условиям жизни неминуемо оборачивается приспособленчеством. Эволюция человека (как биологического вида и как индивида) основана на сочетании адаптационных способностей и устойчивых качеств его природы. Поиск такого баланса личностью творческой приобретает особые формы, особые черты - и особый драматизм.
Осмысление возможностей, форм и допустимых пределов социальной адаптации художника, дифференциация субъекта такой адаптации (т. е. - что именно подвергается видоизменению: свойства личности, сознания, характер деятельности?) - не только актуальная научно-теоретическая задача, но и жизненно важная личная проблема человека творческого труда, даже если она не осознается им как таковая.
Заявленная проблема имеет междисциплинарный статус и предполагает обращение к методам не только музыкознания, но и ряда других гуманитарных дисциплин.
По данным современной социологии, в индивидуальном мире личности взаимодействуют надбиологические (социокультурные) и биологические (генетические) программы жизнедеятельности. Важнейшие социокультурные характеристики - род деятельности, принадлежность определенной социальной группе, возраст; генетические - наследственные качества. Решающее значение для позиционирования себя в социуме, для самоидентификации имеет менталитет, природа которого - биологическая и культурная одновременно.
Что касается рода деятельности, то, будучи концентрированным выражением культуры, занятия художественным творчеством имеют в интересующем нас аспекте двоякое, даже амбивалентное значение. С одной стороны, культура консервативна по определению, ее фундамент - традиция, непрерывность, укорененность в прошлом. В известном смысле, традиция - инстинкт культуры. Человек культуры, ориентированный на то, чтобы «быть», а не «иметь» (по Э. Фромму), не может не сознавать относительности любых житейских перемен перед лицом вечных ценностей. С другой стороны, творческий труд способствует высокой адаптивности. Соединив оба вектора, получим такое качество как социально-психологическая устойчивость к внешним условиям.