Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

MAXIMUM SPRING FLOW OF THE RIVERS OF THE NORTH-WEST CAUCASUS

Мельникова Т.Н.

Большое разнообразие природных условий в пределах территории Северо-Западного Кавказа (Краснодарский край и Республика Адыгея) в полной мере отражается на формировании максимальных расходов половодья, на их пространственно-временной изменчивости. Пики половодий особенно характерны для верховий Кубани, а так же для ее притоков: Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба и правобережье р. Белой. Преобладание максимумов весенних половодий характерно и для всех равнинных рек степной зоны. На территории Северо-Западного Кавказа, где наблюдают максимумы талых вод, выделяют 2 основных района. Район 1 охватывает большую часть Азово-Кубанской равнины, реки которой относятся к бассейну Азовского моря и принадлежат к типу рек с весенним половодьем и паводками в теплое время года. Объем стока за половодье составляет здесь основную часть годового стока, а на малых пересыхающих водотоках достигает 100%.

К району 2 отнесен ряд левых притоков Кубани со средней высотой их водосборов 1900 - 2700 м и площадью 450-1300 км2. Реки характеризуются весенне-летним половодьем, а в высокогорных бассейнах - и летним, формируемым талыми водами ледников и многолетних снегов. На высотах 2000-2800 м объем половодья составляет около 70-80% годового, а в самой верхней зоне гор (2000-3500 м) он достигает 80-85%.

Соответственно климатическим условиям, резко изменяется величина слоя стока весеннего половодья. По данным наблюдений, средний слой стока за половодье изменяется от 10-15 мм в пределах Азово-Кубанской равнины, до 1200-1400 мм на высотах 2200-2400 м, а в самой верхней зоне - и значительно более.

В бассейнах рек степной зоны в стоке половодья участвуют лишь 25-30% от запасов воды в снеге, а по мере увеличения высоты местности, соответствующего изменения климата и структуры водного баланса, эта величина возрастает до 80-90%. Еще в большем диапазоне изменяется по территории средний модуль максимального стока. В пределах степной равнины он составляет 5-10 л/(с·км2) и, постепенно повышаясь, по мере увеличения высоты местности в высоких горах, достигает 400 л/(с·км2) и более. Наивысшие его значения обеспеченностью 1% превышают здесь 1000 л/(с·км2). В зависимости от различий климатических факторов стока, изменяются и средние сроки прохождения пиков половодья. На степных - это февраль-март, а на реках высокогорья со значительной долей в формировании стока ледников и высокогорных снегов - в период наиболее интенсивного их таяния в июле и августе.

Многолетняя изменчивость максимальных расходов половодья рек Северо-Западного Кавказа значительно больше, чем изменчивость годового стока. Так, если коэффициенты вариации годового стока изменяются по территории от 0,10-0,20 на высотах более 1500 м и до 0,50-0,55 на реках Азово-Кубанской равнины, то вариация максимумов талых вод соответственно возрастает от 0,20-0,40 до 1,25. Обусловлено это гораздо большим числом факторов, определяющих величину максимального расхода и разным их сочетанием в отдельные годы.

В результате исследований установлено, что высокие половодья, не связанные с подпорными явлениями, наиболее часто повторяются в июне-июле за счет суммарного воздействия талых и дождевых вод, а менее высокие половодья в марте-апреле формируются, главным образом, подпорами из-за заторов льда. Цикличность многолетнего изменения максимумов не наблюдается. Общий анализ многолетней изменчивости высоких половодий и паводков на реках СССР за историческое время выполнен Б.Д. Зайковым (1954), однако р. Кубань и ее бассейн в его работе не представлены. По горным районам СССР обширный обзор литературы был сделан Л.А. Владимировым (1960). К сожалению, и здесь нет конкретных данных по анализу максимального стока рек Северо-Западного Кавказа. Большая работа по восстановлению, на основе исторических документов, сведений о высоких половодьях на р. Кубани в районе г. Краснодара за 1700-1910 гг., а также анализ фактических данных за 1911-1974 гг. выполнена В.И. Коровиным и Г.А. Галкиным (1979).Общий анализ многолетней изменчивости высоких половодий и паводков на реках Северо-Западного Кавказа представляет предмет дальнейших исследований и требует разработки новых методик оценки параметров максимального стока талых вод по неизученным рекам.