Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE MECHANISM OF ADAPTIVE MANAGEMENT IN AGRARIAN SECTOR OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Бжедугова А.Н. Шогенова М.Х.

Для получения эффективных планов управления сельскохозяйственным производством комплекс моделей целесообразно строить в соответствии с современными методами управления продукционным процессом в сельском хозяйстве. Термин «адаптивность» широко используется в практике и науке, причем в различных толкованиях и часто без точного определения.

Основной причиной появления нового, принципиально отличного от хорошо известных, метода управления природно-производственными процессами являются различия, которые носят качественный характер и не могут быть нивелированы простой трансформацией величины управляющих параметров.

Основными причинами, обусловливающими необходимость применения адаптивного управления в сельскохозяйственном производстве, являются значительная продолжительность продукционного процесса, порядка 6 месяцев в растениеводстве и еще более в животноводстве, неповторимость производственных циклов разных лет, существенная зависимость от стохастических, природно-климатических факторов, которые вызывают значительные потери от неверного решения, невозможность разработки единого техно­логического цикла вследствие различий даже у соседних хозяйств микрорельефа, микроклимата, различного набора технологического оборудования и квалификации персонала.

Вторым, не менее существенным фактором, побуждающим исследовать именно адаптивное управление, служит адаптивность управленческого процесса в действиях и мозговой деятельности человека, с часто неосознанными процессами упреждающих действий при ожидании неблагоприятных погодных явлений, с определением разумного риска в хозяйствовании.

Многие из решений по управлению сельскохозяйственным производством, в особенности тактические решения, принимаются интуитивно, без должного обоснования и расчета, что, впрочем, без современных ЭВМ и невозможно на удовлетворительном уровне.

Методологической основой адаптивного управления природно-производственными процессами является также системный подход - обеспечение адекватного соответствия связей между элементами обеспечения целенаправленного функционирования и взаимодействия со средой в моделируемой системе и в ее модели.

Изменившийся объем информации, на основании которого принимает решения руководитель аграрного предприятия, динамика ее изменения, возросшее число вариантов принятия решения со значительным различием в стоимостной оценке привели к тому, что, по нашему мнению, сумма расходов на приобретение системы адаптивного управления приблизилась к средней величине потерь при выборе неоптимального решения. Причем сумма потерь имеет тенденцию к росту, а стоимость системы адаптивного управления будет непрерывно снижаться.

На основе принципов адаптивного управления строится концепция адаптивного управления агропромышленным комплексом. На уровне управления АПК республики, так же как и для управления аграрным производством в отдельных хозяйствах, выделяются общие признаки, которые позволяют классифицировать управление как адаптивное:

1. Замена плановых показателей прогнозными с указанием величины ожидаемого отклонения от прогноза.

2. Наличие модели управляемого объекта, позволяющей при отклонении показателей окружающей среды от принимаемых значений рассчитать новые значения показателей урожайности прибыльности или рентабельности.

3. Постоянный анализ работы управляемого объекта с контролем параметров среды и ожидаемых результатов. При отклонении результата за допустимые пределы принятие действенных мер и использование резервов для поддержания прибыльности и заданной эффективности работы системы в изменившейся среде с помощью специально существующих структур, отделов, специалистов.

Для осуществления адаптивного управления необходимо не только понимание сущности нового метода, не только наличия моделей управляемого процесса и соответствующей информационно-вычислительной техники, но, прежде всего, вытекающее из системных принципов создание на соответствующем уровне органов, основной функцией которых является осуществление текущего адаптивного управления. Оно выражается для сельскохозяйственных предприятий в закреплении за одним специалистом, которым может быть главный экономист или зоотехник, если речь идет об управлении фермой, определенных функций по контролю за прогнозируемыми показателями деятельности с помощью модели.