Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,798

Personal portfolio
(отправить статью)

INFLUENCE OF THE FORM AND ORIENTATION OF THE ABRASIVE GRAINS ON THE ABILITY TO WORK TO THE POLISHING INSTRUMENTS

Коротков А.Н.

Структура шлифовальных инструментов складывается из трех составляющих - зерен, связки и пор, причем ведущую роль среди них играют зерна. Именно на них возлагается основная задача по срезанию металла, связка и поры лишь содействуют выполнению этой задачи. Между тем, если сравнить режущий клин лезвийных инструментов (резцов, фрез, сверл и др. инструментов), с режущими микроклиньями зерен в шлифовальных инструментах (кругах, брусках, головках, шкурках и др.),то следует признать, что в последних процесс резания протекает в весьма неблагоприятных условиях. Это предопределяется тем, что зерна, в отличие, например, от резцов, имеют произвольную форму, колеблющуюся от изометрической до иглообразной разновидностей, и хаотичное расположение в теле инструмента. Как следствие, они приобретают произвольную и, в большинстве случаев, неблагоприятную для резания геометрию. В самом деле, режущий клин резца (и других лезвийных инструментов) затачивается с высокой точностью порядка ± 0,5÷1,0º в соответствии с рекомендациями для данного случая обработки и обрабатываемого материла. Выход, по каким-либо причинам, за пределы рекомендуемой геометрии приводит к резкому возрастанию деформаций в зоне резания и, вслед за этим, к повышению температуры резания, износа инструмента и шероховатости обрабатываемой поверхности.

Режущий микроклин любого зерна никто специально не формирует - он получается, как результат конкретного сочетания формы зерна и его расположения на рабочей поверхности инструмента. Так, для зерен с изометрической формой передний угол будет иметь преимущественно отрицательные значения, независимо от положения в теле инструмента, в связи с их приблизительной симметричностью по всем трем координатам. Такие зерна будут срезать микростружку, но с довольно существенным уровнем деформаций. Зерна осколочные, пластинчатые и иглообразные будут срезать металл только тогда, когда их форма и ориентация на рабочей поверхности сформируют благоприятные углы резания. Например, плоские и иглообразные зерна, расположенные параллельно к обрабатываемой поверхности, вообще резать не будут, вызывая лишь деформацию и нагрев металла.

Таких зерен, вносящих минимальный, нулевой или даже отрицательный вклад в интегральный результат процесса шлифования всеми зернами данного инструмента, довольно много. Исследования и подсчеты в этом направлении показывают, что число данных зерен может достигать 80-90 % от общей суммы всех зерен. Все это наводит на мысль, о необходимости обращения более пристального и адекватного внимания к проблеме формы и ориентации зерен.

На кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» КузГТУ более 15 лет проводятся исследования в рамках обозначенной проблематики, как результат понимания ее важности и актуальности для повышения эксплуатационных возможностей шлифовальных инструментов и повышения эффективности процесса шлифования в целом. Формальным итогом исследований на сегодняшний день является опубликование порядка 80 научных статей, 3-х монографий, получения 10-ти патентов на изобретения РФ, защита 3-х кандидатских диссертаций. Что касается самих шлифовальных инструментов, то здесь за истекший период удалось создать принципиально новые конструкции шлифовальных кругов на керамической связке, отрезных и обдирочных кругов на бакелитовой связке, лепестковых кругов и шлифовальных лент на тканевой основе. Перечисленные инструменты, по сравнению со стандартными, имеют ряд преимуществ, в числе которых: повышенная режущая способность, пониженный размерный износ, более низкая шероховатость обрабатываемых поверхностей. Количественно преимущества выражаются в цифрах от десятков процентов до нескольких раз, в зависимости от рассматриваемого выходного параметра, разновидности шлифовального инструмента и схемы шлифования.

Упорядочения формы зерен, используемых при изготовлении шлифовальных инструментов, удалось достичь путем сортировки массы обычного свободного абразива на специальных сепараторах и выделения фракций зерен с заданной формой. Для ориентации зерен в нужном направлении использовались электростатические установки. Другие технологические операции, выполняемые при производстве шлифовальных инструментов, оставались без изменений.

Упомянутые экспериментальные шлифовальные инструменты успешно прошли производственные испытания и внедрены на ряде машиностроительных заводов.

В настоящее время на каф. «МСиИ» КузГТУ ведутся разработки второго возможного направления по упорядочению формы шлифовальных зерен - это не сепарация массы обычного абразива, а непосредственное формирование зерен с заданной формой. Полученные к настоящему моменту данные еще раз подтверждают исходную мысль о важности факторов формы и ориентации зерен и говорят о том, что и в этом направлении может быть достигнут положительный результат.

Таким образом, подходя рационально и дифференцированно к проблеме выбора и упорядочения формы и ориентации шлифовальных зерен, можно существенно повысить работоспособность шлифовальных инструментов, изготавливаемых из них.