Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE FORMING OF PHILOSOPHY OF CONTEMPORARY RUSSIAN BUSINESS.

Никифоров О.А.

В условиях переходной экономики одним из главных факторов создания полноценной рыночной среды cтало развитие предпринимательства. Именно в кризисные периоды экономического развития могли бы быть наиболее эффективно реализованы объективные преимущества малого бизнеса, так как именно он заполняет рыночные ниши, которые по объективным причинам не могут стать прибыльными для больших компаний. Но ни рынок, ни малое предпринимательство социальной справедливости не создают. Это задача церкви, государства, общественных организаций. Главная цель экономических институтов общества, помимо личностного самоутверждения индивида, включенного в рыночные отношения - обеспечение экономической эффективности развития государства и ничего более.

Россия, обладающая богатейшими природными ресурсами, хронически отстает от экономически развитых стран по уровню жизни населения. Истоки этого - не только специфичность национальной экономики, но и особенности отношения российского человека к труду. Исторически наш менталитет формировался в совершенно специфических, не свойственных другим странам условиях: поздняя отмена крепостного права, постоянное отчуждение подавляющей части результатов труда в пользу работодателя, полная беззащитность перед произволом последнего. Государство поддерживало и культивировало лишь те экономические стимулы, которые укладывались в примитивную ценностную шкалу. При этом их нужно было не заработать, а заслужить у государства-собственника. В таких условиях антимотивационная сторона экономического менталитета российских граждан полностью задавила мотивационную.

Логично предположить, что философия отечественного малого бизнеса должна быть изложена в концепции его развития. Она должна служить определению: необходимости формирования малого предпринимательства России; целей малого бизнеса в экономической и социально-политической сферах; принципов его взаимоотношений с иными субъектами хозяйственной деятельности; механизмов развития малого предпринимательства, системы его поддержки;  характера его воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране.

Первые попытки ее формирования были предприняты на рубеже 1980-1990-х годов в работах Э. Горбунова, заведующего сектором Института экономики СССР, В. Черногородского, председателя Государственного комитета РСФСР по антимононопольной политике и поддержке новых экономических структур. По их мнению, только легальный сектор малого бизнеса способен был  содействовать оздоровлению экономики СССР и решить ряд принципиальных задач, в том числе: сформировать основы мелкотоварного уклада в сфере потребления, повысить жизненный уровень населения, стимулировать его деловую активность. 

После распада СССР формирование рыночных отношений в России приобрело принципиальный характер. Основные работы по разработке государственной концепции развития малого бизнеса проводились Государственным комитетом РФ по предпринимательству. Признавая, что монополистический капитал определяет уровень экономического развития любой страны, разработчики концепции настаивали, что подлинной основой жизни государств с развитой рыночной системой является все же малое предпринимательство, как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Оно должно было обеспечить устойчивость развития экономики, гарантировать стабильность общества. В концепции требовалось присутствие методики определения субъекта предпринимательской деятельности, ориентиров места и роли бизнеса в экономике, рычагов его воздействия на социальную сферу общества, проблему занятости населения.

Как на федеральном, так и на региональном уровне активно перенимался зарубежный опыт (привлечение зарубежных организаций, попытки развивать ряд форм поддержки (муниципальные заказы, лизинговая система кредитования и т.д.), рост роли общественных организаций в формировании экономической политики, определение приоритетных направлений поддержки малого бизнеса, совпадающих с мировыми тенденциями). Но практика хозяйственной и социально-политической жизни страны показала, что мы так и не получили целостной и эффективно функционирующей концепции развития малого бизнеса, что в том числе связано и с непоследовательностью и дискретностью государственной политики в этой сфере. Нот это не снимает необходимости продолжения работы всех заинтересованных сторон в этом направлении в XXI веке. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Афанасьев В., Крылова Е. Малое предпринимательство в решении  проблем занятости // РЭЖ. - 1996. - N 10. - С. 41-45.
  2. Брагина Е. Малый бизнес: состояние и проблемы // Свободная мысль. -1995. - N 11. - С. 87.
  3. Горбунов Э. О концепции развития малого предпринимательства в СССР // Вопросы экономики. - 1991. - N 8. - С. 55.
  4. Кормин Н., Кормин С., Турлак Е. Культурный контекст предпринимательства // Вопросы экономики. - 1995. - N 7. - С. 157.
  5. Черногородский В., Цыганов А. Экономические и организационные условия поддержки предпринимательства в России // Вопросы экономики. - 1991. - N 12.
  6. Программные тезисы ООПД "Развитие предпринимательства" // Тек. арх. администрации Омской области. - М., 1998. - С. 2.