Гомогетерогеника как интегративно-общенаучная, междисциплинарная область исследования была в общих чертах разработана мною в 80-е годы ХХ века [1]. Сейчас, по прошествии более двадцати лет, сравнивая ее с синергетикой, имеющей широкое распространение в различных областях науки, приходишь к выводу, что гомогетерогеника была призвана по-своему решать проблемы, во многом пересекающиеся с проблемами синергетики.
Ядром гомогетерогенной концепции служит проблема диалектики однородных и неоднородных аспектов онтологических и гносеологических систем. Центральными в категориальном аппарате гомогетерогеники являются общенаучные понятия «однородность» (гомогенность) и «неоднородность» (гетерогенность). Причем под однородностью понимается сходство, а под неоднородностью - различие в происхождении, составе, структуре и основных свойствах систем и их компонентов. В целом гомогетерогеника нацелена на исследование возникновения, существования, функционирования и развития систем различного происхождения, неживой и живой природы и общества.
Гомогетерогеника интегрирует междисциплинарные инварианты, вычленяемые из различных конкретнонаучных теорий, которые изучают явления переноса (диффузию, теплопроводность и др.), необратимые термодинамические процессы, гравитационную и другие виды неустойчивостей, фазовые переходы (кристаллографические и др.), явления рассеяния (в том числе - света), оптику неоднородных сред, усталость материалов и разрушение технических изделий, географические поля, динамику социальных структур и др. При этом основой гомогетерогенники как области междисциплинарных исследований является общенаучный гомогенно-гетерогенный подход [2], суть которого заключается в том, что он концентрирует внимание прежде всего на таких фундаментальных аспектах исследуемых явлений как однородность и неоднородность.
В области гомогетерогеники следует различать общенаучные принципы и междисциплинарные законы, на базе которых формируются интегративные теории. Назовем (выявленные в указанных выше работах автора) основные принципы гомогетерогеники и связанные с ними закономерности, имеющие междисциплинарное значение и выступающие в качестве теоретико-методологических регулятивов в различных областях познания.
Первый принцип - принцип однородности системы. С ним связаны следующие положения: 1) между однородностью и сохранением системы существует взаимная корреляция; 2) однородность является условием сохранения законов функционирования и развития; 3) однородность есть фактор временной стабильности, а также стагнации системы; 4) однородность - условие преемственности в развитии; 5) однородность служит основой единообразия компонентов системы.
Второй принцип - принцип неоднородности системы. На него опираются следующие положения и закономерности: 1) между неоднородностью и изменением (самоорганизацией) существует корреляция; 2) неоднородность - источник неравновесных состояний и процессов; 3) распределенная в системе неоднородность является основой спонтанных процессов; 4) распределенная неоднородность выступает условием диссипативных процессов в системе; 5) распределенная неоднородность вместе с дифференцированностью определяет динамическую структуру системы; 6) распределенная неоднородность лежит в основе разнообразия и иерархии компонентов системы; 7) локализованные неоднородности служат зародышем или областью перехода системы в новое качество; 8) локализованные неоднородности являются связующим звеном между новым и старым состоянием системы, а также очагом разрушения старой системы; 9) локализованные неоднородности выступают в системе центрами концентрации вещества, энергии и информации.
Третий принцип - принцип единства однородности и неоднородности в системе. С этим принципом связаны такие корреляции и общие законы: 1) квазиоднородная открытая система неустойчива и имеет тенденцию к спонтанной дифференциации на неоднородные части; 2) накопление относительно однородных компонентов в системе приводит к образованию новых неоднородных иерархических структур; 3) в открытой системе негэнтропийный процесс ведет к возрастанию неоднородности ее состава и/или связей компонентов; 4) замкнутая неоднородная система со временем самопроизвольно переходит в однородное состояние (что связано со вторым началом термодинамики); 5) единство однородности и неоднородности является фактором целостности системы.
В структуре гомогетерогеники формируются общенаучные теории, опирающиеся на соответствующие принципы: гомогеномия - общая теория однородности (однородных сред); гетрогеномия - общая теория неоднородности (неднородных сред); гомогетерогеномия - обобщенная теория однородности-неоднородности (теория совместных и пограничных вопросов гомогеномии и гетерогеномии). В рассматриваемой области исследования можно также выделить математические средства (методы математической физики, теорию возмущения, теорию поля: градиент, ротор и др.) и гомогетерогению - раздел, изучающий приложения и методологические применения положений об однородности и неоднородности.
Необходимо различать значение результатов гомогетерогеники для частнонаучного, общенаучного и философского знания. Роль гомогетерогенных представлений прослеживается в комплексе естественных, точных и технических наук (особенно в космологии, космогонии. кристаллофизике, дефектоскопии, приложениях математики), в синтетических науках (таких, как география), а также в ряде общественных наук, как социология. Гомогенно-гетерогенный подход проявил свою методологическую значимость, например. при разработке геоситуационной концепции и единой теории географического поля [3]. Также выводы гомогетерогеники имеют приложения в таких общенаучных областях исследования, как общая теория систем, кибернетика, синергетика и др. Выводы гомогетерогеники весьма полезны для исследований в теории самоорганизации, например, для выявления сходных механизмов негэнтропийных процессов в неживой и живой природе или для оценки общих факторов автоволновых процессов, они важны для понимания механизмов появления нового и смены качественных состояний систем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Солодухо Н.М. Диалектика однородности и неоднородности в развитии природных и социоприродных систем. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. Казань, 1984; его же: Однородность и неоднородность в развитии систем. Монография. Казань: КГУ, 1989; его же: Методические советы к темам спецкурса «Современные общенаучные области исследования». Казань: КГПИ, 1990, С.14-16.
- Солодухо Н.М. Теоретико-методологические основы общенаучного гомогетерогенного подхода. Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора философских наук. Москва: МГПУ, 1992.
- Трофимов А.М., Солодухо Н.М. Вопросы методологии современной географии: Учебное пособие. Казань: КГУ, 1986.