Рузский район по своим природным условиям и производственным характеристикам принадлежит к относительно благополучным в эколого-экономическом смысле районам Центра России. Располагаясь в западной части Московской области район занимает площадь 1559 кв. км. В геоботаническом отношении Рузский район относится к подзоне бореальных смешанных лесов и является одним из самых «лесистых» в Подмосковье. Преобладающими видами древостоя являются ель и береза, значительные территории занимают сосна и осина, встречаются дуб, серая и черная ольха, липа, вяз, лиственница, клен, ива. В лесах кроме лося, кабана, оленя, лисицы, енота, барсука и норки встречаются енотовидная собака, черный хорь, лесная куница и др. В реках и озерах обитает более 20 видов рыб. Гнездовья района представлены большим видовым разнообразием водоплавающих, куликов.
Преобладающими почвами являются дерново-подзолистые разной степени оподзоленности, смытости и разного механического состава.
Естественная гидросеть Рузского района входит в Москворецкую систему водоснабжения города Москвы. Под реками, мелкими водохранилищами и прудами находится 1860 га, общая площадь озер района - 860 га. Рузское и Озернинское водохранилища занимают около 4380 га.
На территории района находятся озерные заказники: о. Тростенское - самое большое из естественных водоемов Смоленско-Московской возвышенности, естественный регулятор р. Озерны и уникальный научный объект; о. Глубокое - самое глубокое озеро в европейской части РФ; древняя озерная котловина у села Орешки - типичная древняя озерная котловина в которой происходит естественный процесс превращения озера в верховое болото.
Плотность населения в районе составляет 43 чел. на км2, что в 1,7 раз меньше, чем по Московской области. Однако за счет туристов, отдыхающих, дачников и др. плотность населения в летнее время увеличивается в 2-2,5 раза.
Доля промышленной продукции района в общем объеме производства Московской области невелика и представлена следующими отраслями: машиностроение и металлообработка; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная; строительных материалов; легкая; пищевая; полиграфическая.
На фоне общей неблагополучной экологической обстановки в стране, в Рузском районе отмечается снижение выбросов вредных веществ на одного жителя с 45,5 кг в 1994 году до 4,9 кг в настоящее время. По Московской области за этот же период зафиксировано снижение с 45,6 до 34,3 кг. Если в 1994 году выбросы вредных веществ на одного жителя по области и в Рузском районе были практически одинаковы, то в настоящее время на 1 человека в Рузском районе выбросов в 7 раз меньше, чем по области.
Основное загрязнение атмосферы нашего района обусловлено выбросами вредных веществ от стационарных источников (в основном это многочисленные мелкие котельные и промышленные предприятия), так как процесс развития района сопровождается интенсивным увеличением потребления тепла и электроэнергии населением.
Существующие методы сжигания топлива и масштабы его потребления обусловливают выброс в атмосферу значительного количества загрязнителей, среди которых наиболее распространенными являются твердые частицы, сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, углеводороды и летучие органические соединения. В Рузском районе основными загрязнителями являются окись углерода, окислы азота и твердые вещества.
С точки зрения экологического качества среды обитания человека территорию Рузского района можно оценить как вполне благоприятную, однако антропогенное давление на природные компоненты района может привести к предкризисному состоянию. Природные условия, ландшафтные характеристики и сохранность естественного биопродукционного потенциала, определяющее экологическую емкость территории, составляют главное богатство района. Рекреационная функция района должна быть переориентирована на развитие разнообразных форм организованного отдыха при этом экономическая выгода использования природных ресурсов района может быть существенно больше, чем его сегодняшняя хозяйственная продуктивность.