Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

GENERAL DIRECTIONS OF OPTIMIZATION INTERBUGET RELATIONS ON INTO REGIONAL LEVEL

Абазова Ф.М., Мастафова З.В.

Межбюджетные отношения в регионе объективно не могут быть полностью идентичны межбюджетным отношениям на федеральном уровне. В то же время основополагающие принципы и направления их развития должны быть сходными. При соблюдении этого условия создаются предпосылки к тому, чтобы местное самоуправление стало третьим равноправным участником системы органов государственного управления.

Межбюджетные отношения в регионе во многом предопределяются тем, в каких направлениях их развитие видится на уровне РФ. Действие данного фактора, на наш взгляд, не следует оценивать как отрицательное. Так, несмотря на то, что, с одной стороны, при этом ограничивается самостоятельность местных органов управления, а значит, нарушаются принципы классического бюджетного федерализма, с другой - в условиях еще не полностью устоявшейся системы государственных отношений подобное влияние служит своеобразной «гарантией» их финансовой самостоятельности.

Следовательно, излагая свое видение на пути реформирования межбюджетных отношений на региональном уровне, будем ориентироваться не только на целесообразность соблюдения принципов их построения по всей вертикали бюджетной системы, но и на необходимость поддержки этих путей со стороны Федерации.

Начиная анализ путей рационализации межбюджетных отношений на внутрирегиональном уровне, прежде всего, констатируем, что основными критериями их «качества» на наш взгляд, являются следующие:

1.   Высокий уровень собственных доходов местных бюджетов.

В настоящее время, уровень собственных доходов местных бюджетов в РФ крайне низок (например, в 2004 г. средняя доля собственных доходов в бюджетах муниципальных образований КБР составила всего 25,9%, притом, что поступления в них отчислений от федеральных регулирующих налогов - 35,5%). Меры, реализация которых обеспечит повышение уровня собственных доходов местных бюджетов, в большей части находятся в компетенции РФ.

2.   Стабильное и конкретное распределение государственных функций меж­ду органами управления субъектов РФ и местного самоуправления.

Несоблюдение указанного условия на практике проявляется, прежде всего, в отсутствии механизмов, препятствующих передаче муниципальным образованиям ответственности за выполнение тех или иных государственных функций без одновременной компенсации им из федерального и региональных бюджетов дополнительно возникающих у них расходов. Характерными примерами могут служить передача жилья и объектов социально-культурной сферы в муниципальную собственность от федеральных министерств, ведомств и предприятий, а также формирование и реализация федерального социального законодательства, когда значительные льготы, например по оплате жилья или проезду на транспорте, получили служащие федеральных министерств и ведомств, однако расходы по их предоставлению были возложены в основном на местные бюджеты.

3. Преимущественное распределение средств текущей финансовой под­держки на уровне регионов на основе формализованных процедур, в т. ч. на основе выделения нормативно-долевых дотаций из Фондов финансовой поддержки муниципальных образований - ФФПМО.

Главным достоинством применения трансфертов в регионе будет отказ от политики индивидуальных согласований объемов финансовой поддержки с каждым из муниципальных образований, в результате чего будет обеспечена большая ясность (прозрачность) межбюджетных отношений и повышена взаимная ответственность органов государственного управления друг перед другом. Также, использование нормативно-долевых дотаций в регионе, на наш взгляд, оправдано тем, что в условиях дефицита финансовых ресурсов большинство территорий объективно не в состоянии обеспечить (даже при поддержке со стороны РФ) финансовую помощь муниципальным образованиям в объеме необходимом для полного и качественного выполнения последними возложенных на них государственных полномочий, трансферты же дают возможность принятия на себя частичных обязательств по указанной поддержке.

4. Неформализованное распределение средств инвестиционной поддержки муниципальных образований.

В настоящее время, даже на уровне отношений РФ и региона появляются инициативы сделать формализованной и единой для всех субъектов методику распределения средств Фонда регионального развития. Однако, на наш взгляд, с такой направленностью в развитии межбюджетных отношений нельзя согласиться. Результатом, подобных действий будет, прежде всего, отсутствие жесткой взаимосвязи между перераспределением бюджетных средств и задачами и целями региональной (муниципальной) политики.

В качестве наиболее оптимального метода распределения инвестиций в КБР, на наш взгляд, выступает программно-целевой подход, т.е. разработка и утверждение целевых программ развития одного или комплекса муниципальных образований в республике. Разработка программ даст возможность региональным властям, комплексно и многопланово оценивать положение дел на тех или иных «участках» подведомственной территории, а также качественно формулировать и проводить в жизнь мероприятия по устранению барьеров, препятствующих развитию в них экономики, решению социальных, экологических и прочих проблем.

Таким образом, проведенный анализ направлений оптимизации межбюджетных отношений на внутрирегиональном уровне показывает, что наиболее актуальными на сегодняшний день проблемами в этой сфере являются разработка и внедрение новых подходов к формированию и распределению средств текущей финансовой поддержки в КБР, а также использование налаженных процедур подготовки, принятия и финансирования региональных целевых программ.

Итак, учитывая вышеизложенные доводы, преимущество в регионах должен получить нормативный подход, то есть доведение бюджетных доходов муниципальных образований до уровня, позволяющего им обеспечить предоставление минимального (выраженного посредством социальных стандартов и нормативов) объема социальных гарантий перед населением, проживающим на их территории.

В настоящее время в КБР проводится работа по реализации на ее территории нормативного подхода в межбюджетных отношениях с органами местного самоуправления.