Диагностика гестозов представляет собой трудную задачу и основывается на комплексе результатов клинико-инструментальных и лабораторных исследований.
Ранее нами впервые обнаружено повышение уровня острофазовых белков у больных с воспалительными заболеваниями бронхо-легочной системы и появление щелочной фосфатазы в смешанной слюне при холециститах и панкреатитах (А.Е. Сухарев и соавт., 1993, 2005 г.г.). В доступной литературе нам не встретилось данных об иммунохимическом исследовании смешанной слюны у беременных женщин.
Цель исследования: разработка нового дополнительного лабораторного теста для диагностики гестозов.
Материал и методы: сравнительному иммунохимическому исследованию подвергли образцы смешанной слюны 30 практически здоровых женщин 18 - 30 лет (1 контроль), 64 женщины третьего триместра с неосложненной беременностью (2 контроль) и 90 женщин того же возраста и сроков беременности с гестозами 1-3 степени (47 - до и 43 - после лечения).
Методами энзимоэлектрофореза и радиальной иммунодиффузии (РИД) в агаровом геле, с использованием соответствующих гистохимических красителей и моноспецифических кроличьих антисывороток, в исследуемых образцах определяли щелочную фосфатазу (ЩФ), суммарную эстеразу (СЭ), лактоферрин (ЛФ), продукты деградации фибриногена (ПДФ), С-реактивный протеин (СРП) и альфа-фетопротеин (АФП).
Полученные результаты
В слюне контрольных групп методом РИД определяется лишь лактоферрин в количестве до 0,6 мг% (предел чувствительности РИД) в 9,4 - 13,3% случаев. Другие острофазовые белки в слюне здоровых женщин репродуктивного возраста указанными методами не выявляются.
При гестозах отмечается повышение уровня ЛФ в слюне до 2,4 мг% в 54% случаев, а также - появление ЩФ, СЭ и ПДФ, соответственно, у 51,3%, 48,6% и 27,0 % обследованных женщин. После проведенного лечения частота обнаружения указанных маркеров достоверно снижается, соответственно, 34,9%, 7,0%, 39,5% и 11,6%. СРП и АФП не обнаружены во всех обследованных группах.
Как выяснилось, щелочная фосфатаза слюны больных панкреато-билиарной патологией и беременных с токсикозами устойчива к нагреванию до 60◦ С в течение 10 минут, но не образует линию преципитации с антисывороткой к плацентарной ЩФ.
Эти данные получены нами впервые. Появление неизвестной изоформы щелочной фосфатазы и суммарной эстеразы в пробах слюны беременных с признаками токсикоза может быть обусловлено нарушением функции органов панкреато-билиарной зоны (печени) у пациенток с осложненной беременностью.
Выводы.
Иммунохимическое определение гидролаз и острофазовых белков в слюне беременных женщин может быть рекомендовано в качестве дополнительного неинвазивного теста в скрининге и мониторинге гестозов в группах повышенного риска осложненного течения беременности. Дальнейшее исследование изоферментов гидролаз в слюне беременных может оказаться полезным при изучении патогенеза токсикозов. Проект № 04-06-00309, поддержан грантом РГНФ (г. Москва).
Работа представлена на VI научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи) Поступила в редакцию 05.09.2005г.