Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

SELECTION SORT POTATOES FOR ROSTOV REGION

Авдеенко С.С.

Картофель принадлежит к числу важнейших продовольственных культур в мире. В России он возделывается повсеместно, где есть для этого подходящие почвенно-климатические условия. Несмотря на практически неограниченный спрос у населения Юга России, здесь существуют проблемы с нормальным обеспечением картофелем. Большие объемы его ежегодно завозятся из более северных регионов. Собственное же производство в незначительной части покрывает потребность в раннем картофеле. Основная проблема в производстве картофеля на Юге России в целом, и, в Ростовской области, прежде всего, состоит в невозможности производства качественного посадочного материала. Несоответствие биологии культуры местным климатическим условиям приводит к проявлению вырождения и значительному снижению  урожая.

Оценка различных сортов картофеля в условиях ФГУСП «Кадамовское» Ростовской области с целью определения наилучших и явилась основной целью нашей работы.

Климатические условия Ростовской области практически ежегодно складываются таким образом, что не способствуют получению высоких урожаев картофеля. Связано это с явлением вырождения посадочного материала. Как местные, так и большинство селекционных отечественных сортов, после однократного репродуцирования дают непригодный для дальнейшего размножения посадочный материал. Исключением является лишь отдельные сорта. При существующей ныне системе выращивания товарного картофеля необходимо ежегодно завозить большие объемы посадочного материала из зон благоприятных для семеноводства (Нечерноземья, предгорной зоны Кавказа).

Поэтому мы провели изучение агробиологических свойств различных сортов картофеля в условиях Ростовской области. В качестве стандарта был использован элитный материал сорта Невский отечественной селекции. Этот посадочный материал был произведен в Коломенском районе Московской области на базе Российско-Голландского предприятия по картофелеводству. Также в опыте изучались сорта: Жуковский ранний, Каратоп, Удача, Романо и Волжанин.

Годы исследований (2003-2004) были не совсем благоприятными для возделывания картофеля. Прежде всего, наблюдалось сокращение вегетационного периода, уменьшение размеров растений, количества стеблей, величины листового аппарата, что негативно сказалось на урожае.

Самый короткий период от посадки до  всходов, и от всходов до цветения был у сорта Жуковский ранний - по 28 дней, при этом отмечено, что у этого сорта клубнеобразование начиналось практически одновременно с цветением. Такое явление было характерно также для сортов  Каратоп и Удача. Всходы других сортов появились на 8-10 дней позднее и клубнеобразование у этих сортов начиналось примерно через неделю после начала цветения. От начала клубнеобразования до начала технической спелости у разных сортов проходило от 12 до 20 дней. Позже всех техническая спелость наступает у сорта Романо - 20 дней.

Изученные сорта заметно различны по периоду вегетации. Самым скороспелым оказался сорт Жуковский ранний, у которого от всходов до усыхания ботвы проходило всего 68 дней, 76-78 дней вегетировали растения сортов Удача и Каратоп и 85 дней сорт Волжанин. Самым позднеспелым был сорт Романо.

Одной из основных причин низкой урожайности картофеля в России является крайне невысокое качество посадочного материала, а также его поражение всевозможными инфекционными и вирусными болезнями и нерациональный подбор сортов с учетом почвенно-климатических факторов. Поражение болезнями сильно зависело от погодных условий и условий агротехники. В процессе репродуцирования наблюдается усиление поражения растений и посадочного материала картофеля вирусной и другой инфекцией.  Такие сорта как Каратоп и Жуковский ранний в течении двухкратного репродуцирования сохранили высокую устойчивость к вирусной инфекции, другие сорта сохраняют устойчивость более короткое время или не ко всем вирусам.

Не совсем благоприятные условия для выращивания картофеля, прежде всего, проявляются в снижении урожайности и ухудшении качества продукции. Снижение коснулась  всех сортов, но в разной степени. В 2003 году  наиболее высокий урожай обеспечивали сорта Жуковский ранний и Волжанин, а в 2004 году более урожайным оказался сорт Каратоп и уже после него Жуковский ранний. В среднем за 2 года более высокий урожай обеспечили сорта Жуковский ранний и Каратоп, их урожайность составила в среднем 14,2-14,7 т/га. Незначительно уступили им сорта Удача и Волжанин с урожайностью 13,6-13,9 т/га. Товарная урожайность самая низкая была у стандарта сорта Невский - 12,3 т/га. Самая высокая товарность была у сортов Удача - 98%, Каратоп - 96% и Жуковский ранний - 95,3%.  Товарность урожая других сортов колебалась от 89,2 до 94,5%. Средняя масса товарного клубня мало различалась по сортам, наиболее крупными были клубни сортов Жуковский ранний и Каратоп, с разницей всего 0,2 г.

Таким образом, по величине урожая, товарности, скороспелости и другим признакам выделились сорта Жуковский ранний, Каратоп и Удача, которые представляют наибольший  интерес для производства товарных клубней в хозяйствах всех форм собственности.