Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шахматов И.И., Алексеева О.В., Бондарчук Ю.А., Вдовин В.М., Шахматова Н.Н.

В эксперименте участвовали 2 группы добровольцев обоего пола. Первая группа состояла из 21 студента (10 юношей и 11 девушек) в возрасте от 18 до 21 года. Вторая группа состояла из 15 спортсменов-лыжников, имеющих высокие спортивные разряды (9 юношей и 6 девушек) в возрасте от 17 до 20 лет. Никто из добровольцев на момент обследования не имел хронических и острых заболеваний.

Для оценки контрольных показателей системы гемостаза кровь забиралась у обеих групп до физической нагрузки, в состоянии покоя. Затем обе группы подвергались однократной максимальной физической нагрузке на велоэргометре (лимитированный тест), со ступенчатым увеличением нагрузки. Сразу после нагрузки кровь забиралась повторно.

Эксперимент проводился в два этапа. Первичное обследование реакции системы гемостаза на однократную физическую нагрузку осуществлялось до приёма адаптогенов. Затем в течение месяца обе группы обследуемых принимали энтеральные адаптогены (настойка элеутерококка), после чего обследование по той же схеме проводилось повторно.

Оценивались агрегационная функция тромбоцитов, показатели гемокоагуляции, антикоагулянтное звено и фибринолиз.

Результаты:

В первой группе на фоне приема адаптогена наблюдалась более значимая активация агрегации тромбоцитов и контактной фазы плазменного гемостаза, что возможно связано с умеренной стимуляцией симпатической нервной системы элеутерококком. При этом отмечалась нормализация антитромбинового резерва плазмы, менее выраженная активация фибринолиза и незначительный рост уровня плазминогена. По-видимому, прием адаптогенов способствует повышению функциональной предуготовленности к данному стрессорному воздействию, что проявляется в содружественной активации свертывания и фибринолиза и росте антикоагулянтных резервов плазмы.

Во второй опытной группе прием адаптогенов не отражался на степени активации агрегационной функции тромбоцитов. Кроме того, прием адаптогенов нивелировал активирующее влияние однократной максимальной физической нагрузки на контактную фазу свертывания, регистрировавшееся до использования препарата. Конечный этап плазменного гемостаза на фоне приема адаптогенов оставался на прежнем активированном уровне, содержание антитромбина возрастало. Активация фибринолиза, регистрируемая после однократной физической нагрузки без приема адаптогенов, на фоне их использования после такого же воздействия нивелировалась.

Таким образом, при сравнении статистических данных, полученных в ходе эксперимента на двух группах обследуемых, можно утверждать, что у нетренированных людей адаптогены гармонизируют ответную реакцию со стороны системы гемостаза при однократной максимальной физической нагрузке, содружественно активируя как свертывающую, так и фибринолитическую систему крови, а у тренированных лиц наблюдается стабилизация реакции со стороны системы гемостаза, что проявляется в менее выраженных изменениях в ответ на данное воздействие.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 22-29 октября 2005г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 13.09.2005г.