Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE RECLAMING PROBLEMS OF MOUNTAIN CLIMATE RESORT «KRASNAYA POLYANA»

Кудактин А.Н.

В последние десятилетия в мире нарастает потребность в экологически чистых рекреационных территориях. Это  ярко проявилось с началом туристического бума в 1980-х годах в Европе, Северной Америке и других привлекательных для международного туристического рынка территориях. Рыночные, но экологически непродуманные действия в туристском обустройстве многих рекреационных территорий, привели к ухудшению окружающей среды на планете. В ответ на сложившуюся ситуацию  в 1992 г. была принята программа действий в области окружающей среды и устойчивого развития, где под устойчивым развитием специалисты понимают такой благоприятный вид развития, при котором экономические, экологические и социальные цели уравновешиваются и интегрируются, а темпы экономического роста удерживаются на уровне, не превышающем темп воспроизводства природных ресурсов.

Обострение глобальных экологических проблем, связанных, прежде всего, с деятельностью человечества, ростом природных катаклизмов, особенно водных стихий, делают экологический блок важнейшим в перечне фундаментальных проблем Устойчивого развития человечества. В этой связи, миминизация ущерба от нарастающих глобальных природных катаклизмов одна из задач современного мира.

В наше время туризм, как сфера деятельности, входит в лидирующую группу отраслей мирового хозяйства. Только годовой международный туристический поток достигает почти 800 миллионов человек, а  с учётом внутреннего приближается к 3 миллиардам. Основными направлениями  туристических потоков становятся особо ценные рекреационные, экологически чистые территории. В сложившейся ситуации, перспективы экологического кризиса на рекреационно значимых территориях планеты, при непринятии адекватных мер охраны экосистем, весьма вероятны в самом ближайшем времени.

Актуальны эти проблемы и для России, в связи  с отсутствием достаточного опыта развития экологического  туризма на таких территориях, как Камчатка, Байкал, курортные местности юга России, в частности Черноморское побережье, территории национальных парков, заповедников, зон отдыха вокруг крупных промышленных городов.

Особо уязвимыми в процессе градостроительных воздействий являются горные территории. Технократический подход не в состоянии обеспечить учет всех взаимосвязей природных процессов, предусмотреть реакцию природного комплекса на градостроительное вмешательство. В условиях развития поселений, особенно под нужды мощнейших туристских потоков, с лица земли ежегодно исчезают десятки видов растений и животных.

Наглядным примером проблемного сосуществования уголка дикой природы и городской агломерации является регион Большого Сочи. Около 80% территории города-курорта занято особо охраняемыми природными территориями, в том числе: Сочинским национальным парком и  Кавказским государственным биосферным заповедником. Кроме того, территория курорта отнесена к лечебно-курортным местностям, имеет специальный охранный статус, регламентированный федеральным законом «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Актуальной проблемой города-курорта в настоящее время является недопущение стихийного туристского освоения приморской и горно - лесной зоны, непродуманной урбанизации уникальных, но уязвимых экосистем.

Несмотря на относительно хорошо сохранившиеся, потенциально пригодные для нужд рекреации горные экосистемы, проблема их освоения уже существует.

Особое место в рекреационном освоении территории занимает животный мир, самое уязвимое звено природных экосистем. Вовлечение ресурсов животного мира в процесс рекреационной дея­тельности может быть различным по характеру: 1) как элемент аттрактивности восприниматься зрительно; 2) непосредственно расходоваться, например, в качестве объектов люби­тельской охоты или рыболовства.

В этой связи, важным свойством животного мира, как рекреационного ресурса, выступает их экономическая восполнимость.

Животный мир, как фаунистический рекреационный ресурс неразрывно связан со всеми другими ресурсами и является неотъемлемой частью любого рекреацион­ного комплекса, а также важной составляющей всех видов туризма, особенно такого распространенного, как спортивная охота.

В настоящее время на территории Б. Сочи насчитывается 70 видов млекопитающих, более 220 видов птиц, 25 видов пресмыкающихся, около 1000 видов насекомых, 67 видов морских (из них 9 имеют промысловое значение) и 20 видов пресноводных рыб.

Рекреационное освоение территории неизбежно ведет к изменению пространственной и социальной структуры популяции, избирательной и неизбирательной элиминации.

Во многих районах Кавказа из-за деятельности человека численность копытных и других животных резко сократилась, многие виды (олень, серна, улар и рысь) нуждаются в особой охране. Наиболее редкие и ценные виды животных занесены в Международную Красную книгу - переднеазиатский леопард, кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. В Красную книгу  России занесены встречающиеся здесь обыкновенный длиннокрыл, беркут-бородач, кавказский тетерев, средиземноморская черепаха, малоазиатский тритон.

Рекреационное использование природных экосистем предусматривает не только широкий спектр оказываемых услуг, но и комплекс природоохранных мероприятий и  ограничений. Рассматривая любой потенциальный рекреационный объект как целостную природную экосистему с множественными сложившимися взаимосвязями, необходимо учитывать возможные негативные последствия неизбежные при вмешательстве,  определить  их размер и наметить меры по миминизации вероятного ущерба.

Особое место при оценке рекреационного объекта занимает выявление степени уязвимости различных компонентов его составляющих. Среди них ведущие позиции принадлежат  животному миру.  Последнее обусловлено не только его высокой уязвимостью, но и возможностью использования в качестве критерия оценки рекреационных нагрузок. Сокращение численности или исчезновение отдельных видов животных всегда расценивается как сигнал начавшихся необратимых спонтанных разрушений экосистем.

Существующие законодательные акты: ФЗ « О животном мире», « Об особо охраняемых природных территориях» «Об охране окружающей природной среды» предусматривают систему ограничений при планировании и реализации проектов по рекреационному использованию территорий. 

Планируемое создание горно-климатического туристического комплекса в Красной поляне предусматривает вовлечение в рекреационный оборот экосистемы трех ООПТ: Сочинского национального парка, Сочинского природного заказника, Кавказского биосферного заповедника, имеющих федеральный охранный статус. В связи с этим проблема целостности и устойчивости вовлекаемых в рекреацию экосистем, а также их правовой статус приобретают новый ракурс, и требуют разработки компенсационных минимизирующих вероятный перманентный ущерб.