Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ESTIMATION OF INFLUENCE OF FACTORS OF SUICIDE RISK ON BIOSOCIAL HEALTH OF TEACHERS

Белозерцева И.Н.

Общее количество обследованных  - 298 человек: из них 35 - административный корпус (директора и завучи школ), 31 - педагоги - психологи, 34 - педагоги профтехучилищ, 31 - педагоги детских домов и школ-интернатов, 28 - учителя начальной школы, 57 - воспитатели ДОУ, 25 - учителя ОБЖ, 36 - учителя физической культуры и 21 - биологи.

В качестве диагностического инструмента была использована имеющая высокую степень валидности и репрезентативности методика А.А. Кучера и В.П. Костюкевич «Выявление суицидального риска».

Методика предполагала дифференциацию по 10-и категориям - «алкоголь, наркотики», «несчастная любовь», «противоправные действия», «деньги и проблемы с ними», «добровольный уход из жизни», «семейные неурядицы», «потеря смысла жизни», «чувство неполноценности, ущербности, уродливости», «школьные проблемы», «отношения с окружающими».

Педагогам было предложено разнести в соответствующие таблицы воспринимаемый на слух стимульный материал.

В анализе диагностических данных акцентировалось внимание на 2-ух основных категориях - «Добровольный уход из жизни» и «Потеря смысла жизни», т.к. они обе предполагают активную работу по профилактике и коррекции имеющихся деструктивных тенденций личности.

Сравнительный анализ данных в категории «Добровольный уход из жизни» показал, что уровень суицидального риска у разных педагогических подгрупп различен. Так, самым высоким он оказался у учителей биологии, педагогов профтехучилищ и воспитателей ДОУ.

При этом полное отсутствие суицидального риска выявлено у административного корпуса, педагогов-психологов, учителей начальной школы и учителей физической культуры.

Сравнительный анализ данных в категории «Потеря смысла жизни» выявил значительное преобладание последнего также у учителей биологии и воспитателей ДОУ.

При отсутствии риска добровольного ухода из жизни у представителей административного корпуса,  показатели категории «Потеря смысла жизни» оказались достаточно высокими, составив 17% от выборки, т.е. каждый 6-ой испытывает так называемый экзистенциальный вакуум. 

Ранжирование основных патогенетических факторов суицидального риска выявило следующую приоритетность категорий:

  • Административный корпус: 1. «отношения с окружающими»; 2. «чувство неполноценности...»; 3. «школьные проблемы».
  • Педагоги-психологи: 1. «отношения с окружающими»; 2. «чувство неполноценности...», 3. «алкоголь, наркотики».
  • Педагоги профтехучилищ: 1. «школьные проблемы»; 2. «отношения с окружающими»; 3. в равной степени «семейные неурядицы» и «несчастная любовь».
  • Педагоги детских домов и школ-интернатов: 1. «отношения с окружающими», 2. «противоправные действия»; 3. «семейные неурядицы».
  • Учителя начальной школы: 1. «отношения с окружающими»; 2. «чувство неполноценности...»; 3. «школьные проблемы».
  • Воспитатели ДОУ: 1. «чувство неполноценности...»; 2. «школьные проблемы»; 3. в равной степени «отношения с окружающими» и «семейные неурядицы».
  • Учителя биологии: 1. «семейные неурядицы»; 2. «противоправные действия»; 3. в равной степени «чувство неполноценности...» и «школьные проблемы».
  • Учителя ОБЖ: 1. «школьные проблемы»; 2. «семейные неурядицы»; 3. «несчастная любовь».
  • Учителя физической культуры: 1. «отношения с окружающими»; 2. «противоправные действия»; 3. «семейные неурядицы».

Значимыми факторами, коррелирующими с «добровольным уходом из жизни» во всех  группах педагогов (за исключением учителей биологии), оказались «отношения с окружающими».

При этом у большинства педагогов актуализирована категория «школьные проблемы». Для многих в равной степени значимы «чувство неполноценности» и «семейные неурядицы».

Интересно отметить тот факт, что при достаточно низкой заработной плате категория «деньги и проблемы с ними» не является для педагогов определяющей в формировании суицидального риска.

Сравнительный анализ сводных результатов исследования позволил констатировать наличие суицидального риска у 7 % работников образования (каждый 16-ый!), потерю смысла жизни у 12 % (каждый 8-ой!), проблему отношений с окружающими у 26 % (каждый 4-ый),  чувство неполноценности и школьные проблемы у каждого  6-го, семейные неурядицы у каждого 8-го.

Таким образом, анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы:

  1. Для разных педагогических подгрупп характерен разный уровень суицидального риска и разная актуализация патогенетических факторов.
  2. Основными из них являются: отношения с окружающими, школьные и семейные проблемы, чувство неполноценности и ущербности.
  3. Выявленное соотношение факторов суицидального риска в профессиональных подгруппах имеет свою специфику и требует дальнейших исследований с целью адекватной интерпретации полученных данных.
  4. Условия жизни и особенности профессиональной деятельности (напр., «синдром сгорания») и формирующиеся в их процессе психологические особенности личности педагогов безусловно определяют спектр значимых психотравмирующих ситуаций, клиническую картину дезадаптационных форм психического приспособления и стратегию поведения в условиях стресса.
  5. Полученные в ходе исследования данные позволяют разработать и совершенствовать квалифицированные программы помощи педагогам группы суицидального риска.